Семена конопли являются одним из лучших природных источников растительного белка. Если вы хотите увеличить потребление белка из натуральных растительных источников, то конопляный протеин принесет пользу вашему организму и может стать для вас идеальным выбором.
Конопляный протеин однозначно один из лучших веганских протеиновых порошков, содержащих 20 аминокислот, включая девять незаменимых аминокислот, которые тело человека не может производить самостоятельно и которые необходимо получать из пищевых источников.
Конопляный протеин — это не только источник белковой пищи, он также содержит больше полезных омега-жиров и клетчатки, чем многие другие распространенные протеиновые порошки. И это еще не все — конопля также снижает усталость и положительно влияет на иммунную систему. И это лишь некоторые из преимуществ конопляного протеина.
Какие еще? Давайте взглянем.
Что такое конопляный протеин
Конопля — это особая разновидность растения Cannabis sativa, которое можно выращивать для максимального увеличения количества волокон в стебле растения или для производства семян. Конопля выращивалась людьми на протяжении тысяч лет, главным образом из-за ее прочности в качестве волокна и для использования в медицинских целях.
Конопля практически не содержит измеримых уровней самого опьяняющего соединения тетрагидроканнабинола (ТГК), каннабиодида, наиболее известного своими эйфорическими свойствами.
ТГК был тщательно исследован, и наука показала, что при правильном использовании он имеет существенные преимущества для здоровья. Конопля обычно содержит от 0,3 до 1,5% ТГК, тогда как марихуана содержит от 5 до 10% или более ТГК.
Так что не волнуйтесь — употребление конопли точно не приведет к изменениям вашего сознания. Употребление конопли безопасно, полезно и законно.
Порошок конопляного протеина и конопляное масло производятся из семян конопли. Порошок конопляного протеина приятен на вкус и имеет слегка ореховый привкус.
Семена конопли являются мощным источником белка, содержащего не менее 20 аминокислот, включая девять незаменимых аминокислот.
- гистидин
- изолейцин
- лейцин
- лизин
- метионин
- фенилаланин
- треонин
- триптофан
- валин
Аминокислоты — это органические соединения, которые образуют белки. Вместе аминокислоты и белки являются строительными блоками человеческого тела.
Белок конопли содержит незаменимые жиры омега-3 и омега-6 в соотношении 3: 1. Помните, что очень важно соблюдать в своем рационе баланс омега-3 и омега-6 и -9 жирных кислот.
Конопля также является одним из немногих источников труднодоступной гамма-линоленовой кислоты (GLA), здорового растительного омега-6, метаболизируемого иначе, чем других менее здоровых омега-6. Было замечено, что продукты, богатые ГЛК, такие как семена конопли, помогают людям с такими состояниями как:
- СДВГ
- Боль в груди
- Диабет и диабетическая невропатия
- Болезнь сердца
- Высокое кровяное давление
- Рассеянный склероз
- Ожирение
- Предменструальный синдром
- Ревматоидный артрит
- Кожная аллергия
Польза конопляного протеина
Независимо от того, тренируетесь ли вы, занимаетесь спортом или в настоящее время мало физически активны, существует широкий спектр полезных свойств конопляного протеина, которые делают его хорошим выбором.
1. Позволяет увеличить потребление белка в рационе
Прежде всего, регулярно потребляя конопляный протеин, вы напрямую и легко увеличиваете общее потребление белка. Почему так важен белок?
Все жизненно важные органы, мышцы, ткани и даже некоторые гормоны человеческого организма состоят из белков. Белки также обеспечивают развитие, рост и поддержку всего организма целиком.
Кроме того, они ускоряют метаболизм и увеличивают ваш потенциал сжигания жира.
Без надлежащего ежедневного потребления белка вы часто сталкиваетесь с трудностями при похудении, боретесь с усталостью, страдаете от перепадов настроения и многих других проблем со здоровьем. Также важно поддерживать надлежащий уровень белка при планировании беременности. Его содержаний в сыворотке крови должно быть не менее 75 нг/мл. В случае снижения данного показателя, женщине показано увеличение белка в рационе, с чем успешно может справиться конопляный протеин.
Одно исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что качество белка из семян конопли по усвояемости и количеству аминокислот равно или выше, чем у некоторых зерен, орехов и бобовых (1). Как источник с высоким содержанием белка, конопляный протеин помогает предотвратить дефицит белка в рационе и обеспечивает вас необходимым протеином.
2. Улучшает здоровье сердца
Семена конопли имеют идеальный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот 3:1, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. В частности, конопляный протеин содержит линоленовую кислоту, жирную кислоту омега-3, которая, как показывают некоторые исследования , помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца (2).
Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, показывает, что семена конопли могут благотворно влиять на сердечные заболевания с гипотензивным и противовоспалительным действием. Исследователи предполагают, что они могут принести пользу при высоком кровяном давлении, атеросклерозе и проблемах со здоровьем, связанных с сердечными заболеваниями, включая диабет и метаболический синдром (3).
Семена конопли также полезны для сердца и содержат большое количество клетчатки.
Мы рекомендуем добавлять конопляный протеин в утренний смузи, чтобы естественным образом снизить артериальное давление, снизить уровень холестерина ЛПНП, повысить уровень холестерина ЛПВП и улучшить уровень триглицеридов.
3. Поддерживает здоровье костей
Польза конопляного протеина обусловлена тем, что конопля от природы богата незаменимыми омега-6 жирными кислотами гамма-линоленовой кислотой (GLA). Некоторые исследования показывают, что люди, которые не получают достаточного количества незаменимых жирных кислот, особенно GLA и эйкозапентаеновой кислоты (EPA), более склонны к потере костной массы, чем люди с нормальным уровнем этих здоровых жиров.
Органический протеин из конопли также содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как было доказано, полезны для здоровья скелета. Исследования показывают, что омега-3 положительно влияет на маркеры обновления костной ткани и может снизить риск переломов.
4. Очищает толстую кишку
Конопляный протеин богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, около пяти граммов клетчатки на порцию. Обе формы клетчатки естественным образом очищают толстую кишку, уменьшая запор и токсины в организме.
Некоторые исследования даже предполагают, что клетчатка защищает от развития колоректального рака (4). Добавление клетчатки в свой рацион в виде порошка конопляного протеина также может снизить риск геморроя, диареи и дивертикулеза.
5. Снижает тягу к сахару
Впечатляющее содержание питательных веществ в порошке конопляного протеина делает его идеальным союзником в борьбе с тягой к нездоровым сладостям. Исследования, опубликованные в Nutrition Reviews, показывают, что увеличение потребления клетчатки может помочь снизить распространенность ожирения (5).
Белковые продукты из семян конопли содержат здоровую дозу пищевых волокон, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Когда вы поддерживаете стабильный уровень глюкозы, у вас гораздо меньше шансов испытать энергетический сбой.
6. Укрепляет иммунную систему
Употребляя конопляный протеин, вы получите пользу и для иммунитета. Исследования показывают, что иммуностимулирующие свойства семян конопли обусловлены их уникальным содержанием белка.
Семена конопли содержат глобулярные растительные белки эдестин (от 65 до 67%) и альбумин (от 33 до 35%). Эти глобулярные белки отвечают за ферментативные функции плазмы крови наряду с образованием антител, что делает их критически важными для сильной иммунной функции.
Эдестин считается наиболее легкоусвояемым белком и очень похож на белок в организме человека. Конопля содержит самый высокий уровень эдестина в царстве растений, что делает ее превосходным источником белка.
Альбумин — еще один легкоусвояемый высококачественный источник растительного белка. Семена конопли также не содержат ингибиторов трипсина и олигосахаридов — двух элементов, которые негативно влияют на усвоение других растительных источников белка.
Питательная ценность
Порошок конопляного протеина сделан из семян конопли, которые обеспечивают такую же питательную ценность, как и семена льна. Порошок конопляного протеина содержит множество пищевых волокон, хлорофилл, минералов и антиоксидантов без каких-либо насыщенных жиров, холестерина, натрия или сахара.
Порция — около четырех столовых ложек (31 грамм) — порошка органического высококачественного конопляного протеина содержит около:
- 120 калорий
- 13 гр. углеводов
- 12 гр. белка
- 2 гр. жира
- 11 гр. клетчатки
- 260 мг магния (65% суточной нормы)
- 6 мг железа (35% суточной нормы)
- 391 мг калия (8% суточной нормы)
- 44 мг кальция (4% суточной нормы)
Как употреблять конопляный протеин
В среднем человеку ежедневно требуется около половины его веса в белке. То есть если ваш вес – 60 кг, вам требуется минимум 35 грамм белка в сутки. Это соотношение еще больше, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом.
Включив в свой рацион органические белковые продукты из конопли, вы легко сможете удовлетворить свои ежедневные потребности в белке.
Ищите протеиновый порошок из конопли, который содержит только один ингредиент: органический конопляный протеин из конопли холодного отжима. Вам не нужны никакие добавки, такие как гексан, молочные продукты, лактоза или подсластители.
Стандартная рекомендация по употреблению конопляного протеина — от одной до четырех столовых ложек в день, что составляет около 30 грамм.
Вы можете использовать протеин из конопли так же, как и любой другой протеиновый порошок. Добавляйте его в смузи или коктейль на завтрак, а также в протеиновый шейк до или после тренировки. Вы также можете просто смешать порошок протеина конопли с любимым растительным молоком.
Вы можете попробовать добавить порошок протеина из конопли в:
- горячую кашу
- йогурт
- блины
- батончики мюсли
- протеиновые батончики
- кексы
- пирожные
- торты
- хлеб
Вы можете использовать протеин конопли, чтобы заменить до 25% муки в выпечке, что добавит в ваш готовый продукт протеин, клетчатку, полезные жиры и много питательных веществ.
Примеры конопляного протеина
Порошок конопляного протеина сейчас можно купить в любом магазине здорового питания. Мы приведем примеры продуктов хорошего качества, которые можно купить в магазине iherb.com – это будут комплексы растительного протеина, которые включают в себя, в том числе, полезный конопляный протеин.
Sunwarrior, Протеиновая смесь Warrior, органическая, на растительной основе, со вкусом ванили, 375 г
Jarrow Formulas, Optimal Plant Proteins Powder, 19.3 oz (545 g)
Риски и побочные эффекты
Как и любую протеиновую добавку, порошки органического протеина из конопли следует употреблять в соответствии с общими целевыми показателями потребления белка и тем, сколько белка потребляется из других источников. Цели в отношении белка варьируются от человека к человеку, поэтому проконсультируйтесь с нутрициологом или диетологом, если вы не уверены в своих потребностях.
Возможны некоторые побочные эффекты приема порошка конопляного протеина. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или общие проблемы, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем покупать конопляный протеин, особенно если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.
Порошок конопляного протеина иногда может вызвать легкую диарею, но лучший способ избежать этого — начать с очень низкой дозировки (одна чайная ложка) и постепенно увеличивать ее.
Людям, которые болеют герпетическими инфекциями (включая герпес), следует соблюдать осторожность, когда речь идет о конопляном протеина, поскольку протеин из семян конопли содержит значительное количество аминокислоты аргинина. Аргинин важен для заживления ран, выработки гормонов и иммунной функции, но повышенный уровень аргинина в рационе фактически способствует заражению герпесом, поскольку аргинин необходим вирусу для репликации вирусных белков.
Людям с рецидивирующими, хроническими или острыми инфекциями герпеса следует воздерживаться от ежедневного употребления продуктов из семян конопли.
Основное предупреждение, связанное с протеином семян конопли, предназначено для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями. Белок семян конопли содержит до 65% глобулина эдистина, который необходим человеческому организму для выработки белков крови и бустеров иммунной системы, таких как антитела и гамма-глобулин. Хотя конопляный протеин полезен для большинства людей, те, у кого есть аутоиммунные заболевания, могут обнаружить, что продукты из семян конопли слишком стимулируют иммунную систему.
Исследования продуктов из семян конопли и аутоиммунных заболеваний еще не проводились, однако известно, что сочетание незаменимых жирных кислот и аминокислот в семенах конопли увеличивает количество лейкоцитов у животных и людей. Поэтому если у вас есть диагностированное аутоиммунное заболевание или вы принимаете иммунодепрессанты, то должны с осторожностью употреблять протеин семян конопли.
Заключительные мысли
- Семена конопли — один из лучших природных источников растительного белка.
- Порошок конопляного протеина содержит 20 аминокислот, в том числе девять незаменимых аминокислот, которые ваше тело не может производить самостоятельно и которые необходимо получать из пищевых источников.
- Употребление конопли безопасно, полезно для здоровья и законно — и это не приведет к изменению состояния сознания.
- Конопляный протеин приносит пользу организму человека – он обеспечивает необходимое потребление белка, улучшает здоровье сердца, снижает риск остеопороза, очищает толстую кишку, снижает тягу к сахару и укрепляет иммунную систему.
- Порошок конопляного протеина, как правило, является самым безопасным вариантом, поскольку в него редко добавляют добавки или пестициды.