Сывороточный протеин для женщин

Если вы хотите похудеть, нарастить мышечную массу, укрепить иммунную систему и предотвратить болезни, сывороточный протеин может быть тем, что вы ищете. Сывороточный протеин для женщин обеспечивает более усвояемый источник белка, чем любой другой тип пищи или добавки. Неудивительно, что сегодня этот продукт стал одним из самых популярных белковых добавок на рынке.

Если вы все еще не уверены в преимуществах употребления протеиновых порошков, помните, что белок абсолютно необходим для женского и мужского здоровья. А именно – для восстановления клеток и тканей, поддержания баланса жидкости в организме, защиты функций ферментов, поддержки нервов и сокращения мышц, а также улучшения здоровья вашей кожи, волос и ногтей. Очевидно, очень важно получать достаточное количество белка в своем рационе. А использование высококачественных протеиновых порошков — отличный способ потреблять больше белка, не добавляя в свой рацион больше калорий или углеводов.

Сывороточный протеин для женщин и мужчин является одним из самых популярных спортивных напитков из-за его эффекта укреплять и растить мышцы. Он не только работает для наращивания мышечной массы и улучшения состава тела, но также ускоряет восстановление сломанных и напряженных мышц после тренировки.

Согласно исследованиям, сывороточный белок является одним из белков высшего качества из-за содержания аминокислот и быстрой усвояемости (1). Он работает быстро, чтобы помочь клетками вашего тела быстро исцеляться, восстанавливаться и расти.

Что такое сывороточный протеин

В молоке есть два типа белка: сыворотка и казеин. Сыворотка — это прозрачная жидкая часть молока, которая остается после процесса производства сыра, после коагуляции и удаления творога.

Термин «сыворотка» относится к сложному веществу, которое отделено от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и следовых количеств жира. Но в первую очередь это белок и некоторые высоко биологически активные пептиды, содержащиеся в сыворотке, которые делают его суперфудом для похудения жира и наращивания мышечной массы.

Сывороточный протеин для женщин
Сывороточный протеин для женщин -польза, зачем принимать

Типы сывороточного протеина

Вы сможете найти три основных типа сывороточного белка, которые отличаются по способу обработки.

  • Концентрат сывороточного белка:  это лучшая и наименее обработанная форма белка молочной сыворотки, поскольку она содержит низкий уровень жира и холестерина, а также высокий уровень биологически активных соединений в форме лактозы. Поскольку он минимально обработан, он сохраняет полезные для здоровья питательные вещества, которые естественным образом содержатся в сыворотке. Вы даже можете обнаружить, что концентрат сывороточного белка имеет более приятный вкус, чем другие типы сывороточного белка, что связано содержанием в нем лактозы и жира.
  • Изолят сывороточного белка: изолят сывороточного белка подвергается дальнейшей обработке с целью удаления большинства углеводов и жиров, которые содержатся в концентрате сывороточного белка. Изоляты содержат около 90 или более процентов белка. Изолят сывороточного белка будет иметь более низкое содержание лактозы, чем концентраты.
  • Гидролизат сывороточного белка. Когда изолят белка молочной сыворотки гидролизуется, более крупные белки распадаются на более мелкие, усваиваемые кусочки. Белки в гидролизатах могут расщепляться при нагревании, ферментах или кислотах. Гидролизаты предназначены для более быстрого усвоения, и они повышают уровень инсулина в крови, что полезно для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу.

Пищевая ценность сывороточного протеина

Одна ложка (28 грамм) порошка сывороточного протеина содержит примерно следующее:

  • Калории — 100 ккал
  • Углеводы — 5 гр.
  • Белок — 20 гр.
  • Жиры — 1,5 гр.
  • Клетчатка — 1 гр.
  • Сахар — 3,5 гр.
  • Кальций — 94 мг (9%)
  • Натрий — 140 мг (6%)

Составляющие сывороточного протеина обеспечивают высокий уровень незаменимых и разветвленных аминокислот. Именно биологическая активность этих белков делает сывороточный протеин для женщин таким полезным. Цистеин — это аминокислота, которая широко присутствует в сывороточном белке. Цистеин чрезвычайно полезен, поскольку он повышает уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который может помочь снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Исследования показывают, что аминокислоты с разветвленной цепью в сыворотке также играют важную роль в пользе сыворотки для здоровья, поскольку они способствуют поддержанию тканей и предотвращают распад мышц во время тренировок.

Чтобы воспользоваться преимуществами компонентов сывороточного протеина, вам нужно выбрать лучший источник из доступных на рынке. Далее мы представим варианты качественных добавок сывороточного протеина для женщин. Общие рекомендации следующие. Приобретая сывороточный белок, выбирайте сывороточный концентрат, который получают от коров, питающихся травой. Ищите порошок сывороточного белка, который является натуральным или органическим, и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.

Избегайте обработанного сывороточного белка, например изолята сывороточного белка. Помните, что некоторые изоляты содержат денатурированные белки, которые делают добавку неэффективной. Кроме того, более дешевые изоляты сывороточного белка часто содержат искусственные подсластители, которые могут быть тяжелыми для пищеварительной системы и нейротоксичными. Органический концентрат сыворотки от коров, питающихся травой, даст вам наибольшее количество соединений, таких как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают многие функции организма.

Польза сывороточного протеина для женщин

1. Является богатым источником белка

Сывороточный протеин является наиболее эффективным способом добавления белка в ваш рацион без лишних калорий из углеводов или жиров. Обычно он содержит от 80 до 90% белка, который обеспечивает организм необходимыми для выполнения своих функций. Особенно эффективен протеин для тех женщин, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни. Крайне важно поддерживать здоровье женского организма качественным белком в ходе физических нагрузок.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Food Science, сывороточный белок стимулирует мышечный синтез в большей степени, чем казеин и соевые белковые продукты. Исследователи отметили, что прием сывороточного протеина может способствовать увеличению мышечной массы — особенно в сочетании с тренировками с отягощениями или взрывными нагрузками. А также поддерживать мышечную массу во время строгих ограничительных диет, которые так любят женщины, и замедлять естественную потерю мышц, которая происходит с возрастом.

В исследовании, проведенном в 2007 году в Университете Бэйлора, было проанализировано использование дополнительного белка и аминокислот у 19 испытуемых, которые занимались спортом четыре раза в неделю. Исследователи обнаружили, что добавление 20 граммов белка, состоящего из 14 граммов белка молочной сыворотки и казеина, и шести граммов свободных аминокислот привело к большему увеличению общей массы тела, массы без жира, массы бедер и мышечной силы по сравнению с теми, кто принимал углеводы и плацебо (2).

2. Помогает похудеть и сжигать жир

В анализе 2014 года было изучено влияние сывороточного протеина на вес и состав тела. Исследователи обнаружили, что у взрослых, употребляющих сыворотку, наблюдается значительное снижение жира и массы тела. Результаты были еще более значимыми среди взрослых, которые сочетали добавление сывороточного протеина с упражнениями с отягощениями (3).

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism, оценивался эффект специальной сывороточной добавки, принимаемой участниками, которые снижали потребление калорий на 500 калорий в день. По сравнению с участниками контрольной группы, которые также сократили потребление калорий на 500 калорий, обе группы потеряли значительное количество веса, но группа, в которую добавляли сывороточный протеин, потеряла значительно больше жира в организме (6,1% от массы своего жира) и продемонстрировала большую сохранность худой мышцы (4).

3. Уменьшает тягу к еде

Сывороточный протеин для женщин, которые хотят похудеть, помогает регулировать аппетит, влияя на гормоны сытости и голода – лептин и грелин. Лептин влияет на энергетический баланс, сообщая организму, когда он сыт, в то время как грелин регулирует чувство голода и играет роль в начале приема пищи. Эти гормоны работают вместе, чтобы сообщить вашему телу, когда ему нужно есть. Научные данные показывают, что у женщин с ожирением циркулирующие уровни лептина обычно повышаются, тогда как уровни грелина снижаются. Сывороточный протеин помогает сбалансировать секрецию лептина и герлина, тем самым уменьшая тягу к углеводной пище и помогая вам предотвратить переедание.

Исследование 2013 года, опубликованное в Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism, показало, что сывороточный протеин может помочь снизить потребление калорий в результате различных физиологических механизмов. По словам исследователей, содержание аминокислот в сывороточном белке является основным фактором, который влияет на сытость (5).

Кроме того, влияние сыворотки на чувство сытости и потребление пищи обусловлено выделением грелина и других гормонов, вызывающих ощущение наполненности. Эти гормоны высвобождаются в желудочно-кишечной системе после потребления белка, что может объяснять подавление потребления пищи при употреблении сывороточного протеина.

4. Стабилизирует уровень сахара в крови

Проблема инсулинорезистентности и диабета из-за углеводного типа питания приобрела угрожающие масштабы в последнее десятилетие. Особенно эти состояния опасны для женщин, так как подрывает гормональное здоровье, вызывая проблемы с фертильностью. Поэтому задача контроля уровня сахара в крови является одной из первоочередных.

Сывороточный протеин для женщин и мужчин способен стабилизировать уровень сахара в крови, когда он употребляется непосредственно перед едой с высоким гликемическим индексом. Он стимулирует выработку инсулина и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.

Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Diabetes, сывороточный белок можно использовать для лечения симптомов диабета. Он замедляет опорожнение желудка, стимулирует инсулин и гормоны кишечника, такие как инкретин, который выделяется после еды, и снижает уровень глюкозы в крови. Сывороточный протеин может естественным образом снизить уровень сахара в крови после еды, особенно когда он употребляется за несколько минут до приема пищи (6).

5. Улучшает энергию

Сывороточный протеин повышает уровень гликогена, который является источником энергии во время тренировок или тяжелой активности. И усиливает действие лептина, гормона, который влияет на энергетический баланс. Кроме того, поскольку сыворотка легко усваивается и доступна организму, она быстро преобразуется в энергию и может естественным образом повысить уровень энергии.

Исследование 2013 года, опубликованные в Journal of Sports Science and Medicine обнаружили, что женщины, употреблявшие сывороточный протеин после тренировки с отягощениями, испытали увеличение маркеров эффективности (7). Некоторые из показателей производительности, протестированных у баскетболисток, включали в себя бег на ловкость, вертикальные прыжки и выносливость мышц. Улучшенные энергетические уровни и производительность обусловлены аминокислотами, которые присутствуют в сывороточном белке. Когда организму не хватает достаточного количества аминокислот, вы испытываете мышечное истощение и задержку восстановления после тренировки.

В эксперименте, опубликованном в 2014 году в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, ученые оценили эффективность сывороточного белка у 40 мышей во время тренировок. Они обнаружили, что сывороточные добавки улучшают эффективность физических упражнений, силу и композицию тела (8).

6. Увеличивает глутатион

Важное свойство сывороточного протеина для женщин – его способность увеличить выработку глутатиона, главного антиоксиданта, который содержится в каждой клетке вашего тела. Исследования показывают, что сывороточный белок богат цистеином, аминокислотой, которая необходима для синтеза глутатиона. Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что добавление гидролизованного изолята сывороточного белка увеличивало внутриклеточные концентрации глутатиона на 64% (9).

Глутатион помогает устранить свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток, рак и болезни старения, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Он также помогает защитить ваш организм от токсинов окружающей среды и лекарственной устойчивости, и это важно для сильной иммунной системы.

7. Повышает иммунитет

Поскольку сывороточный протеин способствует синтезу глутатиона, он укрепляет иммунную систему. Глутатион также повышает эффективность других антиоксидантов, таких как витамин C, коэнзим Q10, ALA и витамин E. Сывороточный белок также содержит ряд других белков и витаминов, таких как витамин D, которые положительно влияют на иммунную функцию и демонстрируют антимикробную активность.

Согласно научным данным, сывороточный протеин помогает организму восстановиться после тренировки, что важно для предотвращения нарушения иммунитета, окислительного стресса и чрезмерного воспаления. Сыворотка не только увеличивает выработку глутатиона, но также содержит L-аргинин и L-лизин, аминокислоты, которые способствуют иммунной функции (10).

8. Улучшает здоровье сердца

Доказано, что сывороточный белок способствует снижению артериального давления и артериальной жесткости и улучшает липидный профиль. Он работает для уменьшения сердечно-сосудистых факторов риска, защищая ваши мышцы и помогая вам похудеть. Снижение массы тела уменьшает проблемы, связанные с ожирением, такие как болезни сердца.

В исследовании 2016 года, опубликованном в Journal of the International Society of Sports Nutrition, оценивало артериальное давление у 42 участников, которые в течение восьми недель употребляли порошок сывороточного протеина или мальтодекстрин. Те, кто использовал сыворотку, испытали значительное снижение кровяного давления и увеличение кровообращения. Сывороточный белок также снижает уровень общего холестерина (11).

9. Продлевает срок жизни, являясь anti-age средством

Обнаружено, что сывороточный протеин увеличивает продолжительность жизни за счет сокращения мышечного истощения, связанного со старением и увеличением усвоения питательных веществ без увеличения голода. Это важно, потому что с возрастом вы теряете костную массу, клеточные функции и пищеварительная функция снижается. Было показано, что сыворотка уменьшает потери во всех этих областях, что делает ее невероятным суперпродуктом, который замедляет процесс старения. Таким образом, сывороточный протеин для женщин можно назвать универсальным антивозрастным средством.

Исследование, проведенное в Германии, показало , что , когда пожилые люди принимали сывороточный белок, это вызывало положительное влияние на синтез мышечного белка, мышечной массы и мышечной силы.

Исследование, опубликованное в Nutrients в 2016 году, показало, что увеличение потребления белка среди пожилых людей улучшает здоровье мышц, помогает поддерживать энергетический баланс и регулирование веса, а также поддерживает сердечно-сосудистую функцию (12).

Как принимать сывороточный протеин

Вы можете легко найти сывороточный белок в виде порошка в большинстве натуральных продуктов питания или витаминных магазинах, или в Интернете. Чтобы использовать порошок сывороточного протеина, просто добавьте одну мерную ложку (или около 28 г) в любую жидкость, например воду, миндальное молоко или смузи. Вы также можете добавить эту дозу сывороточного белка в овсянку или йогурт.

Порошок восстанавливается, когда он смешивается с жидкостью. Использование блендера или шейкера помогает смешать порошок и дать кремовую или пенистую текстуру без комков.

В какое время употреблять сывороточный протеин? Лучшее время для использования сывороточного белка — утром, во время завтрака и после тренировок. Принимая одну мерную ложку сывороточного белка примерно через 30 минут после тренировки, вы улучшаете восстановление мышц. Также может быть полезно принимать сывороточный протеин за 30 минут до еды. Это заставит вас чувствовать себя более сытой и поможет вам избежать переедания.

Примеры добавок

Мы подобрали варианты качественных добавок сывороточного протеина для женщин, которые можно купить в магазине iHerb.com.

Natural Factors, Whey Factors, сывороточный протеин, полученный от вскормленных травой коров, без вкусовых добавок, 907 г

Natural Factors, Whey Factors, сывороточный протеин из молока коров на подножном вскармливании, натуральны шоколадный вкус, 2 фунта (907 г) (с шоколадным вкусом, для тех, кто ограничивает углеводы, но скучает по сладкому)

Dr. Mercola, порошок сывороточного протеина Miracle, оригинальный, 16 унций (454 г) (вариант чуть дороже, но считается более хорошим по качеству, также есть с разными вкусами)

Побочные эффекты и меры предосторожности

Безопасно ли использовать сывороточный протеин для женщин? Несмотря на большую пользу для здоровья сывороточного белка, его не следует употреблять людям с аллергией на молоко (казеин) или непереносимостью лактозы.

Каковы побочные действия сывороточного белка? Если у вас чувствительность к лактозе, после употребления сывороточного протеина у вас могут появиться газы, вздутие живота, судороги, усталость, головная боль и раздражительность. Продукты из сыворотки, которые содержат искусственные подсластители, такие как изоляты, также могут привести к побочным эффектам, потому что их может быть сложнее расщепить, и они вызовут пищеварительный дискомфорт.

Если у вас нет аллергии на сыворотку, убедитесь, что вы используете высококачественный сывороточный протеин. Его будет легче переварить, потому что он менее обработан и не содержит добавленных искусственных ингредиентов или химикатов.

Если по каким то причинам вам не подходит сывороточный протеин, вы можете использовать растительный вариант протеина. Например, гороховый или конопляный.

Чем сывороточный протеин отличается от казеинового белка

Сыворотка и казеин — оба белка, найденные в молоке. В 100 миллилитрах коровьего молока содержится около 3,5 граммов белка, из которых на казеин приходится 80%, а на сыворотку – 20% белка. Сыворотка имеет более высокий процент аминокислот с разветвленной цепью, чем казеин, что позволяет сыворотке увеличить синтез белка быстрее, чем казеин. Исследования показывают, что сывороточный белок также обладает большей растворимостью и быстрее переваривается, чем казеиновый белок.

Заключительные мысли

Сыворотка — это прозрачная жидкая часть молока, которая остается после процесса производства сыра, после коагуляции и удаления творога. Это сложное вещество, которое отделено от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и следовых количеств жира.

Составляющие сывороточного белка обеспечивают высокий уровень незаменимых и разветвленных аминокислот. Именно биологическая активность этих белков придает сывороточному белку много полезных свойств.

Сывороточный протеин для женщин несет много пользы. Этот тип протеинового порошка обладает такими преимуществами как, способность наращивать силу и мышцы, сжигать жир, снижать тягу к углеводной пище, стабилизировать уровень сахара в крови, повышать энергию, повышать уровень глутатиона и повышать иммунитет, а также продлевать вашу красоту и молодость.

Какова правильная дозировка сывороточного протеина? Полезно принимать одну мерную ложку (около 28 г) через тридцать минут после тренировки или за 30 минут до еды.

При выборе, ищите порошок сывороточного протеина, который является натуральным или органическим и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов. Кроме того, избегайте перерабатываемого сывороточного белка, такого как изолят сывороточного белка.

 

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.