Конопляный протеин – польза, состав, как правильно употреблять

Семена конопли являются одним из лучших природных источников растительного белка. Если вы хотите увеличить потребление белка из натуральных растительных источников, то конопляный протеин принесет пользу вашему организму и может стать для вас идеальным выбором.

Конопляный протеин однозначно один из лучших веганских протеиновых порошков, содержащих 20 аминокислот, включая девять незаменимых аминокислот, которые тело человека не может производить самостоятельно и которые необходимо получать из пищевых источников.

Конопляный протеин — это не только источник белковой пищи, он также содержит больше полезных омега-жиров и клетчатки, чем многие другие распространенные протеиновые порошки. И это еще не все — конопля также снижает усталость и положительно влияет на иммунную систему. И это лишь некоторые из преимуществ конопляного протеина.

Какие еще? Давайте взглянем.

конопляный протеин польза
Конопляный протеин — польза для организма женщин и мужчин

Что такое конопляный протеин

Конопля — это особая разновидность растения Cannabis sativa, которое можно выращивать для максимального увеличения количества волокон в стебле растения или для производства семян. Конопля выращивалась людьми на протяжении тысяч лет, главным образом из-за ее прочности в качестве волокна и для использования в медицинских целях.

Конопля практически не содержит измеримых уровней самого опьяняющего соединения тетрагидроканнабинола (ТГК), каннабиодида, наиболее известного своими эйфорическими свойствами.

ТГК был тщательно исследован, и наука показала, что при правильном использовании он имеет существенные преимущества для здоровья. Конопля обычно содержит от 0,3 до 1,5% ТГК, тогда как марихуана содержит от 5 до 10% или более ТГК.

Так что не волнуйтесь — употребление конопли точно не приведет к изменениям вашего сознания. Употребление конопли безопасно, полезно и законно.

Порошок конопляного протеина и конопляное масло производятся из семян конопли. Порошок конопляного протеина приятен на вкус и имеет слегка ореховый привкус.

Семена конопли являются мощным источником белка, содержащего не менее 20 аминокислот, включая девять незаменимых аминокислот.

  • гистидин
  • изолейцин
  • лейцин
  • лизин
  • метионин
  • фенилаланин
  • треонин
  • триптофан
  • валин

Аминокислоты — это органические соединения, которые образуют белки. Вместе аминокислоты и белки являются строительными блоками человеческого тела.

Белок конопли содержит незаменимые жиры омега-3 и омега-6 в соотношении 3: 1. Помните, что очень важно соблюдать в своем рационе баланс омега-3 и омега-6 и -9 жирных кислот.

Конопля также является одним из немногих источников труднодоступной гамма-линоленовой кислоты (GLA), здорового растительного омега-6, метаболизируемого иначе, чем других менее здоровых омега-6. Было замечено, что продукты, богатые ГЛК, такие как семена конопли, помогают людям с такими состояниями как:

  • СДВГ
  • Боль в груди
  • Диабет и диабетическая невропатия
  • Болезнь сердца
  • Высокое кровяное давление
  • Рассеянный склероз
  • Ожирение
  • Предменструальный синдром
  • Ревматоидный артрит
  • Кожная аллергия

Польза конопляного протеина

Независимо от того, тренируетесь ли вы, занимаетесь спортом или в настоящее время мало физически активны, существует широкий спектр полезных свойств конопляного протеина, которые делают его хорошим выбором.

1. Позволяет увеличить потребление белка в рационе

Прежде всего, регулярно потребляя конопляный протеин, вы напрямую и легко увеличиваете общее потребление белка. Почему так важен белок?

Все жизненно важные органы, мышцы, ткани и даже некоторые гормоны человеческого организма состоят из белков. Белки также обеспечивают развитие, рост и поддержку всего организма целиком.

Кроме того, они ускоряют метаболизм и увеличивают ваш потенциал сжигания жира.

Без надлежащего ежедневного потребления белка вы часто сталкиваетесь с трудностями при похудении, боретесь с усталостью, страдаете от перепадов настроения и многих других проблем со здоровьем. Также важно поддерживать надлежащий уровень белка при планировании беременности. Его содержаний в сыворотке крови должно быть не менее 75 нг/мл. В случае снижения данного показателя, женщине показано увеличение белка в рационе, с чем успешно может справиться конопляный протеин.

Одно исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что качество белка из семян конопли по усвояемости и количеству аминокислот равно или выше, чем у некоторых зерен, орехов и бобовых (1). Как источник с высоким содержанием белка, конопляный протеин помогает предотвратить дефицит белка в рационе и обеспечивает вас необходимым протеином.

2. Улучшает здоровье сердца

Семена конопли имеют идеальный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот 3:1, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. В частности, конопляный протеин содержит линоленовую кислоту, жирную кислоту омега-3, которая, как показывают некоторые исследования , помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца (2).

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, показывает, что семена конопли могут благотворно влиять на сердечные заболевания с гипотензивным и противовоспалительным действием. Исследователи предполагают, что они могут принести пользу при высоком кровяном давлении, атеросклерозе и проблемах со здоровьем, связанных с сердечными заболеваниями, включая диабет и метаболический синдром (3).

Семена конопли также полезны для сердца и содержат большое количество клетчатки. 

Мы рекомендуем добавлять конопляный протеин в утренний смузи, чтобы естественным образом снизить артериальное давление, снизить уровень холестерина ЛПНП, повысить уровень холестерина ЛПВП и улучшить уровень триглицеридов.

3. Поддерживает здоровье костей

Польза конопляного протеина обусловлена тем, что конопля от природы богата незаменимыми омега-6 жирными кислотами гамма-линоленовой кислотой (GLA). Некоторые исследования показывают, что люди, которые не получают достаточного количества незаменимых жирных кислот, особенно GLA и эйкозапентаеновой кислоты (EPA), более склонны к потере костной массы, чем люди с нормальным уровнем этих здоровых жиров.

Органический протеин из конопли также содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как было доказано, полезны для здоровья скелета. Исследования показывают, что омега-3 положительно влияет на маркеры обновления костной ткани и может снизить риск переломов.

4. Очищает толстую кишку

Конопляный протеин богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, около пяти граммов клетчатки на порцию. Обе формы клетчатки естественным образом очищают толстую кишку, уменьшая запор и токсины в организме.

Некоторые исследования даже предполагают, что клетчатка защищает от развития колоректального рака (4). Добавление клетчатки в свой рацион в виде порошка конопляного протеина также может снизить риск геморроя, диареи и дивертикулеза.

5. Снижает тягу к сахару

Впечатляющее содержание питательных веществ в порошке конопляного протеина делает его идеальным союзником в борьбе с тягой к нездоровым сладостям. Исследования, опубликованные в Nutrition Reviews, показывают, что увеличение потребления клетчатки может помочь снизить распространенность ожирения (5).

Белковые продукты из семян конопли содержат здоровую дозу пищевых волокон, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Когда вы поддерживаете стабильный уровень глюкозы, у вас гораздо меньше шансов испытать энергетический сбой.

6. Укрепляет иммунную систему

Употребляя конопляный протеин, вы получите пользу и для иммунитета. Исследования показывают, что иммуностимулирующие свойства семян конопли обусловлены их уникальным содержанием белка.

Семена конопли содержат глобулярные растительные белки эдестин (от 65 до 67%) и альбумин (от 33 до 35%). Эти глобулярные белки отвечают за ферментативные функции плазмы крови наряду с образованием антител, что делает их критически важными для сильной иммунной функции.

Эдестин считается наиболее легкоусвояемым белком и очень похож на белок в организме человека. Конопля содержит самый высокий уровень эдестина в царстве растений, что делает ее превосходным источником белка.

Альбумин — еще один легкоусвояемый высококачественный источник растительного белка. Семена конопли также не содержат ингибиторов трипсина и олигосахаридов — двух элементов, которые негативно влияют на усвоение других растительных источников белка.

Питательная ценность

Порошок конопляного протеина сделан из семян конопли, которые обеспечивают такую же питательную ценность, как и семена льна. Порошок конопляного протеина содержит множество пищевых волокон, хлорофилл, минералов и антиоксидантов без каких-либо насыщенных жиров, холестерина, натрия или сахара.

Порция — около четырех столовых ложек (31 грамм) — порошка органического высококачественного конопляного протеина содержит около:

  • 120 калорий
  • 13 гр. углеводов
  • 12 гр. белка
  • 2 гр. жира
  • 11 гр. клетчатки
  • 260 мг магния (65% суточной нормы)
  • 6 мг железа (35% суточной нормы)
  • 391 мг калия (8% суточной нормы)
  • 44 мг кальция (4% суточной нормы)

Как употреблять конопляный протеин

В среднем человеку ежедневно требуется около половины его веса в белке. То есть если ваш вес – 60 кг, вам требуется минимум 35 грамм белка в сутки. Это соотношение еще больше, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом.

Включив в свой рацион органические белковые продукты из конопли, вы легко сможете удовлетворить свои ежедневные потребности в белке.

Ищите протеиновый порошок из конопли, который содержит только один ингредиент: органический конопляный протеин из конопли холодного отжима. Вам не нужны никакие добавки, такие как гексан, молочные продукты, лактоза или подсластители.

Стандартная рекомендация по употреблению конопляного протеина — от одной до четырех столовых ложек в день, что составляет около 30 грамм.

Вы можете использовать протеин из конопли так же, как и любой другой протеиновый порошок. Добавляйте его в смузи или коктейль на завтрак, а также в протеиновый шейк до или после тренировки. Вы также можете просто смешать порошок протеина конопли с любимым растительным молоком.

Вы можете попробовать добавить порошок протеина из конопли в:

  • горячую кашу
  • йогурт
  • блины
  • батончики мюсли
  • протеиновые батончики
  • кексы
  • пирожные
  • торты
  • хлеб

Вы можете использовать протеин конопли, чтобы заменить до 25% муки в выпечке, что добавит в ваш готовый продукт протеин, клетчатку, полезные жиры и много питательных веществ.

Примеры конопляного протеина

Порошок конопляного протеина сейчас можно купить в любом магазине здорового питания. Мы приведем примеры продуктов хорошего качества, которые можно купить в магазине iherb.com – это будут комплексы растительного протеина, которые включают в себя, в том числе, полезный конопляный протеин.

 Sunwarrior, Протеиновая смесь Warrior, органическая, на растительной основе, со вкусом ванили, 375 г

Jarrow Formulas, Optimal Plant Proteins Powder, 19.3 oz (545 g)

Jarrow Formulas, Optimal Plant Proteins Powder, 19.3 oz (545 g)

Jarrow Formulas, Optimal Plant Proteins Powder, 19.3 oz (545 g)

Garden of Life, Органический белок RAW, органическая растительная формула, без ароматизаторов, 560 г (19,75 унции)

Garden of Life, Органический белок RAW, органическая растительная формула, без ароматизаторов, 560 г (19,75 унции)

Риски и побочные эффекты

Как и любую протеиновую добавку, порошки органического протеина из конопли следует употреблять в соответствии с общими целевыми показателями потребления белка и тем, сколько белка потребляется из других источников. Цели в отношении белка варьируются от человека к человеку, поэтому проконсультируйтесь с нутрициологом или диетологом, если вы не уверены в своих потребностях.

Возможны некоторые побочные эффекты приема порошка конопляного протеина. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или общие проблемы, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем покупать конопляный протеин, особенно если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.

Порошок конопляного протеина иногда может вызвать легкую диарею, но лучший способ избежать этого — начать с очень низкой дозировки (одна чайная ложка) и постепенно увеличивать ее.

Людям, которые болеют герпетическими инфекциями (включая герпес), следует соблюдать осторожность, когда речь идет о конопляном протеина, поскольку протеин из семян конопли содержит значительное количество аминокислоты аргинина. Аргинин важен для заживления ран, выработки гормонов и иммунной функции, но повышенный уровень аргинина в рационе фактически способствует заражению герпесом, поскольку аргинин необходим вирусу для репликации вирусных белков.

Людям с рецидивирующими, хроническими или острыми инфекциями герпеса следует воздерживаться от ежедневного употребления продуктов из семян конопли.

Основное предупреждение, связанное с протеином семян конопли, предназначено для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями. Белок семян конопли содержит до 65% глобулина эдистина, который необходим человеческому организму для выработки белков крови и бустеров иммунной системы, таких как антитела и гамма-глобулин. Хотя конопляный протеин полезен для большинства людей, те, у кого есть аутоиммунные заболевания, могут обнаружить, что продукты из семян конопли слишком стимулируют иммунную систему.

Исследования продуктов из семян конопли и аутоиммунных заболеваний еще не проводились, однако известно, что сочетание незаменимых жирных кислот и аминокислот в семенах конопли увеличивает количество лейкоцитов у животных и людей. Поэтому если у вас есть диагностированное аутоиммунное заболевание или вы принимаете иммунодепрессанты, то должны с осторожностью употреблять протеин семян конопли.

Заключительные мысли

  • Семена конопли — один из лучших природных источников растительного белка.
  • Порошок конопляного протеина содержит 20 аминокислот, в том числе девять незаменимых аминокислот, которые ваше тело не может производить самостоятельно и которые необходимо получать из пищевых источников.
  • Употребление конопли безопасно, полезно для здоровья и законно — и это не приведет к изменению состояния сознания.
  • Конопляный протеин приносит пользу организму человека – он обеспечивает необходимое потребление белка, улучшает здоровье сердца, снижает риск остеопороза, очищает толстую кишку, снижает тягу к сахару и укрепляет иммунную систему.
  • Порошок конопляного протеина, как правило, является самым безопасным вариантом, поскольку в него редко добавляют добавки или пестициды.

 

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *