Что можно пить вместо кофе для бодрости и здоровья

Кофе – один из самых популярных напитков на планете. Однако, он имеет ряд вредных эффектов и последствий, если употреблять его слишком много. У некоторых людей большое количество кофеина – более 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и даже тремор конечностей. У других — пищеварительные расстройства и головные боли.

Помимо прочего, кофе практически сводит к нулю способность поглощать вашим организмом важные минералы, особенно железо, цинк и медь. А это чревато развитием различных дефицитных состояний, таких как железодефицитная анемия, например.

Подробнее об анемии:

Симптомы анемии у женщин — внешние признаки, факторы риска

Поэтому  в статье мы рассмотрим – что можно пить вместо кофе, чтобы почувствовать ту же бодрость, но при этом не причинять вред здоровью. К счастью, существует масса полезных и вкусных альтернатив, которые вы можете попробовать.

Что пить вместо кофе
Что пить вместо кофе

Чем взбодриться вместо кофе

Перечислим и изучим 9 самых эффективных вариантов замены кофе.

1. Цикорий

Как и кофейные зерна, корень цикория можно жарить, измельчать и варить, чтобы получить вкусный горячий напиток. Он очень похож по вкусу на кофе, но не содержит кофеина.

Он также считается самым богатым источником растительного инулина. Это растворимое волокно может помочь в пищеварении и поддержке здоровья кишечника, способствуя росту полезных бактерий, в частности, Bifidobacteria и Lactobacilli.

Цикорий может стимулировать желчный пузырь производить больше желчи, что полезно для переваривания жирной пищи.

Корень цикория обычно продают уже в готовом поджаренном виде в форме порошка, который просто растворить в горячей воде и получить ароматный и полезный напиток. Для приготовления используйте 2 столовые ложки цикория на каждые 200 мл воды или регулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.

Имейте в виду, что корень цикория может вызвать симптомы небольшого расстройства пищеварения у некоторых людей. Хотя инулин отлично подходит для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и повышенное газообразование.

Не рекомендуется пить цикорий во время беременности и кормления грудью, поскольку исследования по его безопасности в этих условиях отсутствуют.

Если вы решили заменить кофе на этот растительный вариант, рекомендуем прочитать статью о полезных свойствах цикория и противопоказаниях для его употребления.

Цикорий похож на кофе, но не содержит кофеина и очень высок в полезном волокнистом инулине, который способствует хорошему пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.

2. Чай матча

чай матча можно пить вместо кофеЧто пить вместо кофе как не чай. Матча — это тип зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев растения Camellia sinensis в мелкий порошок.

В отличие от обычного зеленого чая, для изготовления матча используются цельные листья. Это значит, вы получите гораздо более концентрированный источник антиоксидантов в свой организм. Особенно полезного для красоты и молодости эпигаллокатехина галлат (EGCG).

Многие из предлагаемых преимуществ чая матча обусловлены наличием EGCG. Исследования предполагают, что потребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления.

Зеленый чай также ассоциировался с уменьшением веса и жировых отложений, а также с более низким риском диабета 2 типа (1). У чая матча свежий аромат, который некоторые называют земным.

Как приготовить чай матча:

  1. Просейте 1-2 чайные ложки порошка matcha в керамическую миску, используя фильтр из тонкой сетки.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 71-77 °C.
  3. Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, а затем взбейте. Традиционный бамбуковый чайный венчик, называемый часен, лучше всего работает для этих целей.
  4. Чай готов, когда образуется легкая пена. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) пропаренного молока для сливочного чая латте.

Обратите внимание, поскольку вы потребляете весь чайный лист, matcha обычно содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай, а иногда и больше, чем кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, с диапазоном 35-250 мг на чашку.

Подробнее о том, как пить зеленый чай, чтобы похудеть, и о полезных свойствах чая матча — читайте на нашем сайте.

Матча чай обеспечивает обилие полезных антиоксидантов в одной чашке. В зависимости от того, как он приготовлен, он может содержать больше или меньше кофеина, чем кофе.

3. «Золотое молоко»

Очень полезно иногда вместо кофе пить молоко. Золотое молоко — это богатый, и не содержащий кофеина заменитель кофе.

Этот теплый напиток включает в себя молоко как основу и бодрящие специи — имбирь, корица, куркума и черный перец. Также можно добавить кардамон, ваниль и мед.

Помимо того, что напиток имеет прекрасный золотой цвет, куркума обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря действующему веществу куркумину.

Черный перец, в свою очередь, повышает способность тела поглощать куркумин, равно как и жир. Таким образом, для приготовления «золотого молока» лучше всего использовать цельное молоко или молоко с высоким процентом жирности, чтобы куркумин усвоился максимально.

Как приготовить «золотое молоко»:

  1. В кастрюле объедините 1 стакан (250 мл) молока или немолочную альтернативу с 1/2 чайной ложкой молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепоткой черного перца. По желанию, добавьте мед.
  2. Прогрейте смесь при низкой и средней температуре, часто помешивая, чтобы не пригорела.
  3. После нагревания вылейте напиток в кружку и наслаждайтесь.

«Золотое молоко» — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.

4. Лимонная вода

Приготовление утреннего напитка не должно быть сложным. Лимонная вода — отличный способ начать свой день.

Она не содержит калорий и кофеина и обеспечивает достаточную дозу витамина С. Как антиоксидант, витамин С играет определенную роль в иммунной системе и защищает кожу от солнечных лучей. Это важно для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру кожи, сухожилий и связок.

