Розмарин – трава для здоровья, применение и полезные свойства для оздоровления организма

Розмарин — одно из самых популярных лекарственных растений в мире, а также целебная трава, применение которой имеет очень долгую историю использования в таких странах, как Италия и Греция, начиная с 500 г. до н.э.

Согласно статье, опубликованной в Nutrition Today:

Название рода Rosmarinus происходит от латинского «Морская роса» и традиционно ассоциируется с памятью, любовью и верностью … На протяжении веков это растение было ингредиентом народной медицины с соответствующими заявлениями для облегчения таких разнообразных симптомов и таких состояний, как дисменорея, снижение умственного развития, эпилепсия, бесплодие, а также как сильное обезболивающее (1).

Недавние исследования показали, что независимо от того, применяется ли розмарин как трава, или эфирное масло, чай или как приправа, его преимущества одинаковы. Полезные свойства розмарина включают улучшение пищеварения, улучшение ясности и концентрации ума, здоровье волос и кожи, оздоровление ЖКТ и многое другое.

трава розмарин применение
Трава розмарин — применение в оздоравливающих программах

Что такое розмарин

Розмарин — это трава, которая растет на вечнозеленом кустарнике, известном как Salvia rosmarinus (ранее Rosmarinus officinalis). Розмарин произрастает в Средиземноморском регионе и на протяжении тысячелетий используется в кулинарии и народной медицине. Сегодня он растет в Азии, Америке и Европе.

Как используется розмарин? Его чаще всего используют в кулинарии, в том числе для придания рецептам землистости и других вкусов. Кроме того, он имеет множество терапевтических и бытовых применений, включая приготовление травяных чаев, свечей, парфюмерии, средств по уходу за волосами и многого другого.

Эта трава имеет сильный запах и вкус, а также содержит антиоксиданты, эфирные масла и другие защитные фитохимические соединения. Вкус розмарина описывается как теплый и немного горький.

Он принадлежит к тому же семейству растений, что и мята (семейство Lamiaceae , которое насчитывает более 7000 видов), но не имеет такого отчетливого ментолового вкуса.

Розмарин также является источником концентрированного эфирного масла, которое используется для облегчения таких болевых и воспалительных состояний, в том числе желудочно-кишечных болей, беспокойства и проблем с дыханием. Было обнаружено, что эфирное масло розмарина содержит множество защитных соединений, в том числе:

  • цинеол
  • камфора
  • α-пинен
  • борнеол
  • розмариновая кислота
  • розманол
  • карнозол
  • карнозная кислота

Полезные свойства розмарина

Чем полезен розмарин? Помимо приятного аромата и вкуса, эта трава является хорошим источником противовоспалительных и антиоксидантных соединений, а также важных питательных веществ, включая железо, кальций и витамины A, C и B6.

Вот некоторые из основных преимуществ и применений травы розмарин:

1. Содержит антиоксиданты

Из-за богатого запаса антиоксидантов и биоактивных химикатов (включая фенольные дитерпены, такие как карнозол и производные кофеина), употребление розмарина может помочь бороться с окислительным стрессом и поддерживать иммунную систему (2). Также известно, что он способствует здоровому кровообращению и защищает от воспаления, которое может привести к боли (3).

Еще один полезный эффект антиоксидантов розмарина заключается в их способности укреплять здоровье кожи, борясь с повреждением свободными радикалами, которое приводит к признакам старения (4).

2. Помогает поднять настроение и повысить внимательность

Как и некоторые другие травы из семейства мятных, запах розмарина считается стимулятором когнитивных способностей и может помочь вам почувствовать себя более бодрым и сосредоточенным. Некоторые исследования также показали, что соединения в составе розмарина / масла розмарина обладают нейропротекторным действием и способностью улучшать память и когнитивные способности, предотвращая распад ацетилхолина, химического вещества в мозге, которое способствует концентрации и сохранению памяти.

Кроме того, поднимающий настроение и бодрящий аромат розмарина улучшает настроение, уменьшает сонливость и снижает уровень стресса, в том числе благодаря его способности уменьшать высвобождение «гормона стресса» кортизола. По этой причине вы найдете розмарин в некоторых свечах, домашних спреях, ароматических маслах и т. д. (5)

3. Может помочь стимулировать рост волос

Розмарин (чаще всего в форме масла розмарина) содержится в некоторых продуктах по уходу за волосами, которые способствуют росту волос и здоровью кожи головы. Все потому, что он может бороться с перхотью и раздражением кожи, вызывающим ее сухость. Он также может уменьшить воздействие тестостерона на волосяные фолликулы, что может привести к выпадению и облысению / истончению волос (6).

4. Помогает облегчить несварение желудка

Применение розмарина как травы для здоровья ЖКТ уже давно является естественным средством от проблем с пищеварением, включая потерю аппетита, изжогу / кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и боли в животе. Розмарин способен стимулировать выделение пищеварительной жидкости, включая желчь, которая помогает пищеварению и может поддерживать нормальное усвоение питательных веществ (7). Поэтому очень полезно добавлять эту траву в плотный белковый прием пищи, например, на завтрак или обед.

5. Обладает естественными антимикробными свойствами

В розмарине есть соединения, которые могут помочь защитить от распространения определенных типов вредных бактерий. В том числе тех, которые способствуют развитию инфекций. В некоторых случаях экстракт розмарина даже используется в качестве пищевого консерванта, поскольку он может помочь остановить рост бактерий (8).

Запах розмарина также действует как естественный репеллент от насекомых и может помочь предотвратить укусы некоторых насекомых, в том числе клещей и других насекомых, которые могут распространять болезни и вирусы.

