Манноза (d-манноза) – что это такое, применение, как принимать

Вы знаете, как клюквенный сок остается одним из самых популярных  домашних средств лечения инфекций мочеполовой системы (ИМП)? Причина тому – d-манноза, применение которой дает отличный эффект для лечения циститов и уретритов.  Оказывается, клюква – один из лидеров по содержанию маннозы в продуктах питания.

Манноза (или D-манноза) – это простой сахар, связанный с глюкозой, является ценным антиинфекционным средством, способным блокировать попадание бактерий в клетки и выводить их из организма.

Вы обычно не думаете о простом сахаре как о защитном веществе, верно? Но исследования показывают, что манноза имеет многообещающую терапевтическую ценность, особенно для женщин, имеющих дело с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей. Кроме того, манноза способствует росту полезных бактерий в кишечнике и улучшает здоровье мочевого пузыря — и все это без негативного влияния на уровень сахара в крови.

В статье мы рассмотрим — что такое манноза, ее применение в качестве лекарственного средства, как принимать добавки d-маннозы, а также в каких продуктах содержится манноза.

Что такое D-манноза

Манноза — это простой сахар, называемый моносахаридом, который вырабатывается в организме человека из глюкозы или превращается в глюкозу при потреблении с фруктами и ​​овощами. «D-манноза» — это термин, используемый для маннозы в пищевой добавке. Некоторые другие названия для маннозы включают D-manosa, carubinose и семиноза.

С научной точки зрения, манноза является 2-эпимером глюкозы. Она синтезируется микробами, растениями и животными. Ее можно найти во многих продуктах питания, особенно фруктах, включая яблоки, апельсины и персики. D-манноза считается пребиотиком, потому что ее потребление стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Структурно D-манноза похожа на глюкозу, но всасывается в желудочно-кишечном тракте медленнее. Она имеет более низкий гликемический индекс чем глюкоза, так как после употребления ее необходимо преобразовать в фруктозу, а затем в глюкозу, тем самым снижая реакцию инсулина и влияя на уровень сахара в крови.

Манноза выводится из организма почками, в отличие от глюкозы, которая хранится в печени. Она не остается в вашем организме в течение длительного периода времени, поэтому не действует как источник энергии для тела, как глюкоза. Это также означает, что манноза может положительно влиять на мочевой пузырь, мочевые пути и кишечник, не затрагивая другие области тела.

манноза применение
Применение d-маннозы от цистита проявляет наибольшую эффективность

Применение D-маннозы

1. Лечит и предотвращает инфекции мочевых путей

Основное применение маннозы в профилактике и лечении инфекций мочеполовых путей. Доказано, что D-манноза препятствует прилипанию определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Рецепторы маннозы являются частью защитного слоя, который находится на клетках, выстилающих мочевые пути. Эти рецепторы способны связываться с кишечной палочкой и вымываться во время мочеиспускания, тем самым предотвращая как адгезию, так и проникновение в клетки уротелия.

В исследовании, опубликованном в 2014 году в World Journal of Urology, 308 женщин с рецидивирующим ИМП в анамнезе, которые уже получали начальное лечение антибиотиками, были разделены на три группы. Первая группа получала два грамма порошка D-маннозы в 200 миллилитрах воды ежедневно в течение шести месяцев. Вторая группа получала 50 мг нитрофурантоина (антибиотика) ежедневно, а третья группа не получала никакого дополнительного лечения.

В целом, у 98 пациентов был рецидив ИМП. Из этих женщин 15 были в группе D-маннозы, 21 — в группе нитрофурантоина и 62 — в группе без лечения. Из пациентов в двух активных группах оба метода были хорошо переносимыми. В целом, 18% пациентов сообщили о легких побочных эффектах, и у пациентов в группе D-маннозы был значительно более низкий риск побочных эффектов по сравнению с пациентами в группе нитрофурантоина.

Исследователи пришли к выводу, что порошок D-маннозы значительно снижает риск рецидивов циститов и может быть полезен для профилактики ИМП.

В рандомизированном перекрестном исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Urology, женщины с острым циститом и с тремя или более рецидивами в предшествующий 12-месячный период были случайным образом отнесены к  группе лечения антибиотиками (с использованием триметоприма / сульфаметоксазолу) или по схеме, включающей один грамм пероральной D-маннозы три раза в день в течение двух недель, после одного грамма два раза в день в течение 22 недель.

В конце периода исследования среднее время рецидива циститов составляло 52,7 дня в группе лечения антибиотиками и 200 дней в группе D-маннозы. Кроме того, средние показатели боли в мочевом пузыре, частых позывов к мочеиспусканию значительно снизились. Исследователи пришли к выводу, что манноза оказалась безопасной и эффективной для лечения рецидивирующих ИМП и показала значительную разницу в доле женщин, оставшихся без инфекции, по сравнению с женщинами в группе антибиотиков.

Почему применение маннозы может быть таким эффективным для предотвращения рецидивирующих инфекций мочеполовых путей? Это связано с тем, что при традиционном лечении формируется резистентность микроорганизмов к традиционным антибиотикам. Эта проблема становится все более серьезной: одно исследование показало, что более 40% из 200 студентов колледжа с симптомами инфекций мочеполовой системы имели резистентность к антибиотикам первой линии.

Исследование, опубликованное в Antimicrobial Agents and Chemotherapy,  завершается этим предупреждением: «учитывая частоту, с которой ИМП лечат эмпирически, в сочетании со скоростью, с которой E. coli приобретает резистентность, разумное использование растительных антимикробных агентов остается критически важным».

Читайте также: протокол лечения цистита

2. Может подавлять диабет 1 типа

Исследователи были удивлены, обнаружив, что применение D-манноза распространяется на диабет 1 типа. Выяснилось, что манноза может предотвращать и подавлять это заболевание, при котором организм не вырабатывает инсулин — гормон, необходимый для поступления глюкозы из кровотока в клетки организма. Когда D-маннозу вводили перорально с питьевой водой мышам, исследователи обнаружили, что простой сахар способен блокировать развитие этого аутоиммунного диабета.

Исходя из этих результатов, в исследовании, опубликованном в Cell & Bioscience, делается вывод о том, что D-маннозу следует считать «здоровым» или «хорошим» моносахаридом, который может служить безопасной пищевой добавкой для повышения иммунной толерантности и предотвращения заболеваний, связанных с аутоиммунитетом.

3. Работает как пребиотик

Известно применение маннозы как пребиотика, стимулирующего рост полезных бактерий в кишечнике. Пребиотики помогают кормить пробиотики в кишечнике и усиливают их полезные свойства.

Исследования показывают, что манноза экспрессирует как про-, так и противовоспалительные цитокины и обладает иммуностимулирующими свойствами. Когда D-маннозу принимали вместе с пробиотическими препаратами, они смогли восстановить состав и количество местной микрофлоры мышей.

4. Лечит углевод-дефицитный гликопротеиновый синдром типа 1В

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что D-манноза эффективна для лечения редкого наследственного заболевания, называемого синдромом дефицита углеводов в гликопротеине (CDGS), тип 1b. Эта болезнь заставляет терять белок через кишечник.

Считается, что добавление простого сахара может улучшить симптомы расстройства, включая плохую функцию печени, неусвоение белка, низкое кровяное давление и проблемы с правильной свертываемостью крови.

D-манноза — побочные эффекты и риски

Поскольку манноза встречается в природе во многих продуктах, она считается безопасной при употреблении в соответствующих количествах. Однако применение добавок D-маннозы и прием доз, превышающих те, что потребляются естественным путем, в некоторых случаях может вызвать вздутие живота, жидкий стул и диарею. Также считается, что употребление очень высоких доз D-маннозы может вызвать повреждение почек. По словам исследователей из Медицинского исследовательского института Стэнфорда-Бернхэма в Калифорнии, манноза может быть терапевтической, но ее неизбирательное использование может иметь неблагоприятные последствия.

Люди с диабетом 2 типа должны соблюдать осторожность перед использованием добавок D-маннозы. Поскольку они могут изменять уровень сахара в крови, хотя обычно манноза сама по себе не оказывает негативного влияния на уровень сахар в крови. Чтобы быть в безопасности, поговорите со своим врачом перед началом любого нового режима здоровья.

Нет достаточных доказательств, подтверждающих безопасность маннозы для беременных или кормящих женщин. Основываясь на текущем исследовании, нет никаких известных лекарственных взаимодействий. Но вы должны поговорить с вашим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства.

В каких продуктах содержится манноза

D-манноза естественным образом встречается в ряде продуктов, особенно в фруктах. Вот некоторые из лучших продуктов D-маннозы, которые вы можете легко добавить в свой рацион:

  1. клюква
  2. апельсины
  3. яблоки
  4. персики
  5. черника
  6. манго
  7. крыжовник
  8. черная смородина
  9. красная смородина
  10. помидоры
  11. морские водоросли
  12. алоэ вера
  13. зеленая фасоль
  14. баклажан
  15. брокколи
  16. капуста
  17. семена пажитника
  18. фасоль
  19. репа
  20. кайенский перец

D-манноза – как принимать в виде добавки, рекомендации по дозировке

Легко найти добавки D-маннозы в Интернете и в некоторых магазинах здорового питания. Они доступны в форме капсул и порошка. Каждая капсула обычно составляет 500 миллиграммов. Рекомендуемая доза, как принимать маннозу при цистите и других мочеполовых инфекциях — от двух до четырех капсул по 500 мг в день.

Порошкообразная D-манноза популярна, потому что вы можете контролировать свою дозу, и она легко растворяется в воде. При применении маннозы в виде порошка, читайте инструкции на этикетке, чтобы определить, сколько чайных ложек вам нужно. Обычно одна чайная ложка обычно содержит 2 грамма D-маннозы.

Не существует стандартной дозы D-маннозы, и количество, которое вы должны потреблять, действительно зависит от состояния, которое вы пытаетесь лечить или предотвращать. Существуют доказательства того, что прием 2 гр. в виде порошка, растворенных в 200 мл воды каждый день в течение шести месяцев эффективен и безопасен для предотвращения повторных инфекций мочевыводящих путей.

Если вы лечите острую инфекцию мочевыводящих путей, наиболее рекомендуемая доза составляет 1,5 грамма два раза в день в течение трех дней, а затем один раз в день в течение следующих 10 дней.

Примеры добавок

Мы подобрали для вас варианты качественных добавок d-маннозы, которые можно купить в магазине iHerb.com.

Source Naturals, D-манноза, 500 мг, 60 капсул

как принимать д маннозу

Now Foods, Чистая D-манноза в порошке, 6 унций (170 г)

манноза как принимать

В настоящее время необходимы дополнительные исследования, чтобы определить оптимальную дозу D-маннозы. По этой причине вам следует поговорить с врачом, прежде чем начать использовать этот простой сахар для лечения любого заболевания.

Заключительные мысли

  • D-манноза — это простой сахар, который производится из глюкозы или превращается в глюкозу при приеме внутрь.
  • Сахар содержится во многих фруктах и ​​овощах, включая яблоки, апельсины, клюкву и помидоры.
  • Наиболее хорошо изученным применением D-маннозы является ее способность бороться и предотвращать рецидивирующие ИМП. Она работает путем предотвращения прилипания определенных бактерий (в том числе кишечной палочки) к стенкам мочевыводящих путей.
  • Исследования о том, как принимать маннозу, показывают, что два грамма D-маннозы в день более эффективны, чем антибиотики, для предотвращения повторных инфекций мочевыводящих путей.

 

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *