Капха доша – питание и образ жизни

Если в соответствии с аювердической концепцией ваша основная доша – капха, то эта статья для вас. Мы разберем описание капха доши, питание и образ жизни, которые помогут вам быть в балансе с вашей природой.

Чтобы лучше понять ваш основной тип доши, мы сначала должны взглянуть на аюрведу, что примерно переводится как «наука о жизни». Аюрведа стала модным слово в последние десятилетия. Но знаете ли вы, что на самом деле это древняя медицинская наука, которая считается одной из первых систем здравоохранения в мире?

Аюрведическая медицина  — это 5000-летняя система естественного исцеления, рожденная из ведических текстов Индии. Основная идея состоит в том, что есть три доши человеческой конституции — Вата, Питта и Капха. И их нужно держать в балансе в соответствии с нашим уникальным типом телосложения. Это критически важно для того, чтобы быть психически и физически здоровыми.

Что такое доши

Аюрведа разбивает элементы вселенной на следующие части:

  • Эфир (пространство)
  • Воздух
  • Огонь
  • Вода
  • Земля

Эти элементы создают три основных «доши», которые есть у всех нас. У всех нас есть персональная смесь трех основных дош — Вата (эфир / пространство + воздух), Питта (огонь + вода) и Капха (вода + земля). Но мы склонны доминировать в одной. И эта первичная доша также может выйти из равновесия, угрожая нашему здоровью.

Зная, что все мы являемся уникальным сочетанием всех трех дош, в этой статье мы сосредоточимся на лучшем понимании и описании Капха доши.

Определение и лучшее понимание вашей доминантной доши полезно и важно. Но это только одна часть головоломки. Также лучше сочетать эту информацию с сезонами (временами года),  чтобы оставаться сбалансированным, независимо от вашей конституции.

Поздняя зима и весна — это время года принадлежит Капха доше. А это значит, что человеку-капхе, возможно, придется работать очень усердно, чтобы сохранить равновесие. Это потому, что качества каждого сезона могут увеличивать или уменьшать эти качества в нас.

Признаки дисбаланса из-за увеличенной капхи включают в себя:

  • Увеличение веса
  • Белый налет на языке
  • Депрессия
  • Накапливающийся беспорядок в мыслях и в доме
  • Сильная сонливость
  • Избыток слизи

Хорошая новость заключается в том, что Аюрведа предлагает четкий путь ежедневных действий, к которым мы можем обратиться, чтобы помочь привести тело в равновесие.

Капха доша питание и образ жизни
Капха доша — питание и образ жизни

Описание Капха доши

Чтобы понять Капха дошу, рекомендовать питание и образ жизни, определим физические и психические характеристики, с которыми мы родились. И исследуем состояния и симптомы, которые могут появиться на поверхности, если вы живете с избытком капхи.

Но сначала давайте посмотрим на качества самой капхи:

  • увлажненный
  • холодный
  • тяжелый
  • тупой
  • мягкий
  • липкий
  • статический

Когда человек-капха находится в равновесии, он или она обладает физической силой, сильным иммунитетом и прекрасными личностными качествами.

Физические характеристики (тип конституции / тела Капха)

Какой тип телосложения капха? Тело типа капха, часто описывается как сильное, крепкое, с большими костями и более эндоморфное (то есть они имеют тенденцию легко набирать вес и испытывают трудности с его потерей). Являются отражением тяжелых, плотных качеств земли. Помните, капха — это Земля + Вода.

Некоторые другие характеристики Капха доши в равновесии:

  • Большие глаза
  • Густые, жирные, роскошные волосы
  • Сильная выносливость
  • Хорошая память
  • Влажная, толстая и мягкая кожа

Правда в том, что у типов капха есть много замечательных характеристик, пока все находится в равновесии.

Вот действительно забавное свойство людей в Капха доше. Они, как правило, стареют медленнее и живут дольше, потому что они полны «оджаса» или «сочности», известной как сок жизни на санскрите.

Также может быть очень полезно узнать о вашем основном типе тела доши, потому что это дает лучшее понимание того, что мы все рождены с определенными типами телосложения и характеристиками.

Например, капхи, как правило, имеют большое тело. Тип капхи может никогда не выглядеть как очень тонкий «воздушный» тип ваты, но приведение капхи в равновесие способствует прочной, крепкой структуре с усиленной иммунной системой, наряду с крепким здоровьем и жизненной силой в процессе старения.

Эмоциональные и личностные характеристики Капхи

Если вы ищете лучше друга, выбирайте из типов Капха доши. Это потому, что положительные качества хорошо сбалансированного типа капха включают в себя:

  • сострадание
  • терпение
  • легко прощают
  • дружелюбие
  • эмоциональная стабильность
  • любящий
  • лояльный
  • заботливый

Находясь в равновесии, тип капхи является здоровым, поддерживающим, психически устойчивым и лояльным. Но каковы симптомы дисбаланса капха-доши? Избыток капхи обычно проявляется в накопительстве, формировании нездоровых привязанностей к людям, страх перед изменениями, пассивность. Для капха-доши сон в избытке является распространенной проблемой.

Как сбалансировать Капха дошу

Чтобы наладить баланс Капха доши, нужно наладить питание и образ жизни. Как это сделать – читайте далее.

Капха доша — питание

Поскольку типы Капха доши чаще всего страдают от избытка влаги, которая может проявляться в организме в виде слизи, вялых движений кишечника или даже кандидоза, питание Капха доши фокусируется на снижении влажности путем тяготения к продуктам, которые:

  • высушивают
  • согревают
  • легко перевариваются

Это потому, что в аюрведической медицине «подобное возрастает как подобное». То есть если у вас влажная, перегруженная конституция, вам нужно добавлять в пищу продукты с противоположными качествами капхи, чтобы быть в балансе.

Это особенно важно для типа Капха в период конца зимы и весной, так как это время года Капха. Подумайте о всех размораживаниях и таяниях, а также о том, как это связано с избытком слизи и влаги в организме.

Успокаивающие капху специи включают имбирь, чеснок, гвоздику, горчицу, перец.

Также важно отметить: поскольку типы капха склонны к увеличению веса, это нормально пропустить завтрак, если вы не чувствуете голод. Этот тип интервального голодания может принести пользу капхам.

Рекомендации по питанию для Капха доши

В целом, для типов капха лучше всего наслаждаться теплой или горячей едой.

Включите в свой ежедневный рацион несколько сухих продуктов, чтобы сбалансировать маслянистую природу капхи. Пищу, которая питательна, но легка, чтобы противостоять тяжести капхи, и теплую пищу с приправой к ним, чтобы сбалансировать сладкое, холодное качество капхи. Итак, что именно это означает с точки зрения продуктов, которые вы должны выбрать, и продуктов, от которых следует избегать? Вот некоторые конкретные диетические советы:

  1. Если вам нужно сбалансировать капху, выбирайте топленое масло в очень небольших количествах в качестве своей кулинарной среды. Гхи можно нагревать до высоких температур, не влияя на его питательные, целебные свойства, поэтому используйте гхи для обжаривания овощей, специй или других продуктов. Лучше всего приготовить на пару продукты, а затем добавить смесь специй, обжаренных в очень небольшом количестве топленого масла. В общем, избегайте слишком много жирной пищи.
  2. Легкие, согревающие продукты помогают сбалансировать Капху. Прозрачные овощные супы с фасолью и нарезанными овощами. Рагу, приготовленное из овощей, балансирующих Капху, запеканки из бобов, супы дхал и легкие зерновые / овощные комбинации идеально подходят для уравновешивания Капхи, особенно в сочетании с балансирующими специями. Держитесь подальше от слишком большого количества соли и вместо этого залейте блюда свежей зеленью и специями для вкуса.
  3. Три аюрведических вкуса, которые помогают сбалансировать капху: острый, горький и вяжущий. Поэтому включите больше этих вкусов в свой ежедневный рацион. Яблоки, бобы гарбанзо, приготовленные со специями. Или брокколи на пару или цветная капуста с легким оливковым маслом и смесью специй, станут полезной закуской, смягчающей капху. Ешьте меньше соленого, кисло-сладкого вкуса.
  4. Сухие хлопья, сухие крекеры и рисовые лепешки уравновешивают жидкую природу капха-доши. Тем не менее, ешьте закуски в умеренных количествах, если вы пытаетесь сбалансировать Капху, и избегайте сладких закусок. Мед в небольших количествах является рекомендуемым подсластителем.
  5. Морковь, спаржа, бамия, горькая листовая зелень, овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, редис дайкон и горькая тыква — это хороший выбор овощей. Они становятся более легко усваиваемыми, когда их нарезают и готовят со специями, смягчающими капху. Овощи могут быть объединены с более легкими зернами или бобами мунг. Избегайте пасленовых. Свежий зеленый перец чили и свежий имбирный корень добавляют аромат, балансируя капху.
  6. Выберите более легкие цельные зерна и ешьте их в умеренных количествах. Ячмень, гречка, просо и кускус — хороший выбор. Если вы выбираете более тяжелые зерна, такие как рис или пшеница, ешьте в очень небольших количествах.
  7. Пикантные согревающие специи прекрасно подходят для уравновешивания капхи. Аюрведические специи, такие как куркума, тмин, кориандр, кайенский перец, черный перец, сушеный имбирь, асафетида (хинг), гвоздика и пажитник, дают вкус, аромат и целебную мудрость.
  8. Пейте ласси, насыщенный пищеварительными специями и травами, во время обеда и с большим количеством теплой воды в течение дня. Это может помочь вывести токсины из организма.

