Несмотря на то, что цикорий известен уже более двух столетий, этот напиток стал завоевывать популярность лишь в последние годы. Его терпкий вкус очень напоминает кофе, но он изготавливается из жареного корня растения цикорий вместо кофейных зерен.
Цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина. Кроме того, цикорий применяют в качестве лечебного напитка для многих целей, включая уменьшение воспалительных процессов, снижение уровня сахара в крови и улучшение здоровья пищеварения. Однако, цикорий также может вызывать и неблагоприятные побочные эффекты.
В этой статье мы подробно рассмотрим научно доказанные полезные свойства цикория, а также противопоказания для его приема.
Что такое цикорий (кофе из цикория)
Цикорий — это цветущее растение семейства одуванчиков, которое характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.
Цикорий (кофе из цикория или цикорный кофе) — это напиток, приготовленный с использованием корней растения цикория, которые обжариваются, измельчаются и варят аналогично кофейному напитку.
Кофе из цикория похож на натуральный кофе, но имеет аромат, который часто называют слегка древесным и ореховым. Он используется как самостоятельно, так и смешанный с кофе в дополнение к его аромату.
Хотя история кофе из цикория не совсем ясна, считается, что впервые кофе из цикория стали варить в 1800-х годах во Франции во время огромного дефицита кофе. Отчаявшись на подобную замену, люди начали подмешивать корни цикория в свой кофе, чтобы обогатить и дополнить кофейный аромат. Годы спустя во время Гражданской войны цикорий также стал широко использоваться в Новом Орлеане, когда в городе возникла нехватка кофе после того, как союзные военно-морские блокады отрезали доступ к одному из своих портов.
Сегодня кофе из цикория все еще можно найти во многих частях света и часто используется как альтернатива кофе, не содержащая кофеин.
Резюме
Цикорный кофе — это напиток, приготовленный с использованием корня цикория, который был обжарен, измельчен и сварен. Считается, что он начал использоваться во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но и сегодня он остается популярным во всем мире.
Корень цикория содержит несколько питательных веществ
Корень цикория является основным компонентом напитка. Чтобы приготовить его, сырой корень цикория измельчают, обжаривают и варят.
Хотя количество может варьироваться, обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (около 11 грамм) измельченного корня цикория на 1 чашку (235 миллилитров) воды.
Один сырой корень цикория (60 г) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 44
Белки: 0,8 г
Углеводы: 10,5 г
Жиры: 0,1 г
Клетчатка: 0,9 грамма
Марганец: 7%
Витамин B6: 7%
Калий: 5%
Витамин C: 5%
Фосфор: 4%
Фолат: 3%
Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотического волокна, которое помогает сбросить вес при необходимости и улучшить здоровья кишечника.
Он также содержит марганец и витамин B6 — два питательных вещества, связанные с здоровьем мозга. Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в цикорном кофе довольно низкое, так как только небольшое количество корня цикория варится в кофе.
Резюме
Цикорный кофе изготовлен из измельченного жареного корня цикория, который содержит инулиновую клетчатку, марганец и витамин B6.
Полезные свойства цикория
Улучшает пищеварение
Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая обладает полезными свойствами для функционирования пищеварительного здоровья. В частности, употребление цикория может помочь улучшить здоровье микробиома кишечника, который оказывает сильное влияние на общий уровень здоровья человека. Это связано с тем, что цикорий содержит инулиновое волокно, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Читайте также: пробиотики и пребиотики для здорового кишечника
В нескольких исследованиях показано, что добавление инулина может увеличить концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке (1, 2).
Исследования также показывают, что цикорий может помочь улучшить перильстатику кишечника и уменьшить запор.
В недавнем исследовании 44 человека, страдающих запорами, ежедневно употребляли напиток из цикория. Было обнаружено, что частота стула и мягкость увеличивается, по сравнению с теми, что употреблял плацебо (3).
В другом исследовании употребление цикория уменьшило трудности дефекации среди 25 пожилых участников (4).
Резюме
Некоторые исследования показали, что цикорий может улучшить функцию кишечника и уменьшить повторяющиеся запоры. Цикорий содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.
Снижает уровень сахара в крови
Корень цикория содержит инулин, тип волокна, полезные свойства которого ограничиваются не только оздоровлением кишечника. Известно, что инулин помогает регулировать уровень сахара в крови.
Недавнее исследование показало, что цикорий употребления цикория в течение 8 недель, помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая способ метаболизма углеводов (5).
Хотя исследования влияния цикория на уровень сахара в крови ограничены, некоторые другие исследования показали, что инулин может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.
Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность, которая возникает при высоком уровне инсулина в течение длительного времени, может снизить эффективность этого гормона и привести к повышению уровня сахара в крови.
В одном небольшом исследовании инулин (содержащийся в цикории) снизил резистентность к инсулину у 40 человек с преддиабетом (6).
В другом исследовании добавление 10 г инулина ежедневно помогло снизить уровень сахара в крови на 8,5% среди 49 женщин с диабетом (7).
Однако в большинстве исследований основное внимание уделяется инулину, а не цикорию. Дальнейшие исследования необходимы для определения эффектов, которые непосредственно цикорий может иметь на уровень сахара в крови.
Резюме
Исследования показывают, что инулин может снижать резистентность к инсулину и понижать уровень сахара в крови.
Цикорий может помочь уменьшить воспаление
Хотя воспаление является нормальным ответом иммунной системы, врачи утверждают, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак. Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами.
В одном исследовании на животных было обнаружено, что корень цикория уменьшает количество маркеров воспаления (8).
Другое исследование также показало, что кормление поросят сухим корнем цикория уменьшало уровни воспаления (9).
Большинство текущих исследований ограничено исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на протекание воспалительных процессов у людей.
Резюме
Некоторые исследования на животных обнаружили, что полезные свойства цикория включают в себя способность уменьшать несколько маркеров воспаления.
Кофе из цикория не содержит кофеин
Самое известное полезное свойство цикория заключается в том, что в его составе отсутствует кофеин. Поэтому цикорный кофе может стать отличным способом помочь уменьшить употребление кофеина, если вы этого хотите.
Обычный кофе производится из кофейных зерен, которые обжаривают, измельчают и варят в кофе. Стандартная чашка кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина, хотя это может варьироваться в зависимости от ряда факторов . К ним относятся вид использованных кофейных зерен, размер и тип кофеварки.
Употребление большого количества кофеина вызывает ряд побочных эффектов, таких как тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница.
Читайте также: можно ли пить кофе на голодный желудок
Корень цикория, в свою очередь, не содержит кофеина. По этой причине кофе из цикория является отличным заменителем кофе для тех, кто хочет сократить употребление кофеина.
Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду для создания напитка или используют растворимый цикорий. Другие — смешивают цикорий с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с более низким содержанием кофеина.
Резюме
Избыточное употребление кофеина связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Кофе из цикория не содержит кофеина и может использоваться в качестве эффективного заменителя кофе.
Цикорий: противопоказания к употреблению
Хотя кофе из цикория является здоровым напитком, обладающим массой полезных свойств, противопоказания к его приему все же существуют.
Не рекомендуется употреблять цикорий следующим категориям людей:
1.Аллергики
Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывание рта. Кроме того, люди с аллергией на амброзию или пыльцу берёзы должны избегать цикория, чтобы ограничить возможные отрицательные побочные эффекты.
Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.
2.Беременные женщины
Беременность является противопоказанием для употребления во время беременности. Несмотря на все полезные свойства этого напитка и желание заменить им кофе, цикорий крайне не рекомендуется беременным женщинам, поскольку цикорий может вызвать выкидыш и менструальное кровотечение.
3.Женщины, которые кормят грудью
Грудное вскармливание также является противопоказанием для употребления цикория. Исследования по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, ограничены, поэтому неизвестно какой эффект может иметь чашка цикория. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как использовать его для предотвращения неблагоприятных симптомов.
Резюме
У некоторых людей может быть аллергия на кофе из цикория. Прием цикория противопоказан также беременным женщинам, так как это может привести к выкидышу и менструальному кровотечению, и женщинам, осуществляющим грудное вскармливание.
Стоит ли пробовать цикорий
Кофе из цикория может обеспечить вас несколькими преимуществами для здоровья, а также цикорий может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина.
Поэтому, если вас не смущает вкус цикория и вам он нравится, не стесняйтесь добавлять его в свой рацион и наслаждаться. Цикорий подарит вам свои лечебные и полезные свойства. Но при этом не забывайте о противопоказаниях.
Будьте здоровы!