Амарант: польза и вред известного с древних времен зерна

Амарант: польза и вред известного с древних времен зерна

Несмотря на то, что амарант только недавно приобрел популярность в качестве здоровой пищи, это древнее зерно входило в рацион питания людей в некоторых частях мира на протяжении тысячелетий.

Амарант обладает впечатляющим профилем питательных веществ и связан с множеством преимуществ для здоровья. В этой статье мы рассмотрим следующие темы – что такое амарант, польза и вред амаранта для организма женщин и мужчин и как включить этот продукт в свой рацион, как принимать правильно в лечебных целях.

амарант польза и вред
Амарант — не только питательная зерновая культура, но и красивый цветок

Что такое амарант

Амарант — это группа из более чем 60 различных видов зерновых культур, которые культивируются примерно 8 000 лет. Эти зерна когда-то считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.

Амарант классифицируется как псевдопереводный, что означает, что он по сути не является зерном, таким как пшеница или овес, но он имеет сопоставимый набор питательных веществ и используется аналогичным образом. Его земляной, ореховый вкус хорошо сочетается со множеством блюд.

Помимо своей универсальности, это питательное зерно не содержит глютена и богато белками, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.

Резюме
Амарант — универсальная и питательная группа зерен, которая культивируется в течение тысяч лет.

Амарант — очень питательный продукт

Это древнее зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами. В частности, амарант является хорошим источником марганца, магния, фосфора и железа.

Одна чашка (246 г) приготовленного амаранта содержит следующие питательные вещества:

Калории: 251
Белок: 9,3 г
Углеводы: 46 грамм
Жиры: 5,2 г
Марганец: 105%
Магний: 40%
Фосфор: 36%
Железо: 29%
Селен: 19%
Медь: 18%

Амарант настолько богат в содержании марганца, что покрывает ваши ежедневные потребности в этом элементе всего за одну порцию. Марганец особенно важен для функционирования мозга и в целом центральной нервной системы.

Он также богат магнием, основным питательным веществом, участвующим почти в 300 реакциях в организме, включая синтез ДНК и сокращение мышц.

Более того, амарант обладает высоким содержанием фосфора — минералом, важным для здоровья костей. Он также богат железом, который помогает вашему телу производить кровяные тела (эритроциты).

Резюме
Амарант является хорошим источником клетчатки, белка, марганца, магния, фосфора и железа, а также нескольких других важных микроэлементов.

Польза амаранта для организма

Амарант содержит антиоксиданты

Антиоксиданты являются естественными соединениями, которые помогают защитить от вредных свободных радикалов в организме. Свободные радикалы могут нанести ущерб клеткам и способствовать развитию хронических заболеваний. Амарант является хорошим источником антиоксидантов для укрепления здоровья.

Амарант содержит большое количество фенольных кислот, которые являются соединениями растений, действующих как антиоксиданты. К ним относятся галловая кислота, пара-гидроксибензойная кислота и ваниловая кислота, которые могут помочь защитить от болезней, таких как сердечные заболевания и рак.

В одном исследовании на крысах было обнаружено, что амарант увеличивает активность некоторых антиоксидантов и помогает защитить печень от алкоголя (1).

Содержание антиоксидантов является самым высоким в сыром амаранте, и исследования показали, что вымачивание и обработка этого зерна могут снизить его антиоксидантную активность.

На сегодня необходимы дальнейшие исследования для определения того, как антиоксиданты в амаранте могут влиять на людей.

Резюме
Амарант содержит несколько антиоксидантов, таких как галловая кислота, пара-гидроксибензойная кислота и ваниловая кислота, которые могут помочь защитить от болезней.

Употребление амаранта в пищу может уменьшить воспалительные процессы

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты организма от травм и инфекции. Однако хроническое невылеченное воспаление может способствовать возникновению хронического заболевания, в том числе опухолевых заболеваний, диабета и аутоиммунные расстройства.

В нескольких исследованиях было обнаружено, что амарант может принести пользу как противовоспалительное средство для организма.

В одном лабораторном исследовании было обнаружено, что амарант уменьшает количество маркеров воспаления (2).

Аналогичным образом, исследование на животных показало, что амарант помог ингибировать продуцирование иммуноглобулина Е, типа антител, участвующих в аллергическом воспалении (3).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для измерения потенциальных противовоспалительных эффектов амаранта у людей.

Резюме
Исследования показывают, что амарант может оказывать противовоспалительное действие в организме.

Амарант может снизить уровень холестерина

Холестерин — это жироподобное вещество, обнаруженное во всем теле. Слишком много холестерина может накапливаться в крови и заставлять артерии сужаться. Интересно, что некоторые исследования на животных обнаружили пользу амаранта в качестве средства, понижающего уровень холестерина.

Одно исследование на хомячках показало, что масло амаранта уменьшило общий и «плохой» уровень холестерина ЛПНП на 15% и 22% соответственно. Кроме того, зерно амаранта уменьшало «плохой» уровень холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (4).

В исследовании на цыплятах сообщалось, что питание, содержащее амарант, снижает общий холестерин на 30% и «плохой» уровень холестерина ЛПНП на 70% (5).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как амарант может влиять на уровень холестерина у людей.

Резюме
Некоторые исследования на животных показывают, что амарант может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.

Амарант способствует похудению

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы можете добавить амарант к своей диете. Амарант обладает высоким содержанием белка и клетчатки, оба из которых могут помочь в ваших усилиях по снижению веса.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что высокобелковый завтрак снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего голод (6).

Другое исследование у 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка связана с уменьшением аппетита и потребления калорий (7).

Между тем, клетчатка в амаранте может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту и не перевариваться, помогая создавать чувство сытости.

Одно исследование в группе из 252 женщин, которые в течение 20 месяцев употребляли большое количество клетчатки, показало, что такой рацион питания обеспечивает меньший риск увеличения веса и появления жировых отложений (8).

Поэтому если вы хотите похудеть, обязательно включите амарант в свое питание. Это не только обогатит ваш здоровый рацион, но и принесет пользу для избавления от избыточного веса.

Резюме
Амарант обладает высоким содержанием белка и клетчатки, которые могут способствовать потере веса и уменьшению аппетита.

Амарант не содержит глютен

Глютен (клейковина) — это тип белка, который содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь.

Для пациентов с целиакией (генетическая непереносимость глютена), употребление клейковины вызывает иммунный ответ в организме, создавая повреждение и воспаление в пищеварительном тракте. Те, у кого есть чувствительность к глютену могут также испытывать негативные симптомы, включая диарею, вздутие живота и газ.

В то время как многие из наиболее часто употребляемых зерен содержат глютен, амарант является гипоаллергенным продуктом,  не содержащим глютен, поэтому эта зерновая культура может употребляться людьми, страдающими непереносимостью глютена, без опасений.

Отметим также, что кроме амаранта, к безглютеновым зернам относятся: просо, овес, гречка, кукуруза и коричневый рис.

Резюме
Амарант — это питательное зерно без глютена, которое является подходящим диетическим добавлением для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Как принимать амарант

Амарант прост в приготовлении и может использоваться во многих разных блюдах. Перед приготовлением амаранта вы можете прорастить его, поместив его в воду, и затем дать зерну прорасти в течение одного-трех дней. Проращивание облегчает переваривание зерен в кишечнике.

Чтобы приготовить кашу из амаранта, насыпьте крупу амаранта в кастрюлю с водой в соотношении 1: 3. Вскипятите воду, уменьшите газ и варите около 20 минут, пока вся вода не выкипит.

Вот несколько простых способов насладиться пользой амаранта:

  • Добавьте амарант в коктейли для увеличения содержания белка
  • Используйте его в качестве гарнира вместо макарон, риса или кускуса
  • Добавляйте его в супы или рагу, чтобы придать густоту
  • Сварите кашу из амаранта на завтрак, добавьте фрукты, орехи или корицу

Резюме
Зерна амаранта можно прорастить для улучшения пищеварения и поглощения его питательных веществ. В целом, амарант можно использовать как и любое другое зерно – сварить кашу, добавить крупу в суп или рагу, а также добавлять в белковые коктейли.

амарант польза и вред

Возможный вред амаранта

На сегодня не существует исследований, доказывающих возникновение определенных негативных последствий после употребления амаранта. Безусловно, если вы впервые пробуете данный продукт, начните с употребления небольшого количества, чтобы понять – есть ли у вас индивидуальная непереносимость.

Некоторые специалисты в области здорового питания не рекомендуют употреблять амарант людям, страдающим панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы.

Кроме того, беременным и кормящим женщинам также следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем употреблять амарант в пищу.

Выводы

Амарант — это питательное безглютеновое зерно, которое обеспечивает достаточное количество клетчатки, белка и микроэлементов.

Польза амаранта для организма заключается в способности уменьшать воспалительные процессы, снижать плохой холестерин и способствовать похудению. Однако некоторые врачи предостерегают людей с заболеваниями поджелудочной железы употреблять амарант из-за возможного вреда.

Лучше всего, это амарант готовится в виде каши и может быть добавлено в различные блюда, что делает его отличным дополнением к вашему рациону.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях!
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.