Почему вредна молочная продукция и чем заменить коровье молоко

Почему вредна молочная продукция и чем заменить коровье молоко

В этой статье мы рассмотрим современные взгляды диетологов на молочную продукцию и ее влияние на организм женщин и мужчин. Начнем с самого главного.

Вред молока

Есть такое понятие как инсулиновый индекс — способность продукта поднимать уровень инсулина в крови. Инсулиновый индекс молочных продуктов один из самых высоких (исключение, сыр). А постоянно повышенное значение инсулина может привести к инсулинорезистентности.

Если добавить к полезному продукту с низким гликемическим индексом (ГИ) молочное, то ГИ станет очень высоким. Пример: ягоды с творогом, мед с творогом, йогурт с гранолой. Поэтому не рекомендуем сочетать углеводы с молочными продуктами!

В молоке всегда есть инсулиноподобный фактор роста 1(ИФР1). Этот «злодей» стимулирует синтез кожного сала и гиперкератоз. Поэтому, если у вас есть акне, забудьте про молочные продукты навсегда, прямо сегодня.

Часто женщины пьют молоко на ночь для расслабления и хорошего сна. Если продукт так действует, значит, есть в нем волшебное соединение. Называется казеоморфин (подобно наркотическому веществу). Это метаболит белка молока-казеина. Также наличием казеоморфина объясняют усиление привязанности малыша к матери.

Есть несколько разновидностей казеина. Бета-казеин делится на типы A1 и А2. Именно А1 при расщеплении в кишечнике выделяет бета-казеоморфин-7. И именно это зло может подавлять иммунитет, и тут же успокаивает. Самое тревожное, что эта молекула крупная, поэтому при синдроме дырявого кишечника легко оказывается в кровотоке. И здесь сразу видна картина высыпаний и всех кожных проблем.

На всех витринах наших магазинов можно встретить продукцию из А1 молока. Исключение молоко из Новой Зеландии или Австрии, также козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйвола, ослиное, азиатское и африканское. Интересный факт, что исторически молоко было безопасное из белка А2. Но несколько тысяч лет тому назад у европейских коров произошла мутация, в результате стал вырабатываться белок А1.

Если вы подозреваете у себя наличие синдрома дырявого кишечника. То молоко —  продукт номер один на исключение из привычного рациона.

чем вредна молочная продукция

О твороге

Творог – достаточно жирный продукт, который можно есть и он не будет откладываться на боках. И чем жирнее творог, тем лучше. Вы спросите, «Ну как же так? Ведь с детства нас учили наоборот».

Предложите любой девушке жирный и обезжиренный , думаете какой она выберет? Дело то не в калориях. Например, в обезжиренном 1% — 79 ккал, в жирном 9% — 159 ккал. Мало кто обращает на строчку углеводы. Но от них у нас растут бока. У жирного  —  1,6% , у обезжиренного -3,3% углеводов, в 2 раза больше. Вы наберёте на обезжиренном твороге лишние килограммы.

Сам молочный жир и делает его жиросжигающим продуктом. То есть жирный творог содержит линолевую кислоту, она не даёт развиваться ожирению и – бонусом — укрепляет сердце и сосуды.

Поэтому жирный творог однозначно лучше обезжиренного и именно его нужно есть, чтобы худеть и потом не набирать лишние килограммы.

Часто встречаемая ситуация — это возникновение отеков после употребления творога вечером. По какой причине происходит серьезная задержка жидкости? Ответ прост. У молочной продукции высокий инсулиновый индекс. Высокий инсулин стимулирует выработку альдостерона в надпочечниках, а этот гормон задерживает натрий и воду. Поэтому, если вы все-таки оставили в своем рационе творог, то употребляйте его в первой половине дня, ну и правильной жирности.

О мороженном

Один из самых частых вопросов: ”Полезно ли мороженое?”. Да, конечно. Наверное, это единственное, кроме фруктов и овощей, зелени, что можно употреблять более менее безопасно. На это есть свои причины. Мороженое часто не вызывает непереносимости, молочный сахар расщепляется не только лактозой, но и альфа-глюкозидазой. Для синтеза глюкозидазы продукт должен быть просто сладким. Молочные продукты, содержащие большое количество сахара, не требуют синтеза лактозы. Любители сгущенного молока торжествуйте. Но не забываем про вред сахара, зависимости от сладкого, дисбактериоза и всех последствий. Вывод один: можно, только в ограниченном количестве. Как говорится по праздникам. Полезнее также готовить домашнее мороженое на кокосовом или миндальном молоке.

О лактазной недостаточности

Общие симптомы после употребления молочной продукции:

  • диарея
  • боль, урчание в животе, рвота
  • вздутие живота, снижение аппетита

Согласитесь, симптомы популярные, и входят в горячую десятку всех общих жалоб.

В зависимости от состояния кишечных клеток различают разные виды лактазной недостаточности (ЛН).

  • Первичная ЛН — фермент не вырабатывается при неповрежденные кишечных клетках энтероцитах. Врожденная ЛН — встречается нечасто, из-за генетической мутации.
  • Транзиторная ЛН — у новорожденных появившихся на свет ранее 34-36 недели.
  • Ну и самая популярная, ЛН у взрослых — не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.
  • Вторичная ЛН — дефицит фермента в результате повреждения кишечной стенки, так как лактаза располагается ближе всего к просвету и повреждение получает она самая первая при воздействии неблагоприятных факторов (например, стаканчик газировки или фаст-фуд).

Самые страшные последствия от ЛН:

  • размножение гнилостной флоры
  • нарушение регуляции прельстатики кишечника
  • ухудшение иммунитета
  • ухудшение  всасывании кальция и минералов.

Чтобы определить, есть ли у вас лактазная недостаточность, мало знать симптоматику. Нужно доказать состояние лабораторно.

Самым тяжелым для многих является отказ от сыра. Но, если вы справитесь, ваше самочувствие улучшится кардинально.

Чем заменить коровье молоко

Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. На четверть оно состоит из растительного белка. При этом, оно лишено холестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов) магния и витамина Е.

Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец. А из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и зеленью.

Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток. Но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды.

Как приготовить миндальное молоко дома

Процесс приготовления займет буквально 5 минут. Рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Чтобы сделать миндальное молоко, вам понадобится:

  • 3 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

Рецепт

  1. Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь.
  2. Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.
  3. Переложите очищенный миндаль в блендер и добавьте 1 стакан воды.
  4. Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче.
  5. Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
  6. Процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.
  7. Получаете вкусный и полезный продукт!
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.