Ищете суперфуд, который будет полезен во время беременности? Возможно, вы захотите попробовать семена чиа. Семена чиа содержат необходимые витамины и питательные вещества. С помощью семян чиа можно приготовить много вкусных блюд. Конечно, эти рецепты полезны и для небеременных! Например, пудинг или блинчики с семенами чиа – станут сытным и здоровым завтраком.
Семена чиа также легко включить в свой рацион, добавив их в йогурт, овсянку, смузи и салаты. Нужно ли вымачивать семена чиа перед едой? Это не является обязательным условием. Но замачивание семян чиа облегчит их усвоение и поможет увеличить количество питательных веществ, которые ваш организм способен усваивать.
В нашей статье мы разберемся с тем можно или нет кушать семена чиа при беременности. Какие преимущества вы получите. Также рассмотрим возможные побочные эффекты.
Преимущества семян чиа во время беременности
Эти крошечные семена обладают таким питательным эффектом, что будущим мамам стоит подумать о том, чтобы включить их в свой рацион. Беременность может истощить ваш организм. Поэтому употребление в пищу семян чиа может помочь заменить потерянные питательные вещества, обеспечивая при этом крайне необходимый прилив энергии. Семена чиа легко включаются в ваше питание и приносят пользу не только здоровью матери, но и развитию ребенка.
Можно кушать семена чиа несколькими способами. Но мы настоятельно рекомендуем вымачивать их перед употреблением, особенно для беременной женщины, чья пищеварительная система уже нагружена сверх меры.
Вот главные преимущества семян чиа для беременности и почему они являются одними из лучших продуктов, которые можно включить в рацион при беременности:
1. Богаты омега-3
Жирные кислоты омега-3 необходимы для развития мозга у детей. Но, к сожалению, в большинстве западных диет наблюдается низкое содержание этих незаменимых жирных кислот. Многие люди предпочитают удовлетворять свои ежедневные потребности, потребляя добавки с маслом криля или рыбьим жиром. Но потребление семян чиа во время беременности является отличным растительным способом увеличить омега-3.
Если вы не собираетесь замачивать семена чиа перед употреблением в пищу, вы можете размолоть их. Это также сделает их более удобоваримыми и повысит биодоступность омега-3 более доступными для вашего тела и малыша.
2. Восполняют потерянные питательные вещества
Беременность – серьезная нагрузка на организм. Семена чиа обладают мощным антиоксидантным действием и обеспечивают витамины и минералы, необходимые для здоровой беременности. Они особенно богаты питательными веществами, такими как кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, калий и железо.
В течение последних трех месяцев беременности особенно важно получать достаточное количество кальция для правильного развития скелета. Семена чиа содержат почти в пять раз больше кальция в сравнении с молоком. И в качестве дополнительного бонуса они также содержат бор, марганец и витамин А, которые являются критически важными минералами для здоровья костей.
3. Помогают предотвратить дефицит железа
Недостаточное потребление железа во время беременности может повысить риск развития у ребенка низкого веса при рождении, преждевременных родов, низкого уровня запасов железа и нарушения когнитивного и поведенческого развития. Семена чиа также являются хорошим источником железа, которое необходимо для развития красных кровяных клеток, транспортирующих кислород по всему организму. Во время беременности повышенное потребление железа необходимо, чтобы приспособиться к увеличенному объему крови матери и для развития крови ребенка.
4. Налаживают баланс сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови делает беременность рискованной. Это связано с такими осложнениями, как высокая масса тела при рождении, повышенная вероятность родов путем кесарева сечения и преэклампсия. Семена чиа богаты клетчаткой, которая помогает замедлить усвоение сахара в крови и поддерживать его стабильный уровень.
5. Повышают уровень энергии
Потребление семян чиа для производства энергии восходит к цивилизации ацтеков. Ацтеки даже считали семена несколько волшебными из-за их впечатляющей способности увеличивать выносливость в течение длительного времени. Высокое содержание жира и белка в семенах чиа способствует устойчивому повышению энергии и помогает бороться с усталостью в течение дня. Это может принести пользу беременной женщине, особенно когда ее энергия колеблется в течение всей беременности.
6. Предотвращают запоры
Запор является чрезвычайно распространенной жалобой для беременных женщин. Хорошая новость заключается в том, что семена чиа являются отличным естественным средством от запоров. Они насыщены клетчаткой, которая может помочь предотвратить это неприятное состояние. Употребление в пищу семян чиа на ранних сроках беременности и в течение третьего триместра может быть особенно полезным, когда более вероятен запор.
А если вы можете избежать запора, то автоматически вы предотвращаете такие распространенные проблемы как боль и геморрой.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Безопасны ли семена чиа при беременности? Потребление семян чиа во время беременности, как правило, безопасно, если вы едите в умеренном количестве.
Каковы побочные эффекты от употребления семян чиа? Некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке при употреблении семян чиа, если они обычно не едят пищу с высоким содержанием клетчатки или если они потребляют очень большое количество богатых клетчаткой семян. Как и с любой едой, всегда лучше употреблять семена чиа, не превышая допустимые нормы.
Обязательно пейте много воды с семенами чиа, особенно в сыром виде, потому что семена могут многократно поглощать воду. Это одна из причин, по которой лучше всего вымачивать и проращивать семена чиа, прежде чем употреблять их.
Сколько семян чиа в день можно безопасно кушать при беременности?
Употребление от одной до двух столовых ложек семян чиа в день считается здоровым ежедневным количеством. Если вы обычно не едите продукты с высоким содержанием клетчатки, начните с половины столовой ложки.
Если у вас есть какие-либо опасения относительно того, можно или нет кушать семена чиа при беременности или у вас возникли нежелательные побочные эффекты, проконсультируйтесь с вашим врачом. Чтобы быть в безопасности, вы также можете проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять семена чиа во время беременности.
Немного о семенах льна во время беременности
Семена чиа часто сравнивают с семенами льна. Затронем немного и этот вопрос.
Вы смело можете употреблять и семена льна во время беременности. Семена льна являются еще одним богатым источником омега-3 жирных кислот, а также содержат много важных питательных веществ с таким же профилем питания, что и семена чиа. Однако семена чиа содержат больше жирных кислот омега-3, чем семена льна. Кроме того, семена чиа содержат больше клетчатки и кальция, чем семена льна.
Семена льна также рекомендуется замачивать перед употреблением. После этого их можно использовать в аналогичных рецептах с семенами чиа.
Независимо от того, предпочитаете ли вы есть семена льна, семена чиа или и то и другое во время беременности, лучше всего добавлять их в свой рацион медленно, так как они очень богаты клетчаткой. Если вы потребляете слишком много слишком быстро, может возникнуть дискомфорт в желудке.
Заключительные мысли
- Семена чиа — суперфуд, который вы можете легко добавить в свои любимые блюда и закуски, такие как йогурт, овсянка, салаты и полезная выпечка.
- Семена чиа можно употреблять целиком и в сыром виде, но лучше сначала их замочить, либо размолоть, чтобы их было легче переваривать и лучше усваивать их питательные вещества.
- Потребление семян чиа во время беременности обеспечивает важные питательные вещества для матери и ребенка, включая омега-3 жирные кислоты, белок, клетчатку, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, калий, железо и многое другое.
- Семена льна имеют аналогичный профиль питательных веществ и полезны для беременности. Вы можете использовать их так же, как семена чиа.
- Употребление в пищу семян чиа во время беременности может помочь повысить уровень энергии, сбалансировать уровень сахара в крови, предотвратить дефицит железа и отразить или улучшить запоры и геморрой.
- Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если вы беременны и чувствуете себя неуверенно относительно добавления семян чиа в свой рацион. В целом, одна-две столовые ложки в день — безопасное количество для большинства людей.