Эхинацея от коронавируса — поможет ли

Эхинацея является одним из самых популярных иммуноглобулинов. Научные данные показывают, что она может помочь предотвратить простуду, укрепляя иммунную защиту организма. Но сможет ли помочь эхинацея от коронавируса? Читайте дальше, мы приведем анализ некоторых исследований, чтобы выяснить, стоит ли ее принимать в условиях нынешней пандемии.

Стоит ли принимать эхинацею от коронавируса COVID-19

Обзор исследований

Эхинацея является одним из наиболее широко используемых растительных усилителей иммунитета в Северной Америке и Европе. Люди традиционно используют экстракты разных видов эхинацеи для борьбы с бактериальными инфекциями и простудой.

Если эхинацея помогает нам укрепить иммунитет к вирусам, вызывающим простуду, она должна сделать то же самое и для коронавируса, вызывающего COVID-19 — верно? Но не все так однозначно.

Коронавирус 2019 года является чрезвычайно новым, и нам все еще не хватает надежных исследований, конкретно связанных с ним. До сих пор нет эффективных средств лечения или профилактики.

Таким образом, в настоящее время у нас нет доказательств, чтобы утверждать, что эхинацея может непосредственно предотвращать или лечить новый коронавирус, также известный как SARS-CoV-2 или 2019-nCoV. Фактически, никаких исследований эхинацеи и SARS-CoV-2 до сих пор не опубликовано.

Таким образом, мы можем только смотреть на исследования, в которых тестировались различные препараты эхинацеи на генетически сходных микроорганизмах, включая другие коронавирусы, такие как SARS-CoV и MERS-CoV.

Основываясь на своих иммунных эффектах, эхинацея может оказаться хорошей общей поддерживающей и профилактической мерой для SARS-CoV-2, подобно тому, как цинк используется для SARS-CoV. Если это так, то эхинацея, скорее всего, будет играть более важную роль в профилактике, но пока рано говорить об этом.

Помните, что лучшими профилактическими мерами, которые вы можете предпринять против SARS-CoV-2, являются стандартные меры: социальное дистанцирование, мытье рук и избегание прикосновения к вашему лицу.

До сих пор не было доказано, что какие-либо соединения могут лечить или предотвращать появление нового коронавируса, и эхинацея не является исключением.

эхинацея от коронавируса
Поможет ли эхинацея от коронавируса

Интересное исследование

Прежде чем мы подробно рассмотрим влияние эхинацеи на иммунитет и различные вирусы, один предварительный отчет (так называемый препринт), все еще ожидающий публикации, заслуживает особого внимания. В основном, авторы этого исследования утверждали, что эхинацея может быть эффективной для предотвращения всех коронавирусов, включая недавно возникший SARS-CoV-2 (2).

Данные, приведенные в предварительном отчете, должны быть приняты с долей сомнения. Их результаты остаются неубедительными, не подтвержденными и с медицинской точки зрения неопределенными, пока не пройдут экспертную оценку.

Это исследование, проведенное группой швейцарских ученых, изучало влияние стандартизированного препарата эхинацеи под названием Echinaforce® на некоторые коронавирусы в клетках (HCoV-229E, MERS-CoV и SARS-CoV).

Echinaforce необратимо инактивирует один вирусный штамм, называемый коронавирусом человека или HCoV-229E. Этот штамм обычно ассоциируется с более легкими симптомами, похожими на озноб. Мы не можем утверждать, что Echinaforce будет иметь те же эффекты на клетки вируса SARS-CoV-2, который стоит за нынешней эпидемией.

В том же исследовании ученые также вылили Echinaforce на большинство типов клеток перед воздействием HCoV-229E, но им не удалось предотвратить инфекцию. Единственным исключением были респираторные клетки, которые были защищены от инфекции, вызванной каплями HCoV-229E, лабораторным сценарием, имитирующим естественную инфекцию. С учетом дополнительных исследований это может иметь значение для нового коронавируса, который должен проникать в клетки легких, чтобы вызвать серьезное повреждение (34).

Наконец, высокие дозы постинфекционного лечения в исследовании лишь незначительно снизили распространение на тот же вирус. Это говорит о потенциально скромной роли эхинацеи, если она есть, после проникновения вируса в организм. Другие исследования, которые мы приводим ниже, подтверждают эту информацию.

Эхинацея показала потенциал для предотвращения коронавирусных инфекций в недавних клеточных исследованиях, но она еще не была протестирована против нового штамма, вызывающего COVID-19.

Эхинацеи для профилактики коронавируса — полезна или нет

Профилактика и восстановление от простуды

Эхинацея, пожалуй, наиболее известна как традиционное средство от простуды.

Простуда может быть вызвана многими различными вирусами, включая другие типы коронавирусов. Это, однако, не то же самое, что коронавирус 2019 года.

Поначалу данные об эхинацее и простуде кажутся противоречивыми. Например, один метаанализ показал, что эхинацея неэффективна при лечении, но может помочь предотвратить простуду (6789).

Несмотря на смешанные результаты, большинство доказательств на стороне эхинацеи.

Стандартизированные экстракты эхинацеи, вероятно, немного уменьшают симптомы простуды. Это имело место при простудных заболеваниях, вызванных риновирусом, которые составляют 10-40% случаев (7).

Другое исследование 282 пациентов указывает на то, что эхинацею следует принимать при первых симптомах простуды (10).

Согласно большинству исследований, экстракты эхинацеи также, вероятно, помогают предотвратить простуду, сократить ее продолжительность на один или два дня и уменьшить использование болеутоляющих средств (811).

Ученые считают, что экстракты эхинацеи могут уменьшить симптомы простуды, уменьшая воспаление и слизь в дыхательных путях. Воспаление дыхательных путей — особенно клеток, которые выстилают крошечные мешочки в легких — вовлечено в COVID-19, но эхинацея никогда не проверялась у пациентов с коронавирусом COVID-19 (12131415).

Нельзя сказать, что эхинацея предотвратит или ускорит выздоровление COVID-19 только потому, что помогает уменьшить воспаление дыхательных путей при простуде.

Иммунные и противовоспалительные эффекты

Считается, что эхинацея способствует общей иммунной функции и уменьшает воспаление (16).

У мышей и крыс экстракт эхинацеи увеличивает количество лимфоцитов и моноцитов, двух типов лейкоцитов, участвующих в иммунной защите (1718).

Недавние исследования показывают, что люди, инфицированные новым коронавирусом, могут иметь низкий уровень лимфоцитов. Низкое количество лимфоцитов также было связано с худшими исходами COVID-19 (15).

Эхинацея повышает иммунитет, но ее влияние на иммунное здоровье людей, инфицированных новым коронавирусом, неизвестно.

Битва интерферонов и эхинацеи: полезна или вредна

Эффект эхинацеи

В исследовании 6 взрослых экстракт эхинацеи уменьшил воспаление и увеличил продукцию молекул интерферона (IFN-альфа) через 3 дня (19).

В целом, интерфероны помогают бороться с вирусными инфекциями. Но некоторые вирусы также могут использовать иммунную систему, заставляя ее перепроизводить интерфероны (20).

Низкие интерфероны могут помочь коронавирусу проникать в клетки

Недавние исследования подчеркивают, что взаимодействие между вирусом и иммунитетом хозяина определяет исход инфекции SARS-CoV-2 (20).

Интерфероны оказывают большое влияние на ваш иммунитет. Недостаток интерферонов может снизить иммунную защиту, что облегчает проникновение вируса в организм.

При первой попытке проникновения в организм коронавирусы пытаются подавить выброс интерферона. Именно в этой начальной точке заражения могут быть полезны вещества, стимулирующие интерферон, такие как эхинацея (20).

Может ли эхинацея ухудшать «цитокиновые бури»

Как только коронавирусы попадают в организм, они заставляют иммунную систему массово производить воспалительные молекулы. Цитокины теряют контроль и начинают повреждать ткани, вызывая «цитокиновую бурю» — поворотный момент, который делает инфекцию серьезной.

Слишком большое количество интерферона (ИФН I типа) вызывает осложнения в легких у людей с коронавирусами, сходными со штаммом 2019.

Таким образом, усилители интерферона, такие как эхинацея, могут принести больше вреда, чем пользы людям, которые уже инфицированы вирусом.

Эхинацея может увеличить интерфероны. Теоретически, это может быть полезно для предотвращения инфекции, но потенциально вредно на более поздних стадиях COVID-19.

Может ли эхинацея напрямую влиять на коронавирус

Противовирусные эффекты

Эхинацея обладает противовирусной активностью против вирусов с мембранами. К ним относятся (21222324):

  • риновирус
  • простой герпес
  • грипп A и B
  • коронавирус
  • респираторно-синцитиальный вирус

Ученые полагают, что эхинацея может нарушить рецепторы, которые вирусы используют для распространения; эти рецепторы обнаружены на мембранах вируса.

В пробирках эхинацея была менее эффективна против вирусов внутри клеток, чем против вирусов вне клеток. Таким образом, если вирус уже успел проникнуть внутрь клетки, эхинацея может оказаться не в силах ее достичь. Если вирусные частицы попадают в жидкости вне клеток, эхинацея может их поймать.

В клетках собаки экстракт эхинацеи также предотвращал связывание вирусов гриппа с клетками и проникновение в них (2526).

Это еще раз подчеркивает, что эхинацея от коронавируса может давать наибольший эффект при первоначальном контакте с вирусом.

Однако это не означает, что эхинацея может предотвратить заражение конкретным вирусом, даже если он проявляет активность против вируса в клеточной культуре.

Эхинацея может препятствовать проникновению вирусов в клетки. Но она не сможет проникнуть к вирусам, как только они окажутся внутри клеток. Противовирусное действие эхинацеи на коронавирус 2019 года не было проверено.

Эффекты на ACE2

Если эхинацея обладает потенциалом предотвращения проникновения вирусов в клетки, может ли это повлиять на рецептор ACE2, вовлеченный в текущую пандемию коронавируса?

Коронавирус проникает в клетки человека, присоединяясь к рецептору ACE2, который служит точкой входа для вируса. Этот рецептор обычно играет важную роль в балансировке жидкостей организма и артериального давления.

Тем не менее, в настоящее время отсутствуют доказательства того, что эхинацея может блокировать рецептор ACE2. Некоторые исследования клеток показывают, что она может быть слабым блокатором, в то время как другие не обнаружили никакого эффекта. Ее влияние на ACE2 никогда не было подтверждено у животных или людей (2829).

Рецепторы ACE2 можно найти в дыхательных путях организма, что делает их мишенью для нескольких типов вирусов. Недавние исследования показывают, что коронавирус в основном вызывает серьезные респираторные осложнения при заражении легких через ACE2.

Поскольку эхинацея, вероятно, не влияет на ACE2, она может играть более важную роль в профилактике. Обеспечивая надлежащую иммунную защиту, эхинацея может помочь уменьшить один из самых больших факторов риска тяжелого ХОБЛ-19: плохой врожденный иммунитет у пожилых людей. Хотя это еще предстоит проверить ученым.

Эхинацея, вероятно, не влияет на рецептор ACE2, который новый коронавирус использует для проникновения в организм.

Эхинацея и грипп

В клинических испытаниях на 473 человек горячий напиток с эхинацеей был так же эффективен, как противовирусный препарат (осельтамивир) для улучшения ранних симптомов гриппа (30).

Клинические исследования также показывают, что прием эхинацеи может улучшить реакцию на вакцины против гриппа у людей с респираторными проблемами, такими как хронический бронхит или астма. Эти группы особенно уязвимы для осложнений COVID-19 (31).

Экстракт эхинацеи и черного семени также усиливал иммунный ответ у курицы, подвергшейся стрессу, вакцинированной против птичьего гриппа (32).

Экстракт эхинацеи может уменьшить ранние симптомы гриппа, но ее влияние на респираторные симптомы коронавируса неизвестны.

Кашель и рецидивирующая респираторная инфекция

Метаанализ показал, что эхинацея снижает риск рецидивирующих инфекций дыхательных путей и их осложнений (33).

Вирусные инфекции в дыхательных путях увеличивают вероятность вторичных бактериальных инфекций, которые могут вызвать пневмонию, бронхит, а также инфекции пазух и ушей.

В лаборатории экстракт эхинацеи заставил бактерии (Haemophilus influenzae и Staphylococcus aureus) меньше прилипать к клеткам, уменьшая при этом цитокиновые бури. Это намекает на ее способность уменьшать респираторные осложнения (34).

Тем не менее, нам еще предстоит выяснить, может ли эхинацея уменьшить респираторные осложнения у людей с коронавирусом COVID-2019.

Дозировка и меры предосторожности

Дозировка

В исследованиях использовался стандартизированный жидкий экстракт эхинацеи (Echinaforce) для профилактики простудных заболеваний при следующей дозировке (35):

  • 0,9 мл три раза в день (2400 мг эхинацеи ежедневно) в течение 4 месяцев для профилактики
  • Увеличение до 0,9 мл пять раз в день (эхинацея 4000 мг в день) при первых признаках простуды

Типичная доза для порошка эхинацеи (включая капсулы), принимаемых перорально, составляет 300-500 мг три раза в день.

Настойки обычно используют до 10 мл в день, в зависимости от крепости.

Более подробно о дозировках и препаратах читайте в нашей статье: зхинацея – лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Меры предосторожности и побочные эффекты

Большинство доступных добавок состоят из нескольких видов эхинацеи. Состав этих добавок может варьироваться в зависимости от того, какие виды использовались и какие части растения были включены (стебель, цветок, экстракты). Следовательно, добавки из эхинацеи, приобретенные из разных источников, могут иметь различные последствия для здоровья организма.

Согласно данным клинических испытаний, побочные эффекты от употребления эхинацеи редки. Распространенные побочные реакции включают сыпь и легкие проблемы с желудком, такие как тошнота и боли в животе (36).

Могут возникнуть аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на другие растения того же семейства (например, ромашку).

Из-за влияния эхинацеи на иммунную функцию людям с аутоиммунными или системными заболеваниями, такими как туберкулез, рассеянный склероз или СПИД, не следует использовать эхинацею. Это также относится к пациентам, принимающим иммунодепрессанты.

Использование эхинацеи во время беременности и кормления грудью не рекомендуется без консультации с врачом.

Заключительные мысли

Эхинацея может быть полезным растительным лекарственным средством для предотвращения и сокращения продолжительности простуды. Тем не менее, нет никаких убедительных доказательств в поддержку использования эхинацеи от коронавируса в условиях нынешней пандемии.

Эхинацея является иммуностимулятором: она усиливает различные лейкоциты, борющиеся с инфекцией.

Эта трава может также увеличить некоторые потенциально воспалительные мессенджеры, такие как интерфероны. Теоретически, это может быть полезно для профилактики и на начальных стадиях вирусной инфекции. С другой стороны, это может быть вредным для людей с прогрессирующим COVID-19, заболеванием, вызванным вирусом SARS-CoV-2.

Ранние исследования показывают, что эхинацея может сыграть определенную роль в профилактике SARS-CoV-2, но необходимо гораздо больше исследований.

Из-за отсутствия надлежащих клинических данных мы не рекомендуем заниматься самолечением и использовать эхинацею только после консультации с вашим врачом.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
  •  
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.