Вторая часть из серии «Новогодние тренды 2019» о последних самых актуальных тенденциях в области красоты, здравоохранения, фитнеса и в целом здорового образа жизни в 2019 году.
Читайте также: Новогодние тренды красоты 2019.
Тренд 1. Щелочная вода: может ли H2O с повышенным рН улучшить здоровье
Мы все знаем, что пить много воды полезно для здоровья: вода повышает ваш энергетический уровень, помогает с пищеварением, очищает от токсинов и делает вашу кожу увлажненной и светящейся. Теперь, однако, альтернативные эксперты в области здравоохранения утверждают, что вы можете сделать эти свойства воды еще более эффективными, используя воду с повышенным щелочным балансом.
По словам «щелочных защитников», вода с высоким pH может помочь в вопросах фертильности и даже предотвращает многие хронические заболевания, в том числе рак. Однако, на сегодняшний день не проведено ни одного серьезного медицинского исследования на эту тему, поэтому так уж на слово верить о целительных свойствах щелочной воды, не стоит.
Тем не менее, любая тенденция, которая заставляет людей больше волноваться о том, чтобы предотвратить риск обезвоживания и пить больше воды, не может быть плохой. Если вам интересно попробовать щелочную воду и вы хотите больше знать о ней (некоторым, кстати, она нравится по вкусу), есть множество бутылочных версий, в том числе Waikea, Isceland Spring и Essentia. На Российском рынке – минеральные воды «Боржоми» и «Ессентуки». Главное помните: все в меру — даже вода.
Тренд 2. Кето-диета снова в моде
Кетогенные диеты начали набирать популярность в начале 2000-х и достигли своего пика в 2010-2011 годах. Суть кетогенных диет – вхождение организма в состояние кетоза, которое возникает при недостаточном употреблении углеводов. Именно в таком состоянии организма начинает расходовать не углеводную энергию, а ту, которая пришла с жиром. Есть множество вариаций кетогенных дите — «Диета Южного Пляжа» («The South Beach Diet») с ее кетогенной первой фазой, кетогенная диета Аткинса. И даже диета Дюкана, которой следуют многие знаменитости, может считаться кетогенной.
В новом году кето-диета станет главным трендом 2019 для худеющих. Кето возрождается, а фанатики фитнеса принимают ее как полноценный, с высоким содержанием белка, с низким содержанием сахара интуитивный стиль питания. В США даже уже появились новые бренды, такие как Primal Kitchen Марка Сиссона (который создает полножирные майонезы из авокадо и кето-салатные заправки) и Bear Squeeze (создали кето-коктейль). Знаменитые диетологи, такие как Келли ЛеВек и блоггеры Instagram Джордан Младший из Balanced Blonde, также вовсю восхваляют Кето-диету, которая действительно становится стилем питания для тех, кто следует здоровому образу жизни.
Тренд 3. Вкусные блестки – сияйте внутри и снаружи
Кулинарный тренд 2019 года – украшение блюд и напитков съедобными блестками и глиттерами всевозможных цветов. В США уже можно купить блестящие капучино, рогалики и пирожные. Так что это только вопрос времени, прежде чем творческие умы повсеместно, в том числе и в России, начнут использовать съедобный блеск, чтобы скрасить скучную зелень в своем питании.
Но, должно быть, вам интересно, насколько вообще безопасным является употребление глиттера в пищу. Ответ на этот вопрос неоднозначный. Некоторые блестки и пыль изготавливаются специально для использования в продуктах питания. Эти продукты должны иметь этикетку с составом ингредиентов и обычно включают в себя такие вещи, как сахар, акация (натуральная смола), мальтодекстрин, кукурузный крахмал и цветные добавки. Но нужно крайне осторожно относиться к блесткам, которые просто обозначаются как «нетоксичные» или «только для декоративного использования», потому что это не еда! Не говоря уже о том, что настоящий блеск — это микро-пластмасса, поэтому для окружающей среды это действительно плохо.
Тренд 4. Органический кофе: не содержащий пестицидов
Мы все можем согласиться, что кофе никогда не выходит из моды. Фактически, проанализировав данные за последние четыре года от миллионов людей, которые используют приложения по планированию питания для отслеживания их ежедневных калорий, исследователями было обнаружено, что кофе — самая популярная еда.
В кофе есть вред и польза. Интересный факт — исследователи из Университета Скрантона заявляют, что кофе является основным источником антиоксидантов. В то же время, кофе также является одним из самых сильно опрыскиваемых культур в мире, а это означает, что вы, вероятно, возьмете свой утренний Nescafe с некоторым количеством пестицида (и гербицидом и фунгицидом).
Читайте также: Можно ли пить кофе на голодный желудок
К счастью, ценители кофе начали интересоваться происхождением своего любимого напитка. Всегда изучайте этикетку. Если вы покупаете молотый кофе, узнавайте производителя и импортера. Ищите сертификаты экологической чистоты. А лучше – переходите на органический кофе, в котором точно нет никаких вредных веществ.
Вот варианты нескольких видов натурального кофе, которые можно купить в магазине натуральных продуктов iHerb:
Mount Hagen, Organic Fairtrade Coffee, Instant, Freeze Dried, 3.53 oz (100 g)
Organic Coffee Co., Organic Breakfast Blend, Whole Bean, 12 oz (340 g)
Cafe Altura, Organic Coffee, Fair Trade Classic Roast, 12 oz (339 g)
Тренд 5. Один прием пищи – одна тарелка
Гавайское блюдо Поке поразило весь мир сильнейшим образом в прошлом году, помогая революционизировать то, как люди смотрят на сбалансированную еду. Суть этого блюда в следующем – все готовится только из свежих натуральных продуктов с очень продуманным сочетанием состава блюда так, чтобы получить максимально полезную и насыщенную протеинами еду в одной тарелке. Мы прогнозируем, что 2019 год приведет к натиску новых и разных творческих кулинарных предложений.
Одна из лучших вещей в этом тренде заключается в том, что вы сами можете создать такое супер-питательное и здоровое блюдо в одной тарелке из любимых продуктов.
Тренд 6. Искусственное мясо: становится возможным и популярным
По оценкам экспертов, рынок искусственного мяса достигнет 6 миллиардов долларов к 2020 году. И с ростом числа веганов по всему миру, наблюдается тренд, что мясные гамбургеры собираются стать стандартным вариантом предложения в ресторанах и сетях быстрого питания. Фактически, как McDonald’s, так и TGI Fridays в настоящее время тестируют варианты vegan.
В США ученые из Impossible Foods создали гамбургер, используя обогащенное железом соединение под названием гем, извлеченное из соевых растений. Гем также встречается в мясе, и это то, что дает соевому мясу свой подлинный цвет и вкус. Есть и другой секретный ингредиент. Хлопья кокосового масла, которые шипят, как жир, когда мясо обжаривается. По питательности эта альтернатива находится на одном уровне с настоящими мясными пирожками, в которых содержится 220 калорий, 13 г жира и 21 г белка на 100 грамм. Кроме пользы для веганов, это также может стать поводом и для обычных людей, употребляющих мясо, попробовать новый полезный продукт — выбрать более экологичную и аппетитную альтернативу мясу.
Тренд 7. Сыр как суперпродукт
Новогодние тренды 2019 в теме продуктов питания включают в себя резкий рост популярности сыра и употребление его как суперфуда. Бесспорно, лучший тренд для любителей сыра!
В 2017 году ученые открыли потрясающие сведения о сыре. Например, одно исследование официально считает, что сыр Эмменталь (или швейцарский сыр) является питательным плотным суперпродуктом. Он содержит бактерии — пропионибактерии freudenreichii, которые могут уменьшить воспаление, помогая снизить риск некоторых хронических заболеваний и способствовать долголетию.
Другое исследование, показало, чеддер может помочь вам прожить дольше и укрепить здоровье сердца. И еще одно исследование показало, что сыворотка с обычным жиром не повышает уровень плохого холестерина (ЛПНП), как многие считают, но на самом деле повышает уровень хорошего холестерина.
Читайте также: 10 естественных способов как эффективно понизить холестерин в крови
Тренд 8. Альтернативы макаронным изделиям: вегетарианская лапша
Да, макароны могут быть калорийной бомбой, но это не значит, что следует прекращать употреблять их. Тренд 2019 — креативные альтернативы простым макаронам из пшеницы – вкусная лапша из цуккини. Этот низкокалорийный продукт имитирует текстуру макарон, не оставляя после приема чувства тяжести в желудке. В этой лапше есть необходимые питательные вещества, такие как калий и рибофлавин, что помогает поддерживать здоровый обмен веществ. И, кроме того, она выглядит очень аппетитно!
А как думаете, сколько калорий вы получаете из этой лапши? Одна чашка лапши из цукини содержит всего 35 калорий (по сравнению с 220 калориями в чашке приготовленных спагетти). Естественно, такая лапша также не содержит глютен.
Некоторые фуд-блогеры предсказывают нарастающую популярность альтернативным макаронам в этом и следующем годах, поэтому приготовьтесь их съесть!
Тренд 9. Шрабы: простая в использовании альтернатива Kombucha
Здоровье кишечника стало новым «здоровьем головного мозга» в 2017 году. Именно поэтому на Западе так популярна комбуча или попросту чайный гриб. Трендом сезона 2019 также остаются пробиотики. Но мы сейчас не об этом. На самом деле, на подъеме популярности уже появился новый здоровый напиток: шрабы.
Шрабы, о которых идет речь, производятся путем ферментации любых фруктов или овощей сахаром и уксусом. Результат? Тонкий сироп, который вы можете потягивать самостоятельно, смешать в коктейль или добавьте в газированную воду или алкоголь для прохладного напитка, напоминающего комбучу.
В основе приготовления шраба лежит принцип мацерации – вытягивания вкусовых и ароматических веществ из продукта в настой. Уксус или спирт действуют не только как консерванты, но и создают неповторимый вкус и аромат, взаимодействуя с сахаром и соками.
Тренд 10. Адаптогены: травы и грибы для борьбы со стрессом
Новогодние тренды 2018 в плане здоровья говорят о нарастающей популярности адаптогенов. Все большее количество людей «подсаживаются» на адаптогены, чтобы быть здоровыми, сильными и иметь хорошее самочувствие. Адаптогены — это группа трав и грибов, которые помогают защитить ваше тело от стресса, будь то физическое, умственное или эмоциональное потрясение. Преимущества и безопасность адаптогенов подкрепляются исследованиями, которые показывают, что адаптогены снижают уровень кортизола (гормон стресса вашего тела), в то же время борются с усталостью и усиливают внимание.
В список известных адаптогенов включены:
- Куркума
- Рейши (гриб)
- Азиатский женьшень
- Тульси (также известный как святой базилик)
- Ашваганда (также известный как индийский женьшень).
Now Foods, Ashwagandha, 450 mg, 90 Veg Capsules
Nature’s Way, Reishi Standardized, 100 Capsules
Life Enhancement, Turmeric Root Power, 240 Capsules
Было также доказано, что корень астрагала обладает иммуномодулирующими свойствами, в то время как порошок мака-корня может повысить умственную работоспособность.
Как можно включить адаптогены в свой рацион? Вы можете найти порошкообразные версии адаптогенов в большинстве магазинов здоровой пищи. Порошок можно вмешивать в любимые овощные или фруктовые коктейли или смузи. Кроме того, адаптогены можно принимать в капсулах как пищевую добавку.
Если вы не замечаете действия адаптогенов сразу, не удивляйтесь. Как и любое натуральное средство, ему необходимо время, чтобы накопиться и начать действовать.
Читайте также: Растительные адаптогены: список лучших
Тренд 11. Йогурты из орехов
Кешйогурты (от англ. cashewgurt) – это настоящая бомба из нашего списка «новогодние тренды 2019»! Появление ореховых, безмолочных йогуртов должно стать приятной новостью для 65% взрослых, которые имеют какую-либо форму лактозной недостаточности, не говоря уже о растущем числе веганов. Даже люди, у которых нет проблем с традиционным йогуртом, возможно, захотят войти в этот здоровый тренд. Это все потому, что альтернативные йогурты могут похвастаться некоторыми довольно удивительными преимуществами. Бренд Coconut Cult заквашивает 800 миллиардов живых и активных культур в каждую четверть своего йогурта на основе кокосового ореха. Как мы видим, этот йогурт просто изобилует пробиотиками! Но, конечно, эти ореховые йогурты пока достаточно дорогие: одна банка стоит 25 долларов.
К счастью, доступны более доступные варианты, такие как кешйогурт Форагера, сделанный их орехов кешью — стоимостью около 2 долларов США.
И если вы все еще не верите, что эта тенденция – настоящий тренд сезона 2019 года, задумайтесь вот о чем. Предприниматель Kite Hill (известный своим кремовым, кустарным миндальным йогуртом) только что получил инвестиции в размере 18 миллионов долларов во главе с General Mills. По прогнозам одной из крупнейших исследовательских фирм, рынок альтернативной молочной продукции достигнет 35 миллиардов долларов к 2024 году.
Тренд 12. Активированный древесный уголь: детокс внутри и снаружи
Врачи много лет используют активированный уголь в отделениях неотложной помощи для лечения передозировок и отравлений наркотиками. Зачем? Потому что это средство эффективно абсорбирует, впитывая токсины, прежде чем они смогут пробраться из вашего желудка в остальную часть вашего тела. За прошедший год или около того, поклонники здорового образа жизни стали использовать активированный уголь как метод детоксикации, добавив это средство к лимонаду, протеиновые коктейли и даже латте. А сейчас уголь добавляют даже в мороженое, коктейли, пиццу, рыбу и чипсы!
Столь простой ингредиент может помочь уменьшить количество газа в желудчно-кишечном тракте (и нежелательного вздутия живота) и может сделать похмелье немного менее болезненным, но это, конечно, не лекарство.
Однако, прием большого количества активированного угля может привести к некоторым нежелательным побочным эффектам, таким как обезвоживание.
Но есть еще один способ быть в тренде 2019. Активированный уголь используются не только для детокса изнутри, но и снаружи. Нанесите его на кожу, чтобы смыть грязь и провести процедуру очищения. Вы также можете использовать немного активированного угля утром и вечером вместе с вашим гелем для умывания.
Читайте также: активированный уголь в косметологии: мода или реальный эффект