Настурция — растение, которое использовалось в практике традиционной медицины в странах Южной Америки с 1500-х годов.
Чем хороша настурция? Классическое ее использование включало приготовление чая и тонизирующих средств, чтобы успокоить боль в горле и простуду, а также использование цветов, семян и листьев в качестве природных антибиотиков для лечения внутренних инфекций.
Из недавних исследований стало известно, что настурция обладает многочисленными лечебными свойствами благодаря содержанию в ней антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений, которые могут помочь поддержать иммунную, дыхательную и пищеварительную системы.
Что такое настурция
Настурция (Tropaeolum) — это род 80 видов травянистых растений семейства Tropaeolaceae / Brassicacea e. Наиболее известные типы растений Tropaeolaceae включают T.majus, T.minus, T.peregrinum и T.speciosum.
Вид, который большинство людей называют «настурцией», — это Tropaeolum majus L. , разновидность, которая наиболее часто изучается в научных исследованиях.
Настурции родом из Южной и Центральной Америки и были названы шведским ботаником Карлом Линнеем, который думал, что лепестки цветов напоминают римские трофейные шесты (тропеумы). Согласно Urban Cultivator, Линней думал, что «листья были похожи на щиты, а красные цветы — на окровавленные шлемы».
Поскольку в этом семействе растений много разных видов, их цветы бывают самых разных цветов, включая ярко-желтые, оранжевые и красные цветы. У настурций пышные круглые листья и большие поникшие цветы, которые выделяют их в саду.
Можно ли употреблять настурцию в пищу? Да, почти каждая часть этого растения съедобна.
Многие описывают листья как довольно острые и вкусные, похожие на кресс-салат и зелень горчицы. Цветки настурций используются для употребления в салатах.
Стебли и семена настурции также съедобны и полны питательных веществ, как и корнеплоды / клубни, которые некоторые виды этих растений имеют под землей.
Польза настурции для здоровья
Вот некоторые из наиболее примечательных преимуществ настурции:
1. Хороший источник витамина С
Зеленые листья и цветы настурции богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, в том числе витамином С. Согласно некоторым исследованиям, цветы содержат около 130 мг витамина С на порцию 3,5 унции, что примерно равно количеству этого питательного вещества в петрушке.
Кроме того, растения Tropaeolaceae являются хорошим источником жизненно важных питательных веществ, включая калий, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, цинк и железо.
2. Высокое содержание антиоксидантов, включая лютеин.
Настурция выделяется среди других цветов, благодаря впечатляюще высокому содержанию в ней антиоксиданта под названием лютеин, который связан с защитой от повреждения свободными радикалами и поддерживает здоровье глаз и кожи. Настурция может содержать до 45 мг лютеина на 100 гр. порцию, что считается одним из самых высоких уровней, обнаруженных в любом съедобном растении / траве.
Имеются данные, указывающие на то, что растения, принадлежащие к семейству Tropaeolaceae, также имеют высокие показатели ORAC и содержат микроэлементы и биоактивные соединения, «которые легко усваиваются человеческим организмом». Цветы и другие части растений содержат не только необходимые витамины и минералы, но также биофлавоноиды (такие как производные мирицетина, кверцетина и кемпферола) и бета-каротин (форма витамина А).
Антиоксидантная активность настурции обусловлена высоким содержанием в ней таких соединений, как антоцианы, полифенолы и витамин С. Это делает ее полезной для лечения состояний, влияющих на дыхательную и пищеварительную системы, а также на кожу при местном применении.
Эруковая кислота, тип жирной кислоты омега-9, является еще одним полезным соединением, содержащимся в семенах настурции. Она действует как естественная смазка и может использоваться в дерматологических процедурах для лечения поражений кожи и волос, поскольку обладает увлажняющим и смягчающим действием.
3. Может оказывать естественное антибактериальное и противовоспалительное действие.
Согласно ряду исследований, эфирное масло (экстракт цветов и листьев) и соединения, выделенные из различных частей настурции, обладают естественным антимикробным, противогрибковым, гипотензивным, отхаркивающим, противовоспалительным и противораковым действием.
Исследования показали, что листья обладают природными антибиотическими свойствами, которые могут помочь людям справиться с болезнями и инфекциями, такими как респираторные инфекции, заложенность носа, кашель, бронхит и простуда. В традиционной фитотерапии некоторые виды растений также используются для лечения инфекций мочевыводящих путей.
В Германии лицензированным врачам даже разрешается прописывать травяной антибиотик, приготовленный из настурции и корня хрена для лечения острого синусита, острого бронхита и острых инфекций мочевыводящих путей.
Частично антибактериальные эффекты этих растений обусловлены присутствием эфирных масел, таких как миристицин, α-терпинолен и лимонен, основных компонентов, содержащихся в стеблях, семенах и листьях. Исследования показали, что эти соединения демонстрируют природную антиоксидантную и противовоспалительную активность и, по-видимому, способны помочь в борьбе с различными заболеваниями.
Рецепты
Настурцию можно использовать так же, как микрозелень и другие съедобные цветы, например, в салатах, для приготовления песто, поверх пиццы и бутербродов и даже для украшения тортов.
Кроме того, это растение используется для заваривания травяного чая, который одновременно увлажняет и является хорошим источником нескольких питательных веществ.
Семена настурции (которые растут в стручках) также смешивают с уксусом и специями, чтобы приготовить острую приправу и гарнир, которые имеют вкус каперсов, и их можно использовать таким же образом.
Один вид, m ashua T. tuberosum, имеет съедобные подземные клубни, которые являются основной культурой в некоторых частях Анд.
На что похожа настурция на вкус? У нее «слегка острый вкус», который чем-то похож на горчичный, но менее острый.
По вкусу он также похож на кресс-салат, поэтому в большинстве рецептов вы можете заменить один другим.
Чтобы добавить в пищу яркого цвета и дозу питательных веществ, попробуйте эти рецепты с настурцией:
- Сделайте песто из настурции, смешав цветы, чеснок, масло, лимонный сок, кедровые орехи и соль в кухонном комбайне.
- Поэкспериментируйте с добавлением нескольких листьев настурции в бутерброды вместо горчицы.
- Используйте листья настурции вместо кресс-салата как красочный гарнир.
- Попробуйте добавлять их в жаркое с овощами или в холодные супы.
- Нафаршируйте листья настурции сыром, чесноком и зеленью.
- Добавьте несколько листьев в свежевыжатый зеленый сок или смузи (если вкус не кажется вам слишком сильным).
Риски и побочные эффекты
Хотя употребление настурции считается в целом безопасным, употребление этого растения или использование его накожно может потенциально вызвать проблемы у людей, чувствительных к его воздействию.
Эфирные масла растения могут вызывать раздражение кожи, особенно если их использовать часто, в больших количествах и в течение длительного времени.
Если вы употребляете цветы, семена или листья в виде чая или внутрь, обратите внимание на любые побочные эффекты, такие как несварение желудка. Прекратите употреблять это растение, если вы испытываете расстройство желудка, изменения мочеиспускания и жажды, признаки аллергии или другие побочные эффекты.
Заключительные мысли
- Настурции — это род травянистых цветковых растений с большими яркими цветками и большими зелеными листьями.
- Листья, цветы и семена являются съедобными и хорошими источниками питательных веществ, включая антиоксиданты, такие как лютеин, витамин С, марганец и другие.
- Рецепты с настурцией включают домашний песто, салаты со «съедобными цветами», бутерброды и декоративные торты. Вы можете использовать цветы, чтобы добавить цвет и питательные вещества в блюда, а листья — для острого вкуса, похожего на горчицу.