Нехватка железа является наиболее распространенным дефицитным состоянием у женщин в западных странах, в том числе в России. Практически 10% всех женщин имеют железодефицитную анемию. Железо является важным питательным веществом, которое помогает выполнять множество функций в организме каждый день. Одна из важнейших функций железа – транспортная. Железо переносит молекулы кислорода по кровеносной системе, снабжая тем самым кислородом все органы.
Дефицит железа чаще всего связан с развитием анемии, что является условием отсутствия качественных эритроцитов. Железо помогает метаболизировать белки и играет роль в производстве гемоглобина и эритроцитов, помогая предотвратить образование анемии.
По данным Национального института здоровья США, железодефицитная анемия — это отклонение от нормального состояния организма, которое легко корректируется, и возникает, если у вас недостаточно железа. Низкий уровень железа обычно вызван потерей крови, плохим питанием или неспособностью поглощать достаточное количество железа из пищи (1).
Симптомы и признаки нехватки железа в организме женщин и мужчин
Железо необходимо для производства гемоглобина — типа белка, содержащегося в эритроцитах, который переносит кислород из легких в клетки всего тела. Дефицит железа может означать, что ваш организм не способен производить достаточное количество насыщенных кислородом эритроцитов, поэтому ваше тело будет бороться за перенос кислорода в ваш мозг, ткани, мышцы и клетки, оставляя у вас чувство усталости и слабости.
Помимо предотвращения анемии, железо является питательным веществом, необходимым для поддержания общего благополучия, энергии и здорового метаболизма, поскольку оно помогает поддерживать общее состояние здоровья клеток и участвует во многих ферментативных функциях. Железо играет роль во многих ферментных реакциях, которые помогают организму переваривать продукты и поглощать питательные вещества. Эти реакции также уравновешивают уровни гормонов и поддерживают мозг, сердце, кожу, волосы, кости и метаболическое здоровье.
Большая часть 3-4 гр. элементарного железа, присутствующего в нашем организме, находится в форме гемоглобина. Оставшееся железо хранится в печени, селезенке и костном мозге или находится в миоглобине мышечной ткани.
Нехватка железа в организме женщины может привести к следующим состояниям:
- Малокровие
- Хроническая усталость, отсутствие энергии и жизненных сил
- Бледность или пожелтение кожи
- Сбивчивое дыхание и одышка
- Аномальные сердечные сокращения
- Признаки гормонального дисбаланса
- Мышечная слабость
- Изменения аппетита
- Беспокойный сон
- Кашель
- Проблемы с концентрацией и запоминанием
- Язвы в полости рта или на языке
- Изменения настроения
- Сильная усталость
- Сильное выпадение волос
- Тусклый и безжизненный цвет лица
Если вы наблюдаете у себя хотя бы 3 или более симптомов, перечисленных выше, есть смысл заподозрить нехватку железа в организме.
Для лабораторной диагностики железодефицита используется анализ крови на ферритин (показывает запасы железа в организме) и сывороточное железо (показывает железо, циркулирующее в крови).
Женщины нуждаются больше в предотвращении нехватки железа в организме, чем мужчины
Количество железа, в котором каждый человек нуждается ежедневно, чтобы предотвратить дефицит железа, сильно варьируется в зависимости от возраста и пола. Женщины нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины, потому что каждый месяц мы теряем определенное количество железа во время нормального менструального цикла.
Начиная с периода подросткового возраста, когда у девушки начинаются месячные, ее ежедневные потребности в железе возрастают. И уровень необходимого железа снова уменьшится, когда женщина достигнет менопаузы. Женщины, которые находятся в возрасте от 19 до 50 лет, должны получать наибольшее количество железа — около 18 мг железа каждый день. Мужчины этого же возраста употреблять гораздо меньше железа и все равно будут иметь гораздо более низкий риск железодефицита. Мужчины ежедневно нуждаются в около 8 мг железа.
Существуют и другие факторы риска, которые также вызывают повышенную опасность развития дефицита железа. Наиболее распространенными причинами нехватки железа в организме женщин являются случаи:
- если вы следуете вегетарианской диете (которая не включает в себя какие-либо животные источники белка, которые, естественно, содержат железо)
- если вы много тренируетесь (что иногда может привести к повреждению эритроцитов)
- если вы беременны или кормите грудью
- если у вас когда-либо была почечная недостаточность
- если вы проходите или прошли курс диализа, который может удалить железо из организма
- если у вас были язвы в прошлом
- если у вас есть какие-либо известные желудочно-кишечные расстройства, которые могут ограничить вашу способность поглощать питательные вещества, такие как целиакия, болезнь Крона или язвенный колит
- если вы принимаете большое количество антацидов, поскольку они содержат кальций, который может предотвратить поглощение железа
- если у вас недавно была операция и вы потеряли много крови или стали донором крови
К счастью, дефицит железа обычно довольно легко идентифицировать с помощью простого анализа крови на ферритин и сывороточное железо. Некоторые люди узнают, что у них имеется дефицит железа, когда они пытаются пожертвовать кровь в центре донорства крови, а скрининг-тест показывает, что уровень железа низкий. Поэтому рекомендуется регулярно проверять вашу кровь на ферритин, чтобы убедиться, что запасы железа в вашем организме в норме, особенно если вы беременны, являетесь вегетарианкой или имеете расстройства пищеварения.
Вам также может быть интересно:
Рекомендуемая суточная норма потребления железа
Дети в возрасте от 4 до 8 лет: 10 мг
Дети в возрасте от 9 до 13 лет: 8 мг
Женщины в возрасте от 19 до 50 лет: 18 мг
Беременные женщины: 27 мг
Кормящие матери: 10 мг
Мужчины в возрасте от 19 до 50 лет: 8 мг
Как вы заметили, малыши нуждаются в большем количестве железа, чем дети, потому что железо поддерживает процесс роста и когнитивного развития. Детям может быть трудно получить достаточное количество железа из своего рациона, особенно если они «придирчивые едоки» и малоежки — поэтому анализ крови, проведенный во время ежегодного обследования малыша, может идентифицировать дефицит железа, прежде чем он станет более серьезной проблемой.
Хочу отметить что дефицит железа чаще всего наблюдается у детей в возрасте от шести месяцев до трех лет из-за быстрого роста и недостаточного потребления железа из питания. Особенно это актуально для малышей на искусственном вскармливании. Согласно научным данным, младенцы и дети подвергаются повышенному риску дефицита железа, если они:
- рождаются раньше срока или имеют маленький вес,
- употребляют коровье, козье или соевое молоко на первом году жизни,
- находятся на искусственном вскармливании смесью.
Грудное молоко, в отличие от смеси, содержит биодоступное железо, но в количествах, которые недостаточны для удовлетворения потребностей детей старше 4-6 месяцев. Поэтому врачи рекомендуют, чтобы дети начали есть твердую пищу, которая богата биодоступным железом (красное мясо, гречневая каша) или употреблять смесь, обогащенную железом.
Беременные женщины, а также женщины, которые планируют беременность, также нуждаются в большем количестве железа, чем население в целом, поэтому им рекомендуется принимать железо в составе комплекса пренатальных витаминов. Наконец, любой, кто потерял большое количество крови из-за недавней операции, также должен принимать препараты железа, чтобы предотвратить признаки дефицита железа.
Читайте также: в какое время принимать железо
Как можно предотвратить нехватку железа
Как мы видим, нехватка железа в организме женщины чревата очень неприятными последствиями. Поэтому всегда важно помнить о том, чтобы усилить свое питание продуктами, богатыми железом. Когда дело доходит до получения достаточного количество биодоступного железа из источников пищи, есть несколько вещей, которые следует учитывать:
- Продукты животного происхождения содержат железо, называемое желеобразным желе (гемовая форма железа), которое лучше абсорбируется, чем железо, найденное в растительных продуктах (негемовая форма железа).
- Когда вы едите разные продукты вместе, они могут взаимодействовать, чтобы либо повысит способность организма поглощать железо, либо они могут делать обратное, и усложнять поглощение железа, присутствующего в продуктах.
- По оценкам исследователей, люди в западных странах получают около лишь 10%-15% от всего объема железа в биодоступной форме (гемовое железо), в то время как оставшиеся 85%-90% находятся в труднодоступной форме для организма (негемовое железо). Поскольку железо без гема абсорбируемо хуже, это может быть одной из причин, почему дефицит железа настолько распространен.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам нужно быть внимательной в отношении употребления достаточного количества железа. Вполне возможно, вам даже нужно регулярно пропивать курсы железосодержащих препаратов. Это связано с тем, что тип железа, найденный в растительных продуктах, является плохо абсорбируемым по сравнению с тем, который содержится в продуктах животного происхождения. Доказано, что эелезо из мяса, птицы и рыбы – гемовая форма железа — поглощается в два-три раза эффективнее, чем железо из растений.
Количество железа, поглощенного в организме, также зависит от других видов продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи вместе с железом. Продукты, такие как мясо или рыба, которые содержат животный источник железа, повышают способность организма поглощать тип железа, присутствующего в растительных продуктах.
Железо можно найти в растительных продуктах, таких как шпинат и бобы, но когда вы едите эти продукты вместе с животным источником железа, ваше тело может лучше использовать железо. Продукты, содержащие витамин С, также могут усилить абсорбцию негемовых форм железа. Это еще один полезный способ для вегетарианцев и веганов пополнить свои запасы железа.
В некоторых продуктах и напитках также есть вещества, которые уменьшают способность организма поглощать железо. Продукты, содержащие химические соединения, такие как полифенолы, фитаты (фитиновую кислоту) или кальций, усложняют процесс поглощения организмом железа. Эти соединения можно найти в таких продуктах, как чай, кофе, цельные зерна, бобовые, орехи, семена и молочные продукты.
Согласно исследованиям, самые богатые источники гемовой формы железа в рационе включают постное мясо и морепродукты. Растительные источники негемового железа включают орехи, бобы, овощи и обогащенные зерновые продукты.
Продукты содержащие железо в большом количестве
Вам может показаться сложным совместить правильные продукты вместе, чтобы наилучшим образом усваивалось железо, но если вы питаетесь разнообразно в целом, включая в рацион сырые овощи и фрукты, то количество ингибирования железа с этими веществами обычно не вызывает беспокойства.
Таким образом, совет следующий – нужно питаться разнообразно и не «налегать» на одни и те же продукты каждый день. В таком случае, у железа будет шанс усвоиться из продуктов питания, которые вы едите. Включите в свой рацион хорошие источники железа, такие как мясные продукты, птицу, яйца, органические (идеально непастеризованные) молочные продукты, такие как сырое молоко, много разных фруктов и овощей, фасоль, а иногда и цельные зерна.
Кроме того, старайтесь есть продукты в комбинации, которые помогают вашему телу лучше поглощать железо. Например, вы можете сочетать пищу, которая, естественно, содержит витамин С (например, листовую зелень или цитрусовые) с фасолью, чтобы сделать лучший источник железа, поскольку витамин С помогает вашему организму абсорбировать негемовое железо.
Вы можете включить некоторые из этих продуктов с высоким содержанием витамина С: гуава, красный перец, киви, апельсины, грейпфруты, зеленый перец, черника, все крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста или брокколи, дыня и горох, чтобы увеличить ваше поглощение железа.
Ниже перечислены лучшие продукты, содержащие железо в большом количестве, Не забывайте, что рекомендуемая суточная норма потребления железа отличается для каждого человека — взрослые мужчины нуждаются в 8 мг ежедневно, а взрослые женщины до периода менопаузы – 18 мг.
Печень (из говядины) – 9,5 мг в 100 гр.
Белые бобы (вареные) – 6,6 мг в 150 гр.
Чечевица (вареная) — 6,5 мг в 150 гр.
Шпинат (вареный) – 6,4 мг в 150 гр.
Фасоль (вареная) -5,2 мг в 150 гр.
Нут (вареный) – 4,7 мг в 150 гр.
Утка – 3,7 мг в 140 гр. (половина одной грудки)
Сардины – 2,7 мг в 100 гр.
Говядина – 2 мг в 100 гр.
Ягненок — 1 мг в 100 гр.
Тыквенные семечки – 1 мг в 30 гр. (¼ чашки)
Таким образом, мы видим, что нехватка железа в организме женщины часто сопровождается неприятными симптомами. Однако, это состояние легко корректировать при помощи обогащение своего рациона питания продуктами, богатыми железом (особенно в сочетании с продуктами – источниками витамина С), либо приемом витаминных комплексов железа в биодоступной форме.
Лучшей биодоступностью в пищевых добавках обладает хелатная форма железа. Она легко усваивается организмом и восполняет запасы утраченного железа.
Проверенный вариант хелатного железа, который вы можете купить в магазине iherb.com :
Solgar, Хелат Железа, 100 таблеток
Нормальное содержание железа в крови — такое, при котором организм может полноценно функционировать. Этот показатель зависит от различных факторов, поэтому в зависимости от пола, возраста, роста и веса норма железа в крови человека может отличаться. Наиболее уязвимые категории с точки зрения обеспечения железом — это дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, которые разделяют свои запасы с младенцем, и пожилые люди, обменные процессы в организме которых проходят с затруднениями. Отслеживать уровень железа в крови также необходимо людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки или страдающим хроническими кровотечениями.
Здравствуйте! Принимала железо Solgar 25 мг. Ферритин за три месяца подрос с 7 до 17. Скажите пожалуйста, это считается нормальным повышением?
Здравствуйте, Елена! Да, есть хорошая положительная тенденция к повышению, но дозировка низкая. Такими темпами вы его долго будете поднимать. Если перорально принимаете, то норма 2 мг железа на 1 кг здорового веса. Минимум 75 мг. Через 1,5-2 месяца сдать повторный анализ.
Здравствуйте! Ферритин был 22, прописали Сидерал, через 6 дней начались головокружения с падением на улице, дома. Ещё через 6 дней пересдала анализ, ферритин понизился до 14.8. Врач считает, что это произошло из-за наличия какой-то инфекции, надо сдать посев из носа, зева. Обнаружили превышения 2-х видов стафилококков и 1-ого вида стрептококков. Прописали антибиотики, но я их каждый год принимаю, всегда с побочкой и по 2-3 месяца не могу восстановиться потом. А может причина в другом т.к. у меня ещё хроническая язва желудка. Как быть?
Дорогая, Елена! В рамках комментария мне сложно ответить на ваш вопрос. Нужно разбираться детально, что происходит с вашим организмом. Обычно я делаю это в рамках своей программы health-coaching. В целом, падение ферритина может быть связано здесь с банальными вещами — менструация, разные лаборатории. Через 6 дней очень не показательно сдавать этот анализ. Минимум 1,5-2 месяца необходимо, чтобы увидеть динамику и делать выводы о причинах неусвоения железа, например.