Камю камю (каму каму), или Myrciaria dubia — это кислая ягода, похожая по цвету на вишню. Она растет в тропических лесах Амазонки, но приобрела популярность во всем мире, благодаря многочисленным преимуществам для здоровья.
Свежие ягоды камю камю имеют терпкий вкус, поэтому их обычно можно найти в виде добавок в виде порошков, таблеток или в виде сока.
Камю Камю считается суперпродуктом — в основном из-за высокого содержания определенных питательных веществ и мощных растительных компонентов, включая витамин С.
Приведем 7 доказательств пользы для здоровья каму-каму.
Полезные свойства каму каму
1. Содержат много витамина С
Камю Камю богаты витамином С (1).
Витамин С играет много важных ролей в вашем организме. Например, он помогает укрепить иммунную систему и необходим для образования коллагена, белка, который поддерживает кожу, кости и мышцы (2, 3).
Более того, витамин С действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Хотя свободные радикалы являются нормальным побочным продуктом клеточной функции, слишком много может образоваться в результате стресса, неправильного питания и воздействия загрязнения.
Когда количество свободных радикалов в организме превышает количество антиоксидантов, это приводит к состоянию, называемому окислительным стрессом, которое связано с такими хроническими заболеваниями, как диабет, болезни сердца и рак (4).
Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, такими как витамин С, может помочь предотвратить окислительный стресс и бороться со свободными радикалами.
Каму-камю, по оценкам, содержит до 3 граммов витамина С на 100 граммов (5).
Однако из-за его сильного кислого вкуса его редко едят в свежем виде и обычно продают в виде порошка. Поскольку в порошке удалена вся вода, в нем содержится больше витамина С на грамм по сравнению со свежими ягодами.
Порошок каму-каму может доставлять до 750% суточной нормы витамина С на чайную ложку (5 грамм).
Имейте в виду, что уровень витамина С в продуктах Camu Camu может варьироваться в зависимости, например, от места выращивания фруктов.
Камю Камю богаты витамином С — витамином, который действует как мощный антиоксидант и жизненно важен для здоровья вашей кожи и иммунной системы.
2. Содержат мощные антиоксиданты
Камю Камю обладает впечатляющими антиоксидантными свойствами , так как он насыщен витамином С и многими другими сильнодействующими соединениями, такими как флавоноидные антиоксиданты, включая антоцианы и эллаговую кислоту (7, 8).
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Избыток свободных радикалов в организме со временем может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (9).
Высокое содержание антиоксидантов в камю-камю может особенно помочь тем, кто курит сигареты. Так как курение создает чрезмерное количество свободных радикалов, что приводит к окислительному стрессу.
В 1-недельном исследовании с участием 20 курящих мужчин те, кто выпивал 0,3 чашки (70 мл) сока камю-камю, содержащего 1,050 мг витамина С в день, значительно снижали окислительный стресс и воспалительные маркеры, такие как С-реактивный белок (СРБ) (10).
Более того, не было никаких изменений в этих маркерах в группе плацебо, которая получала таблетку витамина С. Это указывает на то, что комбинация других антиоксидантов из ягод камю-камю имела более сильный антиоксидантный эффект, чем один витамин С.
Камю Камю содержит комбинацию антиоксидантов, которые борются с реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут особенно помочь здоровью курящих.
3. Могут бороться с воспалением
Камю Камю может быть эффективным в снижении воспаления в теле (11).
Хроническое воспаление отрицательно влияет на здоровье клеток и было связано с такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и аутоиммунные заболевания (12).
Мякоть плодов камю камю содержит эллаговую кислоту, антиоксидант, который, как было доказано, ингибирует вызывающий воспаление фермент альдозоредуктазу (13).
Упомянутое выше исследование среди мужчин, которые курили, показало, что употребление 70 мл сока камю-каму, содержащего 1,050 мг витамина С в течение недели, значительно снижало маркеры воспаления интерлейкина (IL-6) и высокочувствительного С-реактивного белка (hsCRP). Те же эффекты не наблюдались в контрольной группе, которая принимала таблетку с тем же количеством витамина С. Это говорит о том, что в камю-каму может быть комбинация полезных компонентов, которые помогают телу бороться с воспалением.
Семена плода каму-каму содержат также мощные противовоспалительные соединения. Исследование на мышах показало, что экстракт семян подавляет воспаление (14).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальные противовоспалительные преимущества каму-каму.
Было доказано, что камю камю уменьшает маркеры воспаления, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить эти выводы.
4-7. Другие потенциальные выгоды
Научные исследования потенциальной пользы для здоровья каму-каму ограничены.
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что Camu Camu может предоставить следующие преимущества:
- Способствуют похудению. Исследования на животных показывают, что ягода может снизить вес тела за счет увеличения количества сожженных калорий и положительного изменения кишечных бактерий (15, 16).
- Улучшенный уровень сахара в крови. Исследования, проведенные у 23 здоровых людей, показали, что каму-каму может минимизировать скачок сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов (17).
- Антимикробные свойства. В исследовании, проведенном в пробирке, кожура и семена каму-каму снижали рост потенциально вредных бактерий Escherichia coliи Streptococcus mutans (18).
- Здоровое кровяное давление. Исследования в пробирке и на людях показали, что ягода может помочь снизить кровяное давление, способствуя расширению кровеносных сосудов (19, 20).
Важно отметить, что исследования в этих областях ограничены, и большая часть доступных исследований каму-каму — это исследования в пробирке и на животных. Таким образом, необходимы более качественные исследования, чтобы подтвердить потенциальную пользу каму-каму для здоровья.
Камю Камю может обладать антибактериальными свойствами и может помочь снизить кровяное давление, вес и уровень сахара в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы поддержать эти выводы.
Как использовать Camu Camu
Камю Камю очень кислые ягоды, поэтому большинству людей неприятно есть их в сыром виде. Вместо этого вы можете найти каму-каму в виде мякоти, пюре и сока — часто подслащенные для улучшения вкуса.
Тем не менее, ягода наиболее популярна в виде порошка. Это имеет смысл. Так как вода удаляется, делая концентрацию каму-каму более высокой и продлевая срок годности. Каму камю порошок можно легко добавить в коктейли, овсянку, мюсли, йогурты и заправки для салатов. Сочетание его с другими ароматами маскирует кислый вкус и делает более приятным.
Каму каму эффективно использовать как источник витамина С вместо того, чтобы пить синтетические его аналоги. Особенно это полезно в протоколах лечения анемии и устранения симптомов дефицита железа. А также для увеличения коллагена в коже, так как только с витамином С образуется нужно количество коллагена в организме.
Хороший совет — всегда добавлять каму-каму в пищу после приготовления, чтобы предотвратить потерю питательных веществ от жары, особенно витамина С (21).
Помимо этих форм, каму-каму выпускается в виде экстрактов и концентрированных добавок. Вы можете найти эти продукты, например, в магазине iHerb.com.
California Gold Nutrition, Суперпродукты, органический порошок каму-каму, 8,5 унц. (240 г)
Navitas Organics, Organic, порошок камю, 3 унц. (85 г)
Whole World Botanicals, Королевское каму-каму, 350 мг, 140 капсул на растительной основе
Камю Камю очень кислые ягоды, поэтому наиболее распространенный способ добавить их в свой рацион – использовать порошок или принимать как добавку.
Потенциальные побочные эффекты Camu Camu
Потенциальные побочные эффекты каму-каму связаны с высоким содержанием витамина С. Всего 1 чайная ложка (5 граммов) камю-камю может обеспечить 682 мг витамина С, что составляет 760% от нормы для этого питательного вещества.
Допустимый верхний предел для витамина С составляет 2000 мг в день. Значение ниже этого уровня считаются безопасными для большинства людей (22, 23).
Потребление чрезмерного количества витамина С может вызвать расстройство пищеварения, такое как диарея и тошнота. Эти симптомы обычно проходят после снижения потребления витамина С (23).
Витамин С способствует усвоению железа, поэтому людям, страдающим от перегрузки железом, таким как гемохроматоз, возможно, придется воздерживаться от приема каму-каму (24, 25).
И наоборот, тем, кто стремится поднять уровень железа, избавиться от железодефицитной анемии, употребление каму-каму принесет пользу.
Ягоды камю камю безопасны для большинства людей, а перегрузка витамином С встречается редко, так как это водорастворимый нутриент и, следовательно, не накапливается в организме.
Пока вы придерживаетесь рекомендуемого размера порции, вы вряд ли будете принимать слишком много витамина С. При этом рекомендуется проверять этикетку, так как разные бренды могут содержать различные количества витамина С.
Кроме того, если вы принимаете лекарства, рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом или нутрициологом, прежде чем принимать порошок или добавку.
Камю Камю является отличным источником витамина С. Тем не менее, если принимать его в избытке, это может привести к расстройству пищеварения или перегрузке железом у восприимчивых людей.
Заключение
Плоды и семена камю-камю богаты питательными веществами и мощными антиоксидантами, включая витамин С и флавоноиды.
Некоторые исследования показывают, что камю камю может быть эффективным в борьбе с воспалением и снижением уровня сахара в крови и артериального давления.
Хотя свежие фрукты каму-каму имеют кислый вкус, их можно легко добавить в свой рацион в виде порошка или концентрированной добавки.