Только один стакан лимонной воды — приготовленный путем добавления сока из половины лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (250 мл) холодной воды — обеспечивает 10% вашего суточной нормы витамина С.

Вы также можете добавить фрукты и травы для различных вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.

Подробнее о пользе воды с лимоном и различных рецептах такой «чудо-водички» читайте на нашем сайте.

Лимонная вода — простой, но освежающий способ начать свой день гидратированием и хорошей дозой антиоксидантов.

5. Чай мате (Yerba Mate)

Мате (Yerba mate) — это натуральный чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis.

Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с вашим утренним кофеином, yerba mate — хороший выбор. Одна чашка содержит приблизительно 78 мг кофеина, что приблизительно равно содержанию кофеина в средней чашке кофе.

Мате также наполнен полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Исследования показывают, что он содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, включая рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (2). Вкус напитка горьковатый и немного «дымный».

В традиционном методе мате готовят в калабасе – тыквенном сосуде. И потребляют через металлическую соломку, добавляя воду, когда вы его пьете.

Чтобы облегчить питье мате, в продаже имеется крупнолистовой чай мате или чайные пакетики. В этих случаях просто заварите листья в горячей воде, дайте настояться 3-5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья чая мате, вы должны пить этот напиток умеренно. Исследования связывают регулярное потребление мате (1-2 литра в день) с увеличением частоты определенных видов рака (3).

Чай мате обеспечивает такое же количество кофеина, как кофе, а также содержит рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также загружен антиоксидантами.

6. Черный чай

Один из самых популярных ответов на вопрос  — что пить вместо кофе — черный чай! Он содержит меньше кофеина (47 мг), чем кофе. Но исследования показывают, что черный чай может также улучшить умственную активность, способность концентрироваться (4).

Черные и зеленые чаи изготовлены из растения Camellia sinensis, но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет химический состав продукта. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Некоторые опыты связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (5). Помимо своих потенциальных преимуществ для здоровья черный чай обладает терпким вкусом и приятным запахом. Лучше всего для заваривания подойдет крупнолистовой чай.

Черный чай – напиток с крепким вкусом и скромным количеством кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.

7. Чай ройбуш (Rooibos)

Ройбуш или красный чай — это напиток без кофеина, который появился в Южной Африке. В отличие от кофе и других чаев, ройфбуш обладает низким содержанием антиоксиданта танина, который может быть полезным, но одновременно мешает абсорбции железа.

Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш обеспечивает значительное количество других антиоксидантов. Исследования его чрезвычайно ограничены. В одном исследовании доказано, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний и риска развития рака (6).

Ройбушу требуется больше времени, чтобы завариться, в отличие от других видов чая. И долгое заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш обладает слегка сладким, фруктовым вкусом. По желанию вы можете добавлять в этот напиток лимон и мед по вкусу.

Ройбуш — чай без кофеина со слегка сладким и фруктовым вкусом. Он обеспечивает большое количество антиоксидантов и низкое количество танинов — соединения, которое препятствует абсорбции железа.

8. Вода с яблочным уксусом

Яблочный уксус производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий. По данным некоторых исследований, этот способ вызывает соединение, называемое уксусной кислотой, которое может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что, когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовые ложки) уксуса перед едой, их повышение уровня сахара в крови было снижено на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (7).

Несмотря на то, что еще нет достаточных доказательств, уксус также может увеличить чувство сытости после еды и помочь при похудении.

Как приготовить напиток

Традиционным способом приготовления является: 1 стакан холодной воды и 1-2 столовые ложки сырого или нефильтрованного яблочного уксуса. Можно добавить 1-2 столовые ложки меда или другой предпочтительный подсластитель.

Нельзя пить яблочный уксус в неразбавленном виде! Он содержит 4%-6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может удалять зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется пить воду до и после употребления уксусной воды.

Яблочный уксус — альтернатива кофеину без кофеина, которая может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.

9. Комбуча

Комбуча или чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром. Процесс ферментации создает симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, обычно называемую SCOBY.  После ферментации комбуча содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты — все из которых могут иметь преимущества для здоровья.

Эксперименты на животных и в пробирках показывают, что комбуча может улучшить иммунитет,  уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Однако предполагаемая польза для здоровья у людей не имеет выраженного лечебного эффекта (8).

Не рекомендуется создавать комбучу самостоятельно, так как существует высокий риск заражения вредными патогенами! Существует множество разновидностей, доступных в готовом виде в магазинах, которые не несут риска.

Комбуча — ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты. Многие исследования на животных заявляют о потенциальной пользе для здоровья, но мало данных о пользе для человека.

Заключительные мысли

В то время как у кофе есть много преимуществ для здоровья, все они могут нивелироваться определенными состояниями организма, при которых кофе пить нельзя.

В этих случаях полезно знать – что можно пить вместо кофе. Многие из альтернатив даже предоставляют преимущества, которыми кофе не обладает, такие как наличие антиоксидантов, пробиотиков и уксусной кислоты.

Если вы ищете здоровую альтернативу кофе, обратите внимание на напитки в этой статье. Но что пить вместо кофе в конечном итоге – решать вам. Быть может, перечисленные варианты помогут вам не так болезненно исключить кофе из рациона, при этом сохранив потребление кофеина и бодрящий эффект.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *