Никотинамид рибозид — факты о новой антивозрастной добавке

Никотинамид рибозид (NR), недавно открытая форма витамина B3, в последнее время привлекает большое внимание. Его рекламируют как омолаживающий витамин из-за его способности повышать уровень NAD +, кофермент, который играет важную роль во многих биологических процессах.

Так является ли NR действительно более эффективной формой витамина В3 для повышения метаболизма, здоровья сердечно-сосудистой системы и работы мозга? Хотя исследования по этой теме скудны, существуют исследования на людях и животных, которые показывают, что эти витамины полезны для здоровья, подобно добавке NAD.

Что такое никотинамид рибозид? Как он работает?

Никотинамид рибозид, который также называют ниагеном, является формой витамина В3. Он служит предшественником никотинамидадениндинуклеотида (NAD +), кофермента, который необходим для важных функций организма, таких как обмен веществ, выработка энергии, регулирование циркадного ритма организма и восстановление повреждений ДНК.

Вы можете привыкнуть видеть «ниацин» как распространенную форму витамина B3. Ниацин часто добавляют в упакованные продукты, чтобы снизить риск дефицита витамина B3.

Как и ниацин, рибозид никотинамида способствует повышению уровня NAD +, но для этого NR требует меньше энергии.

Исследователи обнаружили, что NR становится NAD + быстрее, чем другие формы витамина B3, именно поэтому он и расценивается как более эффективная антивозрастная, укрепляющая здоровье добавка. Кроме того, NR требует меньше энергии от тела для повышения NAD +, поэтому организм может использовать эту энергию для других нужд.

Когда мы стареем, наши уровни NAD + естественным образом снижаются, и низкие уровни кофермента были связаны со старением и некоторыми общими заболеваниями, такими как болезни сердца и нейродегенеративные заболевания.

Никотинамид рибозид привлек внимание благодаря своей способности повышать уровень NAD+. Он  может улучшить симптомы хронических заболеваний, обратить вспять признаки старения и улучшить потерю зрения, согласно недавним исследованиям.

никотинамид рибозид
Никотинамид рибозид — антивозрастная добавка — доказанные факты.

Потенциальные преимущества

1. Стимулирует NAD+ и метаболизм

Недавнее исследование, проведенное в Университете Колорадо, показало, что добавление никотинамид-рибозида эффективно стимулирует метаболизм NAD + у здоровых людей среднего и старшего возраста.

Исследователи обнаружили, что прием добавок NR не только хорошо переносился участниками, но также может быть полезен для снижения артериального давления и артериальной жесткости.

Дефицит NAD + является основной центральной причиной старения и ряда заболеваний, и исследования показывают, что восстановление уровней NAD+ имеет большую терапевтическую и пищевую ценность.

Увеличивая уровни NAD +, никотинамид рибозид улучшает следующие функции организма:

  • метаболическая регуляция
  • хранилище энергии
  • синтез ДНК

2. Улучшает производительность упражнений

Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition в 2019 году, показало, что использование добавок никотинамид-рибозида улучшает физическую работоспособность и снижает окислительный стресс у пожилых людей.

Исследователи полагают, что добавка NR полезна для людей с дефицитом NAD +, что объясняет, почему оно будет более эффективным у пожилых людей, чем у молодых людей.

3. Повышает когнитивное здоровье

Как прекурсор NAD +, никотинамид рибозид защищает клетки мозга от окислительного стресса, который может вызывать возрастные нарушения мозга.

NAD + также увеличивает выработку PGC-1-альфа, белка, который поддерживает митохондриальную функцию и снижает частоту когнитивной дисфункции, согласно исследованию, опубликованному в Neurobiology Aging.

Исследователи из Национального института старения в Мэриленде обнаружили, что среди мышей истощение NAD + играет ключевую роль в нейровоспалении, повреждении ДНК и дегенерации нейронов при болезни Альцгеймера.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как повышение уровня NAD + при помощи добавок NR может способствовать когнитивному здоровью, но текущее исследование выглядит многообещающим.

4. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование, проведенное в 2019 году среди людей среднего возраста и пожилых людей, показывает, что использование NR в течение шести недель способствует снижению систолического артериального давления и жесткости артерий.

Высокое кровяное давление и артериальная жесткость являются сильными предикторами сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому данное исследование предполагает, что использование рибозида никотинамида может снизить риск связанных с этим заболеваемости и смертности.

Примеры препаратов и дозировка

Добавки никотинамид рибозида доступны в форме таблеток, капсул и порошка. Вы можете найти их в Интернете или в магазинах здоровой пищи или витаминов.

Наиболее распространенная рекомендация по дозировке никотинамид рибозида — от 250 до 500 мг в день. Размер порции зависит от марки, но рекомендуемое употребление обычно составляет от одной до двух капсул в день.

Добавки NR иногда рекламируются или маркируются как «не вызывающие покраснений». Это связано с тем, что никотинамид рибозид реже вызывает прилив крови, что может быть побочным эффектом ниацина, известным как прилив ниацина.

Использование добавки NR является наиболее распространенным способом повышения уровня NAD +, но витамин также содержится в небольших количествах в коровьем молоке и дрожжах.

Мы рекомендуем препарат от марки Thorne Research, который можно купить в магазине iherb.

Thorne Research, ResveraCel, 60 Capsules

Thorne Research, ResveraCel, 60 Capsules

Риски и побочные эффекты

Никотинамид рибозид безопасен и хорошо переносится при правильном использовании.

Безопасность и метаболизм добавок NR были оценены в исследовании, опубликованном в Scientific Reports.

Исследователи обнаружили, что когда NR давали в дозах 100, 300 и 1000 мг во время восьминедельного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования, оно эффективно повышало уровни NAD + и не вызывало каких-либо побочных эффектов.

В других исследованиях на людях прием до 2000 мг в день не имел побочных эффектов и считался хорошо переносимым. Но прежде чем принимать более высокие дозы NR, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как уже упоминалось, использование никотинамида рибозида в добавках является безопасным, когда вы придерживаетесь рекомендуемой дозировки, указанной на этикетке производителя. Прежде чем превышать общую рекомендуемую дозировку в 250–500 мг в день, проконсультируйтесь с врачом.

Заключительные мысли

  • Никотинамид рибозид (или ниаген) является формой витамина B3, который служит предшественником NAD +, кофермента, который играет критическую роль во многих процессах организма.
  • Добавки NR обычно используются для поддержки производства энергии, восстановления ДНК, улучшения когнитивного здоровья и снижения риска сердечных заболеваний.
  • Официальной рекомендуемой дозировки для NR не существует, так как необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять его роль в здоровье человека. Но наиболее распространенная рекомендация составляет 250–500 мг в день.
  • Исследования показывают, что NR хорошо переносится и безопасен при правильном использовании.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.