Пробиотики и пребиотики для здорового кишечника

Редкий врач сегодня не выписывает пробиотики и пребиотики для кишечника при лечении пациента антибиотиками. Дело в том, что антибиотики убивают не только вредоносные бактерии, провоцирующие инфицирование организма, но и полезные бактерии, которые в норме населяют кишечник человека в огромном количестве.

Содержание статьи

Кишечник содержит большое количество микробов, которые в основном населяют толстую кишку и представляют сотни видов. По оценкам в толстой кишке взрослого человека существуют более 40 млрд бактериальных клеток.

Состав кишечной микрофлоры здорового человека находится в балансе. Когда этот баланс нарушается, возникает дисбактериоз — плохих бактерий становится больше хороших. Сам по себе дизбактериоз — не болезнь, а симптом. Основная причина нарушения бактериального баланса кроется как правило в инфекциях, которые и лечат антибиотиками и параллельно назначают пробиотики и пребиотики для восстановления баланса кишечной микрофлоры. Функции пробиотиков и пребиотиков для кишечника пересекаются с бактериями, колонизирующими человеческий организм. Пребиотики служат источником питания для полезных бактерий и, следовательно, положительно влияют на состояние здоровья. Перекрестные действия между пробиотиками и клетками человека, или между пробиотиками и присутствующими микробами, представляют собой главные средства влияния на самочувствие хозяина.

Здоровому человеку, просто так, для профилактики чего-либо, пить пробиотики нежелательно.

Пробиотики и пребиотики — в чем разница?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах. Как пробиотики чаще всего используются:

  • виды лактобактерий Lactobacillus (например, Lactobacillus rhamnosus)
  • виды бифидобактерий Bifidobacterium
  • дрожжи сахаромицеты буларди Saccharomyces boulardii
  • виды непатогенной кишечной палочки E.coli.

Читайте также: что такое пробиотические напитки, как приготовить дома

Пребиотики — это селективно ферментированные ингредиенты, которые образуются при специфичных изменениях в составе и активности желудочно-кишечной микробиоты, и, таким образом, оказывают положительный эффект на состояние здоровья хозяина.

Большинство пребиотиков используются как пищевые ингредиенты – например, в печенье, кашах, шоколаде, спредах и молочных продуктах. Самые известные пребиотики — это:

  • Олигофруктоза
  • Инулин
  • Галакто-олигосахариды
  • Лактулоза
  • Олигосахариды грудного молока

Лактулоза — это  синтетический  дисахарид,  применяемый  как  препарат  для  лечения запоров  и  печеночной энцефалопатии. Естественная пребиотическая олигофруктоза обнаруживается во многих пищевых продуктах, таких как пшеница, лук, бананы, мед, чеснок и лук-порей.
Олигофруктоза может быть выделена из корня цикория или энзиматически синтезирована из сукрозы. Ферментация  олигофруктозы  в  толстой  кишке  приводит  к  большому  количеству физиологических эффектов, включающих:

  • Увеличение количества бифидобактерий в толстой кишке
  • Усиление всасывания кальция
  • Увеличение веса фекалий
  • Уменьшение времени транзита по желудочно-кишечному тракту
  • Возможное снижение уровня липидов в крови

Разница между пробиотиками и пребиотиками в том, что пробиотики – это живые микроорганизмы, помогающие работать пищеварительной системе человека, а пребиотики – химические  вещества, создающие благоприятную среду для роста полезных микроорганизмов в кишечнике, в том числе для пробиотиков.

Существуют также синбиотики – это пребиотики и пробиотики в одном препарате. Синбиотики оказывают положительное влияние на состояние здоровья за счет усиления эффектов друг друга.

Целью введения или использования пребиотиков или пробиотиков является оказание влияния на кишечную среду, заселенную  миллиардами микробов,  для  положительного влияния  на  здоровье  человека. Как  пробиотики,  так  и  пребиотики  показали  свои положительные  эффекты, выходящие  за  пределы  желудочно-кишечного  тракта,  но данная статья будет сфокусирована на пользе пробиотиков и пребиотиков для кишечника.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Механизмы действия пробиотиков и пребиотиков

 

Пробиотики действуют на экосистему ЖКТ, влияя на иммунные механизмы в слизистой оболочке, взаимодействуя с симбиотическими или потенциально патогенными  микробами,  генерируя  продукты  метаболического  обмена,  такие  как короткоцепочечные жирные кислоты и коммуницируя с клетками хозяина посредством химических  сигналов. Эти механизмы могут приводить к антагонизму с потенциальными патогенами, улучшению среды ЖКТ, укреплению желудочно-кишечного барьера, отрицательной  обратной  связи  с  воспалением  и  обратной связи с иммунным ответом на антигенные вызовы.

Пребиотики  влияют  на  бактерии  ЖКТ  путем  увеличения  количества  полезных анаэробных   бактерий   и   снижения популяции   потенциально   патогенных микроорганизмов.

Обозначенные феномены оказывают наиболее положительные эффекты, включающие снижение частоты и тяжести диареи, которая является одной из самых частых причин применения пробиотиков.

Пробиотики для кишечника

Основные эффекты пробиотиков для кишечника заключаются в следующем:

  • налаживание хорошего пищеварения и борьба за питательные вещества с патогенами
  • изменение местного pH для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов
  • выработка бактериоцинов для ингибирования патогенов
  • уничтожение супероксидных радикалов
  • стимулирирование эпителиальной продукции муцина
  • усиление кишечной барьерной функции
  • конкуренция с патогенами за адгезию
  • модификация исходящих из патогенов токсинов

Многие врачи сегодня назначают пробиотики для профилактики и укрепления иммунитета своих пациентов. Существуют исследования, что здоровая работа кишечника напрямую связана с сильным иммунитетом.

Иммунологические эффекты пробиотиков заключаются в следующем:

  • активация локальных макрофагов путем повышения презентации антигена В лимфоцитам и повышения продукции секреторного иммуноглобулина А (IgA) как местно, так и системное модулирование цитокинового профиля
  • формирование толерантности к пищевым антигенам

Пребиотики для кишечника

Пребиотики обладают метаболическими эффектами:

  • продукция короткоцепочечных жирных кислот, абсорбция ионов (Ca, Fe, Mg)
  • повышение иммунитета хозяина (продукция IgA, модуляция цитокинов и т.д.).

Клиническое применение пробиотиков и пребиотиков для кишечника

Нынешние  взгляды  на  клиническое  применение  различных  пробиотиков  или пребиотиков в гастроэнтерологии обобщены ниже. Представленные ниже рекомендации для различных показаний основаны на медицинких исследованиях Всемирной гастроэнтерологической организации (World Gastroenterology Organisation).

Лечение и профилактика диареи

1. Лечение острой диареи
Некоторые  пробиотические  штаммы  эффективны  для  уменьшения  тяжести  и длительности  острой  инфекционной  диареи у  детей. Оральное применение уменьшает длительность течения острой диарейной болезни у детей приблизительно на 1 день.
2. Профилактика острой диареи
Существуют  доказательства,  что  определенные  пробиотики  могут  быть эффективны  в  некоторых специфических обстоятельствах  для  профилактики взрослой и детской диареи.
3. Профилактика антибиотико-ассоциированной диареи
Существуют серьезные доказательства того, что пробиотики эффективны для профилактики диареи у взрослых и детей, получающих терапию антибиотиками.
4. Профилактика диареи, вызванной Clostridium difficile
Пробиотики могут уменьшить риск развития C.difficile – ассоциированной  диареи  у  пациентов, получающих антибиотики.
5. Профилактика радиационной диареи
Кишечная  микробиота  может  играть  важную  роль  при  радиационной  диареи, усиливая барьерную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшая врожденный иммунитет и стимулируя механизмы восстановления. Пробиотики могут быть эффективны в профилактике и, возможно, лечении радиационной диареи.

Эрадикация хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Пробиотики  и  пребиотики  показали многообещающие результаты в уменьшении побочных эффектов лечения инфекции H.pylori. Добавка определенных пробиотиков к антибиотическим режимам лечения инфекции H.pylori также  может  быть эффективной  в  отношении  повышения  скорости  эрадикации,  и  может рассматриваться для назначения пациентам при неудаче эрадикационной терапии. Не существует  доказательств,  подтверждающих  концепцию  эффективности моно назначения пробиотика без сопутствующей антибиотикотерапии.

Профилактика и лечение печеночной энцефалопатии

Такие пробиотики как лактулоза повсеместно используются для профилактики и лечения  печеночной  энцефалопатии.

Иммунный ответ

Существуют предполагаемые доказательства того, что некоторые пробиотические штаммы и пребиотик олигофруктоза эффективны для улучшения иммунного ответа.  Доказательства усиления иммунного ответа были получены в исследованиях, направленных на профилактику острой инфекционной болезни (внутрибольничная диарея детей, эпизоды гриппа зимой) и в исследованиях, изучавших ответ антител на введение вакцин.

Воспалительные болезни кишечника

1. Поучит

Существуют убедительные доказательства эффективности некоторых пробиотиков в профилактике первичной атаки поучита и профилактике его рецидивирования после возникновения ремиссии на фоне антибиотикотерапии. Пробиотики могут быть рекомендованы пациентам с умеренной  тяжестью  поучита,  или  в  виде поддерживающей терапии в период ремиссии

2. Язвенный колит

Было показано, что пробиотики безопасны и эффективны в качестве стандартной  терапии  для  достижения более высоком степени ответа  и  уровня ремиссии при легкой степени и умеренной активности язвенного колита, как во взрослой, так и в педиатрической популяциях.

3. Синдром раздраженного кишечника

Уменьшение абдоминального метеоризма и вздутия в результате применения пробиотиков – это неизменный результат, указанный  в  опубликованных исследованиях; некоторые штаммы могут уменьшать боль и обеспечивать общее улучшение  самочувствия. Пробиотики могут уменьшать симптоматику и улучшать качество жизни пациентов с функциональной абдоминальной болью.

4. Колика

Некоторые пробиотические штаммы доказали свою эффективность в уменьшении времени плача у новорожденных на грудном вскармливании при развитии колики.

Нарушение всасываемости лактозы

Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus улучшают всасываемость лактозы и уменьшают симптомы, связанные с ее непереносимостью. Это  было  подтверждено  во  многих  контролируемых  исследованиях  лиц, употреблявших йогурт с живой культурой.

Некротический энтероколит

Пробиотические добавки снижают риск развития некротического энтероколита у недоношенных новорожденных.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Эффективность определенных пробиотиков как варианта лечения для уменьшения признаков  стеатогепатита  была  доказана  во  многих  рандомизированных исследований  у  взрослых  и  детей. Пробиотики вызывали улучшение исхода заболевания по шкале гомеостатической модели оценки (HOMA), снижали уровни в крови холестерина и печеночных ферментов — аланин  аминотрансферазы (AЛТ) и аспартат  аминотрансферазы (АСТ).

Хотя это и выходит за рамки данной статьи, отметим, что пробиотики и пребиотики показали свое влияние на некоторые клинические исходы заболеваний, не водящих в спектр гастроэнтерологических  интересов. Появляющиеся доказательства позволяют предположить, что кишечная микробиота может влиять на несколько негастроэнтерологических состояний, таким образом устанавливая связь между этими состояниями  и  желудочно-кишечным  трактом.

Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут:

  • уменьшать  явления  бактериального  вагиноза,
  • предотвращать  развитие  атопического  дерматита  у  новорожденных,
  • редуцировать количество оральных патогенов и уменьшать кариес зубов,
  • снижать  частоту  и длительность распространенных инфекций верхних дыхательных путей.

Выраженный эффект пробиотиков в профилактике аллергической болезни в перинатальном периоде привел  к  разработке  рекомендаций  Всемирной  Аллергологической  Организации  по применению пробиотиков во время беременности, грудного вскармливания и отъема от груди  в  семьях  с  высоким  риском  развития  аллергической  болезни. Пребиотики также исследовались как средство профилактики некоторых проявлений метаболического синдрома, включая избыточный вес, диабет 2 типа и дислипидемию.

Пробиотики и пребиотики для кишечника — список + цена

Важно знать, какие хорошие пробиотики можно принимать взрослым и детям. В список включены лекарства и биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. *Цены актуальны на начало 2018 года.

Пробиотики, которые содержат один вид бактерий (монокомпонентные)

[table id=1 column_widths=»20%|50px|30%» /]

Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики)

[table id=2 column_widths=»20%|50px|30%» /]

Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики (синбиотики)

[table id=3 column_widths=»20%|50px|30%» /]

Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты (пробиотические комплексы).

[table id=4 column_widths=»20%|50px|30%» /]

Пребиотики

[table id=5 column_widths=»20%|50px|30%» /]

Безопасность пробиотиков

Большинство пробиотиков, используемых сегодня, происходят либо из ферментированных пищевых продуктов, либо из микробов, колонизирующих в здоровом человеке, и применяются в производстве в течение десятилетий.

За счет того, что лактобактерии превалируют в ферментированной пище, являются естественными колонистами в человеческом теле, и с ними связан незначительный уровень инфекции, эксперты в данной области считают их патогенный потенциал достаточно низким. Таким же уровнем безопасности обладают штаммы Bifidobacterium. Большинство продуктов рассчитано на здоровую популяцию, поэтому их оптимальное применение лицами со скомпрометированной иммунной функцией или имеющимся серьезным заболеванием должно быть ограничено штаммами и показаниями с доказанной эффективностью.

Следует помнить, что пробиотики нельзя пить длительное время, а затем резко отменять. Дозу приема следует уменьшать постепенно, иначе микрофлора кишечника привыкает к постоянному поступлению полезных бактерий, и отсутствие очередной порции может активизировать патогенные организмы. Кроме того, возможный вред пробиотиков может быть вызван неправильной дозировкой или длительностью приема.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

2 комментария

  1. Спасибо большое, исчерпывпющая информация! Давно искала такую подробную таблицу

    1. Author

      Анна, пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *