Глютамин – что это такое, зачем и как принимать

Глютамин – что это такое, зачем и как принимать

Глютамин – одна из самых важных аминокислот с множеством функций в организме. Как белки являются строительным материалом для органов человека, так и глютамин является строительным материалом для белков. Кроме того, глютамин – важная составляющая здоровья иммунной системы. Также глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.

Содержание статьи

Аминокислота глютамин производится организмом человека, а также встречается во многих продуктах питания.

Тем не менее, бывают ситуации, когда уровень глютамина в организме недостаточен для выполнения некоторых функций жизнедеятельности. Поэтому вам обязательно нужно знать про глютамин — что это такое, для чего он нужен и как принимать глютамин правильно, чтобы понять, как вы можете добавить его в свой рацион, чтобы достичь оптимального здоровья.

В этой статье объясняется, почему глютамин важен и зачем его принимать.

Что такое глютамин

Глютамин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты — это молекулы, которые играют важные роли в организме человека. Но их основная цель — служить строительными блоками для белков, которые имеют решающее значение для органов.

Аминокислоты также выполняют и другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредными вирусами и бактериями.

Как и многие другие аминокислоты, глютамин существует в двух разных формах: L-глютамин и D-глютамин. Они почти идентичны, но имеют немного отличающееся молекулярное расположение.

Форма, содержащаяся в пищевых продуктах и ​​добавках, представляет собой L-глютамин. Некоторые добавки перечисляют его как L-глютамин, но другие просто используют более широкий термин глютамин.

L-глютамин используется для производства белков и выполняет другие функции, D-глютамин выполняет более мелкие и специфические задачи для организма и не так важен, как L-глютамин.

Аминокислота L-глютамин производится естественным образом в организме человека. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма.

Тем не менее, бывают случаи, когда потребности в глютамине превышают то количество, которое производит ваше тело. Поэтому глютамин считается условно незаменимой аминокислотой, что означает, что он должен быть обязательно получен из рациона при определенных условиях, таких как травма или болезнь.

Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и кишечного здоровья.

Резюме
Глютамин является важной аминокислотой. L-глютамин представляет собой форму, содержащуюся в пищевых продуктах, добавках и человеческом теле. Он является частью белков в вашем организме и участвует в иммунной функции и кишечном здоровье.

глютамин что это такое
Аминокислоты

В каких продуктах питания содержится глютамин

Глютамин содержится в различных продуктах. Было подсчитано, что обычный рацион питания среднестатистического взрослого содержит от 3 до 6 граммов глютамина в день, но может варьироваться в зависимости от конкретной диеты.

Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в продуктах животного происхождения из-за их высокого содержания белка. Есть и некоторые растительные продукты, которые имеют больший процент этой аминокислоты в своем белке.

В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы для определения количества L-глютамина в различных продуктах питания.

Ниже приведены проценты белка, состоящего из L-глютамина в каждом продукте:

  • Яйца: 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
  • Говядина: 4,8% (1,2 г на 100 г говядины)
  • Обезжиренное молоко: 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
  • Тофу: 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
  • Белый рис: 11,1% (0,3 г на 100 г риса)
  • Кукуруза: 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)

Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, имеют большой процент белка, состоящего из глютамина, эти продукты имеют довольно низкое содержание белка в целом.

глютамин что это такое

Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения являются простейшими способами получения глютамина в своем рационе.

К сожалению, точное содержание глютамина во многих пищевых продуктах не изучено. Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая белковая пища будет содержать некоторое его количество.

Сосредоточение внимания на получении достаточного количества белка в вашей общей диете — это простой способ потенциально увеличить количество глютамина, которое вы потребляете.

Резюме
Почти любой пищевой белок содержит немного глютамина. Мясные и молочные продукты являются хорошими источниками глютамина из-за высокого содержания в них белка. Получение достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно глютамина.

Глютамин в организме человека – для чего он нужен

Польза для иммунной системы

Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе. Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки.

Однако уровень глютамина в крови может уменьшаться из-за серьезных травм, ожогов или операций. Именно тогда возникает необходимость в белковой диете и приеме глютамина в качестве пищевой добавки, чтобы обеспечить больные органы новым «строительным материалом».

Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, то он может разрушить белковые хранилища, то есть попросту ваши мышцы, для высвобождения большей части этой аминокислоты.

Кроме того, функция иммунной системы может быть серьезно нарушена при недостаточном количестве глютамина.

По этим причинам высокобелковые диеты, и диеты с высоким содержанием глютамина или пищевые добавки с L-глютамином часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги.

Исследования показывают, что добавки глютамина могут улучшить здоровье, уменьшить инфекции и привести к более короткому периоду восстановления после операций.

Другие исследования показали, что прием глютамина повышает иммунитет при болезни — инфицировании бактериями или вирусами.

Тем не менее, если ваш организм работает как часы и вы не планируете осуществить серьезные медицинские вмешательства в ваше тело, то лишний прием глютамина вам ни к чему. Ваш организм в здоровом состоянии вырабатывает его ровно столько, сколько необходимо.

Резюме
Глютамин играет важную роль в иммунной системе. Тем не менее, во время болезни или травмы организм не может производить достаточное его количество. Прием пищевых добавок глютамина в капсулах может помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.

глютамин что это такое

Важная роль для здоровья кишечника

Связь функционирования иммунной системы со здоровьем кишечника в медицине доказана не так давно. В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.

Это связано с тем, что многие клетки кишечника являются иммунными клетками. Кроме того, триллионы бактерий, населяющих кишечник, оказывают прямое влияние на ваше иммунное здоровье.

Глютамин является важным источником энергии для кишечных клеток и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая герметичность кишечника. Это предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальную часть вашего тела. Кроме того, это важно для нормального роста и поддержания здоровья клеток в кишечнике.

Таким образом, из-за большой роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая состояние клетки кишечника.

Резюме
Ваш кишечник является основной частью вашей иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Глютамин помогает поддерживать барьер между кишечником и остальной частью вашего тела и способствует правильному росту клеток кишечника.

Глютамин в бодибилдинге — усиление мышц?

Из-за своей роли в качестве строительного материала для белков некоторые исследователи протестировали прием глютамина в качестве дополнения, которое теоретически может улучшать прирост мышечной массы и влиять на эффективность физических упражнений.

В одном исследовании 31 человек принимали глютамин в капсулах или плацебо в течение шести недель после силовой тренировки. К концу исследования обе группы продемонстрировали улучшенную мышечную массу и силу. Однако между этими двумя группами не было различий.

Дополнительные исследования также подтвердили, что прием глютамина не влияет на мышечную массу или эффективность тренировок.

Тем не менее, в некоторых исследованиях сообщалось, что добавки глютамина могут уменьшать болезненность в мышцах и улучшать выздоровление после интенсивных занятий спортом.

Также в одном исследовании было установлено, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь уменьшить маркер усталости крови в течение двух часов работы.
Другие исследования показали, что прием глютамина не улучшал восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах при добавлении к углеводам и некоторым аминокислотам.

В конце концов, нет никаких доказательств того, что прием пищевых добавок L-глютамина в капсулах обеспечивает преимущества для прироста мышечной массы или увеличения силы мышц.

Также важно отметить, что многие спортсмены и так употребляются пищу, богатую белковыми продуктами, поэтому дополнительный прием глютамина не принесет в этом случае никаких сверх-эффектов.

Резюме
Существует мнение, что прием глютамина в качестве пищевой добавки может способствовать увеличению мышечной массы или увеличению эффективности тренировок. Однако, проведенные исследования опровергают это мнение, заявляя, что глютамин можно помочь лишь уменьшить усталость и мышечную болезненность во время и после тренировки.

глютамин что это такое

Как принимать глютамин

Поскольку глютамин является аминокислотой, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих пищевых продуктах, нет никаких опасений, что он может иметь какие-либо побочные эффекты или может оказаться вреден для организма.

Было подсчитано, что типичная диета может содержать от 3 до 6 граммов глютамина в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов.

Исследования по глютаминовым добавкам использовали широкий диапазон доз: от около 5 г в день до высоких доз примерно 45 г в день в течение шести недель.

И хотя никаких видимых отрицательных побочных эффектов не наблюдалось даже при приеме высоких дох, маркеры крови не были специально исследованы.

В других исследованиях сообщалось, что все же максимальная безопасная доз приема глютамина в капсулах составляет 14 г в день. Прием выше обозначенной дозировки может вызвать некоторые побочные эффекты.

В целом, считается, что краткосрочный прием глютамина в капсулах в виде пищевой добавки, является безопасны. Однако некоторые ученые вызывают озабоченность по поводу их устойчивого использования в течение многих месяцев.

Добавление глютамина к обычной диете может привести к различным изменениям в том, как организм поглощает и обрабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны, так как не изучались.

Однако, если вы решите начать прием глютамина, то врачи рекомендуют начальную дозировку в 2 грамма в сутки. Глютамин принимают между приемами пищи, запивая водой.

Глютамин в капсулах

Ниже для вас представлены лучшие варианты глютамина в капсулах, которые можно купить в интернет-магазине Iherb.

Now Foods, L-Glutamine, 500 mg, 120 Veg Capsules

Jarrow Formulas, L-Glutamine, 1000 mg, 100 Tablets

Thorne Research, L-Glutamine, 90 Vegetarian Capsules

Solgar, L-Glutamine, 500 MG, 250 Vegetable Capsules

Резюме
Употребление глютамина вместе с пищей, как и с пищевыми добавками сегодня признано безопасным. Однако глютаминовые добавки могут влиять на то, как организм обрабатывает аминокислоты, поэтому не рекомендуется долгосрочный прием глютамина в качестве добавки в капсулах.

Выводы

Глютамин представляет собой аминокислоту, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.

L-глютамин является важной формой глютамина, которая вырабатывается естественным путем в организме и содержится во многих продуктах питания. По оценкам, типичная диета взрослого человека содержит от 3 до 6 граммов глютамина в день.

Аминокислота обеспечивает топливо для иммунных и кишечных клеток и помогает поддерживать кишечник в здоровом состоянии.

В периоды, когда ваше тело не может производить оптимальное количество глютамина, например, во время травмы или тяжелой болезни, дополнительный прием глютамина может быть полезен для вашего иммунного здоровья и выздоровления.

Глютамин в бодибилдинге также часто используется спортсменами, но большинство исследований не поддерживает его эффективность.

Прием глютамина в капсулах является безопасным, если вы принимаете его краткими курсами. Последствия долгосрочного приема добавок глютамина не изучались. Поэтому прежде чем начать прием глютамина, подумайте, так ли он вам необходим или вы можете ограничиться улучшением вашего рациона.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях!
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.