Лизин является строительным блоком для белка. Это незаменимая аминокислота, потому что тело не может ее создавать, и ее нужно получить ее из пищи.
Он важен для нормального роста мыщц и используется для формирования карнитина, вещества, обнаруженного в большинстве клеток вашего тела. Более того, он помогает транспортировать жиры в клетки для сжигания энергии.
L-лизин — это форма лизина, которую может использовать организм человека. Он естественным образом содержится в продуктах питания и используется в добавках.
L-лизин, его применение и свойства для здоровья
1. Может предотвращать и лечить вирус герпеса, блокируя аргинин
Простуда или лихорадка — симптомы герпесной вирусной инфекции, часто появляются на губах или в углах рта.
Они появляются как пузырьки, наполненные жидкостью. И могут вызывать дискомфорт в виде покалывания, боли и зуда. Кроме того, они могут заставить вас стесняться и даже не выходить из дома с «герпесом» на губах.
Язвы вызваны вирусом простого герпеса типа 1 (HSV-1), который может скрываться в вашем позвоночнике. Во время стресса или если ваша иммунная система ослаблена, HSV-1 может спровоцировать развитие простуды.
Самое известное свойство, для чего нужен лизин – это его способность бороться с герпесом. Добавки L-лизина могут помочь предотвратить рецидив HSV-1 и уменьшить продолжительность простуды. Считается, что лизин блокирует еще одну аминокислоту, называемую аргинином, которой необходим ВПГ-1, чтобы размножаться (1, 2, 3).
Одно исследование показало, что ежедневная добавка в 1000 мг лизина приводила к меньшему количеству высыпаний у 26 человек, которые были склонны к рецидивирующим герпесу. Интересно отметить, что в исследовании наблюдалось снижение простудных болей, когда показатель лизина человека был сохранен выше 165 нмоль / л. Когда уровни крови упали ниже этого уровня, простудные проявления герпеса увеличились (4).
Еще одно исследование, проведенное у 30 человек, показало, что применение крема с лизином, травами, витаминами и цинком снизило проявления герпеса у 40% людей к третьему дню и у 87% к шестому дню. Хотя это исследование является многообещающим, оно не указывало количество лизина или других ингредиентов, используемых в креме.
Кроме того, не все исследования показывают, что лизин эффективен в снижении случаев возникновения или продолжительности заболевания. В одном обзоре было обнаружено недостаточное количество доказательств, рекомендующих его для лечения герпеса (5).
Некоторые исследования показывают, что L-лизин может уменьшить продолжительность и проявлений герпеса, но данные противоречивы.
2. Может уменьшить беспокойство, блокируя рецепторы стрессового ответа
Лизин может играть определенную роль в снижении тревоги.
Одно исследование показало, что он блокирует рецепторы, участвующие в стрессовой реакции. Исследователи отметили, что у крыс, которым давали лизин, были снижены скорости вызванных стрессом рыхлых движений кишечника (6).
Однонедельное исследование у 50 здоровых людей показало, что при добавлении 2,64 грамма лизина и аргинина снижается стресс-индуцированная тревожность и снижается уровень кортизола гормона стресса (7).
Аналогичным образом, применение 4,2 г лизина на килограмм пшеничной муки в обездоленных деревнях в Сирии помогло снизить показатели тревожности у мужчин с очень высоким уровнем стресса (8). Через три месяца потребление обогащенной лизином муки также помогло снизить уровень кортизола у женщин.
Лизин также может помочь людям с шизофренией, психическим расстройством, которое нарушает восприятие человеком внешнего мира, часто приводящее к неспособности понять реальность. Хотя исследования все еще находятся на ранней стадии, лизин может иметь потенциал для улучшения симптомов шизофрении в сочетании с предписанным лекарством (9).
Лизин может помочь уменьшить чувство тревоги и снизить уровень кортизола гормона стресса у некоторых людей. Ранние исследования показывают, что это может даже помочь улучшить симптомы у людей с шизофренией.
3. Может улучшить абсорбцию и удержание кальция
Лизин может помочь вашему телу удерживать кальций (11).
Считается, что лизин увеличивает всасывание кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать минерал (13).
Исследование у 30 женщин, 15 здоровых и 15 с остеопорозом, показало, что добавление кальция и лизина снижает потерю кальция в моче. У женщин, получавших только 3 грамма кальция, прогрессивно увеличивалось количество кальция в моче. Однако женщины, которые также получали 400 мг лизина, теряли меньше кальция через свою мочу (14).
Лизин, защищает кости и может также играть определенную роль в контроле того, где кальций транспортируется в вашем теле. Например, было доказано, что он предотвращает накопления кальция в кровеносных сосудах у крыс. Этот тип наращивания является фактором риска сердечных заболеваний.
Кроме того, в одном исследовании в пробирке было обнаружено, что клетки, которые выращивались без лизина, имели увеличенное движение кальция из клетки. Это увеличение не наблюдалось в клетках с лизином (11).
Лизин может помочь организму поглощать больше кальция и уменьшить потерю кальция в моче. Он может также снизить риск накопления кальция в кровеносных сосудах.
4. Может способствовать заживлению ран, помогая создать коллаген
Еще одна причина, для чего нужен лизин организму – это его способность улучшать заживление ран.
В тканях животных лизин становится более активным в месте раны и помогает ускорить процесс восстановления (15).
Лизин необходим для образования коллагена, белка, который действует как эшафот и помогает поддерживать и придавать структуру коже и костям (16).
Сам лизин также может действовать как связующий агент, тем самым увеличивая количество новых клеток при ране. Это может даже способствовать образованию новых кровеносных сосудов (17).
В одном исследовании на животных комбинация лизина и аргинина аминокислоты способствовала ускорению и улучшению процесса заживления переломов (18).
В другом исследовании у 40 кроликов было обнаружено, что применение 47 мг лизина на кг массы тела и 50 мг аргинина на кг массы тела значительно улучшают кровоток и общее заживление костей. На самом деле, у кроликов, получавших лизин и аргинин, было 2-недельное сокращение времени заживления по сравнению с контрольной группой (12).
Лечение ран — сложный процесс, который требует различных минералов, витаминов и других факторов. Лизин, как представляется, играет неоценимую роль, и без его применения, возможен процесс ухудшения заживления ран (19).
В одном из исследований было установлено, что применение геля, содержащего лизин, на рану приводит к уменьшению инфекции и более быстрому заживлению, чем при отсутствии геля (20).
Лизин нужен для образования коллагена, необходимого белка, который влияет на заживление раны. Опыты на животных показывают, что лизин может ускорить заживление ран и сократить время восстановления.
Чем еще полезен L-лизин
Лизин — как и все аминокислоты — используется как строительный блок для белка в вашем организме. Эти белки помогают вырабатывать гормоны, иммунные клетки и ферменты.
Лизин может иметь несколько преимуществ в дополнение к тем, которые обсуждались ранее.
Вот другие области, где лизин может принести пользу вашему здоровью:
- Рак: одно исследование на животных показало, что лизин в сочетании с антиоксидантным катехином снижает рост раковых клеток у мышей (21).
- Здоровье глаз: исследование на крысах с диабетом показало, что добавки лизина могут предотвратить развитие катаракты (22).
- Диабет: одно исследование показало, что лизин может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Однако связь все еще неясна (23).
- Кровяное давление: исследование у 50 взрослых с дефицитом лизина и высоким артериальным давлением показало, что добавки лизина значительно снижают артериальное давление (24)
Лизин необходим для поддержания нормального здоровья, и прием пищевых добавок L-лизина принесет пользу определенным людям и при определенных условиях.
Исследование лизина является многообещающим, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что он может оказывать противораковое действие, способствовать снижению уровня сахара в крови и снижению артериального давления.
Лучшие источники лизина в продуктах питания и пищевые добавки (бады)
Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно в мясных и молочных продуктах, а также в небольших количествах в растительных продуктах.
Лизин в продуктах питания
Мясо: говядина, курица и ягненок
Морепродукты: мидии, креветки и устрицы
Рыба: лосось, треска и тунец
Молочные продукты: молоко, сыр и йогурт
Овощи: картофель, перец и лук-порей
Фрукты: авокадо, курага и груши
Бобовые: соя, фасоль и нут
Орехи и семена: макадамия, семена тыквы и кешью
Зерновые, как правило, плохой источник лизина. Однако, киноа, амарант и гречка содержат приличное количество лизина.
Добавки L-лизина
Отличным качеством обладают бады в магазине iHerb.com. Мы рекомендуем вам следующие варианты L-лизина:
Now Foods, L-лизин, 1000 мг, 100 таблеток (хорошее соотношение дозировка — цена)
Jarrow Formulas, L-Лизин, 500 мг., 100 капсул (проверенный производитель)
Thorne Research, L-Лизин, 60 растительных капсул (авторитетный производитель, всегда качественные добавки)
Если вы склонны к герпесу, принимайте 1 гр лизина ежедневно в холодное время года или используйте лизинсодержащий гель. Однако, помните, что лучше сначала поговорить с вашим врачом.
Лизин является кофактором усвоения железа. Поэтому если вы принимаете препараты железа, то вместе с ними одновременно можно принимать L-лизин.
Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты, поставляют наибольшее количество лизина, но вы также найдете приличные количества в растительных продуктах, таких как картофель, авокадо и соевые продукты.
Заключительные мысли
В статье мы рассмотрели, для чего нужен лизин и как правильно его использовать в виде бада, где искать в продуктах питания.
Лизин — незаменимая аминокислота со многими преимуществами, которые варьируются от предотвращения герпеса до снижения тревоги и содействия заживлению ран.
В качестве строительного блока белков он также может иметь множество других преимуществ. Без достаточного количества лизина ваше тело может не иметь достаточных или подходящих гормонов и иммунных клеток.
Лизин содержится в большом количестве в мясе, рыбе и молочных продуктах.