Функции пищеварительных ферментов — улучшают ли они усвоение нутриентов

Фраза «ты есть то, что ты ешь» лишь наполовину точна. Правда в том, что «ты есть то, что ты усваиваешь». Следовательно, нельзя недооценивать функции пищеварительных ферментов (энзимов). Именно они являются ключом к лучшему пищеварению, здоровью кишечника и усвоению питательных веществ.

Как это ни удивительно, вплоть до недавнего времени мало что было известно о том, как на самом деле работает наша пищеварительная система. Сегодня растет число заболеваний, которые связаны с нарушением всасывания питательных веществ из-за недостатка пищеварительных ферментов.

Почему ферменты для пищеварения важны для предотвращения болезней? Функции пищеварительных ферментов заключается, прежде всего, в том, чтобы действовать как катализаторы в ускорении специфических, жизненно важных химических реакций в организме. По сути, они помогают разбивать большие молекулы на более легко поглощаемые частицы, которые организм может реально использовать для выживания и процветания.

Что такое пищеварительные ферменты

Все ферменты являются катализаторами, которые позволяют молекулам переходить из одной формы в другую. Определение пищеварительных ферментов простое: «это те ферменты, которые используются в пищеварительной системе».

Эти ферменты помогают расщеплять большие макромолекулы из продуктов, которые мы едим, на более мелкие молекулы. Это позволяет кишечнику с легкостью поглощать такие молекулы, поддерживая таким образом здоровье кишечника и убедившись, что питательные вещества доставлены в кровоток.

Функции пищеварительных ферментов
Функции пищеварительных ферментов

Виды пищеварительных ферментов

Пищеварительные ферменты делятся на три класса:

  1. протеолитические ферменты, которые необходимы для переваривания белка,
  2. липазы, необходимые для переваривания жира,
  3. амилазы, необходимые для переваривания углеводов.

У людей встречаются различные типы пищеварительных ферментов, некоторые из которых включают в себя:

  • Амилаза — содержится в слюне и соке поджелудочной железы и расщепляет большие молекулы крахмала на мальтозу. Необходим для расщепления углеводов, крахмала и сахара, которые распространены практически во всех растительных продуктах (картофель, фрукты, овощи, зерно и т. д.).
  • Пепсин – этот фермент расщепляет белок. Содержащийся в желудочном соке в желудке, пепсин помогает расщеплять белок на более мелкие единицы, называемые полипептидами.
  • Липаза — вырабатывается поджелудочной железой и выделяется в тонкую кишку. После смешивания с желчью помогает переваривать жиры и триглицериды в жирные кислоты. Нужно переваривать жиросодержащие продукты, такие как молочные продукты, орехи, масла, яйца и мясо.
  • Трипсин и химотрипсин — эти эндопептидазы дополнительно расщепляют полипептиды на еще более мелкие кусочки.
  • Целлюлаза — помогает переваривать продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как брокколи, спаржа и бобы, которые могут вызвать чрезмерное выделение газа.
  • Экзопептидазы, карбоксипептидаза и аминопептидаза — помогают выделять отдельные аминокислоты.
  • Лактаза — расщепляет сахарную лактозу на глюкозу и галактозу.
  • Сахараза — расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.
  • Мальтаза — уменьшает сахарную мальтозу до более мелких молекул глюкозы.
  • Другие ферменты, которые расщепляют сахар / углеводы, такие как инвертаза, глюкоамилаза и альфа-галактозидаза.

Как работают пищеварительные ферменты

Пищеварение — это сложный процесс, который начинается, когда вы жуете пищу, которая стимулирует высвобождение энзимов в слюну. Однако, большая часть работы происходит благодаря желудочно-кишечным жидкостям. Именно там содержатся пищеварительные ферменты, которые действуют на определенные питательные вещества (жиры, углеводы или белки). Человеческий организм производит специальные пищеварительные ферменты, которые помогают усваивать различные виды пищи, которую мы едим. Другими словами, мы производим ферменты, специфичные для углеводов, белков и жиров.

Функции пищеварительных ферментов заключаются не только в том, чтобы превращать сложные продукты в более мелкие соединения, включая аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты (которые помогают производить ДНК). Ферменты помогают усваивать важнейшие микронутриенты, такие как витамины и минералы. То есть если у вас есть недостаточность ферментов, и вы при это пьете препараты железа, то оно просто не усвоится!

Ферменты синтезируются и секретируются в различных частях вашего пищеварительного тракта, включая рот, желудок и поджелудочную железу.

Ниже вкратце описан процесс пищеварения, начиная с жевания, который запускает секрецию пищеварительных ферментов в пищеварительном тракте:

  1. Слюнная амилаза, выделяемая во рту, является первым пищеварительным ферментом, который помогает расщеплять пищу на более мелкие молекулы, и этот процесс продолжается после того, как пища попадает в желудок.
  2. В желудке активируют свою работу париетальные клетки, которые выделяют соляную кислоту, пепсин и другие ферментов, включая желудочную амилазу. Так начинается процесс расщепления частично переваренной пищи и превращения ее в химус (полужидкая масса).
  3. Желудочная кислота также нейтрализует амилазу слюны, что позволяет активироваться желудочной амилазе.
  4. Примерно через час химус продвигается в двенадцатиперстную кишку (верхнюю часть тонкой кишки), где приобретенная в желудке кислотность запускает выброс гормона секретина.
  5. Это, в свою очередь, уведомляет поджелудочную железу о выделении гормонов, бикарбоната, желчи и многочисленных панкреатических ферментов, наиболее важными из которых являются липаза, трипсин, амилаза и нуклеаза.
  6. Бикарбонат изменяет кислотность химуса с кислой на щелочную, что позволяет не только ферментам разрушать пищу, но и убивать бактерии, которые выжили в кислой среде желудка.

К данному этапу, для людей без недостаточности пищеварительных ферментов, большая часть работы по перевариванию сделана. Всем остальным необходимо принимать добавки пищеварительных ферментов, чтобы помочь пище усвоиться.

Функции пищеварительных ферментов

Каковы полезные свойства пищеварительных ферментов? Ответ прост: без них мы не смогли бы перерабатывать еду. С учетом сказанного есть три основные причины, по которым многие люди должны принимать пищеварительные ферменты:

  • Помогают лечить «дырявый» кишечник и другие заболевания, такие как целиакия, сняв нагрузку с желудочно-кишечного тракта.
  • Помогают организму разрушать трудно усваиваемый белок и сахара, такие как глютен, казеин и лактоза (молочный сахар).
  • Значительно улучшаются симптомы кислотного рефлюкса и синдрома раздраженного кишечника.
  • Увеличивается поглощение пищи и предотвращается дефицит витаминов и минералов.
  • Противодействуют ингибиторам ферментов естественным образом в таких продуктах, как арахис, зародыши пшеницы, яичные белки, орехи, семена, бобы и картофель.

Вам может быть интересно, помогают ли пищеварительные ферменты худеть или сжигать жир. А также помогают ли ферменты при запорах?

Если вы не производите достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы процесс пищеварения проходил гладко, возможно, у вас возникнут запоры, которые могут исчезнуть при приеме добавок. Однако ферменты, как правило, не связаны с потерей веса и не предназначены для этой цели — хотя употребление здоровой диеты, которая поддерживает выработку естественных ферментов, может уменьшить воспаление и помочь вам достичь более здорового веса.

Также возможно, что пищеварительные ферментные добавки могут помочь обуздать вашу тягу к еде. И позволят вам чувствовать себя удовлетворенным меньшим количеством пищи, помогая потреблять необходимое количество калорий.

Лучшие источники пищеварительных ферментов

Многие сырые растения, такие как сырые фрукты и овощи, содержат ферменты, которые помогают в их пищеварении. Например, ананас, папайя, яблоки и многие другие растения содержат полезные ферменты. Но когда эти продукты выращиваются на истощенных почвах или подвергаются высокой обработке, ферменты отсутствуют или разрушаются.

Пищеварительные ферменты в виде добавок получают в основном из трех источников:

  • Фруктовый источник — обычно ананас или папайя. Бромелайн — это фермент, полученный из ананаса, который расщепляет широкий спектр белков, обладает противовоспалительными свойствами и может противостоять широкому диапазону pH (кислотный / щелочной). Папаин является еще одним ферментом, который получают из сырой папайи. Он отлично работает, чтобы поддержать распад мелких и крупных белков.
  • Животного происхождения — включая панкреатин, полученный из быка или свиньи.
  • Растительные источники — получены из пробиотиков, дрожжей и грибов.
Папайя - источник протеолитического фермента папаина
Папайя — источник протеолитического фермента папаин

Что означает — натуральные пищеварительные ферменты

Многие пищеварительные ферменты, доступные на рынке, являются «естественными», потому что они получены из растений или животных. Продукты из ассортимента пищеварительных ферментов могут представлять собой головокружительный набор ингредиентов, из-за чего сложно понять, какие из них являются лучшими пищеварительными ферментами. Но все же, ферменты, полученные из источников растительного происхождения предпочтительнее.

Некоторые продукты содержат только растительные энзимы, которые предназначены для вегетарианцев и веганов. Они обычно содержат бромелайн,  полученный из ананаса, и многие из них включают фермент папаин из  папайи. Продукты, разработанные специально для веганов, содержат панкреатин, полученный из Aspergillus niger . Это ферментированный продукт на основе грибов, а не фермент, полученный из быка или желчи свиньи, которая является обычным источником.

Кроме того, в некоторые бады добавляют дополнительные травы и специи. Часто включается экстракт амлы (крыжовника), который не является ферментом, а травяным средством из аюрведической медицины, принимаемой для общего благополучия. Считается, что он усиливает функции пищеварительных ферментов.

Ферменты поджелудочной железы против пищеварительных ферментов

«Пищеварительные ферменты» — так называемые желудочные ферменты — это широкий термин, который включает ферменты поджелудочной железы, растительные ферменты и грибковые ферменты. Ферменты поджелудочной железы содержатся в соках поджелудочной железы, которые большинство людей производят ежедневно. Эти соки содержат панкреатические ферменты, которые способствуют пищеварению, и бикарбонат, который нейтрализует желудочную кислоту при попадании в тонкую кишку. Названия панкреатических ферментов обычно оканчиваются на -ин (например, трипсин или пепсин). В то время как другие пищеварительные ферменты обычно оканчиваются на -аза или -оза (например, лактоза, сахароза, фруктоза).

Эти ферменты, главным образом нацеленные на переваривание жиров и аминокислот, включают:

  • липазу — превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин,
  • амилазу — превращает углеводы в простые сахара,
  • эластазу — разлагает белок эластина,
  • трипсин — превращает белки в аминокислоты,
  • химотрипсин — превращает белки в аминокислоты,
  • нуклеазу — превращают нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды,
  • фосфолипазу — превращает фосфолипиды в жирные кислоты.

пищеварительные ферменты в ЖКТОсновными ферментативными структурами пищеварительной системы человека являются слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкая кишка. Поджелудочная железа вырабатывает соли желчных кислот. Они состоят из воды, электролитов, аминокислот, холестерина, жиров и билирубина — и все они поступают из печени через желчный пузырь. Это холиновая и хенодезоксихолевая кислоты, которые в сочетании с аминокислотами глицином или таурином сами производят соли желчных кислот. Соли желчи расщепляют жиры из пищи, что позволяет ферменту липазе еще больше сокращаться.

Двенадцатиперстная кишка (первый и самый короткий сегмент тонкой кишки) также является оживленным местом, когда речь идет о пищеварении. Аминокислоты извлекаются из белков, жирные кислоты и холестерин из жиров, простые сахара из углеводов. Нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты, необходимые для ДНК, на нуклеотиды.

Все макроэлементы разлагаются на молекулы, достаточно маленькие для того, чтобы они попадали в кровоток и ускоряли обмен веществ, обеспечивая его эффективную работу. Микронутриенты, если они еще не были расщеплены в желудке, также высвобождаются и попадают в кровоток.

Что касается метаболизма сахара, кишечные ферменты включают следующие ключевые (но сложные) процессы:

  • Аминопептидазы разлагают пептиды на аминокислоты.
  • Лактаза, молочный сахар, превращает лактозу в глюкозу.
  • Холецистокинин способствует усвоению белков и жиров.
  • Секретин, как гормон, контролирует секрецию двенадцатиперстной кишки.
  • Сахараза превращает сахарозу в дисахариды и моносахариды.
  • Мальтаза превращает мальтозу в глюкозу.
  • Изомальтаза преобразует изомальтозу.

Кому нужны пищеварительные ферменты

Ответ на все более часто задаваемый вопрос — «Кто должен принимать пищеварительные ферменты?» — может в конечном итоге оказаться «гораздо большему количеству людей», чем вы могли бы ожидать. Вам может понадобиться пищеварительная ферментная добавка по ряду причин. Например, проблемы с непереваренной пищей.

Как узнать, нужно ли вам принимать пищеварительные ферменты и когда принимать пищеварительные ферменты? Если вам не хватает определенных ферментов, которые необходимы для расщепления определенных питательных веществ (например, некоторых типов сахаров), вы можете испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы, боль в животе и усталость из-за непереваренной пищи и других проблем с ферментами. Другие признаки того, что вы могли бы извлечь пользу от приема пищеварительных ферментов:

  • кислотный рефлюкс,
  • тяга к определенным продуктам,
  • проблемы с щитовидной железой,
  • изжога, расстройство желудка или отрыжка,
  • выпадение волос,
  • сухая или тусклая кожа,
  • проблемы с концентрацией,
  • утренняя усталость,
  • проблемы со сном,
  • артрит или боль в суставах,
  • мышечная слабость или чувство усталости, чтобы тренироваться,
  • перепады настроения, депрессия или раздражительность,
  • головные боли или мигрени,
  • ухудшение ПМС.

В зависимости от того, как вы оцениваете состояние вашего желудочно-кишечного тракта сегодня, вы можете решить – нужны или нет вам ферменты. С одной стороны, казалось бы, если ничего не болит, то и ферменты не нужны. С другой стороны, даже если ничего не болит, вы можете находиться на пути к хроническому дефицитному состоянию из-за не совсем здорового питания. И тогда дополнительная поддержка в виде пищеварительных ферментов не помешает.

Лабораторная диагностика нехватки ферментов

Лучший способ точно определить эффективность функции ваших пищеварительных ферментов. То есть узнать, насколько хорошо ваш организм переваривает пищу – это копрограмма.

Это распространенный и простой анализ кала. Его делает большинство лабораторий в крупных городах. Копрограмма покажет состав ваших каловых масс. Соответственно, если там обнаружатся непереваренные белки, то у вас недостаток протеолитических ферментов. Если будут непереваренные жиры – нехватка липазы. Непереваренные углеводы – недостаточность амилазы.

В любом случае, сегодня все большее число людей принимает пищеварительные ферменты, и определенные состояния здоровья, подобные приведенным ниже, также являются вескими причинами для этого.

Заболевания, при которых показан прием пищеварительных ферментов

1. Болезни желудочно-кишечного тракта

Если у вас есть какой-либо тип заболеваний пищеварительного тракта, таких как кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота, «дырявый» кишечник, синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулит, мальабсорбция, диарея или запор — тогда пищеварительные ферменты могут помочь.

Пищеварительные ферменты могут снять стресс с органов пищеварения, включая желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и тонкую кишку, помогая расщеплять трудно усваиваемые белки, крахмалы и жиры. Это может помочь уменьшить симптомы, такие как вздутие живота и боль, которые связаны с желудочно-кишечным заболеванием.

2. Возрастная ферментная недостаточность

С возрастом кислотность желудочной кислоты становится более щелочной. Что касается производства ферментов, это означает, что возрастает вероятность того, что столь необходимый кислотный «триггер», возникающий при попадании химуса в кишечник, может потерпеть неудачу. Если триггер кислотности не срабатывает, то «сигнал» не подается гормону секретину, который, в свою очередь, предотвращает выделение соков поджелудочной железы.

Помимо параллельных заболеваний, с возрастом возникает риск недостаточности желудочной кислоты, либо недостаточностью ферментов. Это может быть причиной кислотного рефлюкса. Поэтому люди старше 50 лет могут получить пользу от приема пищеварительных ферментных добавок, особенно если они страдают от неприятных симптомов.

3. Гипохлоргидрия (гипоацидность)

Не только пожилые люди страдают от гипохлоргидрии (слишком мало желудочной кислоты). Помимо уменьшения кислоты в желудке, которая не вызывает реакций, сама кислота не может расщеплять продукты. Многие питательные микроэлементы «расщепляются» или высвобождаются из пищи, когда она находится в желудке. Если это действие не выполняется, то возникает автоматическая недостаточность питания или ферментативная недостаточность. И, как следствие, дефицит важнейших нутриентов.

4.  Болезни печени и другие заболевания, связанные с ферментами

Любой человек с заболеванием печени часто имеет сопутствующую ферментную недостаточность. Одно из наиболее распространенных состояний известно как дефицит альфа-1-антитрипсина — генетическое заболевание, которым страдает примерно один из 1500 человек во всем мире. Это состояние обычно впервые возникает у взрослых в возрасте от 20 до 50 лет, вызывая дыхательные нарушения и другие респираторные заболевания. Примерно у 15% взрослых с этим заболеванием развивается заболевание печени. Другие признаки и симптомы, которые могут возникнуть, включают непреднамеренную потерю веса, повторяющиеся респираторные инфекции, усталость и учащенное сердцебиение.

Есть и другие заболевания, которые на первый взгляд могут показаться не связанными с ферментативной недостаточностью, но также заслуживают внимания:

  • Болезнь Крона может привести к дефициту ферментов.
  • Дефицит железа (анемия) или недостаток витамин В12 может свидетельствовать о том, что пищеварительный процесс не способен расщеплять эти питательные вещества из пищи.
  • Дефицит витамина Д может указывать на другой вопрос мальабсорбции.
  • «Куриная слепота» может быть результатом дефицита витамин А, который также возникает по вине ферментной недостаточности.

Помимо диагностированных заболеваний, имеется множество симптоматических признаков ферментативной недостаточности. Хотя некоторые могут быть отнесены к другим условиям, некоторые относятся в первую очередь к неспособности ферментов поджелудочной железы к высвобождению.

  • Изменения стула — если стул бледный и плавает в унитазе, потому что жир плавает, это свидетельствует о неправильной работе ферментов поджелудочной железы (нехватка липазы). Другим признаком могут быть жирные, несмываемые следы на унитазе, оставленные после того, как вы сходили в туалет.
  • Желудочно-кишечные жалобы. Другим показателем, наряду с вздутием живота, примерно через час после еды, является диарея. Метеоризм и несварение желудка также указывают на то, что у вас может быть ферментная недостаточность.
  • Фторированная вода. Фторид в воде может быть причиной снижения активности панкреатической липазы и протеазы. Исследование, хотя и проведенное на свиньях, имеет широкие последствия в отношении увеличения  повреждения свободными радикалами  и потери продукции митохондрий.

5. Недостаточность поджелудочной железы

Недостаточность поджелудочной железы — это неспособность поджелудочной железы выделять ферменты, необходимые для пищеварения. Это является распространенной проблемой среди людей с раком поджелудочной железы. Предписанные по рецепту ферменты поджелудочной железы используются у пациентов с раком поджелудочной железы, хроническим панкреатитом, муковисцидозом и после операций на поджелудочной железе или кишечнике.

Лучшие добавки пищеварительных ферментов

Поскольку белки, сахара, крахмалы и жиры требуют определенных типов ферментов, лучше всего принимать  добавку, которая покрывает все макронутриенты.

Мы рекомендуем принимать ферментную смесь полного спектра для общего улучшения пищеварения. Старайтесь найти добавку, которая будет включать в себе следующие ферменты:

  • альфа-галактозидаза (помогает в переваривании углеводов),
  • амилаза (вырабатывается слюнными железами),
  • целлюлаза,
  • глюкоамилаза,
  • инвертаза,
  • лактаза,
  • липаза,
  • солодовая диастаза,
  • протеаза,
  • пептидаза,
  • бета-глюканаза,
  • пектиназа,
  • фитаза.

Ниже мы подобрали для вас наиболее качественные ферментные комплексы, которые можно купить на iherb.com

Enzymedica, Digest Gold с ATPro, самая передовая ферментная формула, 90 капсул (лучший ферментный комплекс на iherb)

Doctor’s Best, Пищеварительные ферменты полностью растительного происхождения (Best Digestive Enzymes — All Vegetarian), 90 растительных капсул (растительные энзимы)

Now Foods, Optimal Digestive System, 90 растительных капсул (отличный комплекс по выгодной цене)

Некоторые советы при покупке пищеварительных ферментных добавок, в зависимости от ваших симптомов и текущего состояния здоровья:

  • Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, купите ферменты с большим количеством липазы и желчных солей.
  • Если вы покупаете бетаин хлорид (соляная кислота), убедитесь, что в добавку также включен фермент пепсин.
  • В случае непереносимости лактозы, принимайте фермент лактаза.
  • Рассмотрим добавку фермента протеаза, которая помогает с перевариванием белка, если у вас аутоиммунное или воспалительное состояние.
  • Выберите смесь с травами, такими как мята и имбирь , которые также поддерживают пищеварение.
  • Кроме того, поскольку некоторые люди нуждаются в большем количестве ферментов поджелудочной железы, чем другие, вам необходимо учитывать уровень каждого из них в зависимости от ваших потребностей. Большинство продуктов содержат некоторый уровень панкреатина, который является комбинацией всех трех панкреатических ферментов.

Для достижения наилучших результатов принимайте пищеварительные ферменты примерно за 10 минут до каждого приема пищи или при первом укусе. Добавку протеазы можно принимать между приемами пищи в дополнение к пищеварительным ферментам во время еды. Начните с приема энзимов примерно с двумя приемами пищи в день и корректируйте дозировку по мере необходимости в течение дня.

Продукты с натуральными пищеварительными ферментами

Хотя нет никаких сомнений в том, что многие люди могут извлечь выгоду из приема ферментных добавок, мы должны сосредоточиться на получении естественных ферментов из здоровой диеты. Какие продукты содержат натуральные пищеварительные ферменты?

Сырые фрукты и овощи, выращенные на богатых питательными веществами почвах, являются лучшими природными источниками пищеварительных ферментов.

Эти продукты питания помогут поддержать функции пищеварительных ферментов в вашем организме естественным путем:

  • Ананас
  • Папайя
  • Киви
  • Кефир и йогурт
  • Бананы
  • Манго
  • Мисо, соевый соус и темпе (ферментированные соевые продукты)
  • Квашеная капуста и кимчи
  • Авокадо
  • Пчелиная пыльца
  • Яблочный уксус
  • Необработанный мед

Можно ли принимать пробиотики и пищеварительные ферменты одновременно? Да. Принимайте ферменты перед едой и пробиотики после или между ними. Также полезно получать пробиотики из ферментированных продуктов, таких как йогурт, кефир, кимчи или квашеная капуста. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в микробиоме кишечника и помочь пищеварению, а также обуздать такие симптомы, как газы и вздутие живота.

Безопасность пищеварительных ферментов

Если у вас есть хронические заболевания, вам рекомендуется обратиться к врачу за помощью в индивидуальной энзимотерапии. В зависимости от состояния вашего здоровья, ваш врач определит, какие самые безопасные и лучшие пищеварительные ферменты вам подойдут. Если у вас в анамнезе были заболевания печени, желчного пузыря или язвы, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищеварительные ферментные добавки.

Каковы потенциальные побочные эффекты пищеварительных ферментов? Хотя они, как правило, хорошо переносятся и полезны, побочные эффекты пищеварительных ферментов могут иногда включать тошноту, диарею, спазмы в животе, газы, головную боль, отек, головокружение, изменения сахара в крови, аллергические реакции и патологические каловые выделения. Если вы страдаете от этих побочных эффектов пищеварительных ферментов, прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.

Вероятность побочных эффектов возрастает, если вы принимаете очень высокую дозу ферментов и игнорируете рекомендации по дозировке. Поэтому всегда внимательно читайте этикетки продукта. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, если вы принимаете лекарства ежедневно и хотите начать принимать пищеварительные ферменты, прежде чем покупать их.

Обязательно разберитесь в плюсах и минусах приема рецептурных панкреатических ферментов перед началом приема добавок и всегда тщательно следуйте инструкциям. Перед покупкой добавок всегда полезно ознакомиться с обзорами панкреатических и пищеварительных ферментов.

Заключительные мысли о пищеварительных ферментах

  • Функции пищеварительных ферментов заключаются в помощи расщепления больших макромолекул, содержащихся в продуктах, которые мы едим (углеводы, белок и жир), на более мелкие молекулы, которые наши кишки способны усваивать.
  • Пищеварительные ферменты делятся на три класса: протеолитические ферменты, которые необходимы для переваривания белка, липазы, необходимые для переваривания жира, и амилазы, необходимые для переваривания углеводов.
  • Люди, которым полезно принимать пищеварительные ферментные добавки, включают людей с воспалительным заболеванием кишечника, СРК, низким содержанием желудочной кислоты (гипохлоргидрия), ферментной недостаточностью, недостаточностью поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, запорами, диареей и вздутием живота.
  • Источники пищеварительных ферментных добавок включают фрукты (особенно ананас и папайя), животные (говядина и свинина), пробиотики и грибы.
  • Продукты, которые могут обеспечить вас натуральными пищеварительными ферментами, включают ананас, папайю, киви, кисломолочные продукты, манго, мисо, квашеную капусту, кимчи, авокадо, пчелиную пыльцу, яблочный уксус и сырой мед.

 

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *