Польза пробиотиков для организма — научные факты

Пробиотики могут стать достойным дополнением к вашей повседневной жизни, независимо от того, хотите ли вы повысить иммунную функцию, снизить риск заболевания или просто улучшить общее состояние своего здоровья. Польза пробиотиков для организма изучена очень широко. Мы рассмотрим самые последние научные доказательства полезных свойств пробиотиков в нашей статье.

Что такое пробиотики? Внутри кишечника живут триллионы живых микроорганизмов, которые составляют микробиом. Многие из этих бактериальных клеток считаются «хорошими бактериями» и помогают поддерживать иммунную функцию, улучшают усвоение питательных веществ и помогают синтезировать ключевые нейротрансмиттеры и другие соединения.

Пробиотики — это тип организма, который может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Они содержатся в пробиотических добавках и ферментированных продуктах, включая темпе, натто, мисо и чайный гриб.

Польза пробиотиков для организма начинается в кишечнике

Первая и самая недооцениваемая причина, по которой наши пищеварительные тракты имеют решающее значение для нашего здоровья, заключается в том, что от 70 до 80% всей нашей иммунной системы находится в ЖКТ. Это поразительный процент.

В дополнение к влиянию на нашу иммунную систему, пищеварительная система человека является второй по величине частью неврологической системы. Это называется кишечной нервной системой и находится в кишечнике. Вот почему он называется вторым мозгом — кишечник отвечает за выработку 95% серотонина и может оказать значительное влияние на работу мозга и настроение.

Многие проблемы со здоровьем, такие как дисбаланс гормонов щитовидной железы, хроническая усталость, боль в суставах, псориаз и аутизм, связаны с функцией кишечника. И, тем не менее, для большинства в области медицины не является общепринятой практикой обращаться с кишечником в первую очередь при лечении таких состояний.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек США, заболевания пищеварительной системы поражают от 60 до 70 млн американцев. Аналогичный масштаб цифр можно предположить и у жителей стран Европы и России.

Эти статистические данные ошеломляют. Но плохое здоровье кишечника на самом деле влияет на гораздо большее число людей, чем согласно этим статистическим данным. Потому что ваше пищеварительное здоровье влияет на каждую физиологическую систему вашего тела. Неужели это настолько сложная и важная система? Оцените факт — человеческий микробиом содержит в 360 раз больше кодирующих белок генов, чем сами человеческие гены.

Каждый день мы сталкиваемся с токсинами и молекулами, вызывающими воспаление, из пищи и окружающей среды, которые негативно влияют на пищеварение через такие пути, как синдром «дырявого» кишечника, известный в медицине как повышенная кишечная проницаемость. В протекающей кишке есть плотные соединения, которые должны препятствовать тому, чтобы вызывающие болезнь соединения покидали пищеварительную систему. Вследствие негативных факторов эти соединения разрушаются, позволяя токсинам и бактериям проникать в кровоток, распространяясь по всему организму.

Этот процесс тесно связан с воспалением, которое лежит в основе большинства заболеваний, аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника, дисфункции щитовидной железы, нарушения всасывания питательных веществ и психических проблем (включая депрессию и аутизм).

Секрет пищеварительного здоровья заключается в том, чтобы сбалансировать хорошие и плохие бактерии в кишечнике. Поэтому польза пробиотиков для организма неоспорима. В здоровой жизни ежедневное потребление богатых пробиотиками продуктов и добавок является одной из особенностей этого уравновешивающего действия.

Польза пробиотиков для организма
Польза пробиотиков для организма

В чем именно заключается польза пробиотиков для организма – 10 научных фактов

Многие исследования изучали пользу пробиотиков для организма. Здесь мы сосредоточимся на наиболее тщательно изученных преимуществах пробиотиков.

Сначала приведем в доказательство крупные мета-анализы и обзоры. Затем перечислим несколько областей новых исследований преимуществ пробиотиков, отраженных в небольших или пилотных исследованиях с многообещающими результатами.

1. Улучшают пищеварительное здоровье

Первое важное преимущество пробиотиков заключается в том, что они способствуют хорошему пищеварению. Согласно мета-анализу, проведенному Университетом Далхаузи в Новой Шотландии (1):

Пробиотики полезны при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. При выборе использования пробиотиков при лечении или профилактике желудочно-кишечных заболеваний тип заболевания и виды пробиотиков (штамм) являются наиболее важными факторами, которые необходимо учитывать.

Употребление в пищу продуктов, богатых полезными бактериями, и использование пробиотических добавок может помочь обеспечить защиту от воспалительных заболеваний кишечника, включая язвенный колит и болезнь Крона (2). Более убедительные доказательства имеются в отношении улучшения язвенного колита, в то время как в лечении болезни Крона наблюдаются лишь небольшие улучшения. Кроме того, продолжаются исследования по изучению роли пробиотиков в вопросах непереносимости глютена, включая целиакию (3).

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что пробиотики эффективны против нескольких форм диареи, включая диарею, связанную с приемом антибиотиков, острую диарею, диарею путешественника, инфекционную диарею и другие сопутствующие симптомы диареи. Они также помогают с облегчением запора.

Согласно одному мета-анализу, пробиотики уменьшали боль и тяжесть симптомов синдрома раздраженной толстой кишки (СРК), помогали лечить хеликобактер пилори и резервуарный илеит, состояние, которое возникает после хирургического удаления толстой и прямой кишки.

2. Снижают устойчивость к антибиотикам

ВОЗ считает резистентность к антибиотикам одной из самых серьезных угроз для глобального здравоохранения, продовольственной безопасности и развития. Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам из-за чрезмерного употребления рецептурных антибиотиков, отсутствия разнообразия в этих препаратах и ​​неправильного использования антибиотиков.

Используя пробиотики, можно помочь восстановить плохое разнообразие кишечных бактерий, часто наблюдаемых после курса приема антибиотиков, и предотвратить проблемы с кишечником, связанные с антибиотиками (4). Кроме того, польза пробиотиков для организма проявляется в повышении эффективности воздействия антибиотиков и предотвращении развития устойчивости бактерий в организме.

3. Улучшают симптомы психических заболеваний

«Второй» мозг — кишечник является важной точкой исследования, так как ученые обнаружили важность связи кишечника с мозгом. Обзор 2015 года обратил внимание на сложные взаимодействия между кишечником и мозгом (5):

Состояние кишечника влияет на патогенез ряда расстройств, в которые вовлечено воспаление, таких как расстройство настроения, расстройства аутистического спектра, расстройство гиперчувствительности с дефицитом внимания, рассеянный склероз и ожирение.

Авторы обсуждают необходимость использования «псциобиотиков» (пробиотиков, влияющих на функцию мозга) для лечения этих состояний. Это противовоспалительное качество — то, что, кажется, интересует исследователей больше всего. Хотя никаких исследований на людях не проводилось, ранние исследования показывают, что у животных пробиотические добавки могут помочь облегчить симптомы тревоги, уменьшая воспаление вдоль взаимосвязи по оси «кишечник – мозг».

По данным мета-анализа 2016 года, польза пробиотиков для организма включает уменьшение симптомов депрессии (6). Это был первый научный обзор такого рода. Прием пробиотиков может также помочь уменьшить число повторных госпитализаций от маниакальных эпизодов для тех, кто страдает маниакальной депрессией.

Немного более неожиданным результатом, однако, является то, как пробиотики могут влиять на некоторые симптомы аутизма. Здоровье кишечника и аутизм обсуждались в течение некоторого времени, так как пациенты с расстройством обычно страдают от большого количества проблем с пищеварением. Однако, основываясь на исследованиях на животных, представляется возможным, что изменение качества кишечных бактерий может принести пользу не только пищеварительной системе, но и ненормальному поведению при аутизме. В 2016 году было зарегистрировано тематическое исследование мальчика с тяжелым аутизмом. При лечении пробиотиками от проблем с пищеварением, у пациента значительно улучшилось состояние, измеряемое по шкале ADOS, диагностической рейтинговой системеы для людей с аутизмом. Счет упал с 20 до 17 очков, и согласно оценкам, состояние абсолютно стабильно (7).

Из-за результатов, подобных приведенным выше, в настоящее время проводятся исследования на людях, чтобы определить, может ли польза пробиотиков для организма распространяться не только на проблемное состояние ЖКТ, наблюдаемле при аутизме, но также и на основные дефициты расстройства, когнитивное и языковое развитие, а также функции мозга.

4. Повышают иммунитет и уменьшают воспаление

И пробиотики, и пребиотики являются постоянной темой исследований, касающихся иммунитета. При совместном использовании ученые называют их синбиотиками. В одном обзоре 2015 года на эту тему говорилось:

мы предполагаем, что лакто- и бифидобактерии и новые штаммы пробиотиков могут быть дополнительной терапией и могут потенциально предотвращать широкий спектр заболеваний, связанных с иммунитетом, благодаря противовоспалительному эффекту (8).

Поскольку хроническое воспаление является причиной многих заболеваний и состояний здоровья, тот факт, что пробиотики оказывают этот эффект на кишечник, где находится 80% иммунной системы, имеет решающее значение. Иммуностимулирующие преимущества пробиотиков особенно полезны для качества жизни пожилых людей. В настоящее время проводятся исследования, чтобы проверить, могут ли пробиотики уменьшать воспаление и улучшать иммунитет кишечника у ВИЧ-инфицированных, которые еще не проходили лечение.

5. Улучшают здоровье кожи

Многие направления исследований изучали пользу пробиотиков для организма, особенно для кожи. Мета-анализы обнаружили, что пробиотические добавки эффективны в профилактике детского атопического дерматита и экземы (9). Целостность кишечных бактерий также связана с развитием прыщей, хотя то, как это происходит, до сих пор неясно.

Польза пробиотиков для кожи, по-видимому, также связана с уменьшением воспаления, наблюдаемого у здоровых кишечных бактерий. L. casei, особый штамм пробиотика, может уменьшить антигенспецифическое воспаление кожи (10). Действительно, исследования показывают, что наличие сбалансированной кишечной среды приносит пользу как здоровой, так и больной коже человека.

6. Защищают от пищевой аллергии

Знаете ли вы, что у детей с плохими кишечными бактериями в течение первых двух лет жизни чаще развивается аллергия? Причина, по которой польза пробиотиков для организма проявляется и в способности уменьшить симптомы пищевой аллергии, кроется в их свойствах регулировать иммунные реакций в кишечнике у взрослых и детей (11).

7. Могут лечить серьезные заболевания у детей

Два опасных заболевания у новорожденных, некротический энтероколит (НЭК) и неонатальный сепсис, могут быть предупреждены путем приема пробиотиков. Оба эти условия распространены у недоношенных детей и наиболее опасны у детей с низким весом при рождении. Исследования подтвердили, что когда беременная женщина принимает пробиотики высокого качества во время беременности, у ее ребенка значительно меньше вероятность развития НЭК или сепсиса, особенно когда ребенок находится на грудном вскармливании после рождения (а мама все еще принимает добавки) и / или когда пробиотики добавляются в смесь (12). Пробиотическая добавка с несколькими штаммами бактерий представляется наиболее эффективной в этих случаях.

Один из обзоров полезных свойств пробиотиков для организма при некротическом энтероколите был достаточно смелым, чтобы сказать следующее (13). Результаты подтверждают значительные преимущества пробиотических добавок в снижении смертности и заболеваемости у недоношенных новорожденных. Свидетельства указывают на то, что дополнительные плацебо-контролируемые исследования не нужны, если имеется подходящий пробиотический продукт. Что касается сепсиса в развивающихся странах (где он встречается в подавляющем большинстве случаев), в исследовании 2017 года утверждается, что большое количество этих случаев может быть эффективно предотвращено, если матерям дают синбиотик (пробиотик и пребиотик вместе), который содержит пробиотический штамм L. plantarum (14).

8. Снижают артериальное давление

Большой научный анализ рассмотрел имеющиеся исследования и определил, что пробиотики помогают снизить артериальное давление, улучшая липидный профиль, снижая резистентность к инсулину, регулируя уровни ренина (белок и фермент, выделяемый почками для снижения артериального давления) и активируя антиоксиданты (15). Ученые считают пробиотики перспективным вариантов в лечении гипертонии, потому что их побочные эффекты, как правило, минимальны или вообще отсутствуют.

Эти эффекты наиболее выражены у людей, у которых уже есть артериальная гипертензия. Улучшение наступает, когда субъект потребляет несколько пробиотических штаммов в течение по меньшей мере восьми недель или более в добавках, содержащих 100 миллиардов или более колониеобразующих единиц (КОЕ).

9. Помогают в лечении диабета

Несколько широкомасштабных исследований и два мета-анализа подтвердили, что пробиотики должны быть основным фактором при ведении естественного протокола лечения диабета. В исследовании, в котором участвовали почти 200 тысяч человек и в общей сложности 15 156 случаев диабета 2 типа, подтвердилось, что более регулярное употребление обогащенного пробиотиками йогурта снижает риск развития диабета (16).

Согласно мета-анализу 2014 года, польза пробиотиков для организма проявляется в улучшении чувствительности к инсулину и уменьшении аутоиммунного ответа, обнаруженного при диабете (17). Комбинация пробиотиков с пребиотиками также может помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно когда уровень сахара в крови уже повышен.

10. Могут улучшить симптомы неалкогольной жировой болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает миллионы человек во всем мире. Жировая печень, для которой характерно накопление жиров в печени, может в конечном итоге привести к циррозу печени, что в некоторых случаях приводит к печеночной недостаточности или смерти.

Мета-анализ исследований пробиотиков и НАЖБП в 2013 году показал, что использование пробиотиков может улучшить ряд важных факторов для пациентов с этим заболеванием, что побудило авторов исследования заявить, что модуляция кишечной микробиоты представляет собой новый метод лечения НАЖБП (17).

Новые исследования: преимущества пробиотиков для других состояний

Онкология

Предварительные исследования показывают, что некоторые пробиотические штаммы могут помочь предотвратить или замедлить / остановить рост рака мочевого пузыря и колоректального рака (18). При колоректальном раке этот эффект может быть увеличен при использовании пребиотиков вместе с пробиотическими добавками.

В одном обзоре текущих исследований, посвященных раку и пробиотикам, указывалось, что доказательства подтверждают, что польза пробиотиков для организма может включать «антиканцерогенное действие». Однако качество доступных испытаний было низким, и необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать определенный вывод.

Здоровье зубов

В обзоре данных, полученных в 2009 году, европейские ученые определили, что пробиотическая терапия может стать потенциальной новой возможностью для здоровья зубов (19). Первые испытания на людях предполагают, что определенные штаммы пробиотиков могут помочь в профилактике кариеса.

Инфекция мочеиспускательного канала

Из-за того, что бактерии распространяются из прямой кишки во влагалище и мочевыводящие пути у женщин, пробиотики изучались как средство от инфекций мочеполовой системы  у женщин. Обзор 2012 года подтвердил, что пробиотики эффективны в профилактике рецидивирующих инфекций, но для определения необходимо провести дополнительные исследования (20). Здоровые штаммы бактерий, которые помогают достичь этого, также встречаются реже, что означает, что надлежащее лечение может быть сложным с логистической точки зрения.

Ревматоидный артрит

Поскольку плохое состояние кишечника связано с аутоиммунными реакциями, подобными тем, которые встречаются при ревматоидном артрите (РА), пробиотики были предложенным вариантом лечения этого заболевания. Только несколько исследований было проведено на людях, и только одно тестирование  L. casei, определенного пробиотического штамма, позволило обнаружить уменьшение воспаления РА и прогрессирование заболевания (21).

Однако в пилотном исследовании 2003 года и в эксперименте 2011 года сообщалось, что активность РА оставалась неизменной, но субъекты, получавшие пробиотики, сообщали о статистически значимо более высоких уровнях «субъективного благополучия» (22). Одна из предложенных причин этого заключалась в том, что испытания были слишком короткие, чтобы установить изменения в наблюдаемых изменениях внутренних признаков РА.

Камни в почках

Некоторые виды пробиотиков Lactobacillus и Bifidobacterium могут потенциально способствовать разложению оксалатов, которые вызывают камни в почках. Исследователи заинтересованы в этих вариантах, потому что, в отличие от других методов лечения камней в почках, пробиотические бактерии выживают в кишечнике (23).

Тем не менее, прежде чем окончательно определить, что эти бактерии могут быть эффективными, необходимо разработать и провести исследования на людях. Ученые еще не уверены, можно ли манипулировать микробиомом таким образом, чтобы эффективно снизить риск возникновения камней в почках.

Похудение

В прошлом пробиотики предлагались как часть диеты для похудения. Тем не менее, в мета-анализе 2015 года рассмотрены доступные рандомизированные, контролируемые исследования, исследующие этот эффект. Было установлено, что исследования не подтверждают эту гипотезу, поскольку масса тела и ИМТ не были снижены. Исследователи указали на необходимость более качественных испытаний, потому что они не были убеждены, что результаты основаны на науке (24).

Пробиотические добавки и полезные пробиотические штаммы

Практически каждый может получить пользу от пробиотиков. Но особенно польза пробиотиков для организма актуальна для тех людей, кто не употребляет ферментированные продукты. Пробиотики можно купить в аптеке, а также в интернет-магазинах, благодаря чему стало проще, чем когда-либо, увеличить концентрацию полезных бактерий в кишечнике.

Какой пробиотик самый лучший? Хотя многие люди сообщают о положительных эффектах от приема пробиотических добавок со многими штаммами, вы, возможно, захотите немного углубиться в то, что могут делать конкретные виды. Вот некоторые из полезных бактерий, которые вы можете увидеть на этикетке с высококачественными пробиотическими добавками.

Некоторые из лучших пробиотических штаммов включают в себя:

  • Bacillus coagulans
  • Saccharomyces boulardii
  • Bacillus subtilis
  • Lactobacillus plantarum
  • Bacillus clausii
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium breve
  • Bifidobacterium infantis
  • Lactobacillus casei
  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus brevis
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Lactic acid (молочная кислота)

В поисках лучшего пробиотика на рынке следует учитывать несколько конкретных факторов, в том числе:

  • Торговая марка. Обязательно всегда покупайте у уважаемого производителя с большим количеством положительных отзывов покупателей и ищите список лучших пробиотических брендов, чтобы гарантировать, что вы получаете максимально возможное качество.
  • Количество КОЕ: найдите пробиотик с 10-20 миллиардами КОЕ, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
  • Разнообразие штаммов. Пробиотические добавки должны содержать хорошее сочетание нескольких различных пробиотических штаммов, каждый из которых дает уникальный набор преимуществ для здоровья.
  • Живые культуры. В идеале, лучшая пробиотическая добавка должна быть помечена как «живые и активные культуры», а не «изготовлена ​​из активных культур». Это связано с тем, что некоторые пробиотики подвергаются термической обработке, которая может убивать полезные штаммы бактерий еще до того, как они попадут в организм.
  • Пребиотики. Так же, как важны для здоровья кишечника пробиотики, аналогично важны и пребиотики, которые помогают обеспечить питание для полезных бактерий в кишечнике. Выберите добавки с такими ингредиентами, как льняное семя, семена чиа, тыквенные семечки и имбирь, чтобы получить хорошую смесь пребиотиков в дополнение к вашей добавке.
  • Стабильность. Для некоторых типов пробиотиков требуется охлаждение, чтобы сохранить их потенцию и обеспечить выживание. Устойчивые к хранению пробиотики — лучший выбор, потому что они с большей вероятностью переживут путешествие через ваш желудочно-кишечный тракт в целости и сохранности.

Дозировка пробиотика измеряется в «колониеобразующих единицах» или КОЕ. В идеале вы должны стремиться к получению не менее 5–10 миллиардов КОЕ в день для детей и 10–20 миллиардов КОЕ в день для взрослых.

Примеры конкретных пробиотиков, которые мы рекомендуем для приема, вы можете найти в нашей статье — какие хорошие пробиотики принимать взрослым.

Отметим, что пробиотических штаммов и препаратов существует огромное количество. Для разработки индивидуальной программы восстановления здоровья кишечника и микробиома, рекомендуем обратиться к опытному нутрициологу.

Меры предосторожности

Хотя пробиотики связаны с целым рядом преимуществ для здоровья, не все добавки созданы равными. Лучшие пробиотические добавки должны поступать от высококачественных брендов и содержать хорошее сочетание различных полезных штаммов. Кроме того, держитесь подальше от пробиотических продуктов, которые упакованы с добавлением сахара или дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет пользу пробиотиков для организма.

Некоторые из наиболее распространенных пробиотических побочных эффектов включают проблемы с пищеварением, такие как увеличение газа или вздутие живота. Чтобы минимизировать риск возможных побочных эффектов, начните с низкой дозы и постепенно повышайте свою толерантность. Большинство побочных эффектов обычно проходят в течение нескольких недель после начала приема пробиотиков.

Если у вас есть какие-либо медицинские особенности или вы принимаете какие-либо лекарства, вы можете посоветоваться с врачом или нутрициологом, прежде чем начинать прием добавок.

Заключительные мысли

Пробиотики могут помочь увеличить полезные бактерии в вашем кишечнике, что может улучшить некоторые аспекты здоровья, начиная от повышения иммунитета и до усвоения питательных веществ.

Существует много разных штаммов пробиотиков, каждый из которых обладает уникальным набором преимуществ для здоровья.

Ищите добавку со стабильным сроком годности, которая содержит живые культуры, пребиотики и множество различных штаммов, и избегайте продуктов с наполнителями, консервантами и добавленным сахаром.

Вы также можете включить несколько видов сброженных продуктов как часть сбалансированной диеты и здорового образа жизни, чтобы помочь оптимизировать общее здоровье кишечника.

 

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.