SAMe (адеметионин) – препараты, зачем и как принимать

Вы слышали о SAM-е? Это диетическая добавка, которая обрела свою популярность на рынке всего 20 лет назад. Хотя открыта была в Италии уже в 1952 году. SAMe (S-adenosyl methionine) или адеметионин, препараты с которым в некоторых странах отпускаются по рецепту, обладает рядом мощных полезных свойств для организма человека. В России адеметионин известен как препарат «Гептрал». Традиционно SAMe использовался для лечения таких состояний, как депрессия и артрит. Сегодня уже также используется как гепатопротектор и даже ноотроп.

SAM-e (адеметионин) производится в организме из метионина, аминокислоты, которая содержится в таких продуктах, как яичные белки, пойманная в дикой природе рыба, овес и семена кунжута. Ваше тело нуждается в нем, чтобы производить определенные химические вещества и регулировать ключевые функции в клетках. Хотя адеметионин естественным образом содержится в нашем организме, препараты, которые можно купить в магазине пищевых добавок или аптеках, являются копией соединения.

Доказано, что адеметионин обладает потенциалом в качестве естественного противовоспалительного, обезболивающего и улучшающего настроение агента. Но необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, как именно мы должны его использовать. До тех пор вы должны использовать его с осторожностью и под присмотром вашего врача или опытного нутрициолога.

Что такое SAM-е (S-аденозилметионин)

Мозг синтезирует SAM-e или s-аденозилметионин из метионина, незаменимой аминокислоты, играющей важную роль в росте новых кровеносных сосудов, и аденозинтрифосфата, производящего энергию соединения, которое действует как источник топлива в нашем организме. Он производится естественным образом в организме. И было обнаружено, что он регулирует ключевые функции в клетках.

S-аденозилметионин участвует в жизненно важном процессе, называемом метилированием, который поддерживает ряд биохимических реакций, происходящих в организме человека, и участвует в экспрессии генов, репарации ДНК, поддержании текучести клеточных мембран, синтезе белков и нейротрансмиттеров и метаболизме жиров и минералов. В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Psychiatry & Neuroscience, упоминалось более 35 реакций метилирования с участием SAM-e (1).

С научной точки зрения, S-аденозилметионин является донором метильной группы в биосинтезе нуклеиновых кислот ДНК и РНК, белков, фосфолипидов, адреналина, креатина, мелатонина и других молекул (2). Что это значит? По сути, SAM-е участвует во многих метаболических процессах в организме и играет роль в образовании, активации и расщеплении многих химических веществ, включая гормоны и белки.

Адеметионин увеличивает оборот серотонина и может повышать уровень дофамина и норадреналина. Было доказано, что он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием и часто используется для облегчения боли при одновременном улучшении физических функций (3).

Когда врачи обнаружили, что такие состояния, как депрессия и заболевание печени, были связаны с аномальными уровнями S-аденозилметионина в организме, ученые начали исследовать эффективность SAM-e при лечении этих проблем со здоровьем. В целом, есть доказательства того, что SAM-е помогает улучшить целый ряд состояний, включая депрессию, заболевания печени, остеоартрит и фибромиалгию. Тем не менее, исследователи согласны с тем, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять механизмы и лекарственный потенциал добавки (4).

адеметионин препараты
SAMe (адеметионин) — препараты, свойства, показания.

Семь потенциальных преимуществ SAM-e (адеметионина)

Препараты s-аденозил метионина обладают яркими терапевтическими эффектами, а именно:

  1. Работает как антидепрессант
  2. Снимает остеоартроз
  3. Улучшает симптомы фибромиалгии
  4. Поддерживает функцию печени
  5. Может улучшить функцию мозга
  6. Работает как естественное обезболивающее
  7. Может улучшить симптомы астмы

Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее и приведем научные обоснования.

1. Работает как антидепрессант

Несколько плацебо-контролируемых исследований продемонстрировали антидепрессантные свойства S-аденозилметионина, но на данный момент доказательства не являются окончательными. Исследования показывают, что уровни SAM-e, как правило, ниже у людей, страдающих депрессией, по сравнению с людьми, которые не сообщают о признаках депрессии. Поэтому считается, что он имеет полезные эффекты при использовании для депрессии. Но большинство испытаний, которые были проведены, только длилось несколько недель и включало небольшое количество участников.

Комплексный обзор 2016 года, опубликованный в CNS & Neurological Disorders Drug Targets, выявил, что SAM-е воздействует на критические компоненты, вовлеченные в патофизиологию основного депрессивного расстройства. И несколько рандомизированных контролируемых исследований подтвердили, что S-аденозилметионин превосходит плацебо и трициклические антидепрессанты. Ученые также указали, что недавние результаты демонстрируют эффективность препаратов адеметионина у пациентов, которые не реагируют на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (5).

Интересное исследование, проведенное учеными в Мельбурне, Австралия, показало, что когда SAM-е использовался для лечения большого депрессивного расстройства у взрослых, он превосходил плацебо среди мужчин, но не среди женщин. Это двойное слепое рандомизированное клиническое исследование предполагает, что пол может повлиять на антидепрессивную эффективность SAM-e, при этом более высокие терапевтические эффекты обнаруживаются среди мужчин (6).

При этом необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциал S-аденозилметионина в лечении депрессии и иметь в виду, что некоторые из этих исследований включают использование внутривенного SAM-e, а не пероральных форм, которые принимаются перорально.

2. Снимает остеоартроз

Ученые все еще изучают, является ли адеметионин эффективным препаратом для лечения остеоартрита или дегенеративного заболевания суставов. Исследования на животных показывают, что SAM-е стимулирует выработку хрящевой ткани, что имеет решающее значение в обращении процесса болезни. Это может также помочь уменьшить боль и жесткость из-за его противовоспалительных свойств и его способности увеличивать уровни глутатиона (7).

Исследование 2002 года, опубликованное в Journal of Family Practice, показало, что SAM-е, по-видимому, столь же эффективен, как НПВП в уменьшении боли и улучшении функциональных ограничений у пациентов с остеоартрозом. Кроме того, те, кто принимал препараты адеметионина с меньшей вероятностью сообщали о побочных эффектах по сравнению с пациентами, использующими НПВП для лечения остеоартрита (8).

3. Улучшает симптомы фибромиалгии 

Фибромиалгия — это хроническая и широко распространенная боль в мышцах и соединительной ткани. Люди с этим состоянием часто страдают от длительной боли, усталости, депрессии и расстройств настроения.

Некоторые данные показывают, что S-аденозилметионин оказывает некоторое положительное влияние на симптомы фибромиалгии. Пациенты принимали 800 мг препарата адеметионина перорально в течение шести недель. Все испытуемые с фибромиалгией сообщали об улучшении активности клинического заболевания, боли, возникающей в течение последней недели, усталости, утренней скованности и настроения по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (9).

4. Поддерживает функцию печени

Исследования показывают, что биосинтез адеметионина подавлен у пациентов с хроническим заболеванием печени, а также депрессия может усугубить повреждение печени. По этой причине считается, что адеметионин препараты могут представлять собой полезную терапию при заболеваниях печени.

Ученые поддерживают эффективность и безопасность SAM-e для лечения хронических заболеваний печени. S-аденозилметионин особенно полезен для улучшения функции и фаз детоксикации печени и может быть использован как часть лекарственного режима для гепатопротекции. Тем не менее, исследования показывают, что прием SAM-e не улучшает течение хронических заболеваний печени.

Некоторые врачи и нутрициологи успешно применяют в своей практике препараты адеметионина. В частности, полезен курс приема SAM-e после длительного использования КОК (оральные контрацептивы). Это позволяет восстановить печень от вредного воздействия химических гормональных препаратов.

В целом, необходимы дополнительные исследования относительно базового лечения заболеваний печени с помощью SAM-e, прежде чем можно будет давать однозначные рекомендации (10).

5. Может улучшить функцию мозга

S-аденозилметионин играет роль в метилировании, жизненно важном процессе, который поддерживает ряд биохимических реакций в организме, включая мозг. Поскольку способность метилировать с возрастом снижается, возрастает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Данные свидетельствуют о том, что уровни SAM-e ниже у пациентов с болезнью Альцгеймера, что может нарушить их метаболизм и функцию мозга (11).

Кроме того, S-аденозилметионин участвует в выработке глутатиона, мощного антиоксиданта, который действует внутри клетки. Исследования показывают, что снижение уровня глутатиона может быть связано с патологией болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний (12).

Как и большинство преимуществ, связанных с S-аденозилметионином, все еще неясно, может ли добавка определенно улучшить когнитивные нарушения у людей, но есть некоторые многообещающие исследования на животных на эту тему.

Мета-анализ модели на животных, который был опубликован в PLoS One, оценивал влияние адеметионин препаратов на когнитивные способности мышей в лабиринте. Тест с лабиринтом используется для измерения пространственного обучения и памяти грызуна. Изучив 13 экспериментов, исследователи указали, что добавление SAM-e улучшало когнитивные функции, особенно у мышей с дефицитом фолата. Они пришли к выводу, что S-аденозилметионин может быть полезен для улучшения пространственной памяти у пациентов, страдающих многими формами деменции, включая болезнь Альцгеймера (13).

6. Работает как естественное обезболивающее

Препараты адеметионина стали известны благодаря своим обезболивающим эффектам, поэтому люди часто принимают их для облегчения боли в пояснице, боли в суставах, симптомов ПМС и болей в животе.

Ученые все еще собирают доказательства анальгетических свойств S-аденозилметионина, но есть некоторые многообещающие исследования. Пилотный эксперимент 2013 года, проведенный в Калифорнийском университете, показал, что прием добавок SAM-e способен уменьшить боль в животе у детей. Восемь детей с функциональными болями в животе получали среднюю дозу 1400 мг препарата адеметионина в день в течение двухмесячного периода. Исследователи сообщили об уменьшении болезненных ощущений после периода лечения с помощью SAM-e (14).

7. Может улучшить симптомы астмы

Исследование на животных 2016 года, опубликованное в Experimental and Molecular Medicine, показало, что S-аденозилметионин оказывает подавляющее действие на воспаление дыхательных путей и фиброз у мышей с хронической астмой. Исследователи пришли к выводу, что SAM-e может иметь потенциал в качестве нового терапевтического агента для пациентов с симптомами хронической астмы. Но для проверки способности препаратов адеметионина снижать окислительный стресс и положительно влиять на воспаление дыхательных путей потребуется больше исследований на людях (15).

Адеметионин – препараты и дозировка

В России препараты адеметионина можно купить в аптеке под торговыми названиями «Гептрал», «Адеметионин-виал», «Гептор» и «Самеликс». Но мы рекомендуем рассмотреть вариант приобретения препаратов адеметионина по гораздо меньшей цене в магазине iherb.com.

Doctor’s Best, SAM-e, 200 мг, 60 таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой

Jarrow Formulas, Природный SAM-e (S-Adenosyl-L-Methionine) 400, 400 мг, 30 таблеток м энтеросолюбильным покрытием

Рекомендации по дозировке

SAM-е можно принимать внутрь, внутривенно или с помощью мышечной инъекции. При приеме препаратов адеметионина перорально рекомендации по дозировке варьируются от 400 до 1600 мг в день, в зависимости от состояния, которое лечат. Многие врачи рекомендуют начинать с меньшей дозы 200 мг в день, а затем медленно увеличивать дозу, если препарат хорошо переносится (16).

При использовании препаратов адеметионина внимательно прочитайте этикетку, чтобы определить оптимальную дозировку для вашего возраста, веса и состояния. SAM-е следует принимать натощак, но имейте в виду, что он может быть стимулирующим, поэтому подумайте о том, чтобы принимать его раньше, чтобы он не мешал вашему сну.

Меры предосторожности

Иногда могут наблюдаться побочные эффекты при приеме SAM-е. Когда они случаются, то обычно являются незначительными жалобами, такими как проблемы с пищеварением или тошнота. Но были случаи, когда SAM-e вызывал побочные эффекты, такие как беспокойство, бессонница и нервозность.

Адеметионин может усугубить симптомы мании. Поэтому рекомендуется, чтобы люди с биполярным расстройством не принимали добавку, если не находятся под наблюдением врача.

SAM-e может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами или добавками, особенно теми, которые повышают уровень серотонина, такими как зверобой, L-триптофан и антидепрессанты.

Также есть опасения, что SAM-е усиливает рост Pneumocystis carinii, который может быть опасен для людей с ослабленным иммунитетом. Хотя необходимы дополнительные исследования по этой теме, тем, кто страдает нарушенной иммунной системой, не следует принимать препараты адеметионина.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, безопасно ли использовать SAM-e во время беременности или кормления грудью. Были проведены исследования с участием детей, использующих SAM-e, которые привели к минимальной токсичности. Но не начинайте давать ребенку SAM-e или другие добавки без предварительной консультации с педиатром.

Заключительные мысли

SAM-е (s-аденозилметионин, адеметионин) представляет собой соединение, которое происходит из метионина, незаменимой аминокислоты, и аденозинтрифосфата, производящего энергию соединения.

SAM-e естественным образом вырабатывается в организме и регулирует ключевые функции в клетках.

Сегодня адеметионин препараты широко доступны в виде безрецептурной пищевой добавки или лекарства, которые являются синтетической формой натурального соединения.

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точные механизмы и преимущества SAM-e, есть доказательства того, что он может служить потенциальным терапевтическим средством для следующих состояний:

  • депрессия
  • остеоартрит
  • фибромиалгии
  • заболевание печени
  • когнитивные нарушения
  • хроническая боль
  • астма

схема приема бадов

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.