Каждый год примерно 50 миллионов жителей России получают пищевое отравление. И хотя большинство случаев пищевого отравления вызывают дискомфорт от легкой до умеренной степени. Это далеко не безвредно. Более 130 тысяч человек госпитализируются и 3000 человек умирают от пищевых отравлений ежегодно.
Чтобы защитить себя и свою семью, нужно знать признаки пищевого отравления у взрослых и детей. Это позволит вам быстро принять решение в отношении первой помощи в домашних условиях.
Что такое пищевое отравление
Пищевое отравление, как следует из его названия, проявляется после употребления загрязненной пищи. Даже если пища не выглядит плохо, не имеет неприятного вкуса или запаха, она может быть заражена.
Пищевое отравление можно разделить на два типа:
- Пищевая инфекция, вызванная употреблением пищи, зараженной живыми бактериями.
- Пищевые отравления, вызванные токсинами, вырабатываемыми бактериями в пище.
Независимо от того, к какой категории отравление вы получили, все они имеют общие признаки пищевого отравления.
Как проявляются признаки пищевого отравления у взрослых
Поскольку бактерии или токсины бактерий транспортируются в ваш организм через пищу, симптомы пищевого отравления сконцентрированы в желудочно-кишечном тракте. Вот почему одним из наиболее распространенных признаков пищевого отравления является диарея.
Другие признаки пищевого отравления включают в себя:
- Спазмы желудка
- Расстройство желудка
- Тошнота
- Боль в животе
- Повышение температуры тела
- Рвота
- Общая усталость или истощение
Причины пищевого отравления и факторы риска
Бактерии сальмонеллы являются одной из наиболее распространенных причин пищевого отравления (4). Но это не единственные бактерии, которые могут скрываться в вашей пище. Пять основных групп бактерий, вызывающих большинство болезней пищевого происхождения: (5)
1. Сальмонелла и кампилобактер
Если вы едите много яиц, мяса или птицы, вы рискуете заразиться этими бактериями. Эти бактерии живут в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому повышенный риск связан с употреблением красного мяса и мяса птицы, а также яиц (особенно, если продукт не доварен). Редко, но эти бактерии встречаются на овощах и фруктах, которые были загрязнены фекалиями животных.
2. Clostridium perfringens
Вы можете найти эту бактерию в непастеризованном молочном или сыром мясе, а также в сырых продуктах, которые лежали на или в земле. Распространенные случаи пищевого отравления включают употребление мясных супов или рагу, мясо в которых изначально не было заморожено должным образом.
3. Листерии
Источникам листерии являются непастеризованное молоко, мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока, и мясные деликатесы (включая колбасы и хот-доги).
4. Золотистый стафилококк
Если кто-то болен стафилококковой инфекцией, то бактерии могут оказаться в пище, к которой прикоснулся больной человек.
5. Кишечная палочка (e. coli)
Говядина, особенно продукты из говяжьего фарша, являются основным риском заражения кишечной палочкой. Она может распространиться и на другие продукты через грязную воду или грязные поверхности.
Это лишь некоторые из наиболее распространенных преступников.
Дополнительные факторы риска
Помимо употребления в пищу или прикосновения к пище, которая была загрязнена, образ жизни и демографические данные также могут представлять дополнительный риск (6). К ним относятся:
- Дети в возрасте до 5 лет. Их иммунная система недостаточно развита, чтобы противостоять болезням пищевого происхождения.
- Взрослые в возрасте 65 лет и старше. Иммунная система пожилых людей не только менее устойчива, но и людям в возрасте труднее восстанавливаться. Почти 50% заболевших пожилых людей нуждаются в госпитализации.
- Беременные женщины. Беременность делает женщин более уязвимыми для определенных бактерий. Например, риск заболеть листерией у беременных женщин в 10 раз выше, чем у небеременных женщин.
Как быстро проявляются признаки пищевого отравления
Поскольку существует много различных бактерий, которые способствуют пищевому отравлению, нет четкого времени или ответа на вопрос: «Сколько времени нужно, чтобы пищевое отравление проявилось?». Однако в некоторых случаях признаки пищевого отравления появляются в течение нескольких часы приема пищи (7).
Как долго длится пищевое отравление
Большинство пищевых отравлений длятся от 24 до 48 часов. Но остаточные признаки пищевого отравления у взрослых иногда могут длиться до 10 дней. К ним относятся общая слабость и головная боль.
Диагностика
Чтобы определить, страдаете ли вы от пищевого отравления, вам нужно отследить указанные в статье признаки пищевого отравления у взрослых. А также вспомнить – какие продукты вы употребляли в течение последних 12 часов.
Затем необходимо определить степень обезвоживания организма. Так как обезвоживание является одной из основных проблем, связанных с болезнями пищевого происхождения.
При серьезном пищевом отравлении, когда признаки проявляют себя остро и длятся долго. Вам может потребоваться сдать общий анализ крови, мочи и кала, чтобы убедиться, что другое заболевание или инфекция не вызывают признаков пищевого отравления.
О самостоятельном лечении пищевого отравления дома читайте на нашем сайте.