Базилик — это ароматная, листовая зеленая трава, которая возникла в Азии и Африке. Это член семейства Яснотковые (Lamiaceae), куда также входят и другие известные травы — мята, орегано и розмарин. Существует много разных сортов базилика.
Популярная в качестве пищевой приправы, эта ароматическая трава также используется в чаях и добавках, которые могут обеспечить ряд преимуществ для здоровья.
В этой статье мы изучим все, что вам нужно знать о базилике с подкреплением научными данными. Рассмотрим полезные свойства базилика, а также возможный вред и побочные эффекты от его употребления.
Самые общие разновидности базилика
Научное название «базилик», который обычно используется для приготовления пищи, — Ocimum basilicum (сокращенно O. basilicum). Существует много разных сортов O. basilicum, включая:
Сладкий базилик: самый распространенный, популярный базилик, известный своим использованием в итальянских блюдах. Обычно продается в супермаркетах. Имеет аромат лакричника-гвоздики.
Буш или греческий базилик: имеет сильный, но мягкий аромат, поэтому им можно заменить сладкий базилик. Формирует компактный куст с небольшими листьями и хорошо растет в горшке.
Тайский базилик: имеет аромат со вкусом аниса и обычно используется в тайских и юго-восточных азиатских блюдах.
Коричный базилик: распространенный в Мексике. Имеет аромат и вкус корицы. Обычно подается с бобовыми или пряными жареными овощами.
Салат-базилик: имеет большие, морщинистые, мягкие листья со вкусом солодки. Хорошо работает в салатах, сочетается с томатами и оливковым маслом.
Базилик, обычно используемый в добавках и травяном чае, это так называемый «святой базилик», иногда называемый тульси, который является видом O. tenuiflorum, также известным как O. sanctum. Он добавляется к некоторым тайским блюдам из-за его отличного аромата.
Сладкий базилик наиболее широко используется для приготовления пищи, но доступно много других сортов — с немного разными профилями вкуса. Основным видом базилика для добавок и травяного чая является святой базилик, который является родственным, но другим видом.
Питательные вещества и растительные соединения в базилике
Поскольку рецепты требуют относительно небольшого количества базилика, эта трава вносит несколько витаминов и минералов в типичные рационы питания.
Вот наиболее заметное содержание питательных веществ в 1 столовой ложке (около 2 гр.) сладкого базилика (свежие листья / нарезанные сушеные листья):
Калорийность: 0,6/0,5
Витамин А: 3%/4%
Витамин К: 13%/43%
Кальций: 0,5%/4%
Железо: 0,5%/5%
Марганец: 1,5%/3%
Хотя сушеный базилик более концентрирован в питательных веществах, в рецептах он используется реже по сравнению со свежим. Поэтому ни один из них не является значительным источником большинства питательных веществ — кроме витамина К.
Базилик также поставляет полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и другими свойствами здоровья.
Кроме того, эти соединения придают базилику его «сущность» — яркий, отчетливый аромат и вкус. Вот почему масла, полученные из базилика и других растений, называются эфирными маслами.
Поскольку базилик обычно используется в небольших количествах, единственным существенным питательным веществом, которое он обеспечивает, является витамин К. Базилик также содержит растительные соединения, которые вносят вкус, аромат и пользу для здоровья.
Польза базилика для здоровья женщин и мужчин
Базилик — не только популярное народное средство от болезней, таких как тошнота и рвота. Он также широко используется в традиционной китайской медицине, аюрведической медицине и других системах альтернативной медицины.
Сегодня ученые изучают потенциальные лекарственные преимущества базилика. Экстракты или эфирные масла базилика, которые обеспечивают концентрированное количество растительных соединений, обычно испытывают вместо целых листьев. Проводятся исследования в пробирке и на животных, чтобы определить, могут ли вещества в базилике иметь аналогичный эффект лекарств и применяться для человека.
Потенциальные преимущества сладкого базилика
Ниже приведен краткий обзор полезных свойств экстракта сладкого базилика, в основном на основе исследований на мышах и in vitro. Будут ли одинаковые результаты у людей – пока не определено.
Предварительные исследования предполагают, что сладкий базилик может:
- Уменьшить потерю памяти, связанную со стрессом и старением (1).
- Уменьшить депрессию, связанную с хроническим стрессом (2).
- Уменьшить повреждение от инсульта и обеспечить поддержку, независимо от того, принимается он до или сразу после инсульта (3).
- Улучшить уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов натощак (4).
- Уменьшить кровяное давление у людей с гипертонией (5).
- Расслабить кровеносные сосуды и капилляры, аналогично аспирину (6).
- Защитить от повреждения аспирина в кишечнике, особенно для предотвращения язв (7).
- Предотвратить некоторые виды рака, включая рак груди, толстого кишечника и поджелудочной железы (8).
- Увеличить умственную активность при вдыхании в виде ароматерапии (9).
- Ингибировать рост бактерий, вызывающих распад зубов (10).
- Улучшить безопасность пищевых продуктов, например, если он помещен в упаковку продуктов питания производителями (11).
- Предоставить альтернативу антибиотикам при инфекционных заболеваниях, в том числе бороться с резистентными к антибиотикам штаммами бактерий (12).
- Отпугивать насекомых, таких как москиты и клещи (13).
В исследованиях на мышах обычно применяется доза в 100-400 мг экстракта базилика на кг массы тела. Соответствующие дозы человека неизвестны.
Потенциальные преимущества святого базилика
Святой базилик имеет долгую историю использования для многих заболеваний, включая многие из перечисленных выше. Хотя мало исследований проведено с участием человека, их результаты обнадеживают.
Когда 60 человек с диабетом 2 типа принимали 250 мг экстракта базилика наряду с препаратом для лечения диабета каждый день до завтрака и ужина в течение трех месяцев, у них наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 18% по сравнению с теми, которые принимали только препарат (14).
Кроме того, в исследовании у 158 человек с по меньшей мере тремя симптомами стресса, принимавших 1200 мг экстракта святого базилика ежедневно в течение шести недель, на 39% лечение было более эффективным при улучшении общих симптомов стресса, чем в группе плацебо (15). Таким образом, базилик проявляет себя еще и как сильный адаптоген.
Читайте также: растительные адаптогены — список лучших
Для проверки эффективности и дозировки необходимо провести больше опытов с участием людей.
И сладкий, и святой базилик имеют долгую историю использования в качестве лекарственных средств. Несколько исследований на людях предлагают преимущества для контроля сахара в крови и смягчения стресса, хотя необходимы дополнительные научные подтверждения.
Использование базилика в кулинарии
Базилик дает изюминку помидорным блюдам, салатам, цуккини, баклажанам, мясным приправам, фаршам, супам, соусам и т. д.
Песто — зеленый соус — один из самых популярных способов использования базилика. Обычно он делается из измельченного базилика, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и кедровых орехов, хотя также доступны варианты без молочных продуктов.
Базилик отлично дополняет другие травы и специи, такие как чеснок, майоран, горчица, орегано, паприка, петрушка, перец, розмарин и шалфей.
Если у вас свежий базилик, возьмите только листья — не стебель. Как правило, лучше всего добавить свежий базилик на заключительном этапе приготовления, потому что тепло может уменьшить аромат и ярко-зеленый цвет.
Если рецепт требует свежего базилика, но вы только высушили, используйте только 1/3 растения, так как высушенный более концентрированный.
Если вы готовите без рецепта, используйте следующие количества на 450 гр. пищи в качестве общего руководства (сушеный базилик/свежий базилик):
- Овощи, зерновые или бобовые: 1,5 чайные ложки / 2 столовые ложки
- Мясо, птица или рыба: 2 чайные ложки / 2,5 столовые ложки
- Запеченные овощи: 1,5 чайные ложки / 2 столовые ложки
Базилик оживляет множество блюд, включая пасты, салаты и соусы. Если вы используете свежий базилик, добавьте его к концу приготовления, так как тепло гасит его аромат и цвет. Используйте приблизительно 1/3 количества высушенного базилика по сравнению со свежим.
Возможный вред базилика и побочные эффекты
Базилик, как правило, безопасен при потреблении в небольших количествах. Но требуется несколько предосторожностей.
У листьев базилика высокое содержание витамина К, что способствует образованию сгустков крови. Высокие дозы могут влиять на эффект от приема крове разжижающих препаратов, таких как варфарин.
Если вы принимаете подобные лекарства, старайтесь не злоупотреблять продуктами, богатыми витамином К. Всегда предупреждайте врача о вашем питании, иначе это может нанести вред вашему организму. Употребление в пищу продуктов, приготовленных из большого количества базилика, таких как песто, может усложнить ситуацию.
Напротив, экстракты базилика, такие как те, которые содержатся в добавках и бадах, могут разжижить вашу кровь, что приводит к проблемам, если у вас есть кровотечение или предстоящая операция.
Кроме того, люди, принимающие лекарства, снижающие кровяное давление, или лекарства от диабета, должны соблюдать осторожность при добавлении базилика, поскольку они могут снизить кровяное давление и уровень сахара в крови. Вашему врачу может потребоваться уменьшить дозу препарата.
Избегайте святого базилика, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Исследования на животных показывают, что добавки святого базилика могут отрицательно влиять на сперму и приводить к сокращению сроков беременности. Риски во время грудного вскармливания неизвестны (16).
Хотя аллергии на базилик встречаются редко, несколько случаев наблюдалось у людей, которые реагировали на соус-песто.
Базилик, как правило, безопасен при употреблении в небольших количествах. Но определенные состояния здоровья и одновременный прием лекарств требуют осторожности. При планировании и во время беременности не рекомендуется кушать базилик.
Заключительные мысли
Базилик бывает во множестве сортов. Хотя эта трава не может вносить существенные питательные вещества в ваш рацион, она может оживить и украсить ваши блюда.
Хотя святой базилик обычно добавляется к травяным чаям, исследования показывают, что сладкий базилик может обеспечить аналогичные полезные свойства для здоровья, такие как снижение стресса и контроль сахара в крови.
Имейте в виду, что для обоих типов базилика необходимы дополнительные исследования на людях.
Попробуйте выращивать базилик самостоятельно и добавить его к соусам, салатам и супам — ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.