Витамин С против коронавируса (COVID-19) – научные факты

Витамин С является мощным антиоксидантом, который поддерживает функцию легких. Интерес общественности к этой универсальной добавке возрастает во время продолжающейся пандемии COVID-19. Итак, будет ли витамин С эффективным против коронавируса? Давайте посмотрим на доступные научные доказательства.

Текущая вспышка коронавируса является продолжающимся событием, и детали могут измениться, когда появится новая информация. В настоящий момент нет эффективных или одобренных экспертами продуктов для лечения или профилактики инфекции COVID-19.

Влияние витамина С на коронавирусы

В исследованиях на цыплятах, добавление в корм витамина С повышает устойчивость к коронавирусу, который вызывает инфекционный бронхит (1).

В старом исследовании культур легких эмбрионов цыплят воздействие витамина С повышало устойчивость к птичьей коронавирусной инфекции (2).

Вышеупомянутые исследования не проверяли воздействия на конкретный вирус COVID-19, который может иметь различные особенности. Кроме того, их результаты не были подтверждены на людях и, таким образом, имеют низкое значение.

витамин С против коронавируса
Эффективность витамина С против коронавируса

Витамин С в дыхательной функции и противовирусном иммунитете

Новый коронавирус или COVID-19 может поставить под угрозу иммунную систему и функцию легких. Этот факт вызвал общественный интерес к лекарствам и добавкам, которые поддерживают дыхательную систему и борются с вирусными инфекциями.

Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из важнейших антиоксидантов, которые защищают наш организм от окислительного стресса и свободных радикалов. Его роль для здоровья легких особенно важна, так как в этом органе он концентрируется в 30 раз больше, чем в крови (3).

При поступлении в организм витамин С мгновенно попадает в слизистую оболочку наших дыхательных путей, выступая в качестве первой линии защиты от вредного окисления, вызванного микробами, курением и другими стрессорами (45).

Вирусные инфекции активируют наши иммунные клетки и вызывают окислительный стресс, снижая уровень витамина С. Увеличение потребления в таких условиях может обеспечить антиоксидантную защиту, поддержать иммунный ответ и подавить репликацию вируса (6789).

Как и COVID-19, инфекция вируса гриппа А или грипп могут нарушить функцию легких и привести к пневмонии. Витамин С необходим для противовирусного ответа на ранней стадии гриппозной инфекции, а его дефицит может усугубить повреждение легких (1011).

Однако, в настоящее время нет доказательств того, что витамин С может лечить или предотвращать инфекцию COVID-19 .

Витамин С является важнейшим антиоксидантом, который защищает легкие и борется с вирусными инфекциями, но ученые еще не проверили его действие против нового коронавируса.

Витамин С для респираторных заболеваний

Респираторные инфекции

Прием витамина С уменьшал продолжительность и тяжесть респираторных инфекций у мужчин-пловцов, но не у женщин. Он не смог предотвратить инфекции ни в одной из групп (12).

Метаанализ 2019 года, включающий 3135 детей, показал, что витамин С не предотвращает инфекции верхних дыхательных путей, но сокращает их продолжительность (13).

Исследование более 1500 женщин связало высокое потребление витамина С со сниженной частотой инфекций верхних дыхательных путей (14).

У более чем 19 000 мужчин высокий уровень витамина С в крови коррелировал со снижением частоты различных респираторных заболеваний, включая хронические респираторные заболевания, пневмонию и рак легких (15).

Метаанализ трех небольших исследований показал, что витамин С уменьшает сужение дыхательных путей в ответ на физические нагрузки (16).

Добавки витамина С могут снизить тяжесть и продолжительность различных респираторных заболеваний, в то время как использование его в качестве профилактического средства менее убедительно.

ОРВИ

ОРВИ или простуда — это вирусная инфекция верхних дыхательных путей (пазух, носа и горла). Обычно она вызвана риновирусами, но потенциальные угрозы включают также грипп и коронавирусы (17).

В клинических испытаниях 715 студентов мегадозы витамина С (3 г в день, 6 г в день) уменьшили симптомы простуды и гриппа на 85% (18).

Всесторонний метаанализ собрал данные из 44 испытаний витамина С при простуде и пришел к следующим выводам в отношении профилактических добавок (19):

  • Прием витамина С не снижает риск ОРВИ у взрослых
  • Витамин С снижает риск вдвое у людей, подвергающихся интенсивным упражнениям
  • Уменьшает продолжительность простуды на 8% у взрослых и на 14-18% у детей.
  • Уменьшает тяжесть простудных заболеваний во всех популяциях.

Терапевтические добавки (после появления симптомов) не оказали существенного влияния на продолжительность или тяжесть простуды (19).

Профилактический прием добавки витамина С может снизить тяжесть и продолжительность простуды. У людей, которые интенсивно тренируются, это также может снизить риск простуды.

Пневмония

Пневмония означает воспаление легких, приводящее к постоянному кашлю и одышке. Хотя пневмония обычно вызывается бактериальными инфекциями, она также является потенциальным осложнением инфекции COVID-19 (2021).

Мета-анализ изучил влияние добавок витамина С на профилактику пневмонии (2335 пациентов) и лечение (197 пациентов).

Согласно их результатам, профилактический прием витамина С в виде добавки может снизить заболеваемость пневмонией на 80%. Когда дело доходит до лечения, витамин С может сократить продолжительность, тяжесть и смертность от пневмонии. При этом авторы подчеркнули низкое качество большинства включенных исследований (22).

В клинических испытаниях 30 пациентов с тяжелой пневмонией принимали добавку витамина С и у них снизились (23):

  • Окислительный стресс
  • Повреждение ДНК
  • Воспаление (TNF-a и IL-6)

Профилактический прием витамина С против коронавирусов может снизить риск развития пневмонии. Лечение может уменьшить тяжесть и продолжительность пневмонии путем борьбы с окислительным стрессом и воспалением в легких. Однако, этого нельзя на 100% заявлять о пневмонии, вызванной новым коронавирусом COVID-19.

Легочная недостаточность

Хуже всего в новом коронавирусе является то, что у восприимчивых пациентов может развиться тяжелая пневмония, которая перерастает в тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) или легочную недостаточность (24).

В клинических испытаниях витамин С не смог уменьшить воспаление легких у 167 человек с сепсисом (заражение крови) и острой легочной недостаточностью (ОРДС), но он снизил смертность (25).

Такая же терапия была эффективной у двух молодых женщин с ОРДС, вызванной вирусными и бактериальными инфекциями (2627).

Метаанализ 5 исследований показал, что внутривенное введение витамина С может снизить потребность в искусственной вентиляции легких у критически больных (28).

Основываясь на вышеизложенных результатах, в недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, перечислена инфузия витамина С в качестве потенциальной спасательной терапии для критических случаев инфекции COVID-19 (29).

Имейте в виду, что внутривенное применение витамина С требует строгого медицинского контроля, и его действие не равняется приему добавок в высоких дозировках.

Внутривенное введение витамина С может ослабить легочную недостаточность и снизить смертность у критически больных пациентов, но этот эффект не имеет ничего общего с профилактическим приемом добавок витамина С.

Резюме

Прием витамина С может сократить продолжительность и тяжесть различных респираторных инфекций, в то время как его роль в профилактике менее убедительна и требует дальнейших исследований.

Витамин C оказывает благоприятное воздействие на лечение пневмонии, частого осложнения инфекции COVID-19, что особенно обнадеживает. Тем не менее, ни в одном из вышеперечисленных исследований не изучалось влияние добавок витамина С против коронавируса COVID-19.

Ученые объявили о многочисленных клинических исследованиях, посвященных добавкам витамина C у пациентов с COVID-19. Придется ждать их результатов, прежде чем делать выводы (3031).

Дозировка витамина С и ежедневные потребности

Рекомендуемая суточная доза

В настоящее время рекомендуемая дневная норма витамина С составляет 75 мг / сут для женщин и 90 мг / сут для мужчин. Для беременных или кормящих женщин рекомендуются дозы до 125 мг / день, для курящих — 35 мг в день (32).

Суточная норма для данного питательного вещества рассчитывается на основе избежания дефицита. Некоторые более продвинутые источники в настоящее время предполагают, что норма должна быть в два-четыре раза больше рекомендуемых в настоящее время потребления в зависимости от возраста, пола, беременности и привычек курения (32). Современная рекомендация по употреблению витамина С для взрослых при лечении ОРВИ – 1000 мг в сутки в разделенных дозах в течение первых трех дней заболевания.

Отметим, что при потреблении выше 60 мг / сут витамин С начинает появляться в моче. Тем не менее, потребление 250-400 мг / сут и выше необходимо для насыщения концентраций витамина С в крови и лейкоцитах (832).

Читайте также: примеры рекомендуемых добавок витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина C для взрослых мужчин составляет 90 мг и для женщин 75 мг, но недавние исследования предполагают, как минимум, удвоение этих цифр. Требования могут возрасти в зависимости от возраста, пола, беременности и привычек курения.

Респираторные инфекции

Исследования подтверждают назначение высоких дозировок витамина С. Наиболее распространенные суточные дозы составляли 200-300 мг для профилактики респираторных инфекций и 1000-3000 мг для лечения (1922).

«Допустимый верхний уровень потребления» составляет 2 г / день для взрослых. Люди получают гораздо более высокие дозы в клинических условиях, не испытывая явных побочных эффектов, но вам следует избегать приема мегадоз без медицинского наблюдения (33).

Заключительные мысли

Витамин С является важнейшим антиоксидантом, который защищает дыхательную систему от вирусных инфекций, сигаретного дыма и других стрессовых факторов. Добавки могут уменьшить тяжесть и продолжительность различных респираторных заболеваний, в то время как воздействие на профилактику менее убедительно.

Витамин С может помочь в профилактике и лечении пневмонии, частого осложнения инфекции COVID-19 (2019-nCoV). Тем не менее, никакие исследования не изучали влияние витамина С против коронавируса COVID-19, поэтому пока рано делать какие-либо выводы.

Недостаточно доказательств, чтобы предложить добавку витамина С для профилактики или лечения инфекции COVID-19. Пока исследователи работают над определением потенциальных методов лечения, лучшими защитными мерами, которые вы можете предпринять, являются социальное дистанцирование, мытье рук и избегание прикосновения к вашему лицу.

 

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария

  1. Неужели проверить действие витамина С на вирус труднее, чем создание новой вакцины? Слишком дешево? Не приносит дохода?

    1. именно

  2. С ноября вся семья пьёт аскорбинку дети по 4( 7 и 11 лет) я 7-8 в день. Сопли, конечно бывали, но не более того. Много читала про С , сделала вывод, что фармакологии препарат не выгоден экономически. При высокой t’ при ОРВИ 10 драже хорошо сбивают до нормы

  3. Витамин С помогает в принципе при орви и простудах, коронавирус вряд ли исключение из всех правил) это конечно не панацея, но поддержать организм витаминчиками лишним точно не будет. А еще хорошо пить витамин А — ретинола пальмитат, он укрепляет иммунитет верхних дыхательных путей, что при гуляющем повсюду коронавирусе очень кстати

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.