Пальмитоилэтаноламид (PEA) — натуральное обезболивающее?

Пальмитоилэтаноламид (Palmitoylethanolamide, PEA) производится в организме для борьбы с болью и воспалением. Некоторые ученые считают, что эта жирная кислота может усиливать природные каннабиноиды и защищать нервы. Его предполагаемая польза для здоровья интригует, но подтверждают ли это научные доказательства? Читайте дальше что бы узнать.

Что такое пальмитоилэтаноламид (ПЭА)

Пальмитоилэтаноламид или ПЭА, вырабатывается в организме естественным путем для борьбы с болью и воспалением. Многие животные и растения также производят ПЭА. Наибольшее количество можно найти в соевом лецитине, соевых бобах, яичном желтке, арахисе и люцерне (1).

PEA классифицируется как диетическая добавка и не была одобрена FDA для медицинского применения. В целом, пищевые добавки не имеют серьезных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для добавок, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны.

В качестве добавки PEA выпускается в форме таблеток, капсул и порошка. В Италии и Испании ПЭА продается как пища для специальных медицинских целей (2).

Однако большинство пищевых добавок, содержащихся в ПЭА, имеют синтетическое происхождение. Следовательно, они не подпадают под категорию «натуральных добавок». Вместо этого FDA считает их неутвержденными препаратами.

С момента своего открытия в 1950-х годах исследователи интересовались PEA. Он обещает быть обезболивающим и противовоспалительным средством, хотя крупномасштабные данные о безопасности и эффективности все еще отсутствуют. Тем не менее, многие потребители надеются, что PEA ослабит их хроническую и невропатическую боль (3).

В опубликованных к настоящему времени клинических исследованиях изучалось влияние ПЭА на комплексную боль. Несмотря на их усилия, ряд этих исследований имел серьезные недостатки (такие как плохой дизайн, низкое качество или небольшой размер выборки). Для подтверждения влияния ПЭА на различные виды боли необходимы более масштабные многоцентровые исследования.

Ученые также изучают влияние ПЭА на активацию каннабиноидных рецепторов. Ограниченные исследования показывают, что PEA может поддерживать здоровье мозга, сердца и иммунную систему. Но гораздо больше исследований еще предстоит провести (4).

PEA — это жирная кислота на фоне анандамида, основной молекулы каннабиноидов, которую вырабатывает ваше тело. В отличие от обычных жиров, амидосодержащие жирные кислоты, такие как PEA и наши каннабиноиды, непосредственно участвуют в нервном обмене. Эти интригующие и недавно открытые молекулы называются «нейроактивными липидами» (5).

ПЭА — это соединение, которое организм вырабатывает естественным образом для борьбы с болью и воспалением. Его также исследуют в форме добавки, хотя крупномасштабные данные все еще отсутствуют.

PEA ПЭА для уменбшения боли
Пальмитоилэтаноламид, или ПЭА — полезные свойства для организма

Механизм действия

PEA активирует энергетический, жиросжигающий и противовоспалительный PPAR-альфа. Активируя этот ключевой белок, ПЭА останавливает активность провоспалительных генов и выработку многих воспалительных веществ.

ПЭА снижает активность гена FAAH, который расщепляет естественный каннабиноидный анандамид. Это увеличивает уровень успокаивающего анандамида в вашем теле, помогая бороться с болью и увеличить расслабление. Он также может активировать каннабиноидные рецепторы (CB2 и CB1).

ПЭА содержит пальмитиновую кислоту в своем составе. Отправной точкой для создания ПЭА в организме является именно эта насыщенная жирная кислота.

Однако некоторые ученые утверждают, что простое увеличение потребления пальмитиновой кислоты или других пищевых жиров не повлияет на выработку ПЭА в организме. Это связано с тем, что ваше тело будет использовать ПЭА только тогда, когда ему необходимо компенсировать воспаление или боль, и его уровень также обычно меняется в течение дня.

Исследователи выдвигают гипотезу о том, что лучшим способом получения преимуществ PEA являются стандартизированные добавки или, альтернативно, продукты, богатые PEA. Однако их гипотеза остается недоказанной.

Ученые считают, что ПЭА может активировать каннабиноидные пути в организме, что, как предполагается, облегчает боль.

Предполагаемая польза для здоровья пальмитоилэтаноламида (PEA)

Возможно, эффективен для:

1) облегчения боли

Достаточное количество доказательств подтверждает способность PEA уменьшать сложную боль. Он был исследован в более чем 30 клинических испытаниях и в общей сложности ~ 6 тыс. Человек с 1970-х годов.

Хотя большая часть исследований говорит о способности PEA уменьшать боль в целом, в исследованиях часто не проводится различие между нейропатической и не нейропатической болью.

Преимуществе PEA для уменьшения нейропатической боли менее ясны из-за недостаточных достоверных доказательств на сегодняшний день.

Другим ограничением было то, что в большинстве этих исследований отсутствовал контроль плацебо. Необходимы более качественные исследования, чтобы определить, насколько эффективен PEA для облегчения различных видов боли.

В анализе 12 исследований на людях, добавки PEA снижали интенсивность хронической и невропатической боли без каких-либо серьезных побочных эффектов. По крайней мере, 2 недели должны пройти, чтобы добиться облегчения боли. ПЭА обычно давали в течение 3-8 недель в дозах от 300 до 1200 мг / день. Прием его в течение более длительного периода времени усиливает его действие, не вызывая толерантности (1).

В центральном исследовании среди более 600 человек PEA (300 или 600 мг / день) уменьшал боль в седалищном суставе, более высокая доза имела более благоприятный эффект. PEA снижал интенсивность боли более чем на 50% всего за 3 недели, что редко наблюдается у большинства обезболивающих.

PEA уменьшал боль в пояснице в исследовании более 100 человек (600 мг PEA / день). Это было настолько эффективно, что половина участников прекратила принимать какие-либо дополнительные болеутоляющие средства к концу испытания (6).

PEA, казалось, уменьшал боль, вызванную различными состояниями здоровья. Чтобы наметить некоторые из этих исследований, ПЭА была исследована:

  • у женщин с болями в области таза, вызванными эндометриозом, разрастанием слизистой оболочки матки. В исследовании 56 женщин PEA (300 мг / день) купировала боль и улучшила сексуальную функцию в течение 6 месяцев (7),
  • боль, вызванная фибромиалгией. У 80 человек ПЭА снижал интенсивность боли и болезненности при добавлении к стандартному лечению (8)
  • у людей с ишиасом, которые не реагируют на обезболивающие препараты, такие как Оксикодон (9)
  • у диабетиков с болями от синдрома запястного канала, вызванного сдавлением нерва (в более высокой дозе 1200 мг PEA / день)
  • боль после неудачной операции на спине
  • боль при онкологии
  • болезненные ощущения при артрите.

Важно отметить, что PEA не вызывал побочных эффектов или лекарственного взаимодействия ни в одном из вышеуказанных исследований. Тем не менее, надлежащие исследования безопасности по-прежнему отсутствуют.

Тем не менее, исследования на животных увеличивают его обезболивающий потенциал. В экспериментах на животных было доказано:

  • снижение нервной боли от химиотерапевтического препарата (паклитаксел) (10)
  • производное ПЭА адельмидрол уменьшает острую и хроническую боль и воспаление (11)
  • снижение воспаления и повреждения легких (12)
  • улучшение воспаления и боли при артрите (13)
  • уменьшение воспаления от повреждений спинного мозга (14).

Ученые надеются изучить влияние ПЭА на различные виды боли и воспаления у людей в будущем.

Недостаточные доказательства для:

Следующие предполагаемые преимущества поддерживаются только ограниченными, некачественными клиническими исследованиями.

Нет достаточных доказательств в поддержку использования ПЭА по любой из перечисленных ниже причин.

Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки PEA. ПЭА никогда не следует использовать в качестве замены для утвержденных медицинских методов лечения.

2) Здоровье мозга и регенерация

ПЭА может быть полезен при нейродегенеративных заболеваниях и инсульте, поскольку, похоже, он помогает клеткам мозга выживать и снижает воспаление. Для подтверждения этого необходимы дальнейшие клинические исследования.

В исследовании с участием 250 пациентов, перенесших инсульт, препарат ПЭА с лютеолином улучшал восстановлениеЭто оказало благотворное влияние на когнитивные навыки, общее состояние мозга, боль и повседневную работу . Эффекты были заметны через 30 дней и далее улучшались в течение еще одного месяца приема добавок (15).

Как с лютеолином, так и в одиночку, PEA предотвращал болезнь Паркинсона у мышей, уменьшая повреждение мозга и защищая дофаминовые нейроны. Поскольку разрушение дофаминовых нейронов является причиной болезни Паркинсона, ПЭА может предотвратить это заболевание или его ухудшение. Клинические исследования необходимы для подтверждения этих результатов (1617).

В другом исследовании PEA с лютеолином усиливал заживление нервов у мышей с повреждениями спинного мозга. Он увеличивает нейротрофические факторы (BDNF, NGF), небольшие, но мощные белки, которые помогают создавать новые клетки мозга, необходимые для регенерации тканей после травматического повреждения спинного мозга или головного мозга (18).

Но помимо прямого воздействия на клетки головного мозга, ПЭА важен для здоровья мозга из-за его воздействия на нашу эндоканнабиноидную систему. В мозге наши природные каннабиноиды играют различные роли в поведении, когнитивных способностях, настроении и риске судорог, среди прочего.

Нарушенные природные каннабиноиды также могут играть роль в эпилепсии. ПЭА может облегчить судороги и сократить их продолжительность у крыс за счет повышения каннабиноидной активности в мозге. Его влияние на судороги еще не исследовано на людях (19).

3) Поддержка здоровья глаз

Влияние ПЭА на защиту нервных клеток может быть ограничено не только мозгом. Здоровые нервы в глазах имеют решающее значение для поддержания правильного зрения.

Ретинопатия — это заболевание глаз, которое может привести к потере зрения. Это вызвано воспалительным повреждением нервов в глазу, чаще всего вызванным глаукомой и диабетом. PEA уменьшало повреждение глазного нерва в более чем 9 клинических испытаниях, применяемых в дозах до 1,8 г / день (20).

У 32 человек с глаукомой PEA снизила высокое глазное давление и улучшила зрение в течение 6 месяцев. Добавки ПЭА были безопасными и не вызывали побочных эффектов (21).

Люди с глаукомой могут выбрать лазерную хирургию, но рискуют испытать высокое глазное давление вскоре после этого, может привести к повреждению. PEA предотвратил повышение глазного давления, данное вскоре после лазерной операции на глазах у 15 человек (22).

Исследования на животных показали, как ПЭА может достичь этих преимуществ. У крыс c диабетом он уменьшал количество воспалительных веществ, которые разрушают гематоэнцефалический барьер. Подобно тому, как гематоэнцефалический барьер защищает мозг, этот глазной барьер имеет решающее значение для здоровья глаз. Питает глаза, но предотвращает попадание вредных веществ (2324).

4) Симптомы депрессии

В недавнем исследовании 58 человек с депрессией, PEA (1,2 грамм / сут), принимаемый в течение 6 недель, значительно и быстро улучшил настроение и общие симптомы. ПЭА был добавлен к антидепрессанту (циталопрам) и уменьшил симптомы на впечатляющие 50% (25).

Это клиническое исследование было продолжением многочисленных исследований, в которых PEA улучшал симптомы депрессии у животных.

Необходимы дальнейшие клинические испытания, прежде чем мы сможем сделать какие-либо надежные выводы.

5) Симптомы рассеянного склероза

Обезболивающие и противовоспалительные свойства PEA делают его идеальным кандидатом для лечения рассеянного склероза (MS), который имеет сильный аутоиммунный и воспалительный характер. Терапия первой линии (интерферон IFN-β1a), с другой стороны, часто вызывает серьезные побочные эффекты. ПЭА может усиливать действие этой иммунотерапии, уменьшая при этом отрицательные последствия.

В качестве дополнения к стандартной терапии PEA уменьшает побочные эффекты и боль, улучшая качество жизни и когнитивные функции в исследовании 29 человек с быстро прогрессирующим рассеянным склерозом. Добавка также повышала уровень PEA и анандамида в крови (26).

Влияние только ПЭА на РС еще не исследовано.

6) Борьба с простудой

По мере того, как ученые были взволнованы способностью PEA уменьшать боль и повреждения нервов, его влияние на иммунную систему было почти забыто. Во многих ранних исследованиях более 4 тысяч человек PEA мог бороться с вирусом гриппа, который вызывает простуду (4).

Несмотря на достижение хороших результатов, основная проблема с начальными исследованиями заключалась в том, что использовался яичный желток или другие добавки, которые содержали только небольшое количество ПЭА. Они не были стандартизированы, и невозможно знать, сколько в них содержится ПЭА. Перенесемся в конец 1970-х годов, исследования начали использовать высококачественные добавки PEA.

PEA (1200 мг / день) уменьшил продолжительность простуды и такие симптомы, как лихорадка, головные боли и боль в горле в исследовании около 900 молодых солдат. В четырех дополнительных исследованиях PEA снизил вероятность простуды и тяжесть симптомов. Дополнительные исследования должны изучить его эффекты в качестве самостоятельной добавки и в качестве дополнения к стандартной терапии.

Дозировка PEA и безопасность

Мы рекомендуем следующий препарат PEA:

Lake Avenue Nutrition, PEA (Palmitoylethanolamide), 600 mg, 30 Veggie Capsules

Lake Avenue Nutrition, PEA (Palmitoylethanolamide), 600 mg, 30 Veggie Capsules

Как принимать

Было бы полезно провести больше клинических исследований, но ограниченные данные свидетельствуют о том, что ПЭА безопасен. Долгосрочные добавки ПЭА не были связаны с побочными эффектами в небольших исследованиях. ПЭА использовали в дозах от 300 мг до 1,8 г / сут в клинических исследованиях.

  • Для снятия болей в нерве может потребоваться, по меньшей мере, 600 мг / день, в то время как для лечения диабетической невропатии использовались дозы 1,2 г / день
  • ПЭА до 1,8 г / день использовали для уменьшения повреждения глазных нервов у людей с глаукомой или диабетом
  • Для борьбы с простудой стандартной дозировкой было 1,2 г / сут.

Некоторые производители предлагают разделить общую дозу на две части в течение дня. Люди сообщают, что начинали со стандартной дозы 1,2 г / день, разделенной на 600 мг утром и 600 мг днем. Некоторые люди постепенно увеличивают дозировку через 1 месяц при необходимости.

Микронизированные добавки ПЭА использовались в большинстве исследований, некоторые ученые считали их превосходящими другие формы. Микронизированный ПЭА — это мелкий порошок, который лучше усваивается. ПЭА в сочетании с лютеолином также использовали в клинических испытаниях.

Дозировка ПЭА в клинических испытаниях варьировала от 600 мг до 1200 мг в сутки.

ПЭА в продуктах питания

Соевый лецитин, соевые продукты и люцерна являются хорошими пищевыми источниками ПЭА. Тем не менее, они не будут подходящим вариантом для людей с чувствительностью к этой пище. Яичный желток является еще одним отличным источником пищи для людей, которые не реагируют на яйца. Если вы придерживаетесь мясной диеты или склонны к повышенной чувствительности к пище, добавки PEA — более безопасный и эффективный выбор.

Даже несмотря на то, что PEA производится из насыщенных жирных кислот, добавление в рацион большего количества насыщенных жиров не увеличит выработку PEA в организме. Напротив, диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, вероятно, только увеличит ваш риск возникновения различных хронических и воспалительных проблем со здоровьем.

Беременность и дети

Несколько исследований использовали PEA у детей без каких-либо рисков. Большие исследования должны подтвердить безопасность ПЭА у детей.

ПЭА не оказывал токсического действия на беременных животных. У него не было возможности повредить клетки, вызвать мутацию или рак. Долгосрочный прием ПЭА, назначаемый животным в максимально достижимых дозах (1 г / кг массы тела), не был токсичным. Мы рекомендуем соблюдать осторожность у беременных и кормящих женщин из-за отсутствия клинических данных (32).

Заключительные мысли

Пальмитоилэтаноламид, или ПЭА, вырабатывается в организме естественным путем для борьбы с болью и воспалением.

Наибольшее количество можно найти в соевом лецитине, соевых бобах, яичном желтке, арахисе и люцерне. ПЭА также доступен в качестве добавки, хотя в масштабных исследованиях все еще не хватает поддержки его использования в качестве естественного обезболивающего средства.

Твердые данные показывают, что ПЭА может уменьшить сложную боль, но его влияние на нейропатическую боль менее доказано.

Ученые считают, что ПЭА может воздействовать на каннабиноидные пути, уменьшая боль и воспаление. По этой причине считается, что определенные генетические различия в генах, связанных с каннабиноидом, влияют на активность ПЭА в организме.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для определения точного механизма PEA и долгосрочной безопасности.

 

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.