6. Может способствовать хорошему обмену веществ

Розмарин полезен для людей с метаболическими нарушениями, так как он способствует налаживанию обмена веществ в организме. Розмарин снижает уровень сахара в крови и помогает в случаях плохой чувствительности к инсулину. Поэтому если вы проходите протокол коррекции инсулинорезистентности или диабета 2 типа, применение травы розмарин поможет вам на пути в к вашей цели (9).

Как использовать розмарин

Розмарин широко используется в качестве кулинарной пряности во всем мире. Вот некоторые примеры:

  • Из него делают травяной чай для улучшения пищеварения и расслабления.
  • Он идеально подходит к мясным блюдам кухни Европы и Ближнего Востока.
  • Его часто можно найти в маринадах для блюд из баранины, свинины, индейки и курицы.
  • Листья розмарина добавляют в супы и напитки в Индии благодаря вкусу и содержанию питательных веществ.
  • В сушеном или свежем виде его добавляют в рагу, запеканки, рыбу, картофель, салаты, пасту и хлеб во многих странах Европы.
  • Розмарин также отлично сочетается с зерновыми, грибами, луком, горохом и шпинатом.

Применение для оздоровления

В медицинских целях обычно применяется трава розмарин в виде пищевой добавки. Его включают в программы улучшения работы желудочно-кишечного тракта, 4R программы, а также в схемы по коррекции инсулинорезистентности.

Мы рекомендуем следующую добавку проверенного качества.

Nature’s Way, листья розмарина, 100 веганских капсул

Nature's Way, листья розмарина, 100 веганских капсул 

Если вы ищете эфирное масло розмарина, то рекомендуем обратить внимание на этот вариант:

Garden of Life, 100% Organic & Pure, Essential Oils, Energizing, Rosemary, 0.5 fl oz (15 ml)

Garden of Life, 100% Organic & Pure, Essential Oils, Energizing, Rosemary, 0.5 fl oz (15 ml)

 

Можно ли кушать свежий розмарин? Да, хотя обычно его готовят или замачивают для приготовления травяного чая.

Если у вас есть свежие веточки розмарина, вы можете приготовить зелень, сначала промыв ее водой, а затем удалив веточки с одревесневших стеблей, прежде чем их мелко нарезать. Другой вариант — использовать целые веточки, которые можно добавлять в рагу и мясные блюда, а затем удалять перед подачей на стол.

Сушеные травы могут храниться в течение многих месяцев в закрытом контейнере. Чтобы хранить свежий розмарин, заверните веточки во влажное бумажное полотенце и положите их в полиэтиленовый пакет в холодильник.

Как приготовить чай с розмарином 

Чтобы приготовить травяной чай с розмарином, смешайте 1 чайную ложку измельченных трав (желательно свежих) с 250 мл воды.

  1. Настаивайте травы в течение 5 минут или дольше, в зависимости от желаемой крепости.
  2. Вы также можете добавить другие травы и усилители вкуса, включая лаванду, тимьян, петрушку, лимонный сок или свежий мед.
  3. Потребление 1-2 чашек в день безопасно для большинства людей. Однако, будьте осторожны, если принимаете какие-либо лекарства (см. ниже).

Можно ли употреблять масло розмарина

Эфирное масло розмарина не следует принимать внутрь. Но для большинства людей оно безопасно для местного применения на коже или для вдыхания с помощью ароматерапии. Не наносите его на открытые раны и лучше не используйте во время беременности.

Где лучше всего растет розмарин 

Лучше всего он растет на открытом солнце (не менее шести часов солнечного света в день) в местах с хорошо дренированной почвой, будь то грядка или большой горшок.

Это многолетнее растение, которое будет расти в течение нескольких лет, чаще всего с весны до осени. Он несколько засухоустойчив, а также может выдерживать небольшие морозы.

Некоторые из разновидностей, которые чаще всего выращивают в качестве кулинарных трав, включают голубой мальчик, острова специй и белый розмарин.

Лекарственные взаимодействия, риски и побочные эффекты

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, когда розмарин употребляется в обычных кулинарных количествах или в качестве одобренной пищевой добавки, он считается в целом безопасным. При употреблении в больших количествах, особенно в виде эфирного масла или экстракта, он потенциально может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как расстройство желудка, рвота, спазмы или изменения артериального давления, хотя эти реакции возникают редко.

Эфирное масло розмарина было признано FDA безопасным для использования по назначению в качестве пищевой добавки. Экстракты розмарина более 20 лет используются в пищевой промышленности как ароматизатор и консервант. Но в редких случаях у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на розмарин.

Если у вас аллергия на другие травы из семейства Яснотоковых (таких как мята), избегайте употребления розмарина и будьте осторожны при применении продуктов, содержащих эфирное масло розмарина.

Розмарин может влиять на мочеиспускание, свертываемость крови и уровень артериального давления, что означает, что он потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, и в таких случаях его следует избегать. Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион большое количество розмарина или этого эфирного масла, если вы принимаете эти препараты:

  • Антикоагулянты / разжижители крови
  • Ингибиторы АПФ при повышенном артериальном давлении
  • Диуретики
  • Литий при психических расстройствах

Заключение

  • Розмарин — средиземноморская трава, применение которой издавна популярно в народной медицине. Его можно приготовить, использовать в травяном чае или использовать для изготовления эфирного масла, которое имеет множество терапевтических применений.
  • Преимущества розмарина включают помощь в обеспечении антиоксидантами и другими питательными веществами. Он улучшает настроение, концентрацию внимания и память, способствует росту волос, снимает воспаление и боль, защищает от роста некоторых бактерий и укусов насекомых.
  • Идеи для рецептов с розмарином включают заваривание травяного чая или добавление его к жареной индейке или курице.

 

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *