Слышали ли вы об аминокислоте фенилаланин, что это такое и в чем ее польза? Науке известно, что это важнейшее соединение абсолютно необходимо для нескольких аспектов здоровья и играет центральную роль в поддержании нормального роста и развития. Фенилаланин важен для синтеза определенных гормонов и нейротрансмиттеров, которые участвуют в регулировании настроения и веса тела.
Так какова цель фенилаланина? Является ли фенилаланин тем же, что и аспартам? Фенилаланин – это вредно или нет? И увеличивает ли фенилаланин дофамин? Продолжайте читать, чтобы узнать что это такое и в чем пользе фенилаланина.
Что такое фенилаланин и его роль в организме
Официальным определением фенилаланина является «незаменимая аминокислота C 9 H 11 NO 2, которая в норме в организме превращается в тирозин». И так же, как другие аминокислоты, такие как L-аланин, аргинин и лейцин, фенилаланин считается важным строительным блоком, который используется для формирования белков, необходимых вашему телу для функционирования и благополучного развития. Поскольку она считается «незаменимой» аминокислотой, организм человека не может производить ее самостоятельно и вместо этого ему нужно получать ее из пищи или дополнительных источников.
«Phe» является официальным сокращением фенилаланина, и, химически говоря, структура фенилаланина является ароматической и считается нейтральной. Является ли фенилаланин полярным? Из-за своей бензильной боковой цепи аминокислота Phe считается неполярной и гидрофобной.
Эта аминокислота используется для производства многих других важных соединений, включая тирозин, дофамин, норадреналин и адреналин. Новые исследования также показывают, что эта ключевая аминокислота может играть роль в лечении нескольких состояний, включая депрессию, болезнь Паркинсона и хроническую боль.
Однако есть люди, у которых могут быть проблемы с метаболизмом фенилаланина, и которые не могут эффективно его обработать или разрушить. Для этих людей потребление избыточных количеств может вызвать серьезные побочные эффекты, начиная от судорог до задержки в развитии и далее.
Польза фенилаланина
Чтобы лучше изучить фенилаланин, понять, что это такое и в чем его польза, разберем преимущества этой аминокислоты для организма человека.
1. Используется для получения других соединений
Как и другие аминокислоты, фенилаланин играет жизненно важную роль в производстве других ключевых соединений, важных для здоровья. Например, он используется для производства дофамина, нейромедиатора, который участвует в познании, памяти и эмоциях. Организм также превращает фенилаланин в тирозин, аминокислоту, которая помогает в синтезе белков. Он также участвует в производстве норадреналина и адреналина , которые являются нейротрансмиттерами, выделяемыми организмом в ответ на стрессовые ситуации.
Дефицит этой важной аминокислоты может вызвать длинный список симптомов, включая спутанность сознания, депрессию, потерю памяти и низкий уровень энергии.
2. Может уменьшить симптомы депрессии
Одним из главных преимуществ L-фенилаланина является его способность улучшать настроение и защищать от депрессии. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показали, что он может обладать мощными свойствами, улучшающими настроение . Исследование, опубликованное в Journal of Neural Transmission, показало, что введение 75–200 мг DL-фенилаланина (DLPA) в день 20 людям улучшило некоторые симптомы депрессии, включая общее настроение и возбуждение (1). Другое исследование показало, что сочетание L-фенилаланина с L-депренилом, лекарственным средством, используемым для предотвращения распада дофамина, оказало благотворное влияние на симптомы депрессии у 90% участников амбулаторного лечения (2).
3. Может помочь в лечении болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона — это состояние, которое поражает центральную нервную систему, вызывая такие симптомы, как тремор, скованность и медленное движение. Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of General Medicine, болезнь Паркинсона также характеризуется истощением тирозина, дофамина и норэпинефрина, которые синтезируются из фенилаланина (3). Хотя одно исследование обнаружило, что фенилаланин может быть терапевтическим средством при лечении болезни Паркинсона, необходимо провести дополнительные испытания на людях, чтобы определить, как он может влиять на симптомы.
4. Снимает хроническую боль
Некоторые исследования, изучавшие фенилаланин, что это такое, выявили пользу этой аминокислоты в качестве естественного обезболивающего средства, помогающего уменьшить хроническую боль. Одно исследование даже доказало, что фенилаланин обладает обезболивающими свойствами как на людях, так и на животных (4). При этом было отмечено, что он может помочь уменьшить боль, вызванную различными состояниями. Другое исследование на животных показало, что введение лошадям комбинации аминокислот, включая D-фенилаланин и D-лейцин, помогло уменьшить хроническую боль, сохраняя активность специфических эндорфинов в мозге (5).
5. Может способствовать потере веса
Помогает ли L-фенилаланин похудеть? Хотя необходимы дополнительные исследования связи между L-фенилаланином и потерей веса, некоторые новые данные показывают, что фенилаланин может оказать большое влияние, когда дело доходит до похудения. Исследование, проведенное отделением гастроэнтерологии в больнице Святого Варфоломея в Лондоне, показало, что введение L-фенилаланина 10 участникам перед едой снижает потребление пищи и повышает уровень холецистокинина (CCK), гормона, который стимулирует пищеварение и помогает контролировать аппетит. Другое исследование in vitro в American Journal of Physiology имело аналогичные результаты, отмечая что фенилаланин способен увеличивать секрецию CCK, что потенциально может помочь в потере веса (6).
Фенилаланин – это вредно или нет
Вреден ли фенилаланин для вашего здоровья? Для большинства людей он безопасен и связан с очень небольшим количеством побочных эффектов. Хотя он содержится во многих продуктах, он также иногда добавляется в продукты в качестве добавки. Как и другие аминокислоты, фенилаланин, признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) при использовании в качестве пищевой добавки.
В форме добавок было доказано, что он хорошо переносится в дозах до 90 мг на кг массы тела. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с высокими дозами, включают тошноту, изжогу, усталость, головные боли, запоры и беспокойство.
Добавки фенилаланина не рекомендуются женщинам, которые беременны или кормят грудью, поскольку исследования ограничены безопасностью для этих конкретных групп населения. Людям с шизофренией следует также избегать приема фенилаланина, так как он может вызвать позднюю дискинезию, расстройство, характеризующееся непроизвольными и повторяющимися движениями.
Кроме того, люди с фенилкетонурией (ФКУ) должны помнить о потреблении фенилаланина. ФКУ является врожденным дефектом и формой дефицита фенилаланин-гидроксилазы, который ухудшает способность организма эффективно обрабатывать фенилаланин, что приводит к накоплению в крови (7). Почему накопление фенилаланина может быть вредным и что происходит, когда фенилаланин накапливается в организме? Если не лечить, ФКУ может вызвать сбой роста, судороги, задержки в развитии и умственную отсталость. Как правило, фенилкетонурикам рекомендуется соблюдать низкобелковую диету с низким содержанием фенилаланина, которая помогает ограничить потребление пищи с фенилаланином для предотвращения побочных эффектов.
Фенилаланин — продукты питания и добавки
Фенилаланин встречается в природе в широком спектре пищевых источников, включая растительные и животные источники белка. Мясо, рыба и птица являются одними из наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием фенилаланина, а также яйца, орехи, семена и соевые продукты. Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на заполнении своей тарелки фенилаланиновой пищей, лучше просто сосредоточиться на включении в свой рацион разнообразных белковых продуктов, богатых питательными веществами.
В качестве пищевой добавки вы также можете найти фенилаланин в жевательной резинке, газированной воде и других диетических продуктах. Это потому, что фенилаланин содержится в аспартаме, который часто используется в качестве заменителя сахара без калорий во многих низкокалорийных продуктах. Что такое аспартам? Вреден ли он? Аспартам — это искусственный подсластитель, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Хотя он был одобрен для использования FDA, в последнее время возникли серьезные вопросы относительно его безопасности. В частности, аспартам и другие искусственные подсластители были изучены на предмет их потенциального влияния на метаболическое здоровье и микробиом кишечника, а также на их роль в других вопросах, таких как рак и психические расстройства. К счастью, легко найти жевательную резинку без аспартама, и есть множество других натуральных заменителей сахара, которые вы можете использовать вместо этого в качестве части здоровой диеты.
Фенилаланин также доступен в форме бада для тех, кто ищет способы увеличения дофамина. Эти добавки обычно производятся в форме порошка или капсул и имеют несколько потенциальных применений, но в основном используются для улучшения настроения и ясности ума.
Как принмать D-фенилаланин, дозировка
В идеале, вы должны быть в состоянии удовлетворить большинство ваших потребностей в аминокислотах с помощью одних только источников пищи. Если вы решили принимать D-фенилаланин (DLPA), обязательно используйте его только по назначению и проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете другие лекарства или у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Эти добавки не рекомендуются тем, кто использует антидепрессанты или другие психиатрические препараты, поскольку они могут вызывать неблагоприятные побочные эффекты или взаимодействия.
Препараты фенилаланина
Life Extension, DL Phenyalanine, 500mg, 100 Vegetarian Capsules
Country Life, DLPA (DL-фенилаланин) в капсулах, 1000 мг, 60 капсул
Лучше всего принимать добавки натощак, примерно за час до еды, чтобы максимизировать всасывание. Большинство производителей пищевых добавок советуют принимать около 1000–1500 мг в день в разделенных дозах в течение дня.
Меры предосторожности
Фенилаланин для диабетиков – это вредно или нет? И является ли эта аминокислота безопасной и эффективной для людей в целом?
Для большинства взрослых существует очень мало опасностей или побочных эффектов фенилаланина. На самом деле, эта аминокислота является важной частью рациона и необходима для производства нескольких гормонов и нейротрансмиттеров.
Однако важно получать эту аминокислоту из натуральных источников, а не из искусственных подсластителей, таких как аспартам. Каковы негативные последствия аспартама? Существует много споров о потенциальной опасности аспартама, поскольку исследования показывают, что некалорийные подсластители могут влиять на рост рака и здоровье кишечника. Другие возможные эффекты аспартама включают изменения в функции мозга и метаболического здоровья.
Те, у кого есть ФКУ, также должны быть внимательными в приеме фенилаланина. Это расстройство ухудшает способность организма эффективно обрабатывать фенилаланин, что может привести к накоплению избыточного уровня в крови. Потенциальные эффекты фенилаланина для пациентов с ФКУ могут включать умственную отсталость, задержки развития и судороги.
Прием фенилаланина или добавок дофамина не рекомендуется для тех, кто принимает другие психиатрические препараты или беременным или кормящим женщинам. Он также не рекомендуется для тех, кто принимает баклофен, так как он может уменьшить его всасывание. В качестве спазмолитического препарата Баклофен включает лечение мышечных спазмов, скованности и боли.
Заключительные мысли
Итак, мы изучили фенилаланин – что это такое, польза для организма человека.
- Аминокислота фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которая важна для роста и развития, а также для производства нескольких нейротрансмиттеров и гормонов.
- Некоторые исследования показывают, что эта аминокислота может способствовать снижению веса, уменьшению хронической боли, уменьшению симптомов болезни Паркинсона и защите от депрессии.
- Помимо того, что он содержится в белковых продуктах, он также является компонентом аспартама. По этой причине вы можете найти его в газированных напитках, жевательной резинке и многих других продуктах.
- Однако из-за потенциальной опасности аспартама лучше всего удовлетворять ваши потребности, в первую очередь, за счет цельных источников пищи.
- Фенилаланин – это вредно или нет? Большинство исследований говорят, что нет. Эта аминокислота естественным образом содержится во многих пищевых источниках и может безопасно потребляться большинством людей без каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, те, у кого ФКУ, должны ограничить свое потребление и соблюдать специальную диету с низким содержанием белка, чтобы поддерживать нормальный уровень крови.