Хотите остаться умной в старости — кушайте много зелени

Хотите остаться умной в старости — кушайте много зелени

Хорошая новость для тех, кто регулярно употребляет зеленые листовые овощи в своем рационе. Ученые обнаружили, что люди, которые едят зеленые листовые овощи каждый день, могут сохранить более острый ум в процессе старения, чем те, кто ест мало зелени или не употребляет ее вовсе.

Что говорят ученые

Зелень полезна для мозга – так говорится в исследовании. Употребляя хотя бы одну порцию салата из зелени в день, вы значительно повышаете свои шансы стать в будущем сообразительной старушкой или старичком, а не впасть в беспамятство. Благодаря зелени, человеческий мозг стареет медленнее, нейронные связи продолжают работать эффективно и угасают не быстро, а очень постепенно.

Ученые называют цифру в 11 лет – именно такую разницу обеспечивает вам употребление зелени. То есть у вас в запасе будет целых 11 лет на здоровую, активную и интересную жизнь.

Эти выводы были опубликованы в американском онлайн-издании журнал «Неврология» 20 декабря 2017 г.зелень полезна для мозга

По словам Марты Клэр Моррис, профессора Медицинского центра Университета Раша в Чикаго и
ведущего ученого проведенного исследования, изучив то, какая зелень полезны для мозга, они узнали, что листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, значительно выделяются по своему составу от всех остальных.

Полезный для мозга состав зелени

Команда ученых хотела детально изучить состав питательных веществ этих зеленых овощей, которые могут влиять на развитие мозга. В итоге, исследователи обнаружили, что некоторые питательные вещества, в том числе витамин K, фолиевая кислота и лютеин имеют прямое влияние на медленное старение головного мозга.

Моррис объясняет, что еда обеспечивает сложный баланс питательных веществ, который не реплицируется, например, в таблетке. Именно поэтому крайне важно то, какие продукты и их сочетания человек получает в своем ежедневном рационе. Что касается зелени, то здесь ученые сходятся в том, что некоторые питательные вещества в листовой зелени лучше усваиваются в сочетании с масляной основой – например, зеленый салат всегда лучше заправлять любым растительным маслом.

Более внимательный взгляд на состав зеленых листовых овощей показывает, что каждое соединение внутри них может влиять на мозг и дает определенные полезные результаты.

Хлорофилл

Молекулярная структура этого ингредиента, найденная в большом количестве в темно-зеленых листовых овощах, точно имитирует гемоглобин в крови.Гемоглобин отвечает за увеличение производства здоровых эритроцитов для быстрого, усиленного транспорта кислорода.

Витамин К

Ученые называют этот витамин «питательным веществом для функций мозга». Известно, что витамин K может влиять на психомоторное поведение и когнитивные функции мозга, то есть процесс познание.

Фолат

Это витамин группы B, который при окислении становится фолиевой кислотой. В исследовании Калифорнийского университета 2010 года изучалось влияние витаминов группы B на мозг. Результаты показали, что люди с умеренным когнитивным расстройством, которые принимали большие дозы B12, B6 и фолиевой кислоты, в течение двухлетнего периода имели гораздо меньшую усадку мозга, что указывало на снижение риска развития у них деменции. Существуют также некоторые наблюдательные исследования, которые предполагают, что увеличение потребления фолатов может помочь уменьшить симптомы депрессии.

Кальций

Этот минерал очень необходим для здорового функционирования мозга. Он помогает вовлечению нейронов в освобождение мозговых нейротрансмиттеров и отвечает за хранение и извлечение воспоминаний. Плюс это, как известно, является потенциальным превентором остеопороза, одним из наиболее известных недугов в старости.

Зеленые листовые овощи — список

  • Бок-чой (китайская листовая капуста)
  • Вьющийся эндивий (цикорий салатный)
  • Горчица листовая
  • Кай-лан (китайская брокколи)
  • Капуста Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, динозавр, зеленая листовая капуста)
  • Капуста португальская
  • Китайский шпинат (амарант трехцветный)
  • Крапива
  • Кресс-салат (клоповник посевной)
  • Лебеда
  • Мангольд (листовая свекла)
  • Маш-салат
  • Мицуна (мизуна, японская капуста)
  • Огуречная трава (бурачник, огуречник)
  • Одуванчик
  • Петрушка листовая
  • Портулак (дандур)
  • Радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий)
  • Руккола (аругула, гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная)
  • Салат Латук (римский салат)
  • Сельдерей листовой, сельдерей стеблевой
  • Тат-цой
  • Фенхель овощной
  • Шавель
  • Шпинат
зеленые овощи список
Некоторые виды зеленых листовых овощей

Исследование влияния зелени на активность мозга

В исследовании приняли участие 960 взрослых, в возрасте от 58 до 99 лет, которые ответили на вопросы о своей диете и образе жизни. Участникам исследования также были даны стандартные тесты памяти и другие умственные навыки.

20% людей, которые показали самые высокие результаты в тестах на память, имели одну общую особенность – они употребляли одну порцию зеленых листовых овощей в день. Моррис рассказала, что это всего лишь чашка сырой салатной зелени или половина чашки вареного шпината или капусты.

В среднем эти люди демонстрировали более медленное снижение умственных способностей, по сравнению с их сверстниками, которые редко кушали листовую зелень.

Ученые также высчитали, что разница была эквивалентна 11 годам старения.

«Это не доказывает 100% прямую причинно-следственную связь», — признают ученые. «Но вы уже не можете отрицать то, что доказало исследование – зелень полезна для мозга, так как добавив в рацион зеленые листовые овощи ваш мозг точно будет терять активность медленнее, чем у остальных».

Исследователи также дают некоторые советы по употреблению зеленых листовых овощей. «Существует распространенное заблуждение, что сырые овощи всегда лучше, — говорят ученые. – «Но когда дело доходит до жирорастворимых питательных веществ, таких как витамин E и лютеин, вы получите гораздо больше пользы для своего организма, если приготовите продукты, содержащие эти витамины».

Кроме того, употребление этой вареной зелени с масляной заправкой будет способствовать лучшему усвоению самой зелени в желудочно-кишечном тракте.

Главное — здоровый образ жизни

В обзоре медицинских исследований, проведенном в 2015 году, Фарго отметил, что Ассоциация Альцгеймера нашла убедительные доказательства того, что различные меры по сохранению образа жизни могут помочь сохранить здоровый стареющий мозг. Эти меры включают:

  • Регулярные физические нагрузки.
  • Отказ от курения.
  • Поддержание здорового веса.
  • Сохранение сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии (например, путем контроля кровяного давления и диабета).
  • Постоянные занятия умственным трудом (например, чтение или изучение новых навыков).

Ассоциация Альцгеймера также выявила здоровые привычки в еде. Одним из примеров является средиземноморская диета с высоким содержанием овощей, рыбы, цельных зерен и здорового ненасыщенного жира, а также исключения сладостей, красного мяса и продуктов переработки.

Обязательно включайте в ваш рацион зеленые листовые овощи (шпинат, капусту, зеленый салат и другие), чтобы долго оставаться здоровыми и сообразительными, ведь зелень очень полезна для мозга.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.