Категория пробиотических напитков является одной из наиболее быстро растущих тенденций на рынке функциональных продуктов питания и напитков в связи с увеличением потребительского спроса на здоровую пищу, изготовленную из натуральных полезных ингредиентов. Даже крупные компании, в том числе PepsiCo, пытаются завоевать популярность в нище пробиотических напитков. В 2016 году PepsiCo приобрела KeVita, бренд газированных пробиотических напитков, который теперь доступен в большинстве крупных продуктовых магазинов.
Если вы новичок в пробиотических напитках, тем не менее, названия чайный гриб (комбуча), кефир и квас, вам знакомы. Но вы можете быть удивлены, узнав, сколько вариантов в настоящее время доступно. В чем польза пробиотических напитков? Как подробно описано ниже, их преимущества включают в себя: поддержание здоровья пищеварительной системы и кишечника, помощь в борьбе с бактериальными инфекциями и поддержку иммунной системы.
Полезные свойства пробиотических напитков
Пробиотики, или «хорошие бактерии» определяются как микроорганизмы, введенные в организм из-за их полезных свойств. Они представляют собой виды живых бактерий и дрожжей, которые полезны для пищеварительной и иммунной систем организма.
Сегодня в продуктовых магазинах можно найти есть несколько различных пробиотических напитков:
- Молочные пробиотические напитки, в основном кефир или «питьевой йогурт». Кефир отличается от йогурта тем, что он сделан из кефирных зерен или грибка и обычно содержит различные штаммы полезных кишечных бактерий. Многие исследования показали, что кефир обладает противомикробной, противоопухолевой, антиканцерогенной и иммуномодулирующей активностью, а также улучшает усвоение лактозы.
- Пробиотические напитки на основе чая и фруктов, большинство из которых называются чайный гриб, приготовленные из чая, сахара и дрожжей. Комбуча — хороший пробиотический напиток для тех, кто не переносит лактозу или чувствителен к молочным продуктам.
- Ферментированные зерна на основе сока, такие как квас, который является традиционным славянским и балтийским пивоподобным напитком, имеет кислый вкус и обычно изготавливается из ферментированного ржаного хлеба.
- Ферментированные соки на растительной основе , например, из сока зеленой капусты или красной свеклы.
- Культивируемые кокосовые напитки, также называемые кокосовым кефиром, изготовленные из кокосовой воды и кефирных грибков.
- Кефир на воде, ферментированный напиток, который представляет собой сахарную воду. Смесь оставляют для брожения на 24–48 часов. Это помогает создать шипучий, богатый пробиотиками напиток, который полон преимуществ. Водный кефир не содержит молочных продуктов, тоньше, чем традиционный кефир, и его часто приправляют фруктами, овощами, травами или специями.
- Вода, насыщенная пробиотиками, в основном представляет собой ароматизированную воду, в которую добавлены дополнительные пробиотические штаммы. В зависимости от марки также могут быть добавлены другие полезные ингредиенты, такие как лимонный сок, имбирь, кайенский перец или яблочный уксус.
Каждый тип пробиотического напитка различен благодаря различным пробиотическим штаммам, которые он содержит. Конкретные штаммы молочнокислых бактерий, в частности тип, называемый Lactobacillus, широко изучались в качестве пробиотиков, способствующих укреплению здоровья. В дополнение к некоторым напиткам пробиотики содержатся в пробиотических добавках и ферментированных продуктах питания, включая йогурт, квашеную капусту и другие культивируемые овощи, темпе, натто и мисо (ферментированные соевые бобы).
Пробиотические напитки были включены в традиционные диеты на протяжении сотен лет, в том числе те, которые возникли в Северной Америке, Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке. Например, считается, что чайный гриб возник в Китае и на Дальнем Востоке около 2000 лет назад, в то время как кефир, получивший свое название от турецкого слова «хорошее чувство», употреблялся во всей Европе и Азии с библейских времен.
Ниже приведены некоторые из многих преимуществ, связанных с пробиотическими напитками:
1. Поддерживают здоровье кишечника и пищеварение
Преимущество пробиотиков, которое было наиболее изучено, заключается в способности пробиотических бактерий улучшать функционирование кишечника. Было доказано, что пробиотики помогают поддерживать здоровье кишечного тракта и делают питательные вещества более усвояемыми и доступными.
Причина, по которой они ценятся за здоровье пищеварения, заключается в том, что они помогают поддерживать естественный баланс бактериальных организмов в нашем кишечнике, вытесняя вредные микробы, которые могут привести к болезни или симптомам, таким как вздутие живота, диарея, запоры, синдром раздраженного кишечника и т.д.
2. Борьба с инфекциями и хроническими заболеваниями
Пробиотики способны укреплять иммунную систему и строить защиту от многих болезней. Регулярное включение в свой рацион ферментированных продуктов может повысить защиту от распространенных инфекций, таких как дрожжевые инфекции и инфекции мочевыводящих путей. Некоторые высококачественные пробиотические напитки, такие как квас, приготовленный из свекольного сока, могут содержать антиоксиданты и естественным образом очищать желчный пузырь, улучшать отток желчи и поддерживать печень в детоксикации организма.
Кроме того, пробиотики, способствуя усвоению питательных веществ и борьбе со свободными радикалами и воспалением, могут помочь предотвратить симптомы, связанные с расстройствами пищеварения, кожными заболеваниями, кандидой и частыми простудами и гриппом. Кроме того, пробиотические продукты и напитки, как было показано, проявляют антигиперхолестеринемические и гипотензивные эффекты , благотворно влияющие на здоровье сердца.
3. Могут помочь улучшить психическое здоровье
Знаете ли вы, что пищеварительная система является второй по величине частью неврологической системы и часто называется «вторым мозгом» организма? Здоровые пробиотические бактерии помогают в синтезе нейротрансмиттеров и других соединений, которые способствуют позитивному настроению и психическому здоровью.
Пробиотики могут также помочь в борьбе с синдромом «дырявого» кишечника и воспалительными реакциями, которые могут испортить ваше настроение и способствовать появлению таких симптомов, как беспокойство или усталость.
4. Могут помочь снизить риск аллергии / чувствительности
Укрепляя иммунную систему и помогая герметизировать желудочно-кишечный тракт, предотвращая протекание кишечника, потребление пробиотических напитков и продуктов может помочь уменьшить симптомы непереносимости лактозы и снизить распространенность пищевой аллергии.
5. Хороший источник других питательных веществ
Многие пробиотические напитки являются не только отличным источником кишечных бактерий, но и хорошим способом получить белок, кальций, витамин B12 и другие питательные вещества (в зависимости от вида). Например, кефир и питьевой йогурт обеспечивают ряд важных минералов, полезных жиров и белков. В то время как ферментированные овощные соки снабжают антиоксидантами и витаминами, такими как витамин С. Во время ферментации комбуча газируется и в результате содержит витамины группы В, ферменты и высокую концентрацию полезных кислот (уксусная, глюконовая и молочная).
Помогают ли пробиотические напитки похудеть? Возможно, что употребление пробиотических напитков вместо сладких напитков, таких как газировка, сок или пиво, может привести к потере веса. Пробиотические напитки, такие как чайный гриб, обычно содержат меньше сахара и калорий, чем многие другие подслащенные напитки в бутылках. Однако большинство людей потребляют пробиотические напитки, чтобы помочь пополнить здоровые бактерии в кишечнике, а не сократить калории.
Лучшие виды пробиотических напитков
Список лучших пробиотических напитков:
- Кефир (желательно несладкий, органический, приготовленный из козьего молока, которое легче усваивается)
- Питьевой йогурт (желательно несладкий и органический; найдите бутылку с надписью «Живая и активная культура»)
- Комбуча (ищите марку с низким содержанием сахара)
- Кокосовый кефир
- Воды, наполненные пробиотиками (выбирайте те, которые содержат меньше сахара или приготовлены из экстракта стевии)
- Квас (для более приятного и сладкого вкуса, попробуйте квас, приготовленный с клубничным соком, взбитым соком или травами)
Чтобы получить максимальную пользу от пробиотических напитков, изучите ваши любимые бренды и всегда внимательно читайте этикетку. Ищите продукт, который упоминает штаммы пробиотиков, которые он содержит, а также КОЕ (колониеобразующие единицы).
Как сделать свой собственный пробиотический напиток
Каждый тип пробиотического напитка производится по-разному, хотя большинство придерживается одного и того же общего процесса. Пробиотические напитки изготавливаются из колоний бактерий и дрожжей, которые ответственны за начало процесса ферментации в сочетании с сахаром.
Хотя для приготовления ферментированных напитков требуется некоторое терпение, их легко приготовить из простых ингредиентов. В зависимости от типа пробиотического напитка, который вы решите приготовить, вам понадобится основа (например, молоко, свекольный сок, кокосовая вода, чай и т.п.). А также некоторые виды дрожжей, кефирных зерен или заквасочного агента.
Вам также обычно нужно добавить немного воды и, как правило, соли или сахара. Не беспокойтесь о содержании сахара в большинстве пробиотических напитков, в которых не добавлен сахар, так как большая часть сахара будет превращаться в полезные кислоты в процессе ферментации.
Несколько полезных советов по приготовлению собственного пробиотического напитка:
- Теплое место на вашей кухне (около 25 градусов) может помочь в процессе ферментации, необходимом для приготовления пробиотических напитков.
- Используйте чистую воду без химикатов, чтобы предотвратить образование вредных бактерий в напитке, а также полезных бактерий, которые вы хотите. Отфильтрованная родниковая вода лучше всего. Если вы используете водопроводную воду, убедитесь, что вы удаляете химические вещества путем кипячения или оставляя воду на ночь, чтобы хлор мог испариться.
- Идеально использовать органические ингредиенты, такие как органический чай, овощи, фрукты, зерновые и сахар. Если вы используете овощи и фрукты, убедитесь, что они свежие и очистите их, чтобы помочь избавиться от возможных остатков пестицидов. Нарежьте овощи / фрукты на кусочки размером 2-4 см, но не измельчайте их.
- Храните пробиотические напитки в стеклянных бутылках с завинчивающейся крышкой или другой крышкой, имеющей плотное уплотнение. Это помогает сохранять напитки свежими и сохраняет легкое шипение и кислый вкус большинства пробиотических напитков.
- Для того, чтобы произошла ферментация, вам нужно дать смеси пробиотических напитков просидеть от 1 до 10 дней, в зависимости от типа напитка и вкуса, которые вы ищете. Меньшее время производит более слабый и менее кислый вкус, в то время как более длительное время сидения делает брожение напитков еще дольше и развивает больше терпкости.
- Когда вы довольны вкусом, поместите напиток в стеклянные бутылки меньшего размера и поставьте в холодильник на 24 часа, чтобы он остыл и закончил газироваться.
Когда следует пить пробиотический напиток
В любое время суток. Некоторые эксперты рекомендуют принимать пробиотические добавки натощак, чтобы помочь с абсорбцией. Однако пробиотические напитки и продукты можно употреблять, когда это удобно. Если вы недавно принимали антибиотики, это прекрасное время для употребления большего количества пробиотических напитков и продуктов, поскольку они помогают восстановить баланс кишечных бактерий и могут помочь в лечении симптомов, вызванных антибиотиками, таких как диарея.
Чтобы избежать каких-либо негативных побочных эффектов, общая рекомендация состоит в том, чтобы начинать с употребления очень небольшого количества пробиотических напитков и переходить на большие количества. Большинство людей предпочитают пить от 200 до 400 мл в день.