Субклинический гипотиреоз — симптомы и лечение у женщин

Субклинический гипотиреоз, который поражает от 3% до 8%  населения, особенно женщин и пожилых людей, может быть причиной таких симптомов, как усталость, беспокойство и плохая память.

Субклинический гипотиреоз, его симптомы и лечение у женщин до сих пор вызывают дебаты у врачей. Субклинический гипотиреоз (СКГ) считается типом «легкой недостаточности щитовидной железы», а в некоторых случаях является ранней формой гипотиреоза. Гипотиреоз описывает состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы, в том числе тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Основная проблема с субклиническим гипотиреозом заключается в том, что он может прогрессировать до клинического гипотиреоза и может вызывать такие осложнения, как сердечно-сосудистые заболевания, когнитивные нарушения и проблемы с настроением.

Спорными остаются вопросы о том, что именно квалифицируется как болезнь щитовидной железы — какой уровень гормонов считается не нормальным и требует лечения.

Можно ли лечить субклинический гипотиреоз методами натуропатии и диетой при гипотиреозе щитовидной железы, которая рекомендуется людям с более серьезной формой заболевания щитовидной железы? В большинстве случаев – да. Хотя лечение проблем со щитовидной железой может быть сложным и часто требует терпения и индивидуального подхода.

В статье мы изучим – что такое субклинический гипотиреоз, симптомы и лечение у женщин при помощи натуропатии и нутрициологии, без гормонов.

Субклинический гипотиреоз симптомы и лечение у женщин
Субклинический гипотиреоз — симптомы и лечение у женщин

Что такое субклинический гипотиреоз

Для того чтобы поставить диагноз «субклинический гипотиреоз», который иногда называют субклиническим заболеванием щитовидной железы, анализ крови должен показать, что уровень периферических гормонов щитовидной железы находится в пределах нормы, но уровни тиреотропного гормона (или ТТГ) слегка повышены.

Что это значит, если у вас повышен уровень ТТГ? Гормон щитовидной железы вырабатывается в гипофизе, который стимулируется гипоталамусом в головном мозге. ТТГ поручает щитовидной железе вырабатывать больше гормонов, когда уровень падает слишком низко. Это означает, что повышенный уровень ТТГ является признаком того, что организм пытается вырабатывать больше гормонов щитовидной железы.

Т3 и Т4 попадают в кровоток, а затем распространяются по всему организму, контролируя обмен веществ и использование энергии организмом. Это означает, что люди с субклиническим гипотиреозом и клиническим гипотиреозом обычно испытывают симптомы, связанные с медленным метаболизмом.

У некоторых женщин с субклиническим гипотиреозом симптомы не проявляются вообще или проявляются очень слабо. Когда они возникают, признаки и осложнения субклинического гипотиреоза могут включать:

  • усталость,
  • депрессия, беспокойство и капризность,
  • повышенная чувствительность к холоду,
  • запор,
  • сухая кожа,
  • увеличение веса,
  • опухшее лицо,
  • мышечная слабость, боли, скованность,
  • болезненные или нерегулярные менструации,
  • истончение и выпадение волос,
  • замедление частоты сердечных сокращений,
  • нарушение памяти,
  • низкое либидо,
  • увеличенная щитовидная железа (зоб),
  • более высокий риск прогрессирования к явному гипотиреозу. Одно исследование показало, что эти симптомы происходят примерно у 28% процентов женщин с субклиническим гипотиреозом старше 55 лет (1).
  • Возможное снижение качества жизни может быть связано с беспокойством, низким либидо, низким уровнем энергии и проблемами со сном.
  • Более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и сердечную недостаточность, особенно у людей моложе 70 лет (исследования показывают, что люди в возрасте 70 и 80 лет не имеют дополнительного риска).

Если вам интересно, разница между гипотиреозом и гипертиреозом заключается в следующем: гипотиреоз описывает недостаточную активность щитовидной железы, а гипертиреоз — сверхактивную щитовидную железу. Эти два нарушения щитовидной железы часто вызывают противоположные симптомы.

Можно ли иметь нормальные уровни ТТГ при субклиническом гипотиреозе? Да, это возможно. Низкий уровень Т4 (ниже 5–13,5 мкг на децилитр), но нормальный уровень ТТГ может указывать на то, что у вас гипотиреоз. С другой стороны, субклинический гипотиреоз определяется как нормальный уровень свободного тироксина (Т4) в сочетании с повышенным уровнем ТТГ.

Причины субклинического гипотиреоза

Основные причины субклинического гипотиреоза те же самые, что и у гипотиреоза (2). Наиболее распространенной причиной повышения уровня ТТГ является аутоиммунное заболевание щитовидной железы, также известное как болезнь Хашимото. Исследования показывают, что антитиреоидные антитела, связанные с антителами Хашимото, могут быть обнаружены примерно у 80% женщин с субклиническим гипотиреозом. Другие причины могут включать в себя: радиойодтерапию, лучевую терапию, операцию на щитовидной железе, гранулематозный тиреоидит, недостаток йода, беременность и тяжелый послеродовой период. Хронический стресс , недосыпание, плохое здоровье кишечника и дефицит питательных веществ также могут быть факторами, способствующими этому.

Стоит ли лечить субклинический гипотиреоз

Врачи диагностируют субклинический гипотиреоз, используя результаты анализа крови, показывающего повышенный уровень гормона ТТГ. Поскольку нарушения щитовидной железы могут быть сложными, рекомендуется, чтобы пациенты сделали полный набор гормонов (более подробный тест, показывающий уровни всех гормонов щитовидной железы), чтобы определить лучший тип лечения для состояния пациента.

Можно ли вылечить субклинический гипотиреоз после постановки диагноза

Не существует «лекарства» от диагноза гипотиреоз, но могут быть способы естественного увеличения выработки гормонов щитовидной железы. Клинический гипотиреоз, как правило, поддается лечению с помощью комбинации изменений образа жизни и приема лекарств. Однако, это спорный вопрос, следует ли субклинический гипотиреоз лечить таким же образом. У клиницистов разные мнения относительно наилучшего подхода к лечению субклинического гипотиреоза, потому что не все женщины имеют дело с симптомами, которые влияют на их качество жизни.

Точный верхний предел «нормального» уровня сывороточного ТТГ остается предметом дискуссий. В настоящее время стандартным подходом к лечению гипотиреоза является лечение людей с устойчивым сывороточным уровнем ТТГ более 10,0 мМЕ / л. В этом случае принято использовать лекарства, включая левотироксин, для того, чтобы уровень гормонов щитовидной железы был в пределах нормы.

Для людей с уровнями ТТГ менее 10,0 мМЕ / л рекомендуется индивидуальное лечение субклинического гипотиреоза у женщин на основе симптомов, истории болезни, риска развития гипотиреоза, возраста и других факторов.

Исследования показывают, что около 80% пациентов с субклиническим гипотиреозом имеют сывороточную ТТГ менее 10 мМЕ / л. Некоторые эксперты считают, что верхний предел нормы для уровня ТТГ в сыворотке должен составлять от 3,0 до 5,0 мМЕ / л или, возможно, даже до 2,5 мМЕ / л (3).

Медикаментозное лечение часто не является лучшим подходом к лечению пациентов с субклиническим гипотиреозом. Анализ исследований 2007 года нашел доказательство того, что заместительная терапия левотироксином субклинического гипотиреоза не приводит к улучшению  — не улучшает качество жизни, настроение, уровень тревожности и познания.

Лечение субклинического гипотиреоза у женщин методами натуропатии

Так как симптомы заболевания не ярко выражены, не существует универсального подхода к лечению субклинического гипотиреоза, который бы работал для всех. Однако, многие женщины могут извлечь выгоду из изменений своего рациона и образа жизни, а также приема добавок. Такая натуропатическая коррекция может эффективно предотвратить развитие болезни.

1. Диета при субклиническом гипотиреозе

Исследования еще не нашли диетического подхода, который поможет естественным образом лечить все случаи гипотиреоза. Тем не менее, многие женщины с субклиническим гипотиреозом имеют дело с аутоиммунным эндокринным расстройством из-за воспаления щитовидной железы (Хашимото), которое связано с такими проблемами, как плохое состояние кишечника, аллергия, чувствительность и хроническое воспаление.

Первым шагом в решении проблем с щитовидной железой является устранение причин дисфункции щитовидной железы, таких как:

  • неправильное питание,
  • чрезмерное употребление лекарств,
  • дефицит питательных веществ,
  • хронический стресс,
  • истощение.

Все эти причины приводят к гормональным изменениям. Многие женщины с гипотиреозом исключают продукты, которые способствуют воспалению и возникновению иммунных реакций, что помогает им справиться с симптомами. К таким продуктам относятся: глютен, молочные продукты, рафинированные масла, сахар, рафинированное зерно и синтетические добавки. Вместо этого полезно сосредоточиться на продуктах, которые помогают излечить желудочно-кишечный тракт, сбалансировать гормоны и уменьшить воспаление. Среди них:

  • Пища с высоким содержанием йода, так как диета с низким содержанием йода и селена  (которые являются микроэлементами, важными для функции щитовидной железы) увеличивает риск нарушений гипотиреоза. Йод и селен содержатся в таких продуктах, как морские водоросли, яйца, рыба и морепродукты, печень, овес, настоящая морская соль, йогурт, бобы лимы, индейка, сырое молоко и сыры, бразильские орехи, шпинат и бананы.
  • Выловленная в дикой природе рыба, содержащая жирные кислоты омега-3.
  • Полезные жиры, такие как кокосовое масло и оливковое масло.
  • Морские водоросли, которые являются лучшими природными источниками йода и помогают предотвратить дефицит, который нарушает функцию щитовидной железы.
  • Продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир (ферментированный молочный продукт), натуральный йогурт из козьего молока, кимчи, комбуча, натто, квашеная капуста и другие ферментированные овощи.
  • Проросшие семена, такие как семена льна, конопли и чиа.
  • Пища с высоким содержанием клетчатки, включает свежие овощи, ягоды, бобы, чечевицу и семена.
  • Костный бульон, который может помочь восстановить пищеварительную оболочку и обеспечить многочисленные важные минералы, которые предотвращают дефицит.
  • Широкий выбор фруктов и овощей.

Читайте также: диета при гипотиреозе, диета при АИТ (аутоиммунном тиреоидите)

2. Отдых, управление стрессом и тренировки

Чрезмерное напряжение и хронический стресс, в том числе из-за недосыпания, сильных физических нагрузок и плотного графика, могут повысить уровень гормонов стресса,  кортизола и адреналина. Это может привести к гормональному дисбалансу и заболеваниям щитовидной железы. В то время как физические упражнения имеют много преимуществ, таких как хороший сон и поддержание здорового веса, чрезмерные тренировки могут создать слишком большую нагрузку на организм. Поэтому, более мягкие, более восстановительные виды упражнений лучше подходят для женщин с низкой функцией щитовидной железы.

Женщины с диагностированным синдромом уставших надпочечников находятся в группе риска по развитию гипотиреоза. Поэтому нужно обязательно корректировать это состояние.

3. Добавки

Некоторые добавки могут быть полезны для лечения симптомов субклинического гипотиреоза у женщин, таких как усталость или туман мозга, в том числе:

Йод (если его недостаток является причиной)

Life-flo, Жидкий йод Плюс, 2 жидких унции (59 мл)

Комплексный витаминный комплекс

MegaFood, Мультивитамин для женщин, 60 таблеток (хорошие биодоступные формы всех витаминов и минералов)

Пробиотики

Dr. Mercola, Комплексные пробиотки для женщин, 60 капсул

Омега-3 жирные кислоты

Carlson Labs, Выловлено в диких условиях, Супер жемчужины с Омега-3, 1 200 мг, 100 + 30 мягких таблеток

Ашваганда и другие растительные адаптогены

Organic India, Органическая ашвагандха, 90 растительных капсул

Селен

Country Life, Селен, 200 мкг, 90 таблеток

L-тирозин

Jarrow Formulas, L-тирозин (L-Tyrosine), 500 мг, 100 капсул

Читайте также: L-тирозин — для чего нужен, как принимать

Субклинический гипотиреоз и беременность

Субклинический гипотиреоз во время беременности может поражать некоторых женщин, которые ранее никогда не имели проблем с щитовидной железой. Это состояние известно как  послеродовой тироидит. Симптомы часто исчезают в течение 12-18 месяцев после родов, но в некоторых случаях могут также привести к постоянному гипотиреозу. У женщины может быть диагностирован субклинический гипотиреоз во время беременности или в послеродовом периоде, если обнаружено, что уровень ТТГ в крови выше 2,5 мМЕ / л в первом триместре или 3,0 мМЕ / л во втором и третьем триместрах.

Некоторые исследования показали, что дети, рожденные от матерей, у которых есть субклинический гипотиреоз во время беременности, могут подвергаться риску определенных проблем со здоровьем, включая проблемы с когнитивным развитием. Есть также некоторые свидетельства того, что ТТГ может также увеличить риск выкидыша.

Несмотря на то, что есть споры о необходимости лечения, рекомендуется проводить скрининг беременных женщин на гипотиреоз. Плюс рекомендуется использовать корректирующие лекарства для лечения симптомов субклинического гипотиреоза у женщин в период планирования беременности и самой беременности. Ряд исследований показал, что лечение связано со сниженным риском потери беременности у женщин с уровнем ТТГ от 4,1 до 10, но не для уровня ТТГ от 2,5 до 4.

Заключительные мысли

Что такое субклинический гипотиреоз, каковы симптомы и лечение у женщин? Подведем краткий итог

Субклинический гипотиреоз — это легкая форма гипотиреоза, состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы.

  • Стоит ли лечить субклинический гипотиреоз? Это постоянная тема дискуссий. Так как врачи не могут определиться, что квалифицируется как заболевание щитовидной железы.
  • В настоящее время в руководствах по лечению субклинического гипотиреоза говорится, что все пациенты с ТТГ выше 10 мМЕ / л должны проходить заместительную терапию левотироксином. Лечение пациентов с уровнем ТТГ в сыворотке от 5 до 10 мМЕ / л остается предметом дискуссий.
  • Симптомы субклинического гипотиреоза не всегда ярко выражены. Некоторые женщины не имеют заметных симптомов вообще и не испытывают улучшения качества жизни при использовании лекарств.
  • В то время как для многих людей, страдающих субклиническим гипотиреозом, медикаментозное лечение может не подходить, изменения в рационе питания и образе жизни часто могут помочь уменьшить симптомы и предотвратить прогрессирование заболевания.

 

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
  • 1
  • 2
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.