Всем известна польза свежевыжатых соков, их еще называют фрешами. Считается, что если вы употребляете фрукты и овощи в «жидком виде», то есть пьете натуральный сок, то все витамины и минералы попадают к вам в организм беспрепятственно, упрощается процесс их усвоения и переваривания. Концентрированные витамины поступают в кровь, ткани, улучшая и оздоравливая весь организм. Но так ли полезны соки отдельных фруктов и овощей. И в каком объеме их можно пить, что получить необходимый эффект и не навредить? Свежевыжатый сок моркови – велика ли польза и что будет, если каждый день выпивать по стакану? Читайте далее.
Содержание статьи
- О свойствах моркови и морковного сока
- Сок моркови — польза
- Как сделать сок из моркови
- Как правильно пить морковный сок
О свойствах моркови и морковного сока
Морковь — это поливитаминный корнеплод. Пищевое значение этого овоща определяется высоким содержанием белков, углеводов, жиров, а также наличием минеральных солей и органических кислот.
Ниже представлен полный перечень содержащихся в моркови витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки из расчета на сто граммов продукта.
[table id=6 /]
Пищевая ценность:
Белки: 1.2 грамма;
Жиры: 0,1 грамм;
Углеводы: 6.7 граммов;
Зола: 1 грамм;
Крахмал: 0,2 грамма;
Вода: 85 граммов;
Моно- и дисахариды: 6,5 граммов;
Пищевые волокна: 2,3 грамма;
Органические кислоты: 0,3 грамма.
Калорийность моркови
Морковь – диетический продукт, поэтому его смело можно употреблять при диетах для похудения.
Калорийность вареной моркови – 30 Ккал;
Калорийность моркови корейской – 230 Ккал;
Калорийность сырой моркови – 40 Ккал.
Благодаря такому составу морковь можно включить в рацион детей, пенсионеров, взрослых и тех, у кого имеются различные заболевания без опасения набора веса.
Сок моркови — польза
Как уже было сказано выше, сок моркови – это концентрированный витаминами и минералами напиток, который, в отличие от корнеплода, не содержит пищевых волокон. Польза свежевыжатого сока моркови для здоровья во многом определяется богатым составом овоща и эффективно проявляет себя в снижении уровня холестерина, снижении риска сердечных приступов, профилактике некоторых видов рака, улучшении зрения и снижении признаков преждевременного старения.
Кроме того, морковь обладает способностью улучшать вашу кожу, укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение, защищать здоровье сердечно-сосудистой системы, избавляет организм от токсинов, улучшать здоровье полости рта различными способами. А благодаря тому, что морковь доступна для большинства людей в течение всего года, можно на постоянной основе обеспечить себя притоком витаминов и минералов.
Один стакан свежевыжатого сока моркови в день обеспечит вас четерехкратной суточной нормой витамина А!
Большинство преимуществ морковного сока можно отнести к содержащемуся в нем бета-каротину. Морковный сок также является хорошим источником антиоксидантов. Кроме того, он богат витаминами А, С, К и В8, а также пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, калием, железом, медью и марганцем.
Морковный сок обладает следующими эффектами:
Предотвращает сердечные заболевания
В исследовании, целью которого было выявить терапевтическую ценность морковного сока, исследователи из Лаборатории желудочно-кишечного тракта Wolfson в Эдинбурге (Шотландия), показали, что уровень холестерина снижается в среднем на 11%, если стакан морковного сока употребляется в течение трех недель. Высокий уровень холестерина является основным фактором, вызывающим сердечные заболевания. Поскольку регулярное потребление свежевыжатого морковного сока снижает уровень холестерина, неплохо бы употреблять его, чтобы предотвратить проблемы с сердцем.
Группа шведских ученых обнаружила, что эти корнеплоды могут снизить вероятность сердечного приступа. Исследование, проведенное в Институте фармакологических исследований Марио Негри в Италии, показало, что те, кто ел больше моркови и пил морковный сок, имели 1/3-й риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто потреблял моркови в меньшем количестве.
Понижает кровяное давление
Морковный сок является богатым источником калия, который является сосудорасширяющим средством и может расслаблять напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым увеличивая кровоток и кровообращение, усиливая функциональность органов по всему телу и уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Высокое кровяное давление напрямую связано с атеросклерозом, инсультом и сердечными приступами, поэтому это еще один сердечно-полезный аспект свежевыжатого морковного сока. Кумарин, найденный в моркови, также был связан с уменьшением артериальной гипертензии и защитой здоровья сердца.
Повышает иммунитет
Морковный сок содержит ряд антисептических и антибактериальных способностей, которые делают их идеальными для повышения иммунной системы. Мало того, он является богатым источником витамина С, который стимулирует активность лейкоцитов и является одним из важнейших элементов иммунной системы человека.
Предотвращает рак
Потребление бета-каротина связано с уменьшением риска развития нескольких видов рака, в частности рака легких. Британские исследователи обнаружили, что увеличение потребления бета-каротина с 1,7 до 2,7 миллиграмма в день снижает риск развития рака легких более чем на 40%. Средняя морковь или один стакан морковного сока содержит около трех миллиграммов бета-каротина.
В отдельном исследовании, исследователи обнаружили, что употребление в пищу богатой клетчаткой моркови снижает риск развития рака толстой кишки на целых 24 процента. Другое исследование показывает, что женщины, которые съели сырую морковь, были в 5-8 раз менее склонны к развитию рака молочной железы, чем женщины, которые этого не сделали.
Уменьшает макулярную дегенерацию
Возрастная макулярная дегенерация — это обычное заболевание глаз у пожилых людей, которое ухудшает функцию макулы. Исследования показали, что люди, которые потребляли наибольшее количество бета-каротина в виде морковного сока или сырой моркови, имели на 40% меньший риск дегенерации желтого пятна по сравнению с теми, кто потреблял меньше. Бета-каротин также ассоциируется с антиоксидантной способностью по отношению к зрению. Таким образом, морковь является универсальным усилителем зрения.
Улучшает зрение
Дефицит витамина А может вызвать определенные трудности при тусклом свете. Поскольку свежевыжатый морковный сок богат витамином А, он хорош для улучшения зрения и предотвращения таких болезней, как ночная слепота, начиная с раннего возраста.
Улучшает здоровье полости рта
Органические соединения в моркови и морковном соке являются хорошими минеральными антиоксидантами, а морковь стимулирует десны и вызывают избыток слюны. Слюна является щелочным веществом и борется с бактериями и инородными телами, которые часто могут вызывать полости, галитоз и другие риски для здоровья полости рта.
Уменьшает риск инсульта
Употребление моркови каждый день снижает риск инсульта на 68%. Многие исследования укрепили веру в «эффект моркови» на мозг. Исследования, проведенные у пациентов с инсультом, показали, что у пациентов с самым высоким уровнем бета-каротина была самая высокая выживаемость.
Контролирует диабет
Морковь и морковный сок хорошо подходят для регулирования сахара в крови из-за присутствия в них каротиноидов. Каротиноиды обратно влияют на резистентность к инсулину и тем самым снижают уровень сахара в крови, тем самым помогая диабетическим пациентам жить нормальной, здоровой жизнью. Они также регулируют количество инсулина и глюкозы, которые используются и метаболизируются организмом, обеспечивая здоровые колебания у диабетиков. Они обладают антисептическими свойствами и поэтому могут быть использованы в качестве слабительных средств, вермицидов и в качестве средства для лечения заболеваний печени.
Улучшает здоровье ЖКТ
Доказано, что морковный сок улучшает здоровье желудка и желудочно-кишечного тракта. При его употреблении повышается аппетит, выводятся тяжелые металлы из организма.
Как сделать сок моркови
Домашний морковный сок готовят следующим образом:
- Возьмите морковь средних размеров. Как утверждают, в такой моркови больше полезных питательных веществ и он, как правило, слаще.
- Почистите морковь, но помните, что больше всего питательных веществ находится сразу под кожицей. Поэтому старайтесь срезать как можно тоньше. Или просто хорошо вымыть щеткой.
- Используйте соковыжималку или блендер.
При использовании соковыжималки, подготовленную морковь нарежьте кусочками, чтобы они свободно входили в соковыжималку и выжимайте сок. Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками, например, соком сельдерея, кабачков, капусты, яблок, цитрусовых.
При использовании блендера, сложите порезанную морковь в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Если морковь недостаточно сочная, добавьте кипяченой холодной воды. Процедите полученное пюре через сито. Чтобы получить больше сока, воспользуйтесь ложкой или лопаточкой. Оставьте на 5 минут, чтобы весь сок стек. Перелейте полученный сок в стакан и пейте на здоровье.
Как правильно пить морковный сок
В зависимости от возрастной категории определяется и суточная дозировка употребляемого морковного сока.
Например, деткам до года можно добавлять морковный сок фактически покапельно, наблюдая за реакцией малыша.
Взрослым, кто только решился на введение морковного сока в свой рацион впервые, не рекомендуется выпивать за день более одного стакана свежего продукта.
Беременным и кормящим матерям также не советуют превышать дозу в один стакан свежевыжатого сока моркови в сутки.
Если вы употребляете морковный сок не впервые, то знайте, что максимально допустимая доза – не более двух стаканов в сутки.
Существуют также различные схемы лечения народной медицины, которые предполагают выпивать до 1,5 литра сока в моркови в сутки. Однако, имейте ввиду, что это уже серьезная нагрузка на органы пищеварения, особенно желудок, поджелудочную железу и печень. Перед употреблением такого количества сока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Ввиду того, что морковный сок относится к жирорастворимым продуктам питания, стоит разбавлять его другими видами овощных и фруктовых фрэшей (например, апельсиновым, мандариновым или свекольным), а лучше добавлять в него сливки или сметану. Также допускается введение в сок нескольких капель любого по вкусу растительного масла.
Существует множество рецептов и вариаций приготовления и употребления сока моркови. Одним из наиболее классических сочетаний является – морковь и сельдерей. О других рецептах сока моркови также читайте на нашем сайте.