Продукты питания для Капха доша

Приведенный ниже список рекомендуемых продуктов питания ни в коем случае не является всеобъемлющим, но предлагает стартовые рекомендации, если вы новичок в аюрведических диетических принципах.

Зерна: гречка, киноа, ячмень, просо, овес, амарант, саго, небольшие порции риса басмати, все приготовленные до готовности

Овощи: спаржа, всевозможная зелень, горькая тыква, зеленая фасоль, кабачки лауки, артишок, сельдерей, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, свекла, кольраби, дайкон, редька, капуста, все приготовленные

Фрукты: абрикосы, чернослив, персики, груши, вишня, ягоды, яблоки, лимоны, лаймы, гранаты, сушеный инжир, изюм

Чечевица: бобы мунг, мунг дхал, тоор дхал, красная или коричневая чечевица, небольшие порции гарбанзо, бобы лимы, черные бобы, все приготовленные до мягкого состояния.

Молочные продукты: цельное молоко, разбавленное водой, ласси, небольшими порциями творога или свежего сыра.

Масла: небольшие порции топленого масла и оливкового масла.

Травы: кинза, листья карри, петрушка, свежий базилик, свежая мята, свежий орегано, свежий тимьян, шалфей, листья нима.

Орехи и семена: семена подсолнечника, тыквенные семечки.

Специи: куркума, тмин, кардамон, кориандр, фенхель, сушеный имбирь, корица, черный перец, мята, шафран, укроп, цедра лайма, мускатный орех, кайенский перец, пажитник, семена горчицы, орегано, майоран, тимьян, розмарин, паприка, булава, гвоздика.

Другое: Сырой мед в умеренных количествах, несоленый попкорн без масла, крекеры в умеренных количествах, приготовленный тофу в небольших количествах (мелко нарезанный кубиками и приготовленный со специями).

Продукты, которых следует избегать

Каких продуктов следует избегать Капхе? Зная, что в аюрведе «подобное увеличивает подобное» человек с избыточной капхой должен избегать продуктов с качествами капхи. К ним часто относятся тяжелые, плотные, влажные и холодные продукты. Если вы имеете дело с высоким содержанием капхи, некоторые примеры продуктов, которые следует избегать или сокращать (особенно  в конце зимы и весной):

  • Напитки со льдом
  • Чрезмерно жирная пища (жареная, маслянистая, маслянистая)
  • Красное мясо
  • Оливки
  • Пшеница
  • Хлеб, содержащий дрожжи
  • Коричневый и белый рис
  • Тофу
  • Коровье молоко
  • Сливочное масло

Рекомендации по образу жизни Капха дощи

Аюрведические тексты рекомендуют принцип противоположностей для снижения уровня доши, которая обострилась. Поскольку характеристики Капхи включают в себя тяжесть, мягкость, сладость, холод, стабильность и невежливость, качества, противоположные им в питании и образе жизни, помогают восстановить равновесие Капха доши.

  1. Основная рекомендация образа жизни для уравновешивания Капхи доши — двигаться. Занимайтесь физическими упражнениями каждый день. Развивайтесь постоянно, ваш мозг должен работать. Изучите новый навык, решайте загадки, ходите на мастер-классы. Эмоционально приветствуйте новые отношения в своей жизни. Это естественным образом относится к заботливой природе Капхи и может стать основой для создания новых связей.
  2. Не пропускайте приемы пищи и не поститесь. Пищеварительный огонь Капхи низкий, как и аппетит. И нездоровый прием пищи еще больше замедляет обмен веществ. Начните свой день с легкого завтрака. Ешьте здоровую пищу на обед и легкую еду на ужин. Амалаки Расаяна помогает улучшить пищеварение и ускоряет обмен веществ.
  3. Ежедневное очищение кишечника очень важно, чтобы предотвратить накопление амы в организме. Трифала Расаяна помогает поддерживать регулярный стул, а также тонизирует пищеварительную систему. Поскольку Triphala мягкая, не формирует привычки и не истощает, ее можно принимать на неопределенный срок, чтобы поддерживать хороший стул.
  4. Глубоко очищайте жирную кожу два раза в день с помощью натурального очищающего средства, чтобы избавить кожу от поверхностных загрязнений и грязи. Раз в неделю очищайте кожу с помощью очищающего скраба. Мойте волосы каждый день с нежным натуральным шампунем. Делайте сассаж аюрведическим маслом каждое утро перед вашим душем или ванной. Это может помочь избавиться от токсинов и повысить уровень естественной энергии.
  5. Защитите себя от сырости и холода. Пейте много теплой воды, заправленной согревающими специями, такими как куркума, сушеный имбирь и черный перец. Паровая терапия в домашних условиях может помочь открыть забитые каналы.
  6. Тренируйтесь каждый день для достижения наилучших результатов, но без переутомления. Ракетбол, теннис для одиночных игр, бег трусцой и аэробика — хороший выбор занятий для балансирования Капхи. Упражняйтесь по утрам.
  7. Если Капха доша потеряла равновесие, вы будете чувствовать усталость даже после десяти часов непрерывного сна. Ложитесь спать рано и просыпайтесь действительно рано утром, определенно перед восходом солнца, чтобы улучшить качество вашего отдыха. Не балуйтесь дневными дремотами.
  8. Добавьте изюминку в свою жизнь, сознательно внедряя разнообразие и новый опыт в свою жизнь. Путешествия, знакомство с новыми людьми и новые хобби — способы принять изменения.
  9. Выделите около 30 минут каждый день для медитации, чтобы помочь сбалансировать сердце, разум и эмоции и улучшить координацию тела, ума и духа.

Соблюдение этих рекомендации по питанию и образу жизни Капха доши позволит вам найти баланс для общего хорошего здоровья и самочувствия.

Меры предосторожности

Изучение аюрведы и вашей основной доши может помочь изменить ваше здоровье, но не зацикливайтесь на своей доше. В конце концов, у всех нас  есть смесь всех трех дош: вата, питта и капха. Это просто доминантная доша, которая быстрее выходит из равновесия.

Соблюдение режима дня, основанного на вашей доше, и работа с вашей дошей в течение сезонов, чтобы быть в балансе — служат отличной отправной точкой для вашего аюрведического путешествия.

Заключительные мысли о Капха Доше

Тип капха сделан из элементов Земли и Воды. Характеристики капха-доши включают в себя сильное, большое тело, большие глаза, густые, слегка жирные, роскошные волосы, сострадание, верность и эмоциональная стабильность.

Признаки дисбаланса капхи включают в себя чрезмерный сон, вялость, накопительство, депрессия, увеличение веса и чрезмерная привязанность к людям или вещам.

Способы сбалансировать капху включают в себя:

  • Соблюдать питание и образ жизни Капха доши
  • Избегание чрезмерно неторопливого образа жизни
  • Рано вставать
  • Избегайте дневных снов
  • Выбирать стимулирующую активность, такую ​​как бег, походы и более энергичные формы йоги
  • Ищите разнообразие в повседневной жизни
  • Проводите время с мотивирующими людьми

Аюрведические травы для капха доши включают трифалу, пунаварну и ашваганду.

 

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.