Cульфорафан – где содержится, применение для здоровья

Сульфорафан — это натуральное растительное соединение, которое содержится в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и брюссельская капуста. Он известен своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Сульфорафан активно изучается на предмет его пользы для здоровья, например, для профилактики рака, здоровья сердца и для лечения аутизма.

Сульфорафан в овощах семейства крестоцветных находится в хранимой неактивной форме в виде глюкорафанина. Глюкорафанин превращается в сульфорафан ферментом мирозиназой в его активную форму. Мирозиназа в растении активируется при измельчении или жевании, но также может вырабатываться в кишечнике некоторыми бактериями. 

сульфорафан где содержится
Сульфорафан — где содержится, в чем польза для здоровья

Применение сульфорафана для здоровья

Брокколи — уникальный овощ семейства крестоцветных. Настоящий суперфуд. Он настолько богат различными нутриентами, что упускать этот продукт из своего питания, просто недопустимо. Помимо известного вам Индол-3-карбинола и ди-индол-метана, брокколи чрезвычайно богат сульфорафаном.

Сульфорафан изучался на предмет его потенциального воздействия на здоровье при различных состояниях. Однако, отметим, что необходимы более качественные исследования на людях, чтобы полностью понять все масштабы этих эффектов.

Применяется в комплексной терапии опухолевых заболеваний

Исследования показали потенциальные противоопухолевые преимущества сульфорафана в различных исследованиях. Тем не менее, проводится множество исследований in vitro и на животных, и необходимы более крупные исследования на людях, чтобы полностью понять его потенциал.

В одном рандомизированном двойном слепом исследовании, опубликованном в 2020 году, изучались 40 взрослых, проходящих паллиативную химиотерапию с раком поджелудочной железы. Исследователи сообщили, что — хотя это и не является статистически значимым — по сравнению с группой плацебо, продолжительность жизни была выше в группе лечения в течение первых шести месяцев после приема добавки сульфорафана (1).

В другом исследовании, опубликованном в 2014 году, сообщалось о влиянии добавок сульфорафана на 20 человек с рецидивирующим раком простаты. Исследование не дало статистически значимых результатов, однако они обнаружили, что лечение сульфорафаном было безопасным и не сопровождалось побочными эффектами (2).

В исследовании, опубликованном в 2019 году, изучалось влияние добавок сульфорафана на прогрессирование рака простаты. Сорок девять человек были разделены на две группы, контрольную и тестовую, и получали суп из стандартной брокколи или брокколи с повышенными концентрациями глюкорафанина соответственно.

После 12 месяцев употребления порции супа из брокколи каждую неделю наблюдалась обратная дозозависимая связь между испытуемой группой и прогрессированием рака простаты (3).

В исследовании 2016 года изучалась связь между потреблением крестоцветных овощей и определенными биомаркерами опухолей среди 54 человек, которым была назначена биопсия груди после аномальных результатов маммографии. Исследование показало, что общее потребление крестоцветных овощей было связано со снижением роста злокачественных клеток в ткани груди, хотя есть и другие соединения 4в брокколи, которые, возможно, способствовали этим результатам (4)

Лечение аутизма

В 2014 году было опубликовано плацебо-контролируемое двойное слепое рандомизированное исследование, в котором изучалась терапия сульфорафаном у 44 молодых людей с расстройством аутистического спектра.

Через 18 недель участники, получавшие плацебо, испытали минимальные изменения по сравнению с участниками, получавшими сульфорафан, которые показали существенные улучшения в поведении. После прекращения приема сульфорафана общие баллы вернулись к уровням, близким к тем, которые были до приема добавок (5).

Другое исследование, опубликованное в 2018 году, изучало аутизм, когда пациентам давали леченный сульфорафан из брокколи. Пятнадцать детей с расстройством аутистического спектра и связанными с ним расстройствами нервного развития приняли участие в 12-недельном исследовании.

Исследователи изучили поведение и социальную реакцию относительно приема добавок сульфорафана. Через 12 недель как поведение, так и социальная отзывчивость улучшились, особенно изменение социальной реакции было значительным (6).

Исследователи также идентифицировали 77 метаболитов в моче, которые были связаны с изменением симптомов. Эти метаболиты были обнаружены в различных физиологических путях, в том числе те, которые относятся к окислительному стрессу, нейромедиаторов, гормонов, сфингомиелинового метаболизма и кишечного микробиома.

Улучшает здоровье сердца

В 2015 году была опубликована статья, в которой были рассмотрены данные клинических исследований и экспериментов на животных, касающиеся возможных защитных функций сульфорафана от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Поскольку окислительный стресс и воспаление являются маркерами сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи пришли к выводу, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства сульфорафана могут играть важную роль в защите от сердечных заболеваний (7).

Сахарный диабет

В рандомизированном двойном слепом исследовании 2012 года изучалось влияние ростков брокколи на инсулинорезистентность у людей с диабетом 2 типа. Исследователи проанализировали уровни глюкозы и инсулина у 63 человек, получавших плацебо или порошок ростков брокколи в течение 4 недель. 

Результаты показали значительное снижение концентрации инсулина в сыворотке и резистентности у тех, кто получал ростки брокколи, подтверждая теорию о том, что ростки брокколи могут улучшить симптомы инсулинорезистентности у людей с диабетом 2 типа (8). 

Другие преимущества сульфорафана

Сульфорафан изучался на предмет его использования при других состояниях здоровья, хотя качественных исследований на людях по этим темам мало, если таковые вообще имеются. Есть исследования, доказывающие положительное влияние сульфорафана на такие состояния как: 

Возможные побочные эффекты

Сульфорафан безопасен при употреблении в растительной форме, например, из брокколи или других видов капусты. В виде добавок сульфорафан практически не имеет побочных эффектов. Основные наблюдаемые побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, такие как повышенное газообразование. Но это может случиться только в том случае, если раньше вы очень мало кушали брокколи и другие крестоцветные. 

Сульфорафан безопасен во время беременности и грудного вскармливания при употреблении в виде цельной пищи, например, из брокколи. 

Дозировка и препараты

Добавки сульфорафана обычно доступны в форме таблеток, капсул или порошка, но их также можно купить в жидком виде. Их часто делают из брокколи, семян брокколи или экстракта ростков брокколи.

Некоторые добавки сульфорафана также рекламируются как комбинированные с ферментами мирозиназы для улучшенного всасывания. Для сульфорафана нет рекомендаций по суточному потреблению, и бренды добавок сильно различаются по тому, сколько они предлагают.

Мы предлагаем вам рассмотреть эти варианты отличного качества:

Source Naturals, экстракт ростков брокколи, 250 мг, 60 таблеток (недорогой вариант, содержит 2000 мкг сульфорафана)

Source Naturals, экстракт ростков брокколи, 250 мг, 60 таблеток

Jarrow Formulas, BroccoMax, активированный мирозиназой SGS, 60 растительных капсул (вариант подороже, содержит фермент мирозиназу для лучшего усвоения брокколи)

Jarrow Formulas, BroccoMax, активированный мирозиназой SGS, 60 растительных капсул

Меняется ли содержание сульфорафана в термически обработанных продуктах

Приготовление пищи, определенно, снижает количество сульфорафана в овощах семейства крестоцветных. Сырые овощи имеют самый высокий уровень сульфорафана. Известно, что сырая брокколи содержит в десять раз больше сульфорафана, чем приготовленная.

Если вы думаете включить овощи из семейства крестоцветных в свой рацион, то приготовление на пару будет наиболее предпочтительным вариантом для того, чтобы сохранить сульфорафан. Одно исследование показало, что приготовление брокколи на пару в течение одной-трех минут может быть лучшим способом получить максимальное количество сульфорафана при приготовлении, по сравнению с приготовлением в микроволновой печи и кипячением. 

Где содержится сульфорафан, в каких продуктах

Как упоминалось ранее, крестоцветные овощи хорошо известны своим содержанием сульфорафана, особенно брокколи и ростки брокколи. К другим сульфорафаносодержащим овощам семейства крестоцветных относятся:

  • Белокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Бок Чой
  • Кресс-салат
  • Зелень горчицы

Заключительные мысли

Итак, мы рассмотрели – что такое сульфорафан, где он содержится и чем может быть полезен для организма человека. Ученые до сих пор продолжают изучать этот нутриент, чтобы выявить все его положительные свойства для здоровья. Доказано, что сульфорафан полезен в комплексной терапии опухолевых заболеваний, в том числе доброкачественных. Нутрициологами активно применяются добавки сульфорафана в терапии фиброзно-кистозной мастопатии и эндометриоза. Это заболевания, связанные с неправильным механизмом функционирования эстрогенов в организме.

Также доказано положительное влияние сульфорафана на расстройства аутистического спектра. В любом случае, очень полезно включать в рацион детей блюда из крестоцветных овощей.

Всем людям старше 50 лет, когда повышается риск развития болезней сердца, обязательно нужно включать в рацион брокколи и другие крестоцветные. Сульфорафан помогает и в этом направлении.

Если у вас лишний вес, резистентность к инсулину или даже преддиабет, не забывайте обогатить ваше питание крестоцветными овощами. Или включите в свою программу оздоровления добавки сульфорафана, которые вам поможет подобрать ваш нутрициолог или натуропат.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *