Грибы чага использовались на протяжении веков в Сибири и других территориях в Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья (1).
Несмотря на внешнюю уродливость, гриб чага набирает популярность в западном мире благодаря своим потенциальным преимуществам для здоровья. Более того, чашка чая из гриба чаги наполнена антиоксидантами.
Однако употребление этого гриба может иметь определенные риски.
В этой статье мы рассмотрим, что собой представляет гриб чага, от чего он помогает, какими лечебными свойствами обладает и как его правильно принимать, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов.
Что такое гриб чага
Гриб чага (Inonotus obliquus) — это вид гриба, который растет в основном на коре березы в холодных климатах, таких как Северная Европа, Сибирь, Россия, Корея, Северная Канада и Аляска.
Чага также известна под другими названиями, такими как черная масса, полиморф клинкера, полиморф из берёзового каркаса, оловянный конк и стерильная гниль корикового ствола (березы).
Чага растет на дереве, и похож на кусок обожженного древесного угля, достигая размеров примерно 25-38 сантиметров. Однако внутри гриба раскрывается мягкое ядро оранжевого цвета.
На протяжении веков гриб чага использовался как лекарство традиционной медицины в России и других странах Северной Европы, в основном для повышения иммунитета и общего состояния здоровья.
Он также использовался для лечения диабета, некоторых видов рака и сердечных заболеваний (1).
Традиционно гриб чагу терли в мелкий порошок и варили в виде травяного чая.
В настоящее время он доступен не только как чай, но и в виде порошка и капсульной добавки. Чай может содержать чагу в отдельности или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.
Считается, что чага в сочетании с теплой или холодной водой высвобождает свои лечебные свойства.
Имейте в виду, что достоверная информация о питательном содержании чаги крайне ограничена.
Тем не менее, известно, что он имеет низкую калорийность, содержит много клетчатки и антиоксидантов (2, 3).
Гриб чага — это гриб, который растет в основном на березах в холодном климате. На вид похож на сожженный уголь. Использовался на протяжении веков как средство традиционной медицины.
Потенциальные преимущества для здоровья гриба чага
Хотя исследования продолжаются, некоторые научные данные о том, от чего помогает гриб чага, все же имеются.
Укрепляет иммунную систему и борется с воспалением
Воспаление является естественным ответом иммунной системы, которая может защитить от болезней. Однако длительное воспаление связано с такими состояниями, как сердечная недостаточность и ревматоидный артрит (4).
Исследования на животных и пробирках показывают, что экстракт гриба чага может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.
Способствуя формированию полезных цитокинов — специализированных белков, которые регулируют иммунную систему, чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами (5, 6).
В результате гриб чага помогает помочь бороться с инфекциями — от незначительных простудных заболеваний до серьезных заболеваний.
Кроме того, другие исследования на животных и пробирках показывают, что чага может предотвратить образование вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с болезненными состояниями (5, 7).
Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника путем ингибирования воспалительных цитокинов (8).
Предотвращает и борется с раком
Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что чага помогает предотвратить и замедлить рост рака (9).
В исследовании, проведенном у мышей с раком, добавки чаги приводили к уменьшению размера опухоли на 60% (10).
В эксперименте в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легких, молочной железы, предстательной железы и толстой кишки (11, 12, 13, 14).
Считается, что противораковое действие чаги частично связано с его высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).
В частности, чага содержит антиоксидант тритерпен. Исследования в пробирках показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).
Имейте в виду, что исследования с прямым участием человека необходимы для того, чтобы сделать убедительные выводы о противораковых возможностях чаги.
Снижает уровень сахара в крови
Несколько исследований на животных говорят, что гриб чага помогает от высокого уровня сахара в крови. И потому он может помочь справиться с диабетом (16, 17).
Недавнее исследование у страдающих ожирением мышей с диабетом показало, что экстракты гриба чага снижают уровень сахара в крови и резистентность к инсулину по сравнению с мышами, которые не получали добавку (18).
В другом исследовании у мышей с диабетом добавки чаги приводили к 31% -ному снижению уровня сахара в крови в течение трех недель (17).
Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях (19, 20).
Однако, поскольку эксперименты на людях не проводились, неясно, помогает ли чага управлять диабетом у людей.
Снижает уровень холестерина
Экстракт чаги также помогает от повышенного холестерина, уменьшая риск сердечных заболеваний.
В восьминедельном исследовании у крыс с высоким уровнем холестерина экстракты чаги уменьшали «плохой» уровень холестерина ЛПНП, общий уровень холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21) .
Аналогичные исследования дали те же результаты и показали, что — в дополнение к снижению «плохого» холестерина ЛПНП — чага увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП (17, 18).
Ученые считают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за его воздействие на холестерин.
Опять же, для того, чтобы четко понять – помогает ли гриб чага от высокого холестерина у людей, необходимо больше исследований с участием человека.
Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт чаги может повысить иммунитет, предотвратить хроническое воспаление, бороться с раком, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Однако необходимо больше исследований
Безопасность и побочные эффекты
Гриб чага, как правило, хорошо переносится организмом человека. Однако никаких исследований на людях не проводилось для определения его безопасности или соответствующей дозировки.
На самом деле чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные эффекты.
Например, чага может представлять риск для людей, страдающих инсулин резистентностью или людей с диабетом, из-за его влияния на уровень сахара в крови.
Чага также содержит белок, который может предотвратить свертывание крови. Поэтому, если вы принимаете кровь разжижающие препараты, имеете расстройство кроветворения или готовитесь к операции, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать чагу (22).
Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, это может также привести к тому, что ваша иммунная система станет более активной. Таким образом, люди с аутоиммунными заболеваниями должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем принимать чагу.
Нет исследований по безопасности чаги для беременных женщин или в период грудного вскармливания. Поэтому самым безопасным вариантом является недопущение использования.
Как принимать чагу
Наконец, не забудьте о том, что лучше покупать гриб чагу в виде добавок и только у проверенных производителей. Мы подобрали для вас несколько вариантов с iHerb.com:
Dragon Herbs, Дикая сибирская чага, 500 мг, 100 капсул
OM Organic Mushroom Nutrition, Чага, грибной порошок, 7.14 унций (200 г)
Принимать согласно указаниями производителя. И не более 2 грамм в сутки.
Нет научных данных о том, насколько безопасно принимать гриб чага и в какой дозировке. Нежелательные побочные эффекты могут возникать, если у вас есть заболевания крови или аутоиммунное заболевание. Также запрещено принимать чагу в периоды беременности и лактации.
Заключительные мысли
На протяжении веков люди использовали гриб чагу в лечебных целях.
Он содержит много антиоксидантов, обуславливающих его полезные свойства. Гриб чагу можно пить в виде чая или принимать как бад.
В статье мы рассмотрели, от чего помогает гриб чага. Его экстракт может бороться с раком и улучшать иммунитет, хроническое воспаление, уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Тем не менее, исследований с участием человека очень мало, чтобы подтвердить эти преимущества и определить безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку гриба чага.
Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать чай или добавку, но у вас есть сомнения по поводу возможных побочных эффектов, советуем вам перед началом приема поговорить со своим врачом.