Аюрведа — это традиционная индийская система медицины. Она направлена на сохранение здоровья и хорошего самочувствия путем поддержания равновесия ума, тела и духа и предотвращения болезней, а не их лечения.
Для этого она использует целостный подход, который сочетает в себе диету, физические упражнения и изменения образа жизни.
Аюрведические травы и специи также являются важной составляющей этого подхода. Считается, что они защищают ваше тело от болезней и предлагают различные преимущества для здоровья, включая улучшение пищеварения и психическое здоровье.
Вот 12 аюрведических трав и специй с пользой для здоровья.
1. Ашваганда
Ашваганда (Withania Somnifera) — небольшое древесное растение, произрастающее в Индии и Северной Африке. Его корень и ягоды используются для производства очень популярного аюрведического средства (2).
Она считается адаптогеном, что означает, что помогает вашему телу более эффективно справляться со стрессом. Исследования показали, что ашваганда снижает уровень кортизола, гормона, который вырабатывают надпочечники в ответ на стресс (3, 4).
Есть также свидетельства, связывающие ашваганду с более низким уровнем тревоги и улучшенным сном у людей со стрессом и тревожными расстройствами (3, 5, 6).
Более того, исследования показывают, что ашваганда может улучшить мышечный рост, память и мужскую фертильность, а также снизить уровень сахара в крови. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы более масштабные исследования (7, 8, 9, 10).
Наконец, есть доказательства того, что она может помочь уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему, хотя необходимы дополнительные исследования (11,12).
Ашваганда — это аюрведическая специя, которая может помочь вашему телу более эффективно справляться со стрессом. Она также может снизить уровень сахара в крови и улучшить сон, память, рост мышц и мужскую фертильность.
2. Босвеллия
Босвеллия, также известная как индийский ладан или олибанум, изготавливается из смолы дерева босвеллия серрата. Она известна своим легко узнаваемым пряным, древесным ароматом.
Исследования показывают, что она может быть особенно эффективной в снижении воспаления путем предотвращения высвобождения вызывающих воспаление соединений, известных как лейкотриены (13, 14).
В исследованиях на пробирках и на животных босвеллия, по-видимому, так же эффективна, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), но с меньшим количеством побочных эффектов (15).
Исследования на людях связывают босвеллию с уменьшением боли, улучшением подвижности и большей амплитудой движений у людей с остеоартритом и ревматоидным артритом. Это также может помочь предотвратить ЛОР-инфекции и бороться с гингивитом (16, 17, 18, 19, 20).
Кроме того, это может улучшить пищеварение у людей с язвенным колитом и болезнью Крона, а также дыхание у людей с хронической астмой (21, 22, 23, 24, 25).
Босвеллия является аюрведической специей с противовоспалительными свойствами. Она может уменьшить боль в суставах, улучшить здоровье полости рта и улучшить пищеварение, а также увеличить способность дыхания у людей с хронической астмой.
3-5. Трифала
Трифала является аюрведическим средством, состоящим из следующих трех небольших лекарственных плодов (26):
- amla (Emblica officinalis, или индийский крыжовник)
- бибхитаки (Terminalia bellirica)
- харитаки (терминалия чебула)
Исследования в пробирке и на животных показывают, что трифала может уменьшить воспаление, вызванное артритом, а также предотвратить или ограничить рост некоторых видов рака (27, 28, 29, 30, 31).
Он также может действовать как естественное слабительное средство, уменьшая запоры, боли в животе и метеоризм, улучшая частоту и последовательность движений кишечника у людей с расстройствами кишечника (32, 33).
Кроме того, ограниченное количество исследований предполагает, что жидкость для полоскания рта, содержащая трифалу, может уменьшить образование зубного налета, уменьшить воспаление десен и предотвратить рост бактерий во рту (34, 35).
Трифала — это аюрведическое лекарство, состоящее из трех аюрведических специй — амлы, бибхитаки и харитаки. Она может помочь уменьшить воспаление суставов, улучшить пищеварение и улучшить здоровье полости рта.
6. Брахми
Брахми (Bacopa monieri) является основной травой в аюрведической медицине.
Согласно исследованиям в пробирке и на животных, брахми обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые так же эффективны, как и обычные НПВП (36, 37, 38, 39).
Исследования также приписывают ей сильные ноотропные эффекты, включая улучшение показателей обучения, внимания, памяти и обработки информации, а также уменьшение симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), таких как невнимательность, импульсивность и беспокойство (40, 41, 42, 43).
Некоторые исследования также предполагают, что брахми может обладать адаптогенными свойствами, что означает, что она может помочь улучшить способность вашего тела справляться со стрессом и тревогой. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (44, 45).
Брахми — аюрведическая трава, которая, как полагают, уменьшает воспаление, улучшает работу мозга и уменьшает симптомы СДВГ. Она также может повысить способность вашего организма справляться со стрессом, хотя необходимы дополнительные исследования.
7. Тмин
Тмин — это специя, родом из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Она получается из семян растений Cumin cyminum, которые известны их отличительным земляным, ореховым, и пряным ароматом.
Исследования показывают, что тмин может повышать активность пищеварительных ферментов и способствовать выделению желчи из печени, ускоряя пищеварение и облегчая усвоение жиров (49, 50).
Исследования также связывают эту аюрведическую приправу с уменьшением симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), таких как боль в животе и вздутие живота (51).
Кроме того, тмин может защитить от диабета 2 типа, снижая уровень сахара в крови и повышая чувствительность к инсулину. Он также может защитить от сердечных заболеваний, повышая уровень ЛПВП (хороший) холестерин и одновременно снижая уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина (52, 53).
Тмин также обладает антимикробными свойствами, которые могут снизить риск некоторых пищевых инфекций. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это (57).
Тмин — аюрведическая специя, обычно используемая, чтобы добавить аромат к еде. Это может уменьшить симптомы СРК, улучшить факторы риска для диабета 2 типа и сердечных заболеваний и, возможно, даже предложить некоторую защиту от инфекции пищевого происхождения.
8. Куркума
Куркума, специя, которая придает карри свой характерный желтый цвет, является еще одним популярным аюрведическим средством.
Куркумин, его основное действующее вещество, обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования в пробирке показывают, что он может быть таким же или даже более эффективным, чем некоторые противовоспалительные препараты — без всех их побочных эффектов (58, 59, 60, 61).
Кроме того, куркума может помочь защитить от сердечных заболеваний, частично улучшая кровоток так же эффективно, как физические упражнения или некоторые фармацевтические препараты. Одно из исследований далее предполагает, что он может быть столь же эффективным, как и Прозак, препарат, обычно используемый для лечения депрессии (62, 63).
Кроме того, соединения в куркуме могут помочь сохранить функцию мозга, повышая уровень нейротрофического фактора (BDNF), происходящего из мозга. Низкие уровни BDNF были связаны с такими расстройствами, как болезнь Альцгеймера и депрессия (66, 67).
Тем не менее, в большинстве исследований использовалось очень большое количество куркумина, тогда как куркума составляет всего около 3% этого соединения. Таким образом, для достижения этой пользы для здоровья необходимы количества, большие, чем в куркуме, и такие большие дозы могут вызвать расстройство желудка (70).
Куркума — это аюрведическая специя, придающая карри желтый цвет. Куркумин, его основное соединение, может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца и мозга. Тем не менее, для достижения этих преимуществ потребуется прием больших дозировок (только под контролем врача или натуропата).
9. Корень солодки
Корень солодки, который является родным для Европы и Азии, происходит от растения Glycyrrhiza glabra и занимает центральное место в аюрведической медицине.
Исследования в пробирке и на людях показывают, что корень солодки может помочь уменьшить воспаление и бороться с вирусами и бактериями. Он также предлагает облегчение боли в горле и способствует здоровью полости рта, защищая от бактериальных и дрожжевых инфекций (71, 72, 73).
Эта аюрведическая специя может также помочь предотвратить или уменьшить изжогу, вздутием живота, тошноту, отрыжку и язву желудка. При нанесении на кожу он может уменьшить симптомы кожной сыпи, включая покраснение, зуд и отек (76, 77, 78, 79).
Тем не менее, единственные исследования этого корня, как правило, небольшие, и для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.
Корень солодки — это аюрведическая специя, которая может помочь уменьшить воспаление и защитить от различных инфекций. Он также может лечить проблемы с пищеварением и снимать раздражения кожи.
10. Готу кола
Готу кола (Centella asiatica), или «трава долголетия», является еще одним популярным аюрведическим средством. Он сделан из безвкусного растения без запаха с веерообразными зелеными листьями, которые растут в воде и вокруг нее.
Одно небольшое исследование показывает, что добавки Готу Кола могут улучшить память людей после инсульта (80).
Более того, в одном исследовании люди с генерализованным тревожным расстройством сообщали о меньшем стрессе, тревоге и депрессии после замены их антидепрессантов готу колой в течение 60 дней (81).
Есть также некоторые свидетельства того, что трава может помочь предотвратить растяжки, уменьшить варикозное расширение вен, помочь ранам быстрее заживать и уменьшить симптомы экземы и псориаза. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (82, 83, 84).
Исследования на животных также показывают, что эта аюрведическая трава может облегчить боль в суставах, но для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования (85).
Готу кола — это аюрведическая трава, которая может помочь улучшить память и уменьшить стресс, беспокойство и депрессию, а также улучшить различные кожные заболевания.
11. Горькая дыня
Горькая дыня (Momordica charantia) — тропическая лоза, тесно связанная с цуккини, тыквой, огурцом и тыквой. Она считается одним из основных продуктов в азиатской кухне и насыщена питательными веществами и мощными антиоксидантами.
Исследования показывают, что горькая дыня может помочь снизить уровень сахара в крови и способствовать секреции инсулина, гормона, ответственного за поддержание стабильного уровня сахара в крови (86, 87).
Если вы используете инсулин для контроля уровня сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять горькую дыню в свой распорядок дня, чтобы предотвратить опасное снижение уровня сахара в крови.
Исследования на животных также позволяют предположить, что он может снизить уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (90, 91).
Горькая дыня — это аюрведический продукт, который может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить секрецию инсулина. Это также может снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
12. Кардамон
Кардамон (Elettaria cardamomum), который иногда называют «королевой специй», является частью аюрведической медицины с древних времен.
Исследования показывают, что порошок кардамона может помочь снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем. Есть также свидетельство того, что вдыхание эфирного масла кардамона может увеличить поглощение кислорода в легкие во время тренировки (92, 93).
Кроме того, исследования в пробирке и на животных показывают, что кардамон может помочь защитить от бактерий Helicobacter pylori, которые являются частой причиной язв желудка, и может уменьшить размер язв желудка по крайней мере на 50% или даже искоренить их (94, 95).
Кардамон — это аюрведическая специя, которая может снизить кровяное давление, улучшить дыхание и потенциально помочь заживлению язв желудка. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Меры предосторожности
Аюрведические травы и специи, как правило, считаются безопасными при употреблении в количествах, обычно используемых для приготовления или ароматизации пищи. Тем не менее, в большинстве исследований, подтверждающих их преимущества, обычно использовались добавки, предлагающие дозы, значительно превышающие эту.
Прием таких больших доз может не подходить для детей, беременных или кормящих женщин, людей с известными заболеваниями или тех, кто принимает лекарства.
Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять какие-либо аюрведические добавки в свой режим.
Также стоит отметить, что содержание и качество аюрведических продуктов не регламентированы. Некоторые аюрведические препараты могут смешивать аюрведические травы и специи с минералами, металлами, делая их потенциально вредными (96).
Например, недавнее исследование показало, что 65% исследованных аюрведических продуктов содержали свинец, в то время как 32–38% также включали ртуть и мышьяк, некоторые из которых имели концентрации, которые были в несколько тысяч раз выше, чем безопасный дневной предел (97).
Другое исследование показало, что до 40% людей, которые используют аюрведические препараты, имеют повышенный уровень свинца или ртути в крови (98).
Таким образом, те, кто заинтересован в аюрведических препаратах, должны покупать их только у известных компаний, которые в идеале проверяют свою продукцию третьей стороной. На нашем сайте приведены примеры проверенных препаратов, которые можно купить в магазине iherb.com.
Аюрведические травы и специи, как правило, безопасны в небольших количествах. Однако, добавки, содержащие большие дозы этих трав и специй, а также аюрведические препараты, которые смешивают их с другими минералами, металлами, могут быть вредными.
Заключительные мысли
Аюрведические травы и специи были неотъемлемой частью традиционной индийской медицины на протяжении веков.
Все больше научных данных подтверждают их многочисленные предполагаемые преимущества для здоровья, включая защите от диабета 2 типа и болезней сердца.
Таким образом, добавление небольшого количества этих трав и специй может как ароматизировать ваши блюда, так и укрепить ваше здоровье.
Тем не менее, большие дозы могут не подходить для всех, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять аюрведические добавки в свой режим лечения.
И помните, аюрведа использует целостный подход к здоровью, который также включает в себя физическую активность, достаточный сон, управление стрессом и ежедневное употребление различных фруктов и овощей.
Спасибо, узнала новые факты про кардамон и тмин. И сайт очень качественный, приятно читать статьи.
Спасибо за отзыв 